Под именем древнегреческого героя
Sport.ua представляет «Аякс» – соперника «Днепра» в 1/8 финала Лиги Европы
«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», – гласит древняя китайская поговорка. Вот и история великого голландского клуба Аякс началась с того, что в в 1893-м году трое друзей (Хан Даде, Карел Ресер и Флорис Стемпель) в Амстердаме просто собрались попинать мячик…
Огромную роль в создании футбольного клуба Аякс сыграло то, что у 15-летнего Даде имелся настоящий кожаный мяч, что в те времена было немалой редкостью. Правда, ни о каком Аяксе речь поначалу не шла. Команда, которую организовали подростки, называлась Union. Но уже спустя несколько месяцев название было изменено на Footh-Ball Club Ajax. Не будем показывать пальцем, но кто-то, по всей видимости, прогуливал уроки – правописание хромало на обе ноги. Просуществовав до 1896-го года, Footh-Ball Club Ajax распался, повторив судьбу тысяч любительских команд, а его игроки разошлись по другим клубам.
Но футбольный бог успел заронить в душу Флориса Стемпеля необходимые семена, в скором времени давшие буйные всходы. 14-го марта 1900 года двадцатитрехлетний Стемпель отправил своим друзьям приглашение на встречу «дабы обсудить создание совершенно нового футбольного клуба». Честная компания собралась 18-го марта в кафе «Ост-Индия», где и было принято решение о создании команды под названием Football Club Ajax. Президентом стал Флорис Стемпель, а в правление вошли уже известные нам Хан Даде и Карел Ресер.
Имя Аякс было выбрано в честь героя греческих мифов Аякса Великого (Аякса Теламонида). Сей благородный муж отличился тем, что вместе с прочими великими воинами принимал участие в известной осаде Трои, приведя туда 12 кораблей и лично умертвив не меньше десятка троянцев. Побеждал во многих спортивных состязаниях, таких как борьба и метание диска. Будучи двоюродным братом Ахилла, после его смерти Аякс вступил в спор с Одиссеем за оружие убитого. В итоге, Афина покарала Аякса безумием, и герой вместо вражеских вождей перебил стадо баранов. По самой распространенной версии покончил с собой, бросившись на меч. После смерти был похоронен на острове Саламина, а на его могиле вырос белый с красным оттенком цветок. Отсюда и пошли красно-белые цвета футбольного «Аякса».
Первый настоящий тренер у нашего Аякса, выступавшего в региональных лигах, появился только в 1910-м году. Тяжелую ношу взвалил на себя 51-летний ирландец Джон Кируэн, в качестве футболиста успевший поиграть за «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Челси». Примечательно, что успел он засветиться и в сборной Ирландии, дебютировав там в возрасте 41-го года! А закончил карьеру в сборной Кируэн в 1909-м, будучи уже пятидесятилетним. Не только Мирон Маркевич не любит заглядывать футболистам в паспорта…
Но лицо клуба кардинально изменил не Кируэн, а экс-игрок «Манчестер Сити» англичанин Джек Рейнолдс, сменивший ирландца на посту главного тренера в 1915-м году. Голландия не принимала участия в первой мировой войне, а потому развитие футбола в этот период там и не думало останавливаться.
С Рейнолдсом победы к Аяксу пришли очень быстро. В 1917-м году в финале Кубка королевской федерации футбола Нидерландов его команда побила ВСВ с нескромным счетом 5:0. Первый национальный титул Аякс выиграл в 1918-м, одержав победу в регулярном чемпионате Нидерландов. Рейнолдс работал сутками напролет, выполняя функции не только тренера, но и скаута и даже медика! Сумасшедшая самоотдача специалиста оставила свой отпечаток и на игроках, выкладывавшихся на тренировках по полной программе. Всего у Рейнолдса было три прихода в Аякс: 1915-1925, 1928-1940, 1945-1947, за эти годы клуб восемь раз становился чемпионом Нидерландов и один раз выиграл национальный кубок. Но, главное, Аякс с каждым днем становился все более профессиональным. Кстати, именно в 1947-м году за Аякс дебютировал форвард Ринус Михелс, один из самых успешных футболистов и тренеров в истории амстердамской команды.
Профессиональный статус футбол в Нидерландах получил только в 1954-м году. В этот период «Аякс» звезд с неба не хватал, особенно в еврокубках, откуда вылетал с завидным постоянством. Голландцы горели всем подряд – венгерскому Вашашу в 1955-м (0:4), норвежскому Фредрикстаду в 1960-м… Тем не менее, два чемпионства в свою копилку «Аякс» добавил, просто для взлета амстердамской команды еще не настало время. Аяксу был нужен свой мессия, и он пришел в лице Ринуса Михелса.
Ринус Михелс выступал за Аякс в качестве нападающего с 1947-го по 1958-й годы, провел за клуб 264 матча и забил 122 мяча. Несколько раз вызывался и в сборную Нидерландов, правда, лавров там не снискал. В 1965-м году стал главным тренером Аякса, и его приход на эту должность произвел настоящую революцию. Наступила эра тотального футбола.
Основы тотального футбола были заложены еще Рейнолдсом, но Михелс усовершенствовал идею и вывел ее на новый уровень. Суть тактической схемы была в том, что игрок, перемещаясь по полю, мог качественно заменять других футболистов на их позициях, сохраняя при этом организационную структуру. Проще говоря, практически любой игрок по ходу матча мог из нападающего стать защитником и наоборот. При этом на поле не возникало хаоса и был отличная подстраховка, что еще сильнее запутывало соперников, привыкших по старинке действовать на жестко заданных позициях. Схема требовала от игроков универсальности и скорости, что и старался привить своим подопечным Михелс.
И ведь привил! В конце 60-х – начале 70-х Аякс в чемпионате выигрывал титул за титулом, не брезговал и национальным кубком.
Но не стоит забывать, что у Ринуса в подчинении была целая плеяда выдающихся футболистов. Васович, Балс, позже Неескенс и Дик ван Дейк. И, конечно же, знаменитый «Летучий голландец» Йохан Круифф. Согласно легенде, глядя на его игру Михелс и придумал «тотальный футбол».
Апофеозом для «Аякса» стало завоевание трех подряд (!) Кубков европейских чемпионов – в 1971-м, 1972-м и 1973-м годах. Победить «тотальный» «Аякс» в Европе не мог никто, признанные гранды вынуждены были склонить головы перед голландскими гениями.
Следующего успеха в Европе болельщикам «Аякса» пришлось ждать аж до начала 90-х, когда команду возглавлял Луи ван Гал. Выиграв для затравки Кубок УЕФА (1992), амстердамская команда продолжила наращивать обороты и в 1995-м году отпраздновала успех в Лиге чемпионов. Состав тогда был просто на загляденье – Ван дер Сар, Райкаард, Зеедорф, братья де Бур, Давидс, Литманен, Овермарс… Супербанду удалось собрать под свои знамена ван Галу! Правда, удержать звезд надолго не получилось, в последующие три сезона практически все эти исполнители покинули «Аякс», приняв предложения более богатых клубов.
44-летний Франк де Бур тренирует «Аякс» с 2010-го года. При нем команда выиграла четыре чемпионских титула из четырех возможных. Франк де Бур – воспитанник академии «Аякса», успевший поиграть не только в амстердамском клубе, но и в «Барселоне», «Галатасарае» и «Рейнджерс». Он прекрасно знает структуру клуба изнутри, пользуется доверием руководства. Фанаты надеются, что именно под его руководством клуб вновь заблистает не только на внутренней, но и на международной арене.
Домашние матчи «Аякс» проводит на стадионе «Амстердам-Арена», который вмещает 51,6 тысяч зрителей. Стадион был открыт в 1996-м году, также свои игры там часто проводит национальная сборная Нидерландов.
Говоря об «Аяксе» нельзя не отметить его великолепную клубную академию под названием «Де Тукомст», что переводится с голландского как «Будущее». Сколько первоклассных звезд воспитали в ее стенах! Щак Сварт и Йохан Круифф, Марко ван Бастен и Франк Райкард, Кларенс Зеедорф и Патрик Клюйверт, Уэйсли Снейдер и Рафаэль ван дер Варт вышли из ее стен. В целом, ежегодно первую команду «Аякса» пополняют 1-2 выпускника академии, что является высочайшим показателем эффективности ее работы.
Безусловно, «Аякс» не настолько знаменит, как «Реал», «Милан» или «Манчестер Юнайтед». Но этот голландский клуб обладает историей и богатыми традициями, а грамотное руководство позволяет болельщикам надеяться на то, что новые победы у клуба не за горами.
Федор СУМКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Знаменитый ветеран снукера из Уэльса победил китайца Сяо Годуна
Признание получил Винисиус Жуниор