Янник Ноа: человек — праздник
Он выиграл только один турнир «Большого шлема», — но именно тот, который от него ждали
А еще он привел команду Франции к победам в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Что самое удивительное — уйдя из спорта, он стал еще популярнее. Сейчас, согласно опросам жителей Франции, он на равных конкурирует за звание самого любимого и уважаемого француза с самим Зиданом.
А ведь Ноа даже не является этническим французом. Он родился 18 мая 1960 года в семье камерунского профессионального футболиста Захарии Ноа, игравшего за клуб Седана, и француженки Мэри-Клер, бывшего капитана французской национальной женской команды по баскетболу, а потом учительницы. Когда Яннику было два года, его отец закончил карьеру из-за травмы и переехал с семьей в свой родной Камерун. Там, для поддержания формы, он стал играть в теннис и научил сына. В столице Камеруна было мало кортов, но Янник тренировался, как мог — с деревянной ракеткой, которую сделал сам. На свой десятилетний день рождения он организовал теннисный турнир среди своих друзей, которые скинулись по доллару на главный приз, и выиграл этот приз, конечно, именинник.
Мальчик оказался везунчиком. Год спустя его взяли в местный теннисный клуб, куда и заехал знаменитый Артур Эш во время своего турне по Африке. Бойкому пареньку дали возможность поиграть с первым чернокожим победителем US Open и «Уимблдона», и он начал с эйса, а потом поразил мэтра свознаменитый Артур Эш во время своего турне по Африке. Бойкому пареньку дали возможность поиграть с первым чернокожим победителем US Open и «Уимблдона», и он начал с эйса, а потом поразил мэтра своей игрой у сетки. Очень скоро Эш связался с тогдашним главой французской теннисной федерации, и Янника пригласили в теннисную академию в Ницце.
Сначала 11-тилетнему мальчишке было нелегко вдали от семьи, но ему помогла…музыка. Справляясь с одиночеством он слушал Джимми Хендрикса и Боба Марли. Да и хороший характер помог ему освоиться в академии. Там он провел пять лет, параллельно учась в местной средней школе, правда, за год до выпуска бросил ее, и уехал в Париж под начало тренера французской национальной команды Патриса Хагелье. В 1977 году Янник выиграл юниорский титул на «Уимблдоне», стал профессионалом, а в 1978 году выиграл первый взрослый турнир в Маниле.
«Его отличительные черты — мощная подача, акробатическая игра у сетки, мощные удары над головой, «ныряющие» удары слета, электричество, которое он распространял вокруг себя, и вызывающие дрэды», — писал обозреватель Крейг Хакмэн. А сам Янник говорил: «Я играю так, как мне нравится. Я борюсь. Я хорошо подаю. Я просто отдаю все, что могу». Кстати, это он изобрел трюковой удар, который потом с успехом исполняла Габриэла Сабатини: когда противник отвечал ему свечой, он поворачивался спиной к сетке, бежал за мячом и отбивал его так, что мяч проходил у него между ног, при этом сам он оставался спиной к сетке.
К 1980 году Ноа уже был первой ракеткой Франции после 5-ти побед в турнирах и ярких выступлений на турнирах «Большого шлема». К этому времени относится и скандальная история, когда Янник публично признался в употреблении марихуаны, заявив, что «другие теннисисты употребляют амфитамин, который является гораздо более опасной вещью».
Затем наступил спад в карьере, который продолжался до 1982 года, когда он вошел в 10-ку, где и оставался 6 лет. А в 1983 году Янник стал, без преувеличения, героем страны — первым за 37 лет и пока последним французским чемпионом «Ролан Гаррос». В течение двухнедельного турнира он проиграл только один сет и победил предыдущего чемпиона Матса Виландера в финале в трех сетах — 6:2, 7:5, 7:6. Ноа также стал вторым чернокожим спортсменом, который выиграл турнир «Большого шлема» после Артура Эша.
После этой победы Янник сказал: «Ну что может чувствовать человек, который достиг того, к чему упорно стремился 15 лет? У меня нет слов, чтобы описать те свои ощущения. Это взрыв счастья, экстаз. Люди рукоплещут тебе, кругом ликование. И ты ликуешь вместе со всеми!».
Во Франции его победа вызвала такой ажиотаж, что Яннику пришлось уехать в США, чтобы избежать публичности. Дело в том, что вскоре после его триумфа его дедушка был убит во время событий в Камеруне, к тому же Ноа был травмирован, и ему нужен был отдых. Он вернулся и выиграл в 1994 году «Ролан Гаррос» в паре с Анри Леконтом, а в 1986 году стал 3-м в мире в одиночной классификации и 1-м в парной. Всего за свою карьеру Янник Ноа выиграл 23 турнира в одиночном разряде и 16 в парном.
Но он никогда не хотел отказываться от жизни ради тенниса. В период его карьеры теннисиста много говорилось о любви Ноа к развлечениям (ведь в его жилах течет американская, французская, шведская и камерунская кровь!) Его часто фотографировали в ночных клубах с красивыми женщинами накануне решающих теннисных поединков. Его первой женой была модель и «Мисс Швеция», с которой он прожил 3 года и имел двоих детей. Со второй женой, также моделью, он прожил всего два года, но успел завести еще двоих детей! А всего у Янника их пятеро, есть еще ребенок от третьего брака. Осталось добавить, что сын Джоаким, который очень сильно перерос папу (его рост 214 см) сейчас играет в баскетбол за «Чикаго Булз» и даже иногда выходит в стартовом составе. Успехам сына Янник радуется даже больше, чем 23 года назад, когда он первенствовал на кортах «Роллан Гаррос».
Еще не закончив играть в теннис, Ноа возглавил французскую национальную команду и … начал петь. Поначалу это вызывало легкие усмешки, например обозреватель «Спортс Иллюстрейтид» после презентации его дебютного альбома сказал: «Ну, это звучит неплохо. Для непрофессионала». Но это не остановило Ноа, и когда команда под его руководством выиграла Кубок Дэвиса в 1991 году в игре против США, вся Франция со слезами на глазах пела и танцевала под его песню Saga Africa, а сам Ноа вместе с командой танцевал прямо на корте! При этом Ноа не переоценивал свои вокальные таланты: «Никогда в жизни не поверил бы, что буду певцом».
До 1998 года Янник остается капитаном обеих французских команд, еще раз приведя мужскую команду к победе в Кубке Дэвиса в 1996 году, и женскую команду к победе в Кубке Федерации в 1997 году. После этого Ноа окончательно уходит из тенниса и начинает активно записывать песни и гастролировать, что помогает ему успешно справиться с трудностями расставания со спортом: «Когда в 30 или 35 лет приходит время вешать ракетку на гвоздь, ты оказываешься в пустоте, в психологической яме. И непросто сразу заполнить эту пустоту чем-то новым. Ведь ты лишился не только работы, но и настоящего увлечения. Ты был счастлив, занимаясь любимым делом и получая за это деньги, путешествовал по миру, и тебя любили именно как теннисиста. И трудно стать таким же известным и успешным, но уже на другом поприще».
Яннику это удалось. Он выпустил несколько CD, которые пользуются успехом (например, Saga Africa или Metisse). Доходы от них поступают во французскую благотворительную Организацию и основанный им фонд «Дети Земли», которые занимаются различными проектами в Камеруне, где родился его отец. Ноа поддерживал Сегален Ройяль на прошедших президентских выборах, жестко критикуя победившего Саркози за расовую нетерпимость. Он много занимается благотворительностью, гастролирует и сейчас является личностью даже более известной и популярной, чем в бытность спортсменом.
Но окончательно расстаться со спортом Яннику Ноа не удалось. Взрывоопасная смесь харизмы, огромного количества энергии (не зря же его называли «пятьдесят миллионов Ноа»), опыта спортсмена и тренера нашли себе применение и дали рождение тому, что принято именовать «Ноевым методом».
В 1996 году Ноа был приглашен консультировать футбольную команду ПСЖ и помог ей завоевать Кубок Кубков. Даниель Браво, который был в составе команды, а сейчас работает на телевидении, рассказывает: «С самой первой встречи ему хватило десяти минут разговора, и понимание возникло немедленно. Когда он сказал: «Парни, мы выиграем Кубок, все в это поверили. Он говорил простыми словами, но от него исходило столько обаяния. Сказанные другим, те же самые слова не имели бы того же эффекта. Эти слова высвобождали столько энергии, показывали его уверенность в себе, которая убеждала».
Ну и теннис, конечно, как же без него. В «Ноев метод» Ноа свято верил тренер Амели Моресмо: «Его можно сравнить с гуру, или с колдуном, он обладает какой-то «уловкой», маленьким нечто, которое изменяет все, тем, что сделало из него непререкаемого эксперта по всем механизмам, регулирующим профессиональный спорт». В 2005 году к Ноа обратилась Амели Моресмо с просьбой помочь правильно настроиться на «Ролан Гаррос» и вынести этот тяжкий груз надежд и ожиданий всего народа. Янник Ноа знает об этом больше, чем другие. Кроме того, у Амели с ним связаны детские сентиментальные воспоминания. Она утверждает, что ей было 4 года, когда, увидев победу Янника на «Ролан Гаррос», она выпросила у родителей ракетку в подарок и в 6 лет начала играть в теннис. Так «лучший послевоенный французский игрок», как он сам себя называет, протянул руку той, которую он определяет как «лучшего послевоенного французского игрока-женщину», а также как своего друга. Увы, «удача» Янника не помогла Амели выиграть «Ролан Гаррос». Не помогла она и Ришару Гаске в 2007-м. Неужели Янник Ноа так и останется непревзойденным?
Юлия Ниткина
Sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Даяна вернула себе 33-ю строчку благодаря всего одной победе на 125-тысячнике во Франции
Клуб предоставил Михаилу место для тренировок для поддержания формы