Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
747
0

НЕЧАЕВ: «Как истинный одессит…»

Владимир Нечаев – имя, хорошо знакомое всем болельщикам «Черноморца» со стажем

Много лет он защищал цвета нашей команды и был одним из символов того «Черноморца», который впервые в истории завоевал «бронзу» чемпионата СССР, а затем дебютировал в еврокубках.

ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЕХАЛИ В ОДЕССУ
- Владимир Викторович, вам довелось поездить по стране уже в юношеском футболе, начинали в одесском СКА, а затем окончили киевский интернат.
- Да, начиналось для меня все со СКА. Я вырос в районе 8-й станции Фонтана, там мы по школам бегали и играли, а старшие ребята занимались в СКА и притащили туда же меня. Там я тренировался у Георгия Кривенко, а потом уехал в Киев. Был в первом выпуске только созданного спортинтерната, после которого мог оказаться и в дубле киевского «Динамо». Но я, как истинный одессит, не испытывал таких наклонностей, в те времена городской патриотизм процветал, мы при первой же возможности ехали домой в Одессу. Когда же получилось попасть в «Черноморец», был очень рад. Наша команда выиграла какой-то турнир в Ленинграде, и за нами наблюдали представители разных команд, в том числе и из Одессы. Так я попал в «Черноморец», которым тогда руководил Сергей Шапошников.

- К 20-ти годам вы стали основным игроком в команде высшей лиги, насколько тяжело было пробить в стартовый состав?
- Не очень просто, скажем так. Не сразу Шапошников стал мне доверять, да и команда была отличная. Лысенко, Попичко, Решко, Сыромятников – это только в обороне. Однажды кто-то «сломался», и я стал выходить в основном составе, а потом мы встречались дома с киевским «Динамо», и мне удалось не только хорошо отыграть, но к тому же забить гол. Тогда ставили оценки, я получил пятерку, а мы обыграли киевлян со счетом 3:2.
После этого стал более-менее постоянно выходить на поле. Было тяжело, но я пробился.

- В 70-м году в Одессе была эпидемия холеры, а «Черноморец» покинул высшую лигу…
- Конечно, если бы мы сыграли три домашних матча у себя, а не в Киеве, то не вылетели, это даже не вопрос. Но так печально сложились обстоятельства, к тому же была большая напряженка, у всех родные в Одессе, все переживали, что, как будет. А мы сидели в Киеве, как на необитаемом острове и, конечно, все это влияло на наши результаты.

НАС ВЫНОСИЛИ СО СТАДИОНА НА РУКАХ
- Несколько лет команда провела в первой лиге – был определенный кризис одесского футбола или просто, учитывая уровень чемпионата СССР, вернуться было очень сложно?

- Мы все время были очень близки к цели. Все время перед нами стояла задача вернуться в высшую лигу, но все-таки некоторый кризис был. Мы проходили тогда смену поколений, подходили новые ребята, а звезды прошлых лет постепенно заканчивали с футболом. Вовремя в «Черноморец» пришел Алескеров и, надо отдать ему должное, сумел быстро создать отличную атмосферу в команде. Ахмед Лятифович – своеобразный человек с южным темпераментом, с ним непросто было работать, но командный дух поднять он умел.
А еще большим плюсом стало то, что в нашей команде было много одесситов, и для нас далеко не последним делом была честь родного города. Мы родились и жили в Одессе, нас все знали, узнавали на улице – не знаю, сейчас узнают футболистов в городе? После неудачной игры просто так на Привоз не пойдешь, лучше переждать... Это играло свою роль, но я не имею в виду какой-то страх или что-то в этом роде, а просто «Черноморец» для нас был родной командой, был и остается в душе навсегда.

- Как вам работалось с Алескеровым, при нем футболисты довольно много времени проводили на базе…
- Алескеров, конечно, был близок к диктаторству, но мы достаточно легко все это воспринимали. Он умел найти язык с футболистами, а это большое дело. Я стал тренером и на себе это прочувствовал. У тебя может быть сто отличных футболистов, но ты не сделаешь команду. Нужно организовать, поставить игру, сделать так, чтобы не было группировок, зарядить всех игроков единой целью. Нужно отдать должное и Юрию Заболотному – это был сумасшедший организатор, одессит до мозга костей, и все ребята его очень уважали. Его роль в том бронзовом успехе трудно переоценить.

- Вы могли подумать в начале того бронзового сезона, что все так закончится…
- Конечно, вначале даже и не думали ни о чем таком. Задача была одна, логичная для новичка дивизиона – обтереться в высшей лиге. Нужно еще учитывать в какой лиге нам предстояло фактически дебютировать. Сейчас у нас 3-4 более-менее крепких клуба, а тогда было 16 почти одинаковых команд. Причем, любая была ярким, самобытным коллективом, способным на многое. Поэтому мы ни о чем не помышляли, но потом все пошло, как по накату, и для нас уже не было разницы, с кем играть и где. Мы поймали уверенность в себе.
Трудно передать эмоции, с которыми мы заканчивали сезон, ту радость, которой жили мы и весь город, когда «Черноморец» завоевал «бронзу». Нас выносили со стадиона и несли на руках по улицам. Меньше 40 тысяч не ходило, я не помню, чтобы было 15 или 10 тысяч. Сейчас показываю сыну фотографии, говорю ему, смотри, как раньше играли. Может, и не такой был тот футбол, но людям нравилось.
А каким событием для города были матчи Кубка УЕФА против «Лацио»! По глупости мы проиграли, ну и помощь судьи в Риме, конечно, нельзя не упомянуть. Придумал на последней минуте пенальти, который нас надломил. А по игре мы ни в чем не уступали итальянцам.

ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО САПОЖНИКОВ ОТДАСТ МНЕ ПЯТКОЙ… И ПОПАДАЛИСЬ
- В 77-м пришло время отправляться в армию, но в московском ЦСКА вы почти не играли…

- Уехал в Москву, но побыл там недолго. Предлагали остаться, но нужно было делать офицерское звание, а я не хотел себя связывать с армией, о чем прямо и сказал Мамыкину и Бубукину, которые тогда руководили командой. Переговорили, все обсудили, и я на полгода перешел в одесский СКА.
Там, кстати, тоже был отличный коллектив, мы стали чемпионами Украины во второй лиге и вышли в первую. Это был успех. У нас был отличный тренер Владимир Шемелев, в составе играли Нефедов, Павленко, Дорошенко, братья Малые, Марусин и много других отличных футболистов. Армия подбирала всех и на тот момент команда получилась очень хорошая, стадион СКА забивался полностью на наших играх.

- Болельщики до сих вспоминают вашу связку с Григорием Сапожниковым на правом фланге «Черноморца»…
- Тогда, в основном так строилась игра, что крайние защитники подключались в атаку. Это сейчас все впереди и все сзади, каждый должен уметь играть там, где оказался. Тогда было немного иначе, но меня тянуло подключаться к атакам. Это, конечно, связано с риском, но у нас все было отработано достаточно четко. Когда Сапожников пяткой отдавал мне мяч, соперники об этом знали, это сто раз показывали по телевизору, но все равно все попадались. После наших комбинаций было забито немало голов. Как мы говорили, надо только попасть нападающему в голову. С нашего правого фланга, так получалось, было больше угрозы воротам противника.
А началось все спонтанно, как-то при Алескерове на тренировке мы сделали этот прием, а Лятифович говорит: «Вот хороший момент, давайте, возьмите на вооружение». Мы отработали и потом делали с закрытыми глазами и, раз до сих пор это вспоминают, значит, довольно удачно получалось.

НАС ВСЕГДА НАЗЫВАЛИ ХИТРЫМИ ЕВРЕЯМИ
- Владимир Викторович, вы застали три разных десятилетия советского футбола в качестве игрока. Чем отличался футбол 60-х, 70-х и 80-х?

- Когда я начинал, в 60-е, футболисты были достаточно техничные и разносторонние, но скорость мышления, наверное, была чуть поменьше. Все понимают скорость, как искусство быстро бегать, но думать нужно еще быстрее. Быстро упасть, быстро встать и так далее.
В 70-е годы был толчок в сторону зрелищности футбола, но прелесть в том, что в наше время существовала очень большая конкуренция. Команды высшей лиги можно перечислять долго и с огромным удовольствием – московские клубы, киевское «Динамо», «Зенит», минское «Динамо», «Арарат», тбилисское «Динамо», «Нефтчи», просто красота. Яркие футболисты были, сейчас таких просто нет. Вот это главное отличие, но не между 60-ми и 80-ми, а между тем футболом и нынешним. Посмотрите сейчас на звезд того футбола, которые теперь работают тренерами, понаблюдайте, как они работают с мячом, насколько они превосходят в этом компоненте своих подопечных.
Ярче были люди и их было больше. Сейчас раз-два и обчелся, в сборную не можем футболистов набрать, а тогда было людей на три сборных. В сборную СССР попасть было просто невозможно, там играли звезды мирового масштаба.

- Назовите самые интересные матчи и противостояния, ваши личные дуэли на футбольном поле?
- Вы знаете, все наши домашние игры были очень интересными и отложились в моей памяти. Запомнились матчи против киевского «Динамо», дома мы им редко уступали. На выезде они нас прибивали, там как-то все тушевались.
Конечно, запомнились еврокубковые матчи с «Лацио». Жаль, что закончились не в нашу пользу.
Что касается моих противостояний, то у меня почти в каждой команде был оппонент высочайшего класса. Много играл против Блохина, он тяготел к моему флангу. Против Иштояна, Гуцаева, Юры Семина, того самого, который недавно принял киевское «Динамо». Заканчивались наши дуэли с переменным успехом. Когда встречаемся, с удовольствием вспоминаем об этом.

- Футболисты иногда пересказывают диалоги, случавшиеся во время матчей…
- Даже не могу сказать в интервью, что мы говорили друг другу во время матча, но после игры всегда вели себя очень прилично, никогда врагами не были. Естественно, футболистов «Черноморца» всегда называли хитрыми евреями. Но мы не обижались, спокойно воспринимали это, говорили, ну так обыграйте нас. Для противников мы тоже имели немало острых слов.

ОДЕССА ВСЕГДА ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ ЛЮБИЛА СВОЮ КОМАНДУ
- Вы работали тренером-селекционером «Черноморца», можете назвать ваших «воспитанников», тех, кто при вашем непосредственном участии оказался в Одессе?
- Мы работали в одной команде, решения принимали коллективно. Все люди, которые пришли в «Черноморец» при Прокопенко, появлялись при моем участии. Мы сядем рядом все вместе – Евгеньич, Альтман, Плоскина и определяемся, куда нужно поехать и кого привезти. Сложно было в те времена работать селекционером, сейчас легче в десять раз. Тогда требовалось умение прокрасться, втихаря зайти в дом, подкараулить, выкрасть. Помню, когда мы Спицына выхаживали, нас гоняли запорожские милиционеры, разное приключалось.

- Как вам работается сейчас?
- Довелось поработать тренером в разных городах, был в Никополе, Житомире, Северодонецке, Могилеве, в Элисте у Павла Яковенко. Потом попросили вернуться обратно в Никополь. Последние два года тренирую «Энергию» (Южноукраинск). Принял команду на последнем месте, в конце чемпионата попали в десятку, сейчас на 9-м после первого круга. Будем надеяться, что этот коллектив удастся сохранить. Одно время имел проблемы со здоровьем, в Киеве мне сделали несколько операций, сейчас восстановился и буду, надеюсь, еще работать и работать.

- Какой «Черноморец» был самым сильным – конца 60-х, середины или конца 70-х?
- Наверное, середины 70-х. Впрочем, я не могу не упомянуть тот «Черноморец», в котором я уже работал тренером, команду середины 80-х. Вот та команда Виктора Прокопенко была очень классной, наряду с нашей бронзовой командой.
Еще могу сказать, что мне нравился «Черноморец», когда в атаке играли Косырин и Балабанов. «Моряки» показывали содержательный футбол. А вообще нужно болельщиков спросить, какая команда была лучше. Я могу говорить со своей стороны, игрока, тренера, возможно, мой взгляд более рациональный, а футбол – это не только голы и очки. Тем более в Одессе. Хотелось бы, чтобы команда играла ярче и чисто по-одесски, чтобы была живинка. Мне бы хотелось, чтобы новые футболисты были лучше нас.

- Что скажете о нынешнем «Черноморце» Виталия Шевченко?
- Конечно, как я уже сказал, «Черноморец» для меня больше, чем родная команда – это и детство мое, и юношество, и вообще вся жизнь. Как только есть возможность, разумеется, смотрю игры с участием одесситов. Могу сказать, что «Черноморец» на своем и на правильном пути и, я думаю, должен прибавить. Такой специалист, как Виталий Шевченко, должен поставить игру, он умеет это делать. Слышал, что и финансирование улучшается, а без денег команды не сделаешь. Надеюсь, что у «Черноморца» все будет хорошо, и в новом году футболисты не станут огорчать своих болельщиков. А они в свою очередь вернуться на стадион, а то включаешь телевизор, видишь три тысячи на трибунах и не верится. Одесса всегда до умопомрачения любила свою команду, и я не думаю, что сейчас что-то изменилось. В общем, с праздниками и побольше побед «Черноморцу»!

ФК Черноморец

футбол
Источник ФК Черноморец
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.