Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 12 марта 2012, 15:08
10483
1

Чем грозит чрезмерная гибкость у детей

Чего стоит опасаться родителям детей, которые занимаются художественной гимнастикой

| Обновлено 12 марта 2012, 15:08
10483
1
Чем грозит чрезмерная гибкость у детей

Фразу «У меня болят ножки», наверное, слышали все родители без исключения. И, к счастью, чаще всего так звучит просьба отдохнуть или желание попасть на «мамины ручки». Но что же делать, когда такие жалобы звучат ежедневно, когда дискомфорт мешает малышу спать, играть, двигаться и превращает веселого живчика в нытика и плаксу? Понятно — срочно обратиться к врачу! Ведь такие, на первый взгляд, примитивные симптомы могут быть проявлением грозного нарушения — дисплазии соединительной ткани (ДСТ). О том, как она проявляется и что делать родителям с таким нарушением, мы говорили с профессором, руководителем отделения заболеваний соединительной ткани у детей ИПАГ АМН Украины Людмилой Омельченко.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ

Помните рассказ о «Гуттаперчевом мальчике», который поражал гибкостью своего тела? Так вот стоит начать с того, что и он, и многие другие гимнасты и акробаты имеют некую особенность соединительной ткани — чрезмерную склонность к растяжению. Именно от нее зависит гибкость нашего тела. Даже есть мнение, что достичь особых успехов в балете, гимнастике или фигурном катании без таких проявлений невозможно. Но существует грань, за которой гибкость перестает быть признаком грациозности и привлекательности и становится симптомом дисплазии соединительной ткани.

Соединительная ткань вездесуща, это т. н. «мягкий скелет организма», который заполняет все пространства между органами. Дисплазия — наследственная патология, при которой нарушается строение коллагеновых волокон — они становятся уязвимыми и очень медленно восстанавливаются. Это не болезнь! Это особенность организма, которая, в свою очередь, может перерасти в серьезные заболевания. И, к сожалению, чрезмерные физические нагрузки на фоне дисплазии могут привести к многочисленным травмам и даже к летальному исходу (вследствие разрыва стенок сосудов или сердечной недостаточности).

КТО ЕСТЬ КТО

Врачи делят ДСТ на дифференцированную и недифференцированные формы. К первой относят, например, синдромы Марфана и Элерса-Данлоса. Это редкие заболевания с очень четкой клинической картиной. Когда же какой-то признак не вписывается ни в одно из дифференцированных заболеваний, врачи говорят о второй форме. Отличают еще и системные заболевания соединительной ткани, которые возникают вследствие серьезных патологий иммунной системы. В результате происходит иммунологическая атака собственных тканей организма и развивается поражение многих соединительнотканных структур — системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и т. д.
 

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Поскольку соединительная ткань есть везде, дисплазия проявляется растяжением суставных сумок, связок, кожи, стенок сосудов, оболочек глаз и мозга, а также повышенной ломкостью костей. Заподозрить ее проявления родители могут и самостоятельно. Например, у такого ребенка можно легко оттянуть кожу на кисти или на лбу на сантиметр или больше. При этом складка будет расправляться очень медленно. Такой малыш может легко коснуться внутренней стороны предплечья большим пальцем, мизинец согнуть под прямым углом к кисти, заложить ногу за голову, а коленные суставы перерастянуть более чем на 180°. Его ушные раковины легко сгибаются, волосы очень мягкие, а склеры (наружные белковые оболочки глаза) имеют голубоватый оттенок.

Еще в младенчестве проявлениями ДСТ могут быть подвывихи суставов, искривление ножек, пупочные или паховые грыжи. В более старшем возрасте у «гуттаперчевых» детей появляются сосудистые дистонии с понижением артериального давления, варикозное расширение вен, геморрой и т.д. Кроме того, при чрезмерной растяжимости соединительной ткани часто наблюдаются пролапсы сердечных клапанов (прогиб стенок в противоположную сторону), а также растяжение стенок желчного пузыря, его перегибы, заболевания органов дыхания и нарушения зрения. А что касается боли в ножках, на которую часто жалуются такие детки, то ее возникновение связано чаще всего с плоскостопием и нарушением осанки — распространенным симптомом ДСТ.

НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Что же делать, если у вашего ребенка все-таки выявили дисплазию соединительной ткани? В первую очередь нужно удостовериться, что эта «индивидуальная особенность» еще не переросла в серьезные заболевания. Для этого необходимо пройти курс полного обследования: консультации специалистов (педиатра, генетика), лабораторные и инструментальные обследования (например, УЗИ сердца, органов брюшной полости и почек, по показаниям — урография, рентгенография суставов, компьютерная томография или магниторезонансная томография позвоночника). Дети с ДСТ должны быть обследованы ортопедом, хирургом, окулистом, стоматологом и ЛОРом.

К сожалению, изменить структуру соединительной ткани невозможно, но если ситуация «под контролем», медикаментозного лечения не понадобится. Необходимо подкорректировать образ жизни малыша: усилить двигательную активность, заняться плаваньем, йогой, кататься на велосипеде, но ограничить чрезмерные растяжения, поднятие тяжестей и резкие, порывистые движения (например, верховую езду). Кроме этого, полезными будут ежедневные упражнения для осанки, закаливание и периодические курсы массажа.

Стоит изменить и рацион ребенка: следите за тем, чтобы он ежедневно получал строительный материал — белок (источник — мясные продукты), желатин и кальций. Уделите внимание и аскорбиновой кислоте — она прекрасно стимулирует выработку коллагена и предотвращает его разрушение. Найти ее можно в шиповнике, цитрусовых, болгарском перце, смородине, яблоках и картофеле «в мундире».

Помните, что лечение проявлений ДСТ — это труд. Тяжелая и упорная работа, иногда до достижения ребенком школьного возраста, иногда до окончания периода полового созревания, порой — и пожизненная. Но в любом случае наградой будет улучшение качества жизни вашего ребенка. А не это ли главное?

Виктория Николаенко, к.м.н., детский кардиоревматолог, Сегодняa href="http://www.segodnya.ua/health/14343528.html">Источник
Источник

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Гвардиола превзошел потрясающее достижение Моуриньо и Венгера
Футбол | 22 мая 2022, 20:19 4
Гвардиола превзошел потрясающее достижение Моуриньо и Венгера

Пеп стал первым не британским тренером, который выиграл четыре чемпионата Англии как тренер

ФОТО. Марта Костюк показала форму, в которой сыграет на Ролан Гаррос
Теннис | 23 мая 2022, 05:30 0
ФОТО. Марта Костюк показала форму, в которой сыграет на Ролан Гаррос

Украинская теннисистка уже в Париже

Новини партнерів
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
five_kop
очень интересно и грамотно!
вот кстати, из-за ДСП многие современные гимнастки гнутся как резиновые (Кабаева), другие ваще не гнутся и не толстеют (Бессонова).
А тут правильно сказано: ДСП для балета и ХГ - идеальные данные, вот такие дети и считаются *фактурными*.