От Евро до Евробаскета
О подготовке Украины к Чемпионату Европы-2015
Чуть больше двух месяцев осталось до старта главного спортивного события в истории независимой Украины — чемпионата Европы по футболу 2012 г. По своим масштабам в 2012 г. он может сравниться только с Олимпиадой в Лондоне. Но уже через три года Украину ждет не менее значимое и популярное мероприятие. Осенью 2015 г. страна примет Евробаскет.
Чемпионаты Европы по баскетболу проводятся раз в два года под эгидой европейского отделения Международной федерации баскетбольных ассоциаций — FIBA-Europe. Каждый турнир является одним из основных этапов отбора, либо к чемпионату мира, либо к Олимпийским играм. Так, на Евробаскете-2009 в Польше победитель турнира сборная Испании, призеры — Сербия и Греция, а также занявшие 4-6-е места Словения, Франция и Хорватия получили места в числе участников чемпионата мира. Остальным пришлось уповать на специальное приглашение организаторов, которое в итоге получили Россия и Литва. А на последнем из состоявшихся на данный момент чемпионатов Европы, в Литве в 2011 г., сборные Испании и Франции стали обладателями путевки на главный старт четырехлетия — Игры в Лондоне. Еще четыре команды стали участниками отборочного турнира — Россия, Македония, Литва и Греция.
Как все начиналось
18 декабря в Мюнхене Украина представила свою заявку на Евробаскет-2015. Ввиду отсутствия конкурентов, президент ФИБА Олафур Рафнссон передал право провести ЧЕ именно украинцам. Таким образом, после Евро-2012 Украина заполучила еще один большой спортивный форум. И если футбольный чемпионат пришлось делить с соседями — поляками, то континентальное первенство по баскетболу в 2015 г. украинцы решили взвалить на свои плечи целиком.
Задачу Украине выиграть тендер помогли… конкуренты. За несколько дней до представления своих заявок в мюнхенском отеле «Мариотт» в последний момент решили сойти с дистанции Германия, Франция, Италия и Хорватия, заявившие в ФИБА совместный проект на Евробаскет. Таким образом, боссам европейского баскетбола не оставалось ничего другого, как с радостью передать Евробаскет-2015 в руки украинцам. Впрочем, это не значит, что украинская делегация приехала в Мюнхен уже с пониманием того, что в любом случае получит турнир. Убеждать ФИБА, что она не ошиблась в своем выборе, должны были первые лица украинского спорта и отечественного баскетбола — президент ФБУ Александр Волков, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, двукратный чемпион сильнейшей в мире клубной лиги североамериканской НБА Станислав Медведенко, вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, президент сильнейшего клуба страны, киевского БК «Будівельник», Богдан Гулямов и тренер национальной сборной Украины, американский специалист Майк Фрателло.
Помимо своей программы и гарантий от правительства, украинская сторона предоставила функционерам ФИБА видеоролик с презентацией заявки. После 35-минутного совещания президент ФИБА-Европа Олафур Рафнссон объявил, что Украина официально является хозяйкой баскетбольного первенства 2015 г.
«Только со временем приходит ощущение, какой вес имеет это событие. Произошло именно то, ради чего мы работали много времени,— сказал после победы президент ФБУ Александр Волков.— Я благодарен всей команде, которая готовила эту заявку, и всем лицам, которые поддерживали нас: Борису Колесникову, Сергею Бубке, Майку Фрателло, всем президентам клубов и руководству областных федераций. Это была действительно общая победа, которая нас объединила. Сейчас мы возьмем небольшую паузу, а уже с января 2012 г. начнем круглосуточную работу ради обеспечения лучшего Евробаскета в истории».
Работа на перспективу
Несмотря на то, что с момента объявления Украины страной-хозяйкой Евробаскета-2015 прошло уже почти четыре месяца, работы непочатый край. И вряд ли она сдвинется с мертвой точки до окончания футбольного Евро. Все же сейчас основные государственные ресурсы брошены на футбольный чемпионат. Впрочем, учитывая тот фактор, что баскетбольный континентальный форум также очень значим в мире спорта, подготовка к нему тоже наверняка пройдет ударными темпами и завершится вовремя и без происшествий.
Работы у Александра Волкова и его коллег, действительно, выше крыши. Пока что в стране нет практически ни одной арены, способной принять такой форум. Впрочем, опыт футбольной федерации подсказывает, что при кропотливой работе и усилиях всех сторон этот вопрос можно решить вполне оперативно. О чем прямо сказал украинской делегации и Олафур Рафнссон: «Мы все знаем, что Украина — большая страна. Мы обнаружили с вашей стороны большой энтузиазм и желание стать одним из тяжеловесов европейского баскетбола. Я думаю, у вас есть все необходимое, чтобы преуспеть. Украина уже организовывает другие большие спортивные мероприятия, поэтому этот опыт обязательно поможет в будущем и для Евробаскета».
Почему в последний момент сняли свои совместные заявки Германия/Хорватия и Италия/Франция — понять сложно. Однако украинцам теперь надо переключиться на вопросы своей подготовки. По оценкам президента ФБУ Александра Волкова, на проведение Евробаскета-2015 должно хватить EUR180 млн. Впрочем, как опять же показывает футбольный опыт с Евро-2012, не факт, что это будет окончательная сумма затрат.
И пусть в стране еще нет пока достойных арен для континентального первенства, есть четкий план подготовки и поддержка со стороны государства. «У комиссии ФИБА были опасения, так как ни один зал к чемпионату в Украине еще не готов,— так говорил о недостатках перед выездом в Мюнхен Александр Волков.— Но они увидели уровень интереса, уровень государственной поддержки, уровень государственного понимания. Они почувствовали, что страна может с этой задачей справиться. А тот факт, что у нас нет залов, мы хотим превратить в наше преимущество. Ведь если право проводить Евробаскет-2015 выиграет другая заявка, европейский баскетбол ничего нового не получит. А вот с Украиной баскетбольная Европа может выиграть».
Пока что известно лишь, что ЧЕ примут шесть городов. Киев, Харьков, Донецк и Днепропетровск заберут себе игры в группах, игры плей-офф — Львов, Одесса и тот же Киев. Хотя в последнее время в околобаскетбольных кулуарах активно муссируются слухи о том, что финал турнира все же пройдет в Днепропетровске. Кстати, в этом нет ничего удивительного. Так, финал чемпионата Европы 2009 г. состоялся в польском Катовице, а финал Евробаскета-2011 — в литовском Каунасе, где базируется знаменитый еще со времен чемпионата СССР «Жальгирис». То бишь Каунас вполне можно назвать столицей литовского баскетбола. В последний же раз до сегодняшнего дня столица страны принимала финал Евробаскета в 2007 г. В Мадриде сборная Испании на глазах у 20-тысячной преданной торсиды проиграла команде России во главе с Андреем Кириленко — 59:60.
Призрачные шансы сборной
Впрочем, украинцам рассчитывать на то, что национальная сборная сможет выйти хотя бы в полуфинал Евробаскета и, таким образом, получит путевку на Олимпиаду-2016, пока не приходится. Баскетбол в стране находится на достаточно низком уровне, и уже сам факт попадания в финальную часть Евробаскета считается большим успехом. Причем такая ситуация сохраняется уже на протяжении всех двадцати с лишним лет существования украинской независимости. И перспектив к улучшению пока нет.
Так, на Евробаскет-2011 в Литву команда Майка Фрателло попала абсолютно случайно, благодаря решению FIBA-Europe расширить состав участников до 24 команд вместо 16 прежних. Кстати, многие гранды были возмущены решением чиновников, так как они уплотнили и без того слишком перегруженный календарь сезона. По большому счету представители сильнейших баскетбольных стран Старого Света были абсолютно правы. Ни одна из команд «второго эшелона» так и не смогла по-настоящему проявить себя в Литве и удивить баскетбольный мир.
Так, сборной Украины повезло с жеребьевкой на первом этапе соревнований, и она могла даже рассчитывать на попадание в число 12 лучших. Ведь помимо таких опытных и традиционно сильных турнирных бойцов, как команды России и Словении, оппонентами команды Майка Фрателло были скромные грузины, бельгийцы и болгары. Как и предполагалось накануне, команды Бельгии и Болгарии украинцы обыграли, в то же время россиянам и словенцам предсказуемо проиграли. Все решалось в предпоследнем четвертом туре группового этапа, где сборная Украины не нашла веских аргументов против грузин на «Швитурио-арене» в Клайпеде — 53:69. В итоге украинцы не смогли попасть в число 12 сильнейших команд континента и хотя бы частично оправдать свое неожиданное, исключительно благодаря воле чиновников, присутствие в Литве.
Клубные успехи
Гораздо более продуктивно выступают на международной арене украинские клубные баскетбольные команды. Так, в завершающемся сезоне 2011/12 гг. БК «Донецк» сумел дойти до ¼ финала Еврокубка — второго по значимости соревнования на континенте после Евролиги. При этом во втором групповом турнире второй по силе клуб страны (вице-чемпион прошлого сезона, занимает второе место в турнирной таблице Суперлиги сейчас) сумел занять первое место в турнирной таблице, обогнав грозный российский клуб «Химки» из одноименного подмосковного города. Стоит отметить, что «Химки» ранее неоднократно играли в Евролиге и хорошо трепали нервы лидерам континентального клубного баскетбола. Хотя выйти в «Финал четырех» им так ни разу и не удалось. Но зато теперь, в Еврокубке, «Химки» не просто сыграют в «Финале четырех», а и будут принимать эти соревнования у себя в Подмосковье, где, разумеется, будут главными фаворитами в борьбе за почетный трофей. Кстати, «Донецк» в этот «Финал четырех» не попал, но, тем не менее, оказал достойное сопротивление вильнюсскому «Летувос Ритас». Проиграв в первом матче в столице Литвы с разницей в 11 очков (65:76), дончане до последнего поддерживали интригу в домашней встрече, но сумели отыграть лишь два балла (80:78). В итоге — 145:154 — дальше прошел клуб из Литвы.
И это, напомним, второй по силе и титулам клуб в стране после киевского «Будівельника». Кстати, «строители» в этом сезоне должны были также играть в еврокубках, причем в главном турнире Старого Света — Евролиге. Но… не попали в список участников, как принято говорить в таких случаях, по техническим причинам. Руководство клуба не сумело договориться с киевским Дворцом спорта об аренде на длительный срок, не имея точных дат проведения матчей.
Парадокс столь успешного выступления клубов в сравнении с национальной сборной объясняется просто. В клубах основную роль играют легионеры. Причем функционеры Суперлиги сейчас хотят отказаться от правила, согласно которому на площадке все время обязан присутствовать хотя бы один украинский игрок (4+1). Руководители многих клубов готовы проголосовать за формулу (5+0) в угоду своим интересам, совершенно не заботясь о судьбе главной команды страны — национальной.
Курс — на Литву
Таким образом, построение современных арен, отвечающих всем требованиям международных баскетбольных организаций, в шести городах, которые будут проводить Евробаскет-2015,— главная, но далеко не единственная задача Александра Волкова. Руководитель ФБУ наверняка отчетливо понимает, что успех турнира зависит еще и от его популярности в стране, элементарного зрительского интереса к матчам. В той же Литве, где баскетбол является видом спорта номер один, трибуны ломились от болельщиков, большинство которых составляли не испанцы, сербы или россияне, а именно свои, доморощенные зрители. Конечно, этому способствовали многолетние традиции развития баскетбола в стране и успех «Жальгириса» (победитель Евролиги) и национальной сборной Литвы (трехкратный чемпион Европы, трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира). Но даже после провала литовцев на домашнем Евробаскете, когда команда не попала в полуфинал соревнований, на интересе к турниру со стороны зрителей это никак не сказалось. Недаром перед началом финального матча французские и испанские болельщики в унисон скандировали «ЛЕ-ТУ-ВА», благодаря таким образом страну-организатора за отлично проведенный турнир и местную публику, которая тонко понимает игру.
У Украины и близко нет таких баскетбольных традиций, как в Литве. И одна из важнейших задач на этапе подготовки к турниру — вернуть болельщикам ту любовь, которая некогда была у этого, в некотором роде универсального вида спорта. Имеется в виду география его популярности, он одинаково хорошо принимается публикой и приносит большие доходы и в Европе, и в Америке, и в Африке, и даже в далекой Австралии. Что касается Украины, то сейчас баскетбольные болельщики все больше предпочитают телевизионные трансляции матчей Евролиги и НБА, чем отечественный чемпионат. Опять же, здесь все дело в уровне игры на отечественных просторах. А в том, что истинные ценители игры в Украине есть, сомневаться не приходится. Достаточно просто вспомнить, что на матче финальной серии чемпионата СССР по баскетболу 1989 г. «Строитель» — «Жальгирис» киевский 10-тысячный Дворец спорта был переполнен (люди сидели в проходах), а на улице, на подходах ко дворцу еще приблизительно столько же не сумевших попасть на игру болельщиков не желали расходиться по домам, предпочтя телетрансляции, радиорепортаж и возможность быть рядом с местом, где вершилась история. И кто знает, возможно, именно этот Евробаскет станет отправной точкой в истории нового этапа развития украинского баскетбола. Того, которого доселе независимый украинский баскетбол, начиная с 1992 г., не видел и по ряду объективных причин даже не мог видеть.
Кирилл СТАДНИЧЕНКО, Экономические известия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В ночь на 9 января состоялась жеребьевка основной сетки австралийского мейджора
Экс-чемпион мира рассказал, что ждать от боя Канело – Кроуфорд