Лилия ЛУДАН: «Дали три сертификата на квартиру, но не жилье»

Участница четырех Олимпиад ответила на вопросы читателей и редакции нашего портала

Лилия ЛУДАН: «Дали три сертификата на квартиру, но не жилье»
© Лилия Лудан
В редакции Sport.ua побывала знаменосец сборной Украины на Олимпийских играх 2010 Лилия Лудан. 
 
Известная саночница рассказала о причинах прихода в санный спорт, о жизни после завершения карьеры, а также поделилась своими мыслями по поводу современного санного спорта и перспективах наших спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014.
 
- Чего вы ожидаете от украинских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014?
- Если реально посмотреть по результатам сезона, то, думаю, что биатлон должен выстрелить, должны уже девчонки показать результат! Остальные пусть выступают в свою силу. Очень молодые ребята поехали, им нужно время. Я думаю, в перспективе будет результат.
 
- Вы успеваете следить за всеми видами спорта?
- Периодически я слежу за всем. Конкретно санный спорт смотрю, стараюсь смотреть онлайн, но не всегда получается.
 
- Каких результатов стоит ожидать от наших саночников?
- Если смотреть по сезону, то они в Кубке мира очень редко попадали в двадцатку, я думаю, в лучшем случае 25-й кто-то из девчонок будет. Им очень сложно, они все молодые. К тому же, у нас нет саней, нет трасс, спортсмены их пробуют только на этапах Кубка мира, поскольку в Украине этого сделать негде. Сомневаюсь, что будет хороший результат.
 
- За счет чего тогда сейчас выживает санный спорт в Украине?
- Наверное, за счет старой базы во Львове, где тренируют детей. Спортсмены есть, но техники нет, а это же технический вид спорта.
 
- Где сейчас есть школы санного спорта в Украине?
- В Кременце есть школа, но она больше для начинающих спортсменов. Во Львове есть стартовая эстакада, я на ней была, честно скажу, ее построили очень быстро, немного неправильно. Для начинающих она все-таки функционирует, но для профессионального старта, как по мне, она не подходит. После этой эстакады нужно еще переучиваться. Больше школ санного спорта в Украине нет.
 
- Насколько финансово затратный санный спорт?
- Если ты выезжаешь за границу, тебе нужны деньги на дорогу и на проживание. Также саночник должен делать в день максимум 4 заезда , 1 заезд стоит около 20 евро. Перед Кубком мира спортсмен должен накатать 200-300 заездов. А теперь можно посчитать, сколько нужно денег, если вывести 10 спортсменов, у каждого из которых в среднем по 3 заезда в день. Как видим, это недешевый вид спорта. 
 
- Из-за чего закрыли школу, в которой вы работали, почему вам отказали в финансировании?
- Детская школа сейчас финансируется только на зарплаты. Мы открыли отделение санного спорта, и через полгода нас поставили в такие рамки, чтобы мы его закрыли. Именно потому, что санный спорт неинтересен.
 
- Была такая формулировка – «санный спорт неинтересен»?
- Нет, я не вникала в это, я просто знаю факт, что его закрыли, и все. Сказали закрыть - и все.
 
- Вы обращались в Министерство спорта или Федерацию, чтобы вам помогли? Все-таки мы претендуем на Олимпиаду во Львове...
- Мне кажется, когда выберут, тогда начнут поднимать с нуля. У нас в стране такой закон: сначала все похоронить, а потом поднимать. Так легче, наверное. 
Хотя это очень сложно. Скажем, мы начали тренировать деток, а вывозить их, показать санную трассу - это все затраты. Мы не можем им в Киеве все показать, только на роликах это возможно, у нас практикуется катание на роликовых санях. Нет такой возможности и, мы так поняли, что пока это никому не нужно.
 
- Был спрос, были дети, которые хотели заниматься санным спортом?
- У нас есть минимальный набор. Первая группа, с которой я начала работать - это одноклассники моей дочери, 10 человек. Интерес был, родители звонили, и на моент, когда это все закрылось, интерес, вроде, был. Нужно ребенку наглядно показать все это, а не на словах рассказывать...Нужно, чтобы он пробовал. А когда на День физкультурника мы привозили санки, делали эстакаду, народ подходил, дети интересовались, пробовали, стартовали. Желающие вроде бы есть, но профессионально поднять их и вести дальше очень сложно.
 
- Какая у вас была мотивация прийти именно в санный спорт, ведь это один из самых опасных и экстремальных видов спорта?
- Скажу, что смотреть страшнее, чем ехать. Когда я смотрю, мне тоже бывает жутко. Пришла как? Когда я училась в школе, пришел тренер Папировый Валентин Семенович, набирать группу, он сам призер Чемпионата СССР. Когда он набирал группу, меня в это время не было в школе. А потом так случилось, что девчонки ходили, я тоже пошла ради интереса. После этого никто не занимался санным спортом, а я осталась здесь на 30 лет. (смеется)
 
- Как хватило сил и желания работать настолько долго?
- Во-первых, это немного дело привычки, во-вторых, ты же все время держишь себя в форме. Я смеюсь и говорю: «Просто нужно в паспорт меньше смотреть». Если спросить, сколько мне лет, я, бывает, даже задумываюсь. Это шло из года в год, хотелось все выше и выше, хотелось результата. Надеялись, что вот-вот будет медаль, очень хотелось.
 
- Чего, как вам кажется, так и не хватило для достижения желаемого результата?
- Сейчас уже, будучи дома 4 года после Олимпийских игр, я анализирую. Глядя на ту обстановку, в которой мы работали, и на то, что у нас было, то, я считаю, 6-е место на Олимпийских играх для Украины - это уже достижение в санном спорте. 
 
- Тем более дважды кряду...
- Да-да, два раза кряду.
 
- Какая из Олимпиад была для вас наиболее яркой, запоминающейся?
- Каждая - праздник. Это большой праздник спорта... Наверное, все-таки первая, она в Нагано была. Это было первое впечатление. И еще, может быть, потому, что мы там были весь цикл - от открытия до закрытия. Мы могли ходить смотреть другие виды спорта, я была на фигурном катании. Было время посмотреть деревню, съездить в город. Если взять Солт-Лейк-Сити, то там мы тоже немного ходили, гуляли, но у нас там было так: гонка закончилась - и на второй день нас отправляли домой. Может быть, из-за наличия времени первая Олимпиада мне понравилась больше. В любом случае, для меня самой яркой была первая. А самой волнующей, естественно, последняя.
 
- Не застигло ли врасплох предложение быть знаменосцем сборной Украины?
- На Олимпиаде в Турине флаг несла саночница Наталья Якушенко, она жила со мной в номере. У нас есть понятие, что нести флаг - плохая примета. Я себя спросила: если бы мне предложили, что бы я сделала? И для себя решила, что понесла бы флаг, ведь это почетная миссия. За сутки до открытия Олимпийских игр 2010 нас собрал Сергей Бубка в Олимпийской деревне. По дороге на собрание я спросила у Юли Сипаренко, кто будет нести флаг. Я никогда об этом не спрашивала, а тут вдруг спросила. Юля сказала, что не знает. На собрании нам все рассказали, потом было поздравление Президента, ну, и меня спросили, согласна ли я нести флаг.
 
- Вы уже внутренне были готовы?
- Да, какое-то чувство у меня было, я не знаю, как это объяснить. Меня не интересовало, кто в Нагано несет, а именно здесь почему-то спросила, наверное, было какое-то предчувствие. Нести флаг я, конечно, согласилась. Когда рассказала об этом тренерам, они тоже были не против, но чувствовалось, что были недовольны. У нас уже на следующий день была тренировка, а это очень длительно и утомительно. Мы жили не в Ванкувере, а за 120 км от него. Нас заранее собрали, пока привезли, получилось, что мы вернулись обратно в деревню глубокой ночью. 
 
- Вы говорите - «плохая примета». Не думали, что понесла флаг, а потом... не получилось?
- Нет, у нас была немного другая ситуация, у нас была трагедия, и, когда я несла флаг, мы уже знали об этом. Когда пришли утром на старт, время нашего старта перенесли, а потом  трассу опустили на 4 виража ниже. Я уже тогда понимала, что результата не покажу, потому что знаю: у меня очень слабый старт, а если трасса короткая, при слабом старте я не успеваю догнать. При начальных условиях я могла рассчитывать на стопроцентное попадание в десятку лучших. 
 
- Вы все-таки были готовы на десятку, или были какие-то амбиции?
- Амбиций было много! Это я сейчас говорю, что была готова, а тогда внутри я на каждой Олимпиаде надеялась на медаль. Ты едешь и понимаешь, что это твой шанс и нужно его использовать по максимуму.
 
- А после того, как разбился Нодар Кумариташвили, у вас не было плохих предчувствий, страха?
- Нет, это наша работа. Я посмотрела видео уже после возвращения в Киев. Об этом пытались не думать, мы понимали, что приехали сюда выигрывать. Об этом никто не думал и не говорил. Разговор был уже после гонки, но ребята, кажется, тоже тогда еще не видели видео. 
 
- Вы говорили, что, вроде, сейчас в Сочи не совсем удобная трасса, или в чем там загвоздка?
- В Сочи трасса довольно-таки скоростная и длинная, там скорость не так ощутима. В Ванкувере ты полтрассы, как говорится, спишь, 80-90 км/час ты не ощущаешь, для нас это медленно. А финиш, последних 4 виража, где это с Нодаром и случилось, там уже за 140 км/час, очень скоростная. А в Сочи любой спортсмен пройдет.
 
- Какую максимальную скорость вы развивали, когда были на трассе?
- 135 км/час было точно, а, по-моему, немного больше...
 
- Какие ощущения?
- На финиш приезжаешь - не можешь разговаривать. Полтрассы ты едешь, так сказать, отдыхая, а вторую половину так быстро работаешь, что потом одышка. Но 2 минуты проходит - и все нормально. Говорят, у космонавтов перегрузки 8G, а у нас, саночников, 5G. В этом виде спорта нужно уметь все: быстро сориентироваться, знать, где ты и как, думать наперед. 
 
- Если говорить о наших спортсменах, которые поехали в Сочи, вы можете сказать, какая трасса им удобней? То, что трасса в Сочи, как вы говорите, скоростная - это для наших спортсменов плюс или наоборот?
- Мне кажется, у каждого есть своя любимая трасса. Я не могу сказать, плюс это или минус, так как у нас своей трассы нет. Я с этими спортсменами практически не работала, только видела их на чемпионате Украины, где была судьей. Я считаю, они все умеют, все знают, они уже катались в Сочи, им главное - без ошибок все это повторить.
 
- А вы сейчас еще могли бы вновь выйти на трасу, даже в Сочи, или уже нет такого желания?
- Если просто сказать - то да, я могу! Но это лишь сказать!(смеется) А на самом деле, не знаю. Закончив спортивную карьеру, я с дочкой поехала в Сигулду на финал Кубка мира. Честно сказать, желания выйти на старт не было. Наверное, уже достаточно.
 
- Как вы сейчас связаны со спортом?
- Когда я закончила карьеру, меня пригласили работать в Президиум Федерации, немного там поработала: ездила на выездные заседания, ездила судить (в Украине), но это раз-два за сезон. Последний раз я видела ребят еще в прошлом году.
 
- А сейчас поддерживаете отношения с ребятами (с друзьями, соперниками)?
- Да, конечно, у нас очень хорошие, теплые отношения с девчонками и ребятами из России, с Демченко, с женой Кнейба, мы больше с женами общаемся. Отдыхали с латышами в Крыму, мы к ним тоже ездили.
 
- У вас нет планов - сменить вид деятельности, собрать друзей, начать играть в кёрлинг, например?
- Мы с Якушенко смеялись между собой: «Ну что, бросим спорт, пойдем в кёрлинг?! Тоже лед, все то же самое, да еще и хозяйками будем!» Нет, такого нет. Да у нас, по большому счету, в Украине Якушенко и я - из тех, кто недавно бросили спорт. А вообще, встречаемся каждый год. Есть встречи ветеранов, звали нас в Питер на встречу ветеранов, но мы все никак не можем доехать. В России ветераны-саночники даже катаются! Но у них есть трассы. А вообще, нужно будет подумать над этим.
 
- Не звали вас на работу в Россию, например, тренером в детской школе?
- Нет. Россия большая, у них хватает своих тренеров. Тем более, поскольку перед Олимпиадой в Сочи им дали много денег, они набрали иностранных тренеров. И главный тренер у них итальянец Вальтер Плайкнер. Классный мужик, кстати! На мотоцикле меня катал.
 
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Когда я бросила спорт, меня забыли все, кроме Федерации. Работы не было, так что 2,5 года я сидела дома, так сказать. Но мне это нравилось, поскольку могла проводить время со своим ребенком, чего не могла делать раньше. Первый раз я была на Дне рождения своей дочери, когда ей исполнилось 8 лет. До этого я приезжала позже ее Дня рождения, и отмечали позже. После завершения спортивной карьеры я уделяла все свое внимание дочери и наслаждалась этим. Потом открыли отделение санного спорта, которое в скором времени закрыли, после чего меня пригласили работать заместителем директора в детско-юношескую спортивную школу, где работаю и сейчас.
 
- Министерство, Национальный олимпийский комитет поддерживают ветеранов спорта, дают стипендии?
- Нет, у нас стипендии дают только за медали.
 
- Вы же говорили, что 6-е место для Украины - это прорыв, неужели это никак не было оценено?
- Никак. Мне дали три сертификата на квартиру, но я так и не получила ни одной. Я до сих пор живу в надежде, что получу квартиру. Первый сертификат мне дали где-то в 2002 году по распоряжению Засухи, но после его ухода об этом все забыли. Второй раз был разговор дать мне квартиру в Вышгороде, но потом закрылись все счета, как мне сказали, и, опять-таки, никто ничего никому не дал. Третий сертификат мне вручили во Дворце Украина в декабре 2005 года, подарили мне и Елене Петровой квартиры. До сих пор ни я, ни Лена квартир не имеем. В связи с Олимпийскими играми 2014 о нас вспомнили, это дело сдвинулось с места.
 
- Расскажите о своем режиме подготовки на протяжении всех этих лет?
- В мае восстановительные сборы в Крыму. Все лето – общефизическая подготовка. К августу мы пытались стартовать на прямом льду, поскольку эстакады у нас нет, или, если есть деньги, куда-то выезжали. В конце сентября в Норвегии выходили на первый лед, после чего начинали подготовку непосредственно к этапам Кубка мира, которая длилась до февраля.
 
- А где проходили сборы, если не в Украине?
- Там, где есть трассы, в Германии, например, там 4 трассы. Сигулда к нам ближе всего. В Прибалтике нас хорошо принимали, и даже давали кататься в долг. Сигулду мы считали своей родной трассой. 
 
- Кто оплачивал сборы?
- Сборы оплачивало Министерство. Когда Якушенко стала на чемпионате мира 3-й, мы с ней вдвоем летали на самолетах. Ребята ехали на автобусах, а нас двоих спонсировали, отправляли на самолетах, чтобы мы меньше утомлялись. Колос тоже немного помогал.
 
- А сейчас как происходит?
- Так же. Но сейчас в связи с тем, что санный спорт Украины в другой группе, денег дают меньше, но дают. Министерство спонсирует сборную Украины на Кубках мира.
 
Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дарья ОДАРЧЕНКО
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Taker.ua
    Taker.ua, 09.02.2014 21:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошей была спортсменкой,всегда была рядом с медалями,но немок обогнать в те годы было нереально,увы.Единственны шанс в Украине поднять,построить зимние трассы,комплексы,только победа в провдениях ОИ,ЧМ.Но многие комментаристы у нас не хотят этого,боятся что деньги украдут,которые и так им не достанутся
    ComandaA
    ComandaA, 09.02.2014 20:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну вот у нас все так!!!!Человек заработал три!!!!квартиры-а ни одной не дали!!!Жлобы и воры у нас в спорткомитетах!!!!!ПОЗОР!!!!
    Dron
    Dron, 09.02.2014 19:48
    0
    - Министерство, Национальный олимпийский комитет поддерживают ветеранов спорта, дают стипендии?
    - Нет
    _____________
    Ну ничего, зато подписывают договора о сотрудничестве с Россией и собираются заявку на Олимпиаду-2022 подавать.
    mormon63
    mormon63, 09.02.2014 19:01
    0
    Не волнуйтесь, Лиля. В Ваших квартирах живут какие-нибудь нуждающиеся чиновники, прокуроры или судьи.
    qclam
    qclam, 09.02.2014 17:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А почему не задали НИ ОДНОГО вопроса из конференции? Смысл тогда был её организовывать?
    Taker.ua
    Taker.ua, 09.02.2014 21:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошей была спортсменкой,всегда была рядом с медалями,но немок обогнать в те годы было нереально,увы.Единственны шанс в Украине поднять,построить зимние трассы,комплексы,только победа в провдениях ОИ,ЧМ.Но многие комментаристы у нас не хотят этого,боятся что деньги украдут,которые и так им не достанутся
    ComandaA
    ComandaA, 09.02.2014 20:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну вот у нас все так!!!!Человек заработал три!!!!квартиры-а ни одной не дали!!!Жлобы и воры у нас в спорткомитетах!!!!!ПОЗОР!!!!
    Dron
    Dron, 09.02.2014 19:48
    0
    - Министерство, Национальный олимпийский комитет поддерживают ветеранов спорта, дают стипендии?
    - Нет
    _____________
    Ну ничего, зато подписывают договора о сотрудничестве с Россией и собираются заявку на Олимпиаду-2022 подавать.
    mormon63
    mormon63, 09.02.2014 19:01
    0
    Не волнуйтесь, Лиля. В Ваших квартирах живут какие-нибудь нуждающиеся чиновники, прокуроры или судьи.
    qclam
    qclam, 09.02.2014 17:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А почему не задали НИ ОДНОГО вопроса из конференции? Смысл тогда был её организовывать?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности