Деннис ЛАХТЕР: «Российские тренеры задолбали откатами»
Футбольный агент поделился мнением о российских тренерах
Футбольный агент Деннис Лахтер поделился мнением о российских тренерах.
Интересно посмотреть на Бердыева в новых условиях
- «Рубин» лишь 30 декабря объявил, что Бердыев остается главным тренером. На ваш взгляд, в Казани всерьез рассматривали возможность его увольнения?
- Сомневаюсь. Во-первых, заслуги Бердыева неоспоримы. Два подряд чемпионства для команды не из Москвы или Питера – результат выдающийся. Логично выглядит решение оставить тренера и по другой причине. Ни одно серьезное решение в жизни «Рубина» не проходило без участия Курбана Бекиевича. Все процессы в «Рубине» он тщательно контролировал. Можно сказать, что длительное время он правил клубом, а не только командой. После этого резко все поменять и доверить бразды правления кому-то другому очень рискованно. Можно надолго оказаться за чертой претендентов на титулы.
- Казанцы смогут в ближайшее время вернуться в число соискателей золотых медалей?
- Пока непонятно. Уверен, что в клубе сделают серьезные выводы, учтут не только заслуги, но и ошибки Бердыева и его команды. К тому же допускаю, что у главного тренера могло наступить профессиональное насыщение. К чему стремился, он достиг, и на первый план вышли не спортивные амбиции, а удовлетворение личных. Кроме того, его лишили должности вице-президента «Рубина», а вместе с тем и половины власти. Как Бердыев на это отреагирует, сможет ли перестроиться, не затаить обиду и обойтись без интриг? Если он окажется способен эффективно работать в новых условиях, то «Рубин» точно сможет бороться за титулы. Не в этом сезоне, конечно. Но за ближайшие пару лет вернуться на прежние позиции клуб вполне способен.
Вмешательство государства в дела футбола будет полезным
- Каких ждете изменений в российском футболе при Толстых?
-Для начала надо вспомнить, что предшествовало его появлению во главе РФС. Думаю, для него самого стало неожиданностью, что он стал кандидатом в президенты. Скорее всего, Толстых знал, сколько людей не хотят этого. Всем ведь известно, насколько он темпераментный в проявлении эмоций. И в его выдвижении наверняка не обошлось без влияния государства. Что, кстати, можно только приветствовать.
- Почему? Вы ведь раньше говорили о недопустимости вмешательства государства в управление футболом.
- В данной ситуации это вмешательство оказалось благом. Наверху прислушались наконец к футбольным людям и поняли, что Толстых – фигура хотя и не идеальная, но наиболее подходящая на данный момент. Он имеет опыт руководящей работы в футбольных структурах, известен крайне принципиальным отношением к негативным проявлениям. Тем более что идеальной кандидатуры в принципе быть не может. Что касается изменений, то со стороны Николая Александровича не стоит ждать каких-то резких шагов. В первую очередь для президента РФС важно разобраться со штатом, который ему достался от предшественника. Понять, с кем идти дальше. Не имеет смысла ждать скорых решений еще и потому, что мы на них уже насмотрелись при Фурсенко, который декларировал непонятные вещи, что-то менял по ходу пьесы, и в итоге при нем российский футбол не просто остановился в развитии, но даже сделал шаг назад. Уверен, что ошибок бывшего президента Толстых не повторит. И в наведении порядка ему очень может помочь специальный закон об ответственности за договорные матчи.
- Считаете, есть основания надеяться, что на этот раз одними разговорами и декларациями дело не закончится?
- Да. Ведь этой проблемой озадачился даже Президент России. А зная наши реалии, вполне можно ожидать, что мы увидим показательные порки. Хотя в них ничего хорошего нет. Но в данной ситуации, учитывая глубину проблем в нашем футболе, и это можно оценить как положительный момент. Допускаю, что люди, получающие выгоду от договорных матчей, будут отстранены от футбола. А кто-то и вовсе сядет. Разобравшись с этой проблемой, Толстых предстоит заниматься и всем остальным. В том числе тренерскими кадрами, с которыми у нас просто беда. Сборную России уже седьмой год возглавляют иностранцы. Они, конечно, принесли пользу, дали результат, но в идеале национальную команду должен тренировать отечественный специалист.
Сборной нужен отечественный тренер, но где его взять?
- Можете объяснить – почему?
- Давайте вспомним, кто чаще всех выигрывал чемпионаты мира.
- Бразилия, Италия, Германия…
- А теперь ответьте – хоть раз эти сборные приводил к победам иностранец?
- Нет. Но ссылки на опыт этих стран я считаю абсолютно для России несостоятельными. Те же Бразилия и Германия выигрывают потому, что позволяет уровень развития футбола в этих странах, который подразумевает и достаточное количество сильных тренеров. Ведь мы же не ведем речь о том, чтобы нашу хоккейную сборную возглавил иностранец, в этом просто нет нужды, поскольку Россия в футболе - далеко не то, что в хоккее…
- Отчасти я с вами соглашусь. Но лишь отчасти. Если вы вспомните самые великие победы отечественного спорта, то убедитесь - к ним наши команды приводили именно свои тренеры. Кто, например, прерывал гегемонию американцев в баскетболе? Кондрашин и Гомельский! Можно долго приводить примеры и из других видов спорта.
- И здесь позвольте возразить. Советский баскетбол и так был очень силен, а вот, например, единственная победа сборной Греции по футболу состоялась под началом немецкого специалиста. Мировой спорт уже давно стал глобальным, и все команды с федерациями бьются за лучших специалистов по профессиональным качествам, а не по национальным.
- Все-таки успех Рехагеля – это исключение из правила. А свое несогласие я объясню. Если мы и дальше будем скупать на корню иностранных специалистов, то в России никогда не появятся свои. Для начала приведу в пример игроков. У нас нет сейчас футбольных звезд уровня Стрельцова, Яшина, Нетто, Бышовца, Блохина. Но ведь у тех же бразильцев мы футболистов не одолжим – играть все равно будут свои. А значит, без работы над резервом, серьезных вложений в него никуда не деться.
Теперь вернемся к тренерам. Если сборную постоянно возглавляет иностранец, то в какой-то степени теряется самоидентичность команды, представляющей страну. К тому же мы просто не имеем права отбирать мечту у мальчишек и молодых специалистов, что когда-нибудь Россию к большим победам приведет свой тренер, который будет патриотом и нести ответственность за весь российский футбол. Но для этого конкуренция среди тренеров должна начинаться еще в детско-юношеских школах и оцениваться по профессиональным качествам того или иного специалиста. У нас же в порядке вещей, что дети едва ли не с 7 лет видят, что карьерные успехи определяются вовсе не этим, а блатом, удовлетворением чьих-то меркантильных интересов и обманом. Только искоренив это, мы сможем рассчитывать на здоровую конкуренцию специалистов на всех уровнях. Тогда и тренера для сборной сможем выбирать из 10-15 достойных по всем показателям. Именно так должно быть при наличии тренерской школы. А у нас ее по сути нет. Понимаете ход моих мыслей?
- Почти.
- Я ведь не отрицаю, что приглашение иностранцев на данный момент оправдано. Даже необходимо. Но по-хорошему такого быть не должно. А пока, увы, мы очень далеки от этого. Зато видим другое - многие российские тренеры поработали уже где угодно - в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Латвии. Причем показали себя так, что больше нигде всплыть не могут. А знаете почему?
- Нет…
- Вы уж меня извините, как говорится, за мой французский, но я скажу прямо: потому что задолбали! Своими откатами, распилами, лоббированием интересов каких-то непонятных людей и странных футболистов. Но они собрались в этой нелепой организации под названием «Объединение отечественных тренеров» и орут как оглашенные: понавезли, мол, тут иностранцев, дайте нам работать! На самом деле они имеют в виду другое: дайте дальше пилить деньги. Я вообще не знаю, есть ли в мире аналог организации, задача которой - заниматься горлопанством. Где вы, ребята, были, чего добились, о чем вообще можете говорить, если вас даже в странах СНГ уже видеть не хотят?!
Почему молчит Красножан?
- Здесь уместен вопрос - как объяснить очередное странное увольнение Красножана?
- В нем наглядно проявляется наша действительность, в которой принято поступать по понятиям, а не говорить правду. Все ведь знают, что Красножан как минимум достойный тренер. Но если с ним третий раз за полтора года поступают непонятным образом, а он продолжает молчать, то можно предположить, что с ним и дальше такое может произойти.
- Далеко не один человек отмечал негативную роль в «Кубани» спортивного директора Сергея Доронченко, который на фоне многократных тренерских отставок остается на плаву.
- Не возьмусь о нем рассуждать. Если представить так, что Доронченко некий серый кардинал, который постоянно манипулирует ситуацией в команде и выставляет виноватыми тренеров, то я в это не верю. Надо отметить, что за последнее время «Кубань» стала гораздо более приличным клубом, чем раньше. Вспомните, как она несколько раз выходила в Премьер-лигу, которую сразу же с треском покидала. Ее и называли тогда «команда-лифт». Действительно, было впечатление, что на перемещениях «Кубани» туда-обратно люди просто делают деньги. Сейчас такого не скажешь, наоборот, видна какая-то концепция, команда прогрессирует.
- А внезапный уход Петреску разве не показатель нездоровой обстановки в клубе?
- Я не склонен поддерживать такие разговоры. Если каждый уход тренера сводить к нездоровой обстановке в клубе, то можно очень далеко уйти в дебри. Хотя со стороны судить о происходящем в той же «Кубани» очень сложно.
Такие переменчивые бразильцы
- Предлагаю вернуться к самому футболу. Вы отмечали, что в «Зените» заметно сдает Александр Анюков. И как раз несколько недель назад появились слухи о переговорах с «Миланом» по поводу Абате. Насколько вероятен его приезд в Петербург?
- Не знаю, насколько эти слухи соответствуют реалиям. Важнее сказать о другом. Покупка Абате проблем «Зенита» не решит. Итальянец способен выполнять большой объем работы, весь матч двигаться от своих ворот до чужих, но при этом он - практически нулевой эффективности. Помощи в атаке, голов или нацеленных передач от него ждать не стоит.
- Бразилец Вагнер Лав еще год назад всеми силами рвался домой, Бразилию. Но сейчас вроде рад возвращению в Россию. Как объяснить эти метаморфозы?
- Почему бразилец так сильно хотел уехать из ЦСКА, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Сам Вагнер на эту тему ничего не говорит, от Гинера тоже подробностей не дождешься. Но надо учитывать, что бразильцы такие ребята - сегодня они очень хотят одного, а завтра их настроение может полностью поменяться. Допускаю, что и в случае с Вагнером такое могло произойти: поиграв год на родине, он увидел, что не так там все сладко, как он себе представлял. К тому же не только от него самого зависело возвращение. «Фламенго», видимо, так и не смог рассчитаться с ЦСКА за нападающего, и возвращение в Москву Вагнера стало выходом из ситуации.
- Вы же отмечали растущую экономику Бразилии, а вместе с ней и широкие возможности местных клубов. Так почему тогда могли возникнуть проблемы у «Фламенго», если клуб был так заинтересован в Вагнере?
- Да, экономика в этой стране развивается действительно бурными темпами, как и промышленность. Бюджеты клубов тоже многократно возросли по сравнению с прежними временами. Именно с этим связано возвращение многих звезд на родину. Например, зарплата Неймара - 6 с половиной миллионов евро. Чистыми никто в мире столько не получает! Но у многих клубов есть проблема в управлении. Если у тех же «Коринтианс» или «Атлетико» очень грамотное руководство и эти клубы стабильно развиваются, то у других возникают финансовые проблемы. Они обязательно будут, если ты зарабатываешь 100 миллионов, но тратишь 101. Думаю, подобные сложности возникли и у «Фламенго».
- Что сулит ЦСКА возвращение Вагнера?
- Восторга по этому поводу у меня нет. Говорю так, оценивая его игру в Бразилии. За год он провел во «Фламенго» почти все матчи. 95% из них отыграл с первой до последней минуты. Но забил всего 13 голов в 36 встречах. Это шестой результат среди бомбардиров в чемпионате. Конечно, провалом не назовешь, нормальный уровень. Но и выдающимся его не назовешь. Впрочем, для ЦСКА он должен оказаться серьезным усилением.
- Почему так однозначно?
- Важно, что возвращается Вагнер почти в родную обстановку - президент, тренер, сотрудники клуба, большинство партнеров - со всеми он знаком. Так же, как и с нашими страной и чемпионатом. Показать свои лучшие качества и быстро восстановить взаимопонимание на поле в такой ситуации намного легче. К тому же учтите, что силен этот нападающий не только голами. Ведь двигается он по всему фронту атаки, много моментов создает самостоятельно, часто делает голевые передачи, фолят на нем тоже достаточно. В данной ситуации Вагнер для ЦСКА - однозначное усиление.
- Это намного увеличивает шансы ЦСКА на золото?
- Пожалуй, да. Приход бразильца делает команду Слуцкого более весомым фаворитом решающего отрезка чемпионата.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Бывший боец UFC едва не подрался с Джоном Фьюри
Жеребьевка квалификации чемпионата мира 2026 в зоне УЕФА пройдет 13 декабря
Ну да конечно, а Месси, Роналду, Ибра и т.д. А вообще статья более менее адекватная