«Знал, что Атлетико возьмет ЛЕ». Кике Флорес – о лучших воспоминаниях

Кике Санчес Флорес в колонке для The Coaches' Voice написал о своем становлении футбольным тренером

«Знал, что Атлетико возьмет ЛЕ». Кике Флорес – о лучших воспоминаниях
© laSexta. Кике Санчес Флорес

Кажется, это был знак.

Ты очень молод и по-своему смотришь на некоторые вещи, потому что в тебе есть что-то особенное.

Мне было всего 12 лет, когда удалось организовать чемпионат школы. Привлекались команды 6-го, 7-го и 8-го классов. Я играл за вторых. Для этого мне хватало только записной книжки и ручки, а игроков набирал, исходя из их качества.

Тогда 8-классники прислушивались к младшему поколению – кажется, это и было знаком.

Приходя домой, мы вместе с братом все свободное время посвящали футболу. Мы могли играть с мячом на улице в течение целого дня. Мы собирали наклейки и играли в «чапас» - популярную игру в Испании, где вместо мяча используют крышки из-под бутылок.

Иногда мой брат, который на полтора года был старше, оставлял меня наедине с этими крышками.

Тогда мне приходилось самостоятельно делать поле с двумя воротами и трибунами вокруг. Мы жили в маленьком доме, поэтому каждый раз семья по такому случаю собиралась в гостиной.

Однажды в субботу кто-то позвонил в дверь. Моя мама, стараясь не натыкаться на мои крышки из-под бутылок, пошла узнать, кто пришел. Это была моя тетя Лола (Флорес – известная танцовщица фламенко и актриса). Войдя, она увидела перед собой мое поле. Она не придала этому значения, но мама сказала: «Он играет прямо здесь, мешая нам».

Моя тетя сделала шаг вперед: «Оставь его в покое. Если он чем-то занимается, то только потому, что у него есть что-то в голове».

И она была права. В моей голове находился один футбол и желание изобретать какие-то вещи.

Моим первым серьезным воспоминанием стал Кубок мира 1974 года, который прошел в Германии. Тогда, в 9-летнем возрасте, я впервые получил незабываемые впечатления от игры в футбол. Все потому, что на тот момент по нашему телевидению транслировался всего один матч чемпионата Испании: каждое воскресенье в 19:00.

Тот Кубок мира полностью поглотил меня, прямо с церемонии открытия. Тогда же я сказал маме, что не поеду отдыхать на Мальорку вместе со своими друзьями. Мне просто хотелось остаться дома и смотреть матчи. Она не противилась. Наверное, из-за того, что опасалась наших совместных путешествий.

Мне посчастливилось получить статус тренера во время своей игры за «Валенсию». И, несмотря на то, что мне было всего 25 лет, уже тогда понимал, что после завершения своей игровой карьеры хочу остаться в футболе. И понимал, в каком качестве.

Моя подготовка началась в академии для тренеров, которая выдавала лицензии на все категории. Каждый курс длился один год. Мы учили разные предметы, нас проверяли отличные преподаватели, оставившие свой след в каждом из нас.

Но по-настоящему крутое обучение началось через пять лет, когда меня трудоустроили в медиа. Это был период после завершения игровой карьеры и до моего тренерского становления.

Работа в медиа заставила меня быстро измениться. Работодатели требовали от меня все больше и больше. Но и я был очень требователен к себе.

Мне приходилось анализировать центральные матчи в крайне сжатые сроки. И такая деятельность привела меня к тому, что я внимательно следил за двумя командами: «Валенсией» под руководством Рафаэля Бенитеса и «Реалом» - Висенте дель Боске. Две очень большие, но очень разные команды.

Еще раньше мое внимание привлек Арриго Сакки, который стоял во главе «Милана». Вне сомнений, именно «Милан» впервые оказал на меня невероятное влияние. Но только наблюдение за «Валенсией» и «Реалом» помогло мне понять столь разные стили игровых моделей.

Мне поручили вести 30-минутную программу на телевидении в Валенсии, где необходимо было рассказывать о тактических деталях центральных встреч, состоявшихся субботним вечером. Мне необходимо было вырезать изображения всю ночь, поэтому ничего не оставалось, кроме как воскресным утром пойти на работу с создателями программы.

Мою 8-часовую работу показали всего лишь за три минуты. Это был отличный опыт.

И по сей день это помогает мне понимать аналитиков из технического персонала, которые вырезают разные изображения для анализа игровых моментов. Считаю, что перед тем, как стать тренером, важно пройти через весь описанный процесс.

Моим первым назначением оказалась работа в клубной академии «Реала». У меня была возможность начать тренировать во втором дивизионе Испании, но хорошо понимал, что еще не готов выступать на таком уровне.

Я трудился с «Реалом» в Division de Honor – настоящей жемчужине детского и юношеского футбола. Уже тогда некоторые игроки выделялись: Борха Валеро, Рубен де ла Ред, Кико Касилья.

Я начал с двух записных книжек, которые подарил мой товарищ Хосе Луис Ольтра. Именно по ним мне приходилось разрабатывать свою методику. Это было начало.

А летом мне позвонили из «Хетафе», который первый раз поднялся в элитный дивизион чемпионата Испании, предложив длительный контракт. В «Реале» посчитали такую возможность рискованной. Так считал и я.

Ты всегда боишься рисковать, когда начинаешь свою тренерскую карьеру.

Так получается из-за среды, в которой предстоит трудиться. Все происходит очень быстро и крайне напряженно. И, в конечном счете, ты зависим от результатов. Ничего больше. Поэтому ты боишься.

Но важно верить в то, что ты делаешь. Я, например, не был уверен на все 100%, но знал, что это может сработать.

Я все-таки пошел работать в «Хетафе». Наверное, потому что никто другой не хотел. На самом деле, это была необычная ситуация, когда тренер Хосу Урибе, поднявший команду из Сегунды, уже подписал контракт с другим клубом.

Внезапно «Хетафе» оказался в Примере. Без тренера. Руководители продолжали исключать кандидатов друг за другом, пока не добрались до последнего, кто хотел принять вызов. Я мог много выиграть или ничего не проиграть.

И, знаете, это был один из моих самых успешных сезонов в карьере.

В «Валенсии» все обстояло иначе. Проект на «Месталье» выглядел сложным, поскольку до моего приезда команда недавно взяла золото чемпионата Испании с Рафаэлем Бенитесом.

Само собой, ты не в состоянии контролировать мнения разных людей, но наши достижения высоко оценили. Мы заключили контракт, чтобы вернуть «Валенсию» в Лигу чемпионов. И делали это на протяжении нескольких сезонов подряд.

Мое время в «Атлетико» длилось всего два года. И, заметьте, два очень напряженных года. Клуб переживал крайне непростые времена. У меня состоялось много разговоров с президентом Энрике Сересо – особенно в первые полтора месяца, когда мы проигрывали матч за матчем.

«Что происходит?» - с тревогой в голосе спрашивал он.

«Это вопрос процесса, президент. Мы должны верить в процесс, чтобы все работало».

В конце сезона мы обнимали друг друга. «Атлетико» дошел до двух финалов международных соревнований – Лиги Европы и Суперкубка УЕФА. И выиграл их. После длительных ожиданий клуб вернулся к победам.

Я знал, что мы обыграем «Фулхэм» в финале Лиги Европы. Тренер не может так рассуждать, но однажды нам уже удалось выбить «Ливерпуль». Это было как раз то, о чем я думал. Мы уже прошли самую сложную часть пути. И наш путь оказался труднее самого финала турнира.

Я потратил много времени, чтобы «Атлетико» начал побеждать. И благодаря игрокам все получилось. Они приложили немало усилий, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Но, знаете, где мне больше всего нравилось работать?

В «Уотфорде».

Почему?

Потому что чемпионат Англии – это место, где хочет работать каждый тренер и каждый игрок.

В Англии невероятная организация: с самого первого дня ты знаешь, когда и с кем будешь играть очередной матч. И то, как люди чувствуют футбол, живут футболом, дышат футболом – это все тебя очаровывает.

Я очень горжусь работой, которую мы проделали в «Уотфорде». Нам удалось добраться до полуфинала Кубка Англии и сыграть на легендарном «Уэмбли». Оказаться на «Уэмбли» - огромная честь для нас. Цель в АПЛ состояла в том, чтобы не вылететь, и мы добились ее уже к февралю. Полагаю, мы заложили основы для проекта, который продолжает развиваться и по сей день.

За время работы в «Уотфорде» открылся мой тренерский разум. Из-за другой культуры и языка. Думаю, любой тренер, работавший в АПЛ, скажет, что такой опыт помог стать лучше.

Теперь я не похож на того, кто начинал свою тренерскую карьеру в «Хетафе».

Было очень полезно оказаться в раздевалке «Хетафе», когда у тебя за плечами 13-летний опыт выступлений за «Валенсию», «Реал» и «Сарагосу». Я знал, что собирался сделать. По крайней мере, так считал тогда.

Потому что со временем ты понимаешь, что все обстоит немного по-другому. Быть игроком – не одно и то же, что быть тренером.

Будучи тренером, ты должен убеждать игроков в правильности своих решений и заставлять их верить в то, что делаешь. Ты должен объединить разные состояния разума и чувствительности буквально каждого футболиста.

Когда ты начинаешь, тебе не хватает опыта. Но это и есть процесс. Мы постоянно учимся на своих ошибках. В футболе, равно как и в других видах спорта, нам предстоит принимать огромное количество решений прямо во время игры. И не только по футболистам.

Тренер должен принимать решения на регулярной основе. Некоторые из них обладают материальным свойством, другие – нет. В конце концов, ты допускаешь множество ошибок, но именно на них ты учишься.

Как говорила моя тетя, у меня в голове что-то есть. Я всегда стараюсь, чтобы мои решения сопровождались чувствами и эмоциями. Я так работал во всех своих командах. С «Бенфикой» и даже в ОАЭ. Так должно быть всегда.

Правда, это не всегда происходит. Но нам нужно стараться сделать лучший выбор.

Потому что, когда время подойдет к концу, мне бы хотелось обернуться назад и не сожалеть о том, что сделал.

Перевод и адаптация Сергей КУВАНЖИ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — 4itatel monitorov, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности