Симптом «спартаковской болезни»
Провальная игра «Динамо» в ЛЧ требует серьезного анализа, а затем и лечения болезни, давно поразившей команду
Журналисты, те, кто предпочитает осторожность, не спешат комментировать события, как говорится, «по горячим следам». По большому счету, это правильно, ведь не мешает взглянуть на происшедшее со всех точек. Потому, что со временем появляются сведения и факты, совершенно по-другому объясняющие то или иное явление. Когда выводы ласкают слух, можно сколько угодно ошибаться -никто в хоре славословия твоих оплошностей не заметит. Мне бы не хотелось относить себя ни к любителям быстрых комментариев, ни к любителям лишних похвал. Ведь писать о «болезни», постигшей этой осенью киевское «Динамо», можно вовсе не по горячим следам. Следы эти давно остыли и затоптались. А копаться в чужих ошибках - дело неблагодарное, гораздо полезнее попытаться осмыслить судьбу тех, кто прошел по такому же пути, но споткнулся раньше. Словом, предлагаю динамовцам учиться на чужих ошибках.
Считается, что киевское «Динамо» и московский «Спартак», соответственно в украинском и российском футболе, «лидеры по рождению». Подобно тому, как княжескому сыну дворянский титул и богатые поместья достаются по наследству, обоим клубам досталось по наследству от советского футбола все лучшее из лучшего. От известных игроков и материальной базы до громкого имени и любви болельщиков. В середине девяностых годов и «Спартак», и «Динамо» были бесспорными лидерами своих чемпионатов, оставаясь уверенными в том, что так будет всегда. Первым правду жизни пришлось отведать «Спартаку». Изнеженные и не привыкшие к настоящей борьбе наследники российского футбольного престола при проявлении настоящих конкурентов пали с возвышения очень низко, на самое дно своего чемпионата. И до сих пор, кстати, никакими усилиями вернуться на олимп не могут. Грозная команда, наводившая страх на европейских середнячков и внушавшая тревогу европейским лидерам, вдруг рассыпалась на кусочки. Сначала в Лиге чемпионов, а со временем и во внутреннем чемпионате. «Спартаку» понадобилось несколько лет планомерного «лечения» для того, чтобы выйти из кризиса и снова войти в число лидеров чемпионата России, а также вполне достойно выглядеть в Европе.
Все это время «Динамо» сохраняло свои позиции в украинской элите, отступая с некогда завоеванных позиций не сразу, а постепенно. Сначала команда согласилась поровну делить лидерство в чемпионате Украины с поднимающим собственный рейтинг «Шахтером». Позже киевляне начали отступать в Европе, одним из предвестников чего стала возникшая в последние годы бурная радость по поводу попадания в Лигу чемпионов. Команда, для которой это считалось, чуть ли, не само собой разумеющимся, вдруг растеряла надежность и стабильность. О том, что киевские динамовцы в кризисе, предпочитали умалчивать даже те, кто это видел еще с лета 2004 года, когда в домашней игре против «Трабзонспора» подопечные Алексея Михайличенко вдруг почему-то перестали защищаться. Тогда «странности» игры то ли не заметили, то ли не захотели заметить. И началась тренерская чехарда, приведшая через год к неудачной игре против «Туна». Тогда казалось, что большего позора не бывает. Теперь мы знаем, что бывает, очень даже бывает!
Почему я об этом вспоминаю сейчас после фиаско чемпиона Украины в нынешнем групповом турнире? Потому что только детальный анализ позволит разглядеть все полотно динамовской игры вместе с подкладкой из тренировочного процесса, селекции и трансферной политики, которое, считаю, нужно не латать, а ткать заново. Причем материал нужно выбрать единственно правильный и приглашенный на роль ткача, пусть даже самый лучший специалист, должен осознать это. И не поддаться обоянию каких-нибудь локальных успехов, после которых можно убедить других и поверить самому уже весной, что все хорошо, как прежде. «Спартаковская болезнь», а я назвал бы ее именно так, свалившаяся сегодня на киевское «Динамо» не лечится уколом в виде нового тренера или парой новых игроков в виде таблеток. Нужна суровая и научно оправданная футбольная терапия. Какая именно? Ответить на это сможет хороший терапевт - аналитик. Разговор нужен не вскользь, слишком много накопилось проблем. И заданная мной тема только обозначена в этом материале.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Хавьер Маскерано будет коучем команды клуба Дэвиса Бекхэма, за которую выступает Кривцов
Артем Степанов дебютировал за клуб, выйдя на замену в Лиге чемпионов