Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Испания
| Обновлено 26 апреля 2014, 17:06
10797
4

11 друзей Симеоне, или почему об Атлетико можно снимать кино

Sport.ua расскажет все об имениннике субботы – «Атлетико» Мадрид

| Обновлено 26 апреля 2014, 17:06
10797
4
11 друзей Симеоне, или почему об Атлетико можно снимать кино

Пылкость, страсть и эмоции – если какая-то футбольная команда достойна презентовать все разнообразие испанского менталитета, то это всенепременно будет  мадридский «Атлетико». Диего Симеоне создал коллектив с характером, с тем самым испанским характером, о котором снимает свое кино Альмодовар.  

Sport.ua расскажет о том, почему фильм об «Атлетико» собрал бы наибольшую кассу в этом сезоне. Устраивайтесь поудобнее, - будет интересно.

Ab ovo. С самого начала

Началось все теплым весенним днем (а в Испании все весенние дни априори теплые), когда три баскских студента собрались не просто, чтобы распить бутылочку, например,  Remelluri Blanco (испанское вино) и вдоволь наесться паэльей. Цель их была куда более благая – создать футбольный клуб. Идея эта возникла из-за тоски по дому и  по родному «Атлетику». Так что имя, данное клубу «при рождении», звучало так: «Athletic Club de Madrid». Что-то напоминает, не правда ли?

Так, благодаря ностальгирующим по дому баскским студентам, появился коллектив, который впоследствии будет носить имя «Club Atlético de Madrid» и совсем утратит связь со своим басконским «отцом».

Изначально мадридцы играли в форме сине-белой расцветки, но финансовые проблемы заставили руководство клуба, что называется, пошевелить извилинами и придумать, как бы в этой ситуации сэкономить. И, эврика, - гениальнейшая  идея посетила светлые (в переносном смысле, конечно же) испанские головы. Найти самую дешевую ткань и шить форму из нее. Даже если бы она была в попугайчиках и в горошек, но стоила бы на сентимо меньше, чем сине-белая, выбор формы был бы очевиден. Если ты не «Реал» и не «Барселона», ты вынужден экономить. Даже когда на дворе 1911 год.  К счастью, ткани в горошек стоили достаточно дорого, так что мадридцы остановились на выборе красно-белых полосатых футболок. Именно эта комбинация цветов использовалась как основная на испанских мануфактурах для производства матрасов. Такая ткань в избытке пылилась на складах и стоила гроши. Лучший вариант для «Атлетико». Правда, идея шить футболки из ткани для матрасов повлекла за собой и то, что мадридцам было дано специфическое прозвище – «матрасники» (colchoneros).

Первые годы в Примере не запомнились ничем примечательным для «атлетов». То вылет в Сегунду, то места во второй половине турнирной таблицы. Возможно, так бы все и осталось, но в Испании  в один момент всем стало не до футбола. Три года гражданской войны заставили футболистов снять спортивную форму, взяв в руки оружие. А на войне ведь никто не спросит, играешь ли ты в футбол, или, возможно, кормишь бездомных по субботам. Война  не щадит никого, и для «Атлетико» потери были колоссальны. Восемь игроков команды погибли во время военных действий в Испании. Само собой, денег, которыми бюджет «Атлетико» и без того не изобиловал, в послевоенное время вовсе не было. И когда руководство команды уже  решило не заявлять команду на чемпионат, вдруг боссы «Атлетико» узнали, что воздушные войска никак не могут добиться разрешения от Федерации футбола на участие в чемпионате. Те, кто когда-то придумали шить форму из матрасов, и в этой ситуации должны были быстро собрать этот пазл. Ведь у одних есть разрешение играть в Примере, но нет игроков для этого, а у других, с точностью до наоборот, есть игроки, но нет разрешения. Идея о слиянии этих коллективов – лучшее, что можно было придумать в этой ситуации. И осенью 1939 года образовалась новая команда «Athletic Aviación Club».

Двумя годами позже знатный испанист генерал Франко выдал указ о национализации всех названий, так что именованный  на английский манер «Athletic», стал «Atletico». Заодно мадридцы избавились и от слова «Aviación» в названии.

А в промежутке между переименованиями «Атлетик(о)» неожиданно для всех дважды берет титул чемпиона Испании – в сезонах 1939-40 и 1940-41.

Потом были в целом неплохие сезоны, однако - без золотых медалей. Уже под именем «Атлетико» и под руководством Рикардо Саморы, в 1950 и 1951 годах «Атлетико» вновь становится чемпионом Испании.

Успехи на европейской арене к «матрасникам» пришли в 1962 году. «Атлетико» выиграл Кубок обладателей кубков, победив в дополнительном матче финала «Фиорентину» - 3:0. Интересно, что финал растянулся на четыре месяца. Столько времени заняла организация дополнительного матча в Штутгарте (после того, как первый матч в Глазго не выявил победителя).

Через год «Атлетико» вновь играл в финале Кубка, но  крупно проиграл «Тоттенхэму» (1:5).

17 марта 1964 года на пост президента «Атлетико» заступил Висенте Кальдерон. 23 года президентства сделали его поистине эпохальной фигурой в истории клуба. Кальдерон занялся строительством новой арены, а «матрасники» в его эру несколько раз становились чемпионами Испании.

«Атлетико» играл на неплохом уровне, не отличаясь особой стабильностью и не выигрывая никаких титулов, кроме Кубка Короля.

Смена президента повлекла за собою пертурбации в коллективе: новые игроки и часто меняющиеся тренеры… Долгое время все это не приносило результат. Выбор президента Хесуса Хиля  в качестве наставника мадридцев  Радомира Антича оказался удачным. Под руководством Антича «индейцы» сумели  оформить дубль: выиграли Ла Лигу и Кубок Короля. И это при том, что еще сезон назад они заняли 14-е место по итогам чемпионата.

В победном составе играли небезызвестные Диего Симеоне, Хосе Каминеро, Милинко Пантич и Франсиско Мигель Нарваес Мачон (или же просто Кико). В те годы «атлетов» критиковали за грубую манеру игры, мол, именно это и привело «матрасников» к чемпионству. Грубая манера игры и Диего Симеоне. Что-то проясняется.

На рубеже столетий «матрасники» отправились во второй дивизион. Через два сезона они вновь вернулись в Примеру, правда, возвращение это ярким не получилось. Несмотря на обилие талантливых игроков (которых «Атлетико» потом благополучно продавал), успехов в начале нового столетия «матрасники» не снискали.

Вернувшись на евро-арену, «Атлетико» очень скоро выиграл Лигу Европы, обыграв английский «Фулхэм» в финале.

9 мая 2012 года, разгромив «Атлетик» (Бильбао) со счетом 3:0, «Атлетико» стал двукратным победителем Лиги Европы. И после двух побед в Лиге Европы мадридцы одерживали верх в матче за Суперкубок (над «Интером» и «Челси»).

Теперь у «Атлетико» есть реальный шанс превзойти прежние достижения и впервые в своей истории выиграть Лигу чемпионов. Для этого, конечно, надо пройти полуфинальный этап и победить в финале, но и то, что «матрасники» дошли до полуфинала престижного турнира – уже достижение. Между прочим, случилось это впервые за 40 лет.

Действующие лица

Главный герой: Диего Симеоне

Пожалуй, это самый колоритный тренер Примеры на сегодня. После ухода Жозе Моуриньо из Испании - так точно. Диего Симеоне сколотил слаженный коллектив с лучшей обороной Европы, при этом, не изменяя себе и своим принципам. Кто помнит Симеоне в бытность футболистом, узнает в Симеоне-тренере черты Симеоне-игрока.

«Каким ты был, таким ты и остался», - будто про Диего поется в песне. Взрывной характер аргентинца с годами не слишком изменился. И в этом-то его главная «фишка». Диего всегда стоит горой за своих игроков, всегда готов оправдать любые действия своих подопечных, иногда выступая, как адвокат дьявола (читай, Косты). Да и как Чоло может осудить действия Косты, если сам на его месте поступил бы так же? Сохранение в себе игрока – безусловно, один из плюсов Диего Симеоне.

Симеоне не просто не убил в себе футболиста, он не убил футболиста именно мадридского «Атлетико». И если обиженный на Моуриньо игрок может упрекнуть португальца, мол, чтобы игру понимать, надо в нее играть, то с Симеоне такое не пройдет. Диего не просто играл в футбол, он защищал цвета мадридского «Атлетико». Притом, что Чоло играл в те времена, когда «матрасники» сделали «золотой дубль», выиграв Примеру и Кубок Испании. То, что Симеоне вступал за «Атлетико», добавляет ему авторитета не только среди игроков, но и среди местных болельщиков. Руководство клуба поступило грамотно, назначив Чоло на пост главного тренера «Атлетико». Безграничное уважение к Диего фанов обезопасило боссов мадридского клуба от постоянных нападок недовольных ультрас.

Симеоне – поклонник минимализма и скромности. «Встречают по одежке, а провожают по уму». Глядя на аргентинца, нельзя остаться равнодушным. Черный изящный костюм, аккуратная прическа и страстный взгляд. Ему бы в кино играть. Какого-то мафиози, плохого парня, злого гения (ждем ваших предложений). Сдержанность и стиль – характерная черта Симеоне не только в одежде. В футбол его команда играет в том же ключе. «Атлетико» нынешнего образца столь же строг, как и костюм тренера команды. Оборона выстроена четко и редко дает сбой. Мадридцы не форсируют событий в матчах, не стремятся забивать много, для них главное – это результат. Прагматичный, как черный костюм Симеоне, футбол. Провожают, ведь, по уму. А в этом аспекте у Чоло все в порядке. Его футбол похож на шахматную партию, где главными фигурами стали Диего Коста, Тибо Куртуа, Габи, Коке…

Главный мерзавец: Диего Коста

Всеобщая ненависть и оглушительный свист с трибун. Такая реакция сопровождает Диего Косту почти на всех стадионах Испании. Самое интересное, что и отношения с соперниками-испанцами Коста успел испортить. Теперь-то они стали для него партнерами по сборной. Еще одна причина, почему нужно сначала подумать, а потом сказать.

Диего Коста успел поиграть в десятке клубов, пока, наконец, не встретил свое футбольное отражение – тренера Диего Симеоне.  Началась карьера тогда еще бразильца в Португалии, а в 2007 году Коста отправился в «Атлетико». Правда, тогда его талант замечен не был и жизнь помотала Диего по разным частям Испании – он играл в «Сельте», «Альбасете», «Вальядолиде», «Райо Вальекано». И нельзя сказать, что он был там плох, просто забить 27 голов  за «Райо» - это совсем не то же самое, что добиться такого результата в «Атлетико».

Пока Фалькао играл в Мадриде, стать «номером один» Косте было сложно. Зато, как только Радамель клуб покинул, у Косты точно выросли крылья. А купленный у «Барселоны» Давид Вилья так и не стал лучшим бомбардиром мадридцев, на что можно было надеяться.

Диего Коста не только регулярно забивает, а еще и играет роль своего рода мотора команды, который мотивирует партнеров на победу. Однако незаменимость Косты – миф. И лигочемпионский матч против «Барселоны» тому подтверждение.

Несмотря на все  достоинства Косты, испанцы его, как уже говорилось раньше, не жалуют. А кому из болельщиков «Барселоны» понравилось, когда Диего Коста воспользовался Дани Алвешем как ковриком для ног?

А тут no comments. Если тебе кто-то не нравится, плюй в него и извози в своем (скажем интеллигентно) насморке.

Иногда Коста не забивает пенальти.

Куда же без симуляций?

И провокаций?


Фасио церемониться не будет.

На поле останется только один Диего. Неплохой заголовок для фильма с Костой в главной роли

Пока Коста умеет делать так, ему все простят

Хранитель: Тибо Куртуа

В том, что «Атлетико» пропустил меньше всех мячей в Примере в этом сезоне, есть и заслуга бельгийского голкипера Тибо Куртуа. Страж ворот мадридцев играет очень уверенно и стабильно. Если форвард «Севильи» Карлос Бакка еще недавно был водителем автобуса, то справедливости ради нужно сказать, что и Куртуа не сразу нашел себя в качестве голкипера. Пирожками он не торговал и лампочки в подъездах не вкручивал (хотя с его ростом это сделать достаточно просто). Дело в том, что начинал Куртуа как крайний защитник, но в один из сезонов в системе «Генка» (за который он тогда выступал) не было стабильного вратаря. Тогда Тибо попробовал себя в этой роли. Сами знаете, что из этого получилось.

Потом был переезд в лондонский «Челси», где Тибо не смог составить конкуренцию Чеху. Из-за нежелания сидеть на скамейке запасных Куртуа перебрался в Мадрид, где и состоялся как футбольный вратарь. В сезоне 2011/12 Тибо в  54 матчах пропустил 51 мяч, в сезоне 2012/13 в  57 матчах бельгиец пропустил 41 гол, а в нынешнем сезоне   в  52 встречах он пропускал только 33 раза.

Поскольку Куртуа все еще принадлежит «Челси», именно в стане лондонцев бельгиец, скорее всего, сыграет в следующем сезоне. Однако пока что Тибо остается игроком «Атлетико», причем одним из самых важных в команде.

Так Куртуа играет в этом сезоне.

Если мы уже заговорили  о кино… Очень артистично.

Капитан: Габи

«Лучше поздно, чем никогда» - по такому принципу сложилась карьера Габриэля Фернандеса Аренаса, более известного, как Габи. В свои 30 лет он проводит лучший сезон и впервые в своей карьере может поднять над головой кубок Лиги чемпионов.

Такого возрастания рыночной стоимости добился Габи в последние годы. Сейчас цена капитана «Атлетико» - 12 млн. евро. И это при том, что Габи по футбольным меркам уже не совсем молод. Как видно на графике, именно сейчас испанец находится на пике своей трансферной стоимости. То ли еще будет?..

Редко, но метко by Gabi

Роль второго плана: Вилья

Когда  «Атлетико» покупал у «Барселоны» Давида Вилью, мадридский коллектив ждал, что Давид окажется полноценной заменой ушедшему в «Монако» Радамелю Фалькао. Однако на деле звездный испанец неожиданно остался в тени Диего Косты. Что совсем не значит, что Вилья играет плохо. Просто в футболе, как и в кино, должны быть роли второго плана. И иногда их играют гениальнейшие актеры с мировым именем.

И роль второго плана для Вильи совсем не обидна, а, скорее, почетна и еще раз подчеркивает авторитет испанца, который, несмотря на прекрасную игру Косты, все равно остается великим игроком.

«Эль Гуахе» не стал хуже, он просто изменился.

Скоро на больших экранах

Если с прошлым и настоящим «Атлетико» все более или менее понятно, то что на счет перспектив «матрасников»? Не будут ли носить нынешние успехи мадридцев эпизодический характер? Сейчас на эти вопросы не знают ответа даже сами «матрасники». Мадридскому «Атлетико» многие прочат провал чуть ли не в следующем сезоне, мотивируя это возможным уходом лидеров команды. Мол, без Косты, Турана, Куртуа и Коке – «Атлетико» будет уже не тот. Возможно, если команду покинут все и сразу, то это повлечет за собой значительные трудности, но такой вариант близок к форс-мажорному. Один из мифов, который витает вокруг мадридского «Атлетико» - это короткая скамейка запасных и безальтернативность футболистов основы. «Незаменимых людей не бывает» - и четвертьфинал Лиги чемпионов тому подтверждение. Без, казалось бы, ключевого игрока нынешнего «Атлетико», Диего Косты, «матрасники» сумели выиграть один из самых важных матчей сезона.

Турецкий бородач Арда Туран только оправляется от травмы, но и его отсутствие в составе для мадридцев не стало серьезной проблемой. Травма Филипе Луиса казалась большой неприятностью для «индейцев», но заменивший его Инсуа отлично справлялся со своими обязанностями. И это только несколько примеров из того множества непредвиденных ситуаций с составом, которые случаются в каждой команде по ходу сезона.

Материальная база у «Атлетико» не столь  скудна, как ее иногда описывает пресса. Романтический образ бедного клуба, который всего добился своими усилиями, а не денежными вливаниями – это, конечно, хорошо, но не до конца соответствует правде.

«Мы с большим уважением относимся к «Барселоне», но между нами есть небольшая разница - примерно в 400 миллионов евро», -

Так высказался Симеоне после матча  первого круга чемпионата против «Барселоны» (0:0). Что не значит, будто «Атлетико» бедствует. Просто «Реал» и «Барселона» - это совсем другие футбольные измерения. По сравнению с другими испанскими клубами «Атлетико» чувствует себя уверенно.

Единственное, что может разладить этот гармоничный и выстроенный механизм под именем «Атлетико» - это уход главного тренера Диего Симеоне. Вопрос лишь в том, захочет ли он уходить из команды, за которую играл; из города, где его любят, а может, и боготворят? Это дело самого Симеоне. Но пока что он тренер мадридцев и сегодня перед ним стоят грандиозные цели.

«Атлетико» не теряет шансов на золотые медали чемпионата Испании и на кубок Лиги чемпионов. Тем более, что, начиная с 2008 года, Лигу чемпионов выигрывала либо «Барселона»,  либо команда, которая выбила ее из турнира. Аргумент не для прагматиков, но все мы в душе немного романтики… Тем более, когда смотрим за игрой такого коллектива, как «Атлетико» - страстного и  принципиального.

Мы поздравляем всех болельщиков «Атлетико» с днем рождения их любимого клуба! Cumpleaños Feliz, Atlético!

В статье использованы материалы c официального сайта «Атлетико» Мадрид

Я. КУСТОЛ, Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Как выглядит таблица АПЛ после перенесенных матчей 29-го тура АПЛ 2023/24?
Футбол | 26 апреля 2024, 12:00 0
Как выглядит таблица АПЛ после перенесенных матчей 29-го тура АПЛ 2023/24?

«Арсенал разгромил «Челси», фиаско «Ливерпуля», уверенна победа «Манчестер Сити»

Дарио СРНА: Хотим получить за Судакова большие деньги. Будет больше 60 млн
Футбол | 26 апреля 2024, 11:10 19
Дарио СРНА: Хотим получить за Судакова большие деньги. Будет больше 60 млн

Клуб готовится к продаже ведущего исполнителя

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
petechel11a8
однозначно такий геній як Сімеоне потрібен футбольному світу.....
living_la_liga_loca
На фоне некоторых поступков Диего, действия Ибрагимовича - просто невинные детские шалости.
Но Коста - это не просто провокатор, он еще и прекрасный футболист и отличный командный игрок. За что я лично к нему отношусь хорошо.
Притом, что считаю, что кидаться соплями в людей -- нормально в детском саду, но не на футбольном поле
Пионер
Диего Коста чем-то похож на Ибрагимовича, такой же габаритный и сильный, такой же "злой" на поле! Настоящий боец!
Не нравится? Поплачьте в жилетку Гатуззо!
Deadman
Однозначно, такой ублюдок как Диего Коста нужен футбольному миру