Но на матч с Болгарией наша команда должна выйти с новым главным тренером, считает специалист

4173
23
Михаил Фоменко

Глава Комитета ФФУ по сборным Михаилом Фоменко прокомментировал провальные результаты украинской национальной команды в отборочных матчах ЧМ-2014 против сборных Молдавии (0:0) и Черногории (0:1), а также заверил, что к товарищескому поединку со сборной Болгарии, который состоится 14 ноября, сборную Украины уже будет готовить новый главный тренер.

— Михаил Иванович, чем можно объяснить проваленный дебют отборочного цикла? Традиционной отговорки наставников, дескать, это футбол, мяч круглый, а поле ровное, думается, на этот раз будет недостаточно...
— Причина в большинстве случаев бывает одна, и в данном случае я вижу ее в том, что в сборной отсутствовал главный тренер — Олег Блохин. Это первооснова. Мы можем говорить о большой роли Олега Владимировича в команде какчеловека, объединявшего ее в одно целое. Именно с ним коллектив был коллективом в полном смысле этого слова. Блохин находился в тесном контакте с каждым из подопечных, вел с ними беседы. Выходит, что помощники где-то выпали за рамки этих процессов. Это лишь мое допущение. А без Блохина футболисты снизили требования к себе...

— Однако Андрей Баль чуть ли не на каждой из своих пресс-конференций подчеркивал, что также ведет беседы с подопечными.
— Надо у него спросить, сработало это или нет. Я ведь не присутствовал приэтихбеседахи не могу говорить об их эффективности. Но напомню, что психология является одним из ключевых факторов не только в сборной, но и в футболе и спорте вообще. На поле играют личности, которых нужно объединить одной идеей. Этого мы и не увидели в прошедш их двух встречах.

— Помимо мотивации, у команды должна быть поставленная игра, определенный тактический рисунок. Однако «сине-желтые» играли как бы с листа. Футболисты сами признавались, что на поле не было взаимопонимания. Чем можно это объяснить?
— Думаю, всем игрокам и тренерам нужно спросить самих себя, что все это значило...

— После ничьей с англичанами на «Уэмбли» мало кто мог подумать, что украинская сборная за каких-то две игры из числа фаворитов группы Н переквалифицируется в аутсайдеры. Нынешний отбор уже нами проигран?
— Я стараюсь следовать принципу «шансы есть — даже тогда, когда их нет». Сыграно только три матча из десяти! Нужно выходить на поле и побеждать в оставшихся встречах.

— Не возникает ассоциаций с нашим первым квалификационным циклом — к ЧЕ-1996, когда мы провалили осеннюю сессию в матчах с литовцами и словенцами и доигрывали турнир без надежд на успех?
— Пока сравнивать рано. Сейчас у нас, повторюсь, еще далеко не все потеряно. Воодушевляют, например, ничьи в матчах между нашими прямыми конкурентами. Полякии англичане в очной встрече набрали лишь по одному очку — сейчас и это событие в стратегическом плане для нас значит многое. За выход на мировое первенство все также борются четыре команды, в том числе мы.

— Выбор наставника сборной становится сейчас главным вопросом «повестки дня». Насколько быстро фе­дерация придет к общему знаменателю?
— К решению любых ситуаций нужно подходить без спешки. С одной стороны, до следующих официальных матчей остается еще много времени. Но с другой, я считаю, что у нового тренера, кто бы он ни был, должно быть в запасе как минимум пара товарищеских встреч для налаживания игровых схем. Больше скажу: уже 14 ноября на поединок в Бургасе с командой Болгарии наша сборная должна выйти с новым, полноценным главным тренером.

— На кого возложена основная миссия в выборе наставника?
— Нельзя говорить о какой-то одной инстанции. Свои кандидатуры предложит тренерский совет в составе 16 наставников клубов Премьер-лиги, у меня так же будет свое мнение, которое я выскажу руководству ФФУ. Само собой, последнее словоза исполкомом. Ведь вполне вероятно, что у Анатолия Дмитриевича Конькова и его коллег могут быть свои пожелания относительно кандидатуры главного тренера.

— Существует ли сегодня список претендентов на эту должность?
— Воздержусь от комментариев по этому вопросу. Оставлю его, как говорится, для внутреннего пользования.

— Михаил Иванович, а сами вы согласились бы взвалить на себя эту нелегкую ношу рулевого?
— Позвольте и на этот вопрос мне не давать ответа.

— На ваш взгляд, возможно ли совмещение кем-то из наставников Премьер-лиги поста в сборной и в клубе?
— Я был и остаюсь противником совмещения. К любому делу нужно подходить со всем сердцем. А то получается, команды две, а сердце — одно.

— При этом Луческу и Маркевич часто фигурируют в числе главных кандидатов на пост рулевого. Согласятся ли они ради сборной отказаться от работы соответственно в «Шахтере» и «Металлисте»?
— Я поделился своим мнением, но не факт, что оно будет поддержано остальными. К тому же при решении таких вопросов нужно будет поинтересоваться и точкой зрения Рината Ахметова и Александра Ярославского.

Юрий ТРОХИМЧУК, Sport.ua

(1)

Комментарии 23
diogendog
Я ведь не присутствовал приэтихбеседахи
___________________________________________
ого, вот это перевод с немецкого! zitronenschnittten
______________________________________________
Семь матчей - семь побед и Украина выходит с первого места! Звучит то как фантастически! Если такое совершат, их потом зацелуют во все места и они опять перестанут играть, но будут уже в Бразилии и не узнают, что мы про них думаем.
______________________________________________________
Типа, при делах. Знает, раз есть от чего воздерживаться.
abcd77771965
Ты хоть сам веришь а это? Полный бред!Сборная все оставшиеся матчи даже в ничью не сыграет,не то чтобы выиграть!
nord-ost1976
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
pogvalery
Фоменко сам не хочет возглавить сборную, а то в Таврии он неплохим был тренером пока команда сама его не слила.
afpa
Из интервью Решко :
...- Позавчора вперше за багато років відбулося засідання тренерської ради, де зібралися майже всі тренери команд Прем’єр-ліги й їм керівництво ФФУ запропонувало через тиждень назвати свою кандидатуру тренера збірної. Якою була б ваша відповідь, якби схоже питання задали вам?
- Маркевич зі збірною не піде працювати, бо працює в клубі, а так назвав би Маркевича. Потім назвав би Павлова, тобто, людей, які працюють. Та, думаю, що буде Заваров. Я б вам сказав, чому, але ви самі знаєте. Тут відіграють свою роль політичні аспекти. Політика на сьогодні в країні грає роль і в футболі. На жаль.
- Заваров здатен впоратися з такою ношею?
- Заваров був великим футболістом, грав у Європі, знає і розуміє футбол. Якщо ми програємо ще одну гру і нам не треба буде їхати в Бразилію, так за чотири роки Олександр впорається. Зараз же йому з цієї прірви вирватися буде важко. До 2016 року час буде, багато чого може змінитися, може, підростуть нові гравці. Сьогодні ж не тільки Заварову, а будь-кому іншому виправити ситуацію буде важко, бо занадто багато втрачено.
===================
Получается что фактически на ЧМ-2014 в ФФУ забили.
Ну чтож, теперь ожидаем рассказки о попередныках, покращени, кровохерах...
BBB
Это интервью только бы засветиться!!!Говорил много а не сказал ничего конкретного.Вот блин военная тайна -есть круг претендентов или его нет!!!!И про личное тренерство туману напустил!!!Видно хотится самому на лавке посидеть,да вот только наследство хлопотное!!!Чего проще было бы сказать-я у руля сборной не буду,у меня есть работа!!!Или - если мне доверят,то возьмусь за сборную!!!
BBB
Хотя лично я не хотел бы видеть его у руля СБУ!
pal_al
Не могу, не имею права, и на этот вопрос - без меня, и кандидатуры я не обсуждаю, и это не этично, и спрашивать за результат СБУ не ко мне, и чего Вы мне вопросы задаёте не по адресу, и я здесь только кресло не успел пригреть..... и т.д. и.т.п. А можен таких чинуш ОТ футбола нам не надо? Они всегда не при делах, нафига тогда козе баян? зарплату получать, да подавитесь!, только кто работать , а не сидеть на кресле будет, могет, конкретно за свои полномочия ответит, кто там ? Вот и Фоменко на совет тренеров ПЛ свалил решение о гл.тренеру СБУ, перекат ответственности, отсутствие своего мнения, отсутствие позиции, нежелание брать решение в свои руки = это максимум должность Курьера (и то, у тех больше ответственности за пр-ёб)
Не догоняю, что тогда от Фоменко пользы? что он , выполняет ( а должен управлять, должен своевременно и эффективно назначать, увольнять, ставить задачи себе , другим,) =или его кресло = это "почётное"! без обязов?
Я комерс, ( типа председателя ФФУ по должности), но, что бы у меня кто-то сказал , что хата не "моя", ну нафиг, нам дармоед? Разве, что начальник Налоговой свою племянницу попросит в бухгалтера взять, чтоб девка уму училась. Ну то такэ...
rubey
Интервью осторожно трусливое - чтобы никого не зацепить и главное себя не подставить.
babanapadnik_zKieva
gri_ngo
«Для сборной Украины еще не все потеряно».
+++++++++++++++++++++
Давайте считать:
Сан-Марино - 6 очков, Польша - допустим 6 очков, Черногория - извратяться, то возьмут - 3 очка, Молдавия - 3 очка, Англия - выигрывали же - 3 очка. Итого: 21 очко + 2 очка = 23 - МАХ.
MIN:
Сан-Марино - 6 очков, Польша - допустим 0 очков, Черногория - извратяться, то возьмут - 0 очков, Молдавия - ну должны же виграть дома - 3 очка, Англия - 0 очков. Итого: 9+2=11 очков.
А теперь прогноз:
Сан-Марино - возьмут 6 очков, Польша - 2 очка (две ничьих), Черногория - 1 очко, Молдавия - ну должны же виграть дома - 3 очка, Англия - 1 очко. Итого: 13+2=15 очков.
И куда мы с 15 очками? Второе место возьмем ли?
Allar-M
А где сейчас Протасов?
OM27
Динамо Минск.
italias8110
а че он не отвечает на вопросы?? не уполномочен?? так зачем тогда такую должность занимает...........
BBB
Куда-куда?В Бразилию на карнавал!!!Не на ЧМ-2014 в самом то деле!Нашел кого опровергать-Фоменко!!!Тут ведь не только наш расклад надо смотреть,но и расклад соперников,и то что они ничейки между собой клепают нам на руку(хотя кого я успокаиваю,но объективности ради)При ничейном раскладе между собой нам надо 3 очка с Монтенегро,4 с Польшей тоже должно хватить.Очко с Англией и 9 с Молдовой и Сан-Марино.Итого 17 плюс 2 есть,так что должно хватить для второго места(хотелось бы верить в такой расклад)
OM27
При таких раскладах 19 очков должно хватить для 2-го места.
Маловероятно, что Черногория обыграет Польшу в гостях или в одном из матчей Англию.
Crassus
Следующему тренеру надо воспользоваться провалом и омолодить состав к следующему отбору на ЕВРО 2016
ABCD4321
на матч с Болгарией наша команда должна выйти с новым главным тренером!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
OM27
Вроде бы только после Евро-2012 немного омолодили.
А кем омолаживать в нападении? Коркишко с динамовского дубля или Павлов и Бабир, которые не могут пробиться в основу Волыни даже после ухода Майкона?