Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 20 декабря 2013, 14:39
2912
2

БЕЛАНОВ: В ПТУ научился выживать в драках «стенка на стенку»

Легендарный футболист рассказал о своей карьере и поддержал идею Объединенного чемпионата

| Обновлено 20 декабря 2013, 14:39
2912
2
БЕЛАНОВ: В ПТУ научился выживать в драках «стенка на стенку»
Getty Images

С легендарным форвардом киевского «Динамо» и сборной СССР Игорем Белановым удалось побеседовать во Дворце спортивных игр «Зенит», где проходил юношеский турнир, посвященный столетию Петра Дементьева. Специально приехавший в наш город обладатель «Золотого мяча» 1986 года едва ли не каждый день проводил фотосессии, во время которых общался с юными футболистами. Естественно, и фотографировался на фоне почетного трофея, который привез с собой.

Для 13-летних ребят, выросших уже в разных и очень независимых странах, имя Беланова не говорило практически ничего. «Представляешь, приходится объяснять нашим парням, за какую сборную он играл и в каком турнире встречались киевские и тбилисские динамовцы», - с грустью в голосе говорил корреспонденту «Спорт уик-энда» тренер грузинской команды, выигравшей турнир. Ну, а сам Беланов не считает Питер заграницей и в нашем городе побывал не только в качестве почетного гостя и участника матча ветеранов, но и… болельщика.

Работал на стройке, 250 рублей получал

- Вы были замечены на матче регулярного чемпионата КХЛ между СКА и «Металлургом»…
- Хоккей для меня - давняя любовь. В школьные годы чаще смотрел хоккейные трансляции, чем футбольные, болел за непобедимую в те времена сборную СССР. Дружу с Александром Мальцевым и Вячеславом Фетисовым. Естественно, не упустил возможности посмотреть большой хоккей вживую. В Одессе ведь клуб КХЛ появится еще нескоро.

- В дубль «Черноморца» вы попали из дворового футбола. Сегодня сложно представить себе подобное…
- Просто время сейчас другое. Нашим детишкам предоставляются все условия для того, чтобы они могли проявить себя. Каждый клуб имеет поля, а мы отрабатывали технику на асфальте. Зато у мальчишек с Молдаванки, где я вырос, было стремление выбиться в люди. Сейчас мамы и папы твердят, что нужно стать футболистом и зарабатывать, как Месси. У нас была несколько иная, как принято говорить, мотивация. Папа погиб, мама трудилась день и ночь - приходилось играть в футбол и одновременно получать профессию в ПТУ, получая аттестат в вечерней школе. Зато эти трудности закалили характер.

- Пригодилась ли в жизни профессия, полученная в ПТУ?
- Там в основном научился выживанию в драках «стенка на стенку». Учился по специальности «каменщик-монтажник конструкций». Даже поработал какое-то время на стройке. Получал 250 рублей в месяц. Успевал еще при этом в вечерней школе учиться и в футбол играть. Первая зарплата в качестве профессионального игрока была меньше, чем на стройке, но зато это было мое.

Включал секундомер и рвал до забора

- Вашей визитной карточкой была великолепная стартовая скорость...
- Многие считают это врожденным качеством, но я постоянно совершенствовал свою сильную сторону. Причем начинал самостоятельно, когда мне было семь лет. Приезжая в деревню, пробегал отрезки по 30-40 метров и засекал время на секундомере. На финише бился плечом об забор, чтобы только улучшить результат. Даже если у тебя от природы есть скоростные качества, их нужно развивать.

- В легкую атлетику вас при этом не пытались сманить?
- Эти попытки были бы изначально обречены на провал. Мне было интересно не просто бегать, а еще и возиться с мячом, бить по воротам. Лавры Валерия Борзова не прельщали. Кумиром был Олег Блохин.

В Эдуарда Малофеева у нас веры не было

- «Золотой мяч» обычно вручается игрокам, выигравшим что-то существенное в сезоне и в составе клуба, и на уровне сборных…
- В 1986-м в киевском «Динамо» титула лучшего футболиста заслуживали многие, а мне бы он никогда не достался, не будь рядом таких людей, как Павел Яковенко, Василий Рац или Александр Заваров. То «Динамо» было одним целым и именно благодаря этому завоевало в тот год Кубок обладателей кубков. Причем в финале катком прошлись по мадридскому «Атлетико».
На чемпионате мира мы, увы, вылетели в 1/8 финала, уступив бельгийцам, но игра сборной СССР произвела тогда сильное впечатление. Как и мой хет-трик в ворота Жана-Мари Пфаффа. Первый мяч в его ворота залетел по такой траектории, что ни одному голкиперу мира не удалось бы его парировать. Во втором эпизоде бельгийский кипер, казалось, перекрыл все пути мячу, а мне удалось найти щелочку и отправить его впритирку со штангой. Да и пенальти забил красиво: уложил Пфаффа в уголок и пробил, как обычно, по центру.

- Бельгийцам проиграли тогда из-за безобразного судейства шведа Эрика Фредрикссона?
- Судейство было, мягко говоря, не в нашу пользу, но сваливать вину за поражение только на арбитра тоже неправильно. Мы слишком много сил отдали в матчах группового этапа. Особенно в первом матче, когда забили в ворота венгров шесть мячей. Не нужно было три матча подряд прессинговать соперников при 40-градусной жаре. Этот урок стоит учесть участникам предстоящего чемпионата мира в Бразилии, где климатические условия близки к мексиканским.

- Костяк советской сборной на чемпионате мира составляли киевляне, и многие до сих пор считают: именно они «сплавили» незадолго до начала турнира главного тренера Эдуарда Малофеева…
- Со стороны могло так показаться, но меня приглашали в сборную еще при Малофееве. Готов поклясться, что никакого «сплава» не было. Просто у большинства киевских футболистов не было веры в Эдуарда Васильевича. Он очень много говорил, даже стихи читал в раздевалке, но сложно было понять, чего же он хочет добиться от игроков. Да и под знамена сборной зачастую призывал отнюдь не всех сильнейших только потому, что боялся большого представительства киевлян. При Лобановском такого не было.
Выездная модель игры вывела нас в финал

- Звездным часом сборной СССР при нем стал Евро-88, на котором команда завоевала серебро…
- Тогда в финальной части играли всего восемь команд, и мало кто верил, что мы выйдем из группы с участием сборных Англии и Голландии. Нам, как и ирландцам, отводилась роль аутсайдеров. К тому же первый матч против «оранжевых» мы проводили в Кельне, рядом с немецко-нидерландской границей. Весь стадион болел за соперников. Только не зря ведь Лобановский практиковал две модели игры - домашнюю и выездную. Против голландцев применили оборонительный вариант, и он сработал. Потом была ничья с ирландцами, которые и сами не играли, и нам не давали. Англию и Италию в полуфинале победили уже уверенно.

- Сейчас чемпионат Европы растягивается чуть ли не на месяц, а в 1988-м три игры группового турнира уложили в неделю…
- Мы очень здорово поработали над «физикой» в период подготовки к чемпионату и Англию обыграли за счет скорости и прессинга. Полузащита, где выделялись Александр Заваров и Алексей Михайличенко, была очень мобильной. Да и у меня в партнерах по нападению был Олег Протасов, обладавший хорошей скоростью.

- Почему в финале не сыграли против голландцев «вторым номером»?
- Мы уже почувствовали свою силу. Не могу сказать, что по игре мы уступили по всем статьям будущим чемпионам. Просто Марко ван Бастену удался удар, который до сих пор показывают во всех футбольных хит-парадах. Мне же не повезло. Второй раз в жизни не забил пенальти при счете 0:2. Наверное, самый важный в своей футбольной жизни.

- Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти утверждает, что назначать пенальтиста не стоит, а Лобановский придерживался такого же мнения?
- Первый пенальти в киевском «Динамо» вызвался бить сам. Играли в манеже с московскими одноклубниками и меня сбили в штрафной площадке. Пока ветераны обсуждали, кому, я подошел - и забил гол. Так и стал исполнять эту роль. Забил 17 пенальти подряд. Только, по теории вероятностей, любая серия когда-либо прерывается.

Методика Лобановского была победной

- Как работал в тандеме с Лобановским питерский специалист Юрий Морозов?
- Они дружили и были настоящими единомышленниками. Не случайно, принимая сборную СССР в качестве освобожденного тренера, Валерий Васильевич доверил Юрию Андреевичу киевское «Динамо». На Евро-88 тандем Лобановский - Морозов был очень хорош. Вообще, ту сборную, ставшую лебединой песней советского футбола, вспоминаю с большой теплотой. Уже чувствовалось, что великая страна рушится, но в команде никто не вспоминал о том, из какой республики приехал.

- Правда ли, что во время Евро-88 вас чаще других проверяли на допинг?
- Проверяли очень тщательно. Видимо, не верили, что без фармакологии можно проделывать на поле такой объем работы. Плохо они знали методику Лобановского! После кроссов по лесным тропинкам на базе киевского «Динамо» в Конче-Заспе все носились по полю со скоростью Борзова.

- Чем еще запомнился Евро-88?
- Впервые за всю историю советского футбола нам заплатили крутые премиальные - по 24 тысячи немецких марок. Для сегодняшних звезд эти суммы могут показаться смешными. Сейчас даже за выход в финальную часть больше платят, но для нас это были очень серьезные деньги.

Объединенный чемпионат - красивая идея

- Практически все участники той «серебряной» сборной уехали играть за границу, но у кого-то сложилось, а у кого-то, как у вас, нет…
- В футболе далеко не всё зависит от игрока. Мне действительно не удалось проявить себя в бундеслиге. Сказались многие факторы, от травли в желтой прессе до смены тренерского штаба в «Боруссии». В общем, не сложилось - и всё тут. На Украину вернулся доигрывать. Начинал вообще в чемпионате Одесской области. Потом сыграл несколько матчей за «Черноморец» и мариупольский «Металлург» и понял: мое время ушло.

- Возглавивший сейчас сборную Украины Михаил Фоменко может считаться продолжателем тренерских традиций Лобановского?
- Назвать кого-то учеником Лобановского вообще сложно. Как и многие гениальные театральные режиссеры, Валерий Васильевич не передавал свои секреты и не готовил преемника. Он ведь даже умер на тренерской скамье. У Фоменко есть свои принципы, и он многого добился, работая со сборной Украины. Принял команду, когда мало кто верил даже в попадание в стыковые матчи, и едва не вывел на чемпионат мира. Это дорогого стоит.

- Вы выдвигали свою кандидатуру на пост президента украинской премьер-лиги, но в последний момент взяли самоотвод…
- Какой смысл участвовать в выборах, результат которых предрешен? Побывав в различных регионах Украины, понял, что мне ничего не светит. Навязываться - не в моих правилах.

- Как вы относитесь к идее Объединенного чемпионата с участием российских и украинских клубов?
- Мне бы хотелось увидеть снова противостояние киевского «Динамо» и «Спартака», «Зенита» и «Шахтера». Ведь выросло уже целое поколение болельщиков, которые их не видели. Только всё зависит от того, насколько эта идея будет поддержана футбольными функционерами и будут ли выделены финансовые ресурсы для осуществления проекта.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ

Игорь БЕЛАНОВ
Родился 25 сентября 1960 года в Одессе.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: СКА Одесса (1979-1980), «Черноморец» Одесса (1981-1984, 1995-1996), «Динамо» Киев (1985-1989), «Боруссия» Менхенгладбах, Германия (1989-1990), «Айнтрахт» Брауншвейг (1991-1994), «Металлург» Мариуполь (1996-1997).
За сборную СССР сыграл 33 матча, забил 8 голов.
Двукратный чемпион СССР (1985, 1986). Обладатель Кубка обладателей кубков сезона-1985/86. Лучший футболист Европы 1986 года. Серебряный призер Евро-88.

sport-weekend.com

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
tyigena
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Maxfemix
да закройте тему с объединённым чемпионатом - достали