Царь-пушка Украины

Интервью с наставником харьковского «Металлиста» Геннадием Литовченко

11 сентября главный тренер харьковского «Металлиста» Геннадий Литовченко отметил сорок первый день рождения. На вопрос, как прекрасный в прошлом футболист планирует праздновать, он ответил: «Скромно. Без помпы. На такие пустяки просто нет времени…»

Наш корреспондент отправился на загородную базу клуба, где дубль «Металлиста» играл тренировочный матч с земляками-арсенальцами. Цель была ясна – поздравить Геннадия Владимировича лично и, если удастся поговорить «без галстуков». Но добраться до именинника удалось не сразу: Для настоящего профессионала работа всегда на первом месте, на первом плане и вообще – первое дело. Даже в «день варенья».

О жизни

- Геннадий Владимирович, вас еще не поздравляли?
- Нет (смеется)! С самого утра телефон не замолкает. Приятно, что не забывают. Но плохо, что отвлекают от работы (снова смеется). Сейчас закончился тренировочный  матч наших дублеров с «Арсеналом». А уже через три часа состоится контрольная встреча основы с луганской «Зарей» (подопечные Литовченко обыграли лидера первой лиги первенства Украины с убедительным счетом 5:0 – Прим. ред).

- У ваших ребят сегодня многое не получалось. Не хотелось выйти на поле и показать, «как надо»?
- Хотел бы, конечно, но здоровье не позволяет. Многие мои друзья играют за ветеранов, а мне обидно, что сложились такие обстоятельства – врачи запретили играть в футбол. Вообще.

- Хотите сказать, что Геннадия Литовченко мы больше никогда не увидим с мячом?
- Почему не увидите? Увидите, конечно, могу понабивать или в руках поносить. А вот играть… Любые нагрузки исключены.

- Печально, а начиналось все славно! Напомните?
- Ничего печального нет. Тренер ведь играет вместе с командой. Можно сказать – он всегда на поле, причем в гуще событий. А началось все в Днепродзержинске, где я родился и вырос. Футболом начал заниматься со школьной скамьи.  Первым тренером был Иван Михайлович Ерохин. Под его чутким руководством я и постигал азы футбола с первого по шестой класс. А в 76-м году меня пригласили в областной центр, в созданный годом раньше «Днепр-75». Тренировал меня Игорь Ветрогонов. Прекрасный тренер. Именно он заставил меня поверить в собственные силы. Побудил заниматься футболом на профессиональном уровне. Пять лет отзанимался у Ветрогонова, и в 1980 году позвали в сборную Союза и «Днепр».

- Как долго пришлось ждать дебюта в составе «Днепра»?
- Около года. Первый матч я отыграл на выезде - не помню, с кем играли, но точно знаю, что вышел на замену под конец матча. А вот первый гол, помню, забил «Кубани».

- Наверняка газеты написали нечто следующее: «Геннадий Литовченко так приложился по мячу, что вратарь не успел и моргнуть, как мяч очутился в сетке». Не поделитесь секретом пушечного удара от Литовченко? Кстати, это интервью выйдет под заголовком «Царь-пушка Геннадий Литовченко».
- Да вы что? Меня так еще никто не называл (смеется). Если серьезно, то удар мне поставили еще в Днепродзержинске. У Ерохина Ивана Михайловича самого был удар «то, что надо» и нас, пацанов, он с особенным усердием учил сильно и, главное, правильно бить по мячу.

- Было такое, что оставались после тренировки? Уже измученные, но продолжали усердно работать над тем, что не получалось, чем тренер был недоволен. 
- Нет, такого не было. Когда играл за команду мастеров -- частенько приходилось оставаться, отрабатывать удар, технику и так далее. А тогда и времени не оставалось. Надо же было и домой ехать. Сами посудите: утром я садился на электричку и ехал в Днепропетровск на тренировку. Затем школа, продленка, после которой вновь следовала тренировка.

- И вновь электричка, следующая домой, в Днепродзержинск. Родители не ругались, что вас практически не видели?
- Нет, да им и ругаться особо смысла не было. Все равно бы меня не видели. Только поздно вечером возвращались с завода домой.

- Вы один в семье?
- Нет, у меня старшая сестра. Дослужилась до подполковника милиции. Сейчас на пенсии.

- С родными часто видитесь?
- Нет, конечно. С родителями еще более или менее. Когда мы переехали в Днепропетровск, сестра осталась в Днепродзержинске. Там и живет по сей день. Затем я покинул родительский дом. Играл и жил, как вы знаете, в Киеве.

- Получается так, что семейный очаг «по службе» вам не суждено было создать. А до пенсии еще ой как далеко!
- И не говорите. Вся жизнь, как говорится, на колесах. Между Харьковом, Киевом и Донецком.

- Не понял…
- Насчет Донецка? Так у меня там младшая дочь Настя (13 лет – прим. авт.) теннисом занимается. В Донецке созданы прекрасные условия для занятия этим видом спорта. Сейчас она на турнире в Греции. Старшая дочь (18 лет – прим. авт.) из-за травмы спины закончила со спортом. Сейчас учится в киевском институте.

Об этнических греках

- Вы дважды становились чемпионом Советского Союза. В 1983-м в составе «Днепра
», а в 90-м, защищая честь самого титулованного клуба на просторах СНГ. Что далось сложнее?
- Спустя годы осознаю, какой подвиг футболисты «Днепра» совершили в 1983 году. Команда Владимира Александровича Емеца, еще два года назад барахтавшаяся в первой лиге, стала чемпионом страны. Думаю, где-то нам тогда повезло. Вообще, в одном месте, в одно время собралась группа людей, сумевшая в итоге показать такой результат. С «Динамо» было гораздо легче. Класс игроков был значительно сильнее. Если в «Днепре» положительный исход матча зависел от самоотверженности футболистов, бойцовских качеств, то в «Динамо» на результат влияло исполнительское мастерство. Каждый из нас мог в одиночку склонить чашу весов в свою пользу.

- Вас что-то не устраивало в «Днепре»? Бытовых, финансовых проблем у вас вроде не было. Почему тогда решили перейти в киевское «Динамо»? Или это был осмысленный ход в пользу профессионализма?
- Конечно. Мы с Олегом Протасовым еще до начала сезона предупредили руководство клуба о своем решении уйти. Расстались по-доброму.

- Киевляне в год вашего перехода из «Днепра» в «Динамо» стали вторыми, а чемпионами во второй раз стали как раз подопечные Евгения Кучеревского. Не абыдно, а?
- Радовался за своих вчерашних партнеров. Когда пригласили на церемонию вручения наград, очень переживал.

- Вы во второй раз стали чемпионом страны и уехали в Грецию. Как так? Дань моде или что-то другое?
- Греческий «Олимпиакос» тренировал Олег Блохин. Протасов с Савичевым уже были там. Можно сказать, что я приехал на готовенькое. Нормально жилось, работалось, только с зарплатами были проблемы. Оказалось не так гладко, как казалось.

- Скажите, а почему футболисты, на родине снискавшие славу, за границей как-то терялись? Тот же Саша Заваров. «Ювентус» оказался не по зубам?
- Я бы не сказал, что Заваров потерялся. Дело в том, что у нас отличная от западной специфика работы с детьми. Отечественные специалисты прежде всего учат ребят работать на коллектив. Получается так, что твоя игра зависит от партнеров. На Западе же ставка делается на индивидуальность. Проблема заключалась, думаю, и в том, что аборигены считали – мы приехали забирать у них хлеб. Ну ничего, времена меняются. Вот посмотрите на Шевченко. Человек приехал и доказал, что без него не будет результата.

- Вам также довелось поиграть в Австрии и на Кипре. Если сравнивать с Грецией… (договорить не успел – прим.авт.)
- Сравнивать не с чем. В Австрии футбол на тот момент был больше хобби, чем профессия. Но тем не менее с «Адмирой-Ваккер» мне довелось поиграть и в Кубке УЕФА. Против «Ювентуса» даже играли (смеется). А на Кипр я поехал случайно. Вернулся в Киев из Австрии, сидеть дома долго не хотелось, поэтому поехал отдыхать в Грецию к куму. Он грек, но этнический. На русском умеет разговаривать. Так вот, позвонил мне кум, говорит: «Приезжай, и привези с собой Гену Мороза, Мишу Стельмаха и Васю Новохацкого. Ну, я взял с собой ребят, там сыграл двухсторонку. И после игры ко мне подошли агенты клуба из Кипра. Так я еще полгодика на Кипре поиграл.

- А почему так недолго?
- Играть уже совсем не мог. Вернулся домой, настраивался на тренерскую деятельность, но позвонил Леня Буряк и уболтал меня еще за «Черноморец» побегать. Полгодика и за одесситов побегал. Затем сказал решительное «все». Пошел помогать Володе Бессонову в ЦСКА, затем в «Кривбасе» поработал с Тараном. А после… После очень тяжело заболел, полтора года не знал ни сна, ни покоя.

О перспективах

Далее последовало предложение от киевского «Динамо». Работал с детьми, отвечал за тренировочный процесс, вел воспитательную работу. Хлопот хватало. Времени на все не хватало, но хотелось работать. Сторонним наблюдателем быть надоело.

- И по этой причине вы согласились возглавить харьковский «Металлист», перед которым новым руководством была поставлена задача выхода в элиту?
-- Да.  Мне позвонил вице-президент «Металлиста» Виталий Богданович Данилов… Обрисовал ситуацию. И я ему поверил.

- И как вас встретила Первая столица?
- Замечательно. Отношения с руководством клуба, с ребятами – прекрасные. Работать интересно. Нет никаких преград. Так что я доволен.

- И с чего начали?
- Прежде всего, необходимо было не поломать дом, который уже построен. Постепенно некоторые люди отсеивались, другие приходили. Наигрывали состав.

- Бытовало мнение, что в «Металлисте» существовала группа людей, которая шантажировала тренеров, руководство. Горяинов, Пушкуца…
- Я бы не сказал, что шантажировали, просто у них были привилегии. Но ситуация решилась мирным путем. Александр уехал в «Кривбасс», Виталик не находил работы и тренировался в «Металлисте-2».

- Старт «Металлист» провалил. Но необходимо учитывать, что играли харьковчане с «Днепром» и донецким «Металлургом». Сейчас ваша команда на четвертом месте. Достойный результат. Так держать?
- Проблем еще достаточно. Команда молодая, ей не хватает опыта. Чемпионат только начался.

- Сейчас много говорят о перспективности Рибейро, Саши Яковенко и Александра Гладкого.
- Да, ребята очень перспективные. Но работать с ними следует очень осторожно, чтобы не сломать.

- А что вы думаете по поводу Бровкина? В последнее время его игра, мягко говоря, не впечатляет. Вот и сегодня он был одним из худших.
- Кто такой Бровкин? Вы знаете, кто такой Бровкин? И я не знаю. А он говорит: « Я - Бровкин». Ну что тут скажешь? Солдат Бровкин, одним словом. Его и Павел Яковенко из сборной отчислил, а вы говорите! Если парень поймет, что мы ему говорим, из него будет толк. Что касается бразильца Рибейро, то он действительно хорош. Но все равно в матче с тем же «Металлургом» бразилец не только гол забил, но и помог три пропустить. Слабо отрабатывает в обороне. Если будет Рибейро работать в том же духе, как сейчас, то из него вырастет очень приличный футболист.

- Как вы оцениваете игру национальной сборной Украины?
- Команда Блохина молодая. Но результат налицо. А качество игры придет со временем.

- Харьковский «Металлист» состоит из молодых исполнителей. Вы пытаетесь сделать команду конкурентоспособной. Что-то получается, что-то нет. Но в любом случае, работать необходимо с тем материалом, который у тебя под рукой. Такой вопрос. Если бы вам дали карт-бланш на приобретение футболистов, составивших костяк команды вашей мечты… Кто бы это был в первую очередь?
- Кернозенко, Федоров, Ротань, Белькевич. Впереди я оставил бы Джакобию.

Беседовал Валентин Маслак

Источник - всеукраинская газета «ГОЛ!»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности