Занятие для настоящих мужчин
Хоккей: история, экипировка, правила, мировые и... не только лидеры
Что такое хоккей – не является загадкой для большинства мало-мальски образованных людей. Ну а много-многльски образованных мы вряд ли удивим, хотя и постараемся на этом поприще. Что же касается хоккея на ОИ, то он является главным украшением зимних Олимпиад, та же фигня, что и у телевизора с новогодним столом. Хоккей – это безусловный король зимних видов спорта, а на олимпийских играх его величие проявляется даже сильнее, чем у летнего монарха – футбола, ибо с недавних пор в ОИ участвуют все лучшие хоккеисты мира.
История
Всем известно, что хоккей – национальная канадская забава. Канадцев заведено именовать родоначальниками хоккея, как англичан – футбола. Но футбольные родоначальники, несмотря на то, что совсем не искусны в хоккее, претендуют на свое первенство и в этом виде спорта (мало им морями править, им еще все виды спорта подавай). Так в частности, английские источники сообщают, что вообще-то хоккей произошел от хоккея на траве, в который англичане играют уже лет 500. «А как он попал в Канаду?» – вопрошают эти источники все остальные источники. Очень просто, отвечают англичане, британские солдаты, проходя срочную службу в Канаде, модифицировали свою игру с учетом тамошних условий проживания.
Англичане готовы забрать у французов даже происхождение самого слова хоккей. Общепринято считать, что произошло название от бретонского слова Hoquet, как именовалась длинная и слегка загнутая трость, с которой ходил пастор. Ан нет, англичане говорят, что пастор со своей тростью тут ни при чем, а происходит хоккей от слова hook, обозначающего крюк. А голландцы, также общепризнанные родоначальники конькобежного спорта, тоже недавно приняли участие в борьбе за изобретение хоккея. Есть какие-то сведения, что голландцы на своих замерзших каналах и речках не только соревновались в скорости, но и играли неким диском в какую-то игру. Без американцев тут тоже не обошлось, они считают, что все произошло от их старинной игры лякросс.
Борются за право считаться родоначальниками хоккея неспроста – игра-то получилась супер, любимая миллионами людей во всем мире, даже там, где никогда не бывает снега и льда. Но все-таки вся эта борьба имеет не так много смысла, потому что даже если забрать право первохоккейства у канадских индейцев (которые гоняли деревянный диск дубинами из того же материала, видимо, по замерзшим озерам), то все равно трансформировали все эти подобия лякросса и хоккея на траве в игру, в которую играют в Канаде и во всем мире сейчас и которую называют хоккей, именно в стране кленовых листьев. Случилось это в 19 веке, примерно тогда же, когда оброс настоящими правилами футбол. И Родиной хоккея (в плане города) совершенно оправданно считается Монреаль. Именно там несколько студентов университета МакГилл придумали правила, и они же провели первый матч в 1875 году на более-менее приспособленной для этого занятия поляне. Играло тогда одновременно в каждой команде по 30 человек и современный хоккей зрелище напоминало вряд ли (как и средневековый футбол с головой вместо мяча мало похож на игру миллионов). Но канадские студенты очень бодро взялись за формирование игры. Уже в 1879 году (через несколько лет буквально), они решили, что одновременно на площадке должно быть не больше 9 человек (в каждой команде), а если желающих поиграть будет больше (как в 75-м), то можно будет меняться. А основные правила были сформированы еще в 1870, и тогда же было решено конкретно уйти от резинового мячика и перейти к шайбе.
Если правила были еще на стадии формирования, то игра канадцам понравилась раз и навсегда. Ну а насколько быстро развивался хоккей можно судить по датам. Уже в 1885 году была создана хоккейная ассоциация (Amateur Hockey Association), в честь которой, надо полагать, была названа в наше уже время популярная норвежская группа А-HA. А в 1894 году генерал-губернатор Канады лорд Стэнли Престон учредил одноименный Кубок, который до сих пор является высшим призом в заокеанском хоккее (и стать владельцем которого, хотя бы разок, мечтают и многие наши хоккеисты, не устоявшие перед тлетворным, но несомненным обаянием Запада). Сначала Кубок Стэнли давали лучшим любительским командам, а потом, сей трофей, переехал в профессиональный хоккей (когда таковой появился).
Еще через 5 лет в Монреале был построен первый Дворец Спорта, с крышей и искусственным льдом. В общем, серьезно взялись за хоккей канадцы, и неудивительно, что до сих пор они в нем, в большой степени, «рулят».
Довольно быстро хоккей стал распространяться в другие страны (в том числе, видимо, в Англию и Голландию – возвращаться). Уже в 1903 году была создана профессиональная лига в США, а в 1908 году и в Париже собрались европейские любители хоккея. По приглашению французского журналиста Луи Магнуса в Париж приехали представители Англии, Швейцарии, Бельгии, ну и Франции, естественно, и сообща они организовали интернациональную хоккейную лигу (The Ligue Internationale de Hockey sur Glace). Этот орган со временем трансформировался в международную федерацию хоккея (IIHF), которая и управляет европейским хоккеем по сей день (штаб-квартира, конечно же, в Цюрихе).
Экипировка
В чем-чем, а в экипировке современные хоккеисты недостатка не испытывают. Ее испытывали хоккеисты прошлого, героические люди, доходившие до всего сами и на собственных травмированных частях тела убеждавшиеся в необходимости тех же ракушек или шлемов. Современный хоккеист защищен с головы до ног. Они неспроста кажутся такими большими, эти члены ледовых дружин. Под их хоккейными свитерами и широкими штанами много амуниции, призванной защитить от преждевременного выхода из строя плечи, локти, суставы. Не чувствовал бы себя столь уверенно на льду хоккеист и без ракушки, без которой «суровый бой» вести, конечно, можно, а вот оставаться при этом «настоящим мужчиной» затруднительно.
Особенно защищен вратарь, ибо именно он чаще всего становится на пути у шайбы, которая летит со скоростью 150 км/ч (конечно, не каждый ее может так зафигачить, но большинство). А шайба – это такой жесткий резиновый (или из чего-то наподобие) диск толщиной 254 миллиметра, весом 156-170 грамм и диаметром 762 мм. То есть, это может быть больно.
Поэтому у вратаря длинные такие щитки и шлем с прорезями для глаз (тут модели индивидуальные, кому что нравится). Ну и клюшка у вратаря немного другая, широкая (и крюк на 7 см длиннее), а также на одной руке у него перчатка-ловушка. Впрочем, недавно в НХЛ решили уменьшить размеры вратарской амуниции, чтобы увеличить число шайб, так что, возможно, вскоре, чтобы повысить зрелищность игры, НХЛ и подвергнет вратарей дополнительному риску.
Полевые игроки в хоккее тоже со временем защищаются все больше. Если вы имели счастье видеть матчи 60-х и 70-х годов, разные суперсерии СССР – Канада, то вы обращали внимание на то, что в шлемах тогда ездили далеко не все участники игры. Среди канадских профессионалов шлемы вообще не пользовались популярность, да и не мог ни один головной убор налезть на гриву какого-нибудь Эспозито. Наши же в основном были в шлемах, кроме легендарного Александра Рагулина. Со временем хоккеисты все же осознали необходимость шлемов, и не только их, а и стеклянного забрала, защищающего лицо от шальной шайбы. Конечно, глядя на широкую улыбку какого-нибудь Тая Доми или Дэни Хитли сомневаешься в пользе шлема, но без него ситуация была бы еще хуже.
Ну а продолжая разговор об амуниции нельзя умолчать о размерах клюшек и коньков. Длина клюшки – 163 сантиметра, а делают ее из дерева, алюминия или композитов. У кого на что хватает денег. Длина крюка 32 см (вратарской клюшки, соответственно, 39 см). Ну а толщина лезвия конька у хоккеистов 3 мм, то есть в три раза толще, чем у конькобежцев. Также лезвие хоккейных коньков короче, потому что хоккеистам надо резко тормозить, менять направление движения, ну и вообще, задача не в том, чтобы прочесать 5 километров за 10 минут и успокоиться, а в том, чтобы играть несколько часов в очень контактную и тяжелую физически игру.
Правила
Хоккейные правила, думаю, известны большинству любителей спортивной прессы (и таких же сайтов), впрочем, они имеют немало тонкостей. Суть игры проста, две «великолепные пятерки и вратари» противостоят друг другу, норовя забить в маленькие воротца как можно больше шайб и как можно меньше пропустить. В процессе очень интересно.
Обычно, в команде 4 звена, в каждом два защитника и три нападающих (правый, левый и центральный). То и дело звенья меняются, благодаря чему постоянно поддерживается высочайший темп (хоккей – самый скоростной игровой вид спорта). Всего в команде, в частности в олимпийской заявке, 23 человека (20 игроков и 3 вратаря). В женской команде 20 человек (18 игроков и две вратарихи). Таким образом, всего в Турин в качестве хоккеистов попадет 276 мужчин и 160 странных дам.
Правила хоккея сложно изложить в одной заметке. Игра начинается с вбрасывания (судья бросает шайбу на красный круг, а центральные форварды обеих команд стараются отбуцнуть клюшкой шайбу в сторону своих) в центре площадки, также вбрасывания проводятся еще в нескольких местах площадки, в том числе в зонах каждой из команд. Зона – это отдельное понятие в хоккее, туда можно заходить только после шайбы (иначе фиксируется вне игры). Запереть противника в его зоне – один из главных способов добиться успеха. Существует разные способы входа в зону, традиционный канадский заброс (бросок в борт из средней зоны и борьба у борта), которым, впрочем, теперь канадцы совсем не обязательно пользуются, типа советский комбинационный (которым теперь не так уж часто умеют пользоваться наши). Ну и за счет индивидуального мастерства.
В хоккей играют три периода по 20 минут с 15-минутными перерывами. 20 минут – это чистое время. Если в матче зафиксирована ничья, тогда стороны выясняют отношения в овертайме и или при помощи буллитов (это аналоги пенальти, они могут назначаться и по ходу игры, хоккеист ведет шайбу с центра площадки и должен переиграть вратаря, при этом, не добивая шайбу). Да уж, углубляться в хоккейные правила, представляя себе, что еще могут не знать об этом виде спорта читатели, довольно трудно. Да и можно нарваться на критические замечания больших знатоков этих самых правил. Будем надеяться, что все же читают это люди, более-менее сносно представляющие себе, что такое хоккей.
Мировые лидеры
В хоккее, как, наверное, нигде больше (за исключением регби или крикета), есть давно сформировавшаяся и не пускающая в свои ряды группа стран – мировых лидеров. Это родоначальники-канадцы, как же без них. Когда хоккей переместился (вернулся) в Европу, логично было предположить, что им с удовольствием займутся северяне. Тем более, что в начале века строить крытые дворцы могли не все, а северянам можно их и не строить, а повышать мастерство на льду замерзших водоемов. Из северян лучше других заиграли в хоккей шведы и русские, а чуть позже в большую шестерку мирового хоккея попали еще и финны (теперь они равноправный член, могущий обыграть кого угодно на каком угодно турнире). Также почему-то хорошо заиграли в хоккей чехи. Еще до Первой Мировой Войны дважды становилась чемпионом Европы Богемия (ныне входящая в Чехию), а в двадцатые несколько раз этот титул выиграла сборная Чехословакии. Ну и так далее, чехи в виде чехословаков были основным соперником сборных СССР и Канады в те времена, когда хоккей расцвел и стал вровень с такими играми, как футбол и баскетбол. Ну а сейчас, когда Чехословакия, как и многие другие бывшие восточноевропейские страны, распалась, продукты ее распада очень неплохо играют в хоккей. На равных. Играли чехи со словаками уже и в финале чемпионата мира (питерского), и чемпионами становились словаки в 2002.
Советский Союз дебютировал в мировом хоккее в 54-м году и начал, что называется с места в карьер. Наши обыграли в финале стокгольмского чемпионата мира канадцев и стали чемпионами – блестящее начало! И дальше СССР доказал неслучайность этой победы. На следующий год мы, правда, проиграли в финале тем же канадцам, но еще через год вновь стали лучшими, на этот раз на дебютной для себя Олимпиаде в Кортине.
Потом советские хоккеисты взяли небольшой перерыв (7 лет были только вторыми или третьими), ну а с 63-го года начался по-настоящему советский период истории мирового хоккея. С 63-го по 71 год включительно СССР выигрывал везде, затем небольшая осечка в Праге-72 (мотивированные русофобией и вообще многое умеющие чехи обыграли СССР в финале) и вновь три года побед. Потом еще два поражения (в 76-м и 77-м наши огорчили своего главного болельщика Леонида Ильича Брежнева), и еще пять лет побед. А потом еще три раза до прекращения существования самой страны, наши хоккеисты доказали канадским болельщикам, что «Совет», это таки «да», а вот «Канада – нет», не чемпион.
Канадцы, конечно, привозили на мировые первенства не сильнейшие составы, ибо НХЛ всего важнее, но… все равно это не может принизить достижения советского хоккея. Тем более, что и в различных суперсериях с канадскими профессионалами наши совершенно ни в чем не уступали хваленым профи. Ну а Суперсерия 72-го года останется в памяти жителей Канады и экс-жителей (жителей экс?) СССР на веки вечные.
В 90-е годы Союз развалился и Канада потеряла вечного соперника. Даже, честно говоря, и трудно сказать почему, ведь все-таки основную мощь советской сборной составляли русские (другие республики более-менее успешно представляли киевский Сокол, минское и рижское Динамо, а также Торпедо Усть-Каменогорск). Но, тем не менее, сборная России смогла за все эти годы завоевать только одно явно инерционное золото на ЧМ-93 в Германии. И еще один раз, три года назад, уже совсем другая Россия, с Сушинским и Затонским во главе, была второй в Гетеборге.
Итак, мы слегка отвлеклись, в мировом хоккее на протяжении уже десятков лет существует большая шестерка – Канада, Россия, США (мы совсем забыли упомянуть о соседях канадцев, которые тоже со временем совсем неплохо наловчились в него играть), Чехия, Швеция, Финляндия. Теперь к этой шестерке законно добавилась Словакия. Впрочем, в Евротур словаки не попадают (хоть и превосходят в рейтинге и финнов, и россиян), своеобразный чемпионат Европы разыгрывают в 4 этапа русские, шведы, чехи и финны. Вечно на подходе к этой шестерке-семерке швейцарцы и немцы. Успехи у этих стран случаются разные (на последнем ЧМ у немцев совсем не задалось), но в целом они входят в когорту лучших. Есть и группа энхаэловцев и сильные чемпионаты, не хватает им только времени, чтобы зайти в элиту. Или просто не дано это тем же швейцарцам, которые становились чемпионами Европы в 26-м году (в Давосе), но вряд ли это имеет какое-то значение. Были они и серебряными и бронзовыми в мире, но тоже в доисторические времена. А если уж быть точным, то до выхода на мировую арену советских спортсменов (почему-то так совпало).
Впрочем, и швейцарцы, и немцы в мировом хоккее – крепкие середняки. Ну а развалившийся Союз пополнил международную федерацию хоккея не только таким могучим членом, как Россия, а и достаточно крепкими украинской, белорусской, казахской и латышской федерациями. В чемпионатах мира теперь, как правило, принимают участие все пять сборных (и вот бы радости было у ностальгирующего болелы, да успехи всех пяти сборных в сумме не стоят и рядом с достижениями СССР), в Турин поедут кроме россиян латыши (обыгравшие в феноменальном решающем матче белорусов) и казахи. Поболеем за них, за всех. Украина на Олимпиаду не поедет, и об этом позже.
Так вот, окромя упомянутых сборных, вся остальная Европа (про мир нечего и говорить, Япония играла в финальной части ЧМ, что называется, «за бабло», Мексика разбирается с армянами в группе С, Южная Африка тоже с кем-то там играет и находится на шестом с конца месте мирового рейтинга) служит лишь фоном. Это мы еще не посчитали за фон Украину и прочие экс-республики, потому как, для нас-то они не фон. Италия, Франция, Англия, Австрия, Дания, даже Норвегия – они все играют время от времени на чемпионатах мира и на Олимпиадах, но даже на ступеньку, занимаемую немцами и швейцарцами, заскочить не могут. Хоккей – вид спорта консервативный, со сложной ступенчатой иерархией. Чтобы занять достойное место в этой иерархии, нужно очень захотеть и хотеть не переставая несколько десятилетий. Ну а чтобы разрушить то, что уже было, нужно что? Правильно, ничего не хотеть и ничего не делать. Украинский вариант развития хоккея.
В Украине
В этом разделе, собственно, можно было бы написать одну фразу. Сборная Украины не участвует в Олимпийских Играх в Турине. Но мы пойдем чуть дальше и скажем, что не участвует наша сборная потому, что проиграла в прошлом году квалификационный турнир в австрийском Клагенфурте. Соперники нам попались далеко не самые серьезные – Казахстан, Австрия и Франция, но вот обыграть их нам не удалось. Мы сначала уступили французам со счетом 3:4 (Цыруль, Гниденко, Сальников), затем та же участь нас постигла в матче с возглавляемыми братьями Корешковыми казахами – 1:2 (В.Тимченко). В последнем матче мы играли с хозяевами – австрийцами, которые к тому моменту имели преотличные шансы поехать в Турин (казахов австрийцы разнесли 4:0 и с французами скатали ничейку 1:1). И вот тут подопечные Сеуканда таки решили хлопнуть дверью и решили во что бы ни стало помешать сборной Австрии попасть на ОИ-2006. И нашим удалось это сделать на радость сборной Казахстана. Волевая победа со счетом 4:3 (Исаенко, Бобровников, Гниденко, Цыруль) и братья-казахи едут на Олимпиаду. Хоть бы вагон кумыса подогнали, что ли…
А можно, конечно, пойти и еще дальше и подумать, почему мы проиграли в Клагенфурте и почему на очередной хоккейный праздник жизни украинские любители хоккея будут смотреть сквозь пелену обиды и расстройства (особенно та часть любителей, которой переживать за сборную России мешают идеологические соображения). Одна из причин-минимум – нехватка игроков высокого класса, часть из которых просто не поехала в Клагенфурт. При этом, что мешало энхаэловцам Федотенко и Поникаровскому в локаутный год приехать поиграть за сборную – непонятно. Видимо, то же, что мешает Сергею Федорову играть за сборную России. Не хватило в Австрии и Вадима Шахрайчука, которого, впрочем, в нежелании играть за сборную не упрекнешь, он-то ей отдал все силы. А вот следующий вопрос – почему же даже не энхаэловцы (а эти уж и подавно) разочаровались и разочаровываются в таком понятии, как сборная Украины по хоккею? Наверное, помимо патриотических чувств нужен и какой-то материальный интерес. Или вообще хоть какой-то интерес. Премиальные должны выплачиваться вовремя, в этом тысячу раз прав Вадим Шахрайчук, иначе это неуважение к спортсменам, довольно-таки достойно представляющим страну.
А, в общем-то, о чем можно говорить, если даже своего чемпионата с более-менее нормальным составом участников у нас нет. И возвышаясь якобы над уровнем еще одного соседа – Белоруссии – мы на самом деле возвышаемся над ней разве что в глазах заокеанского брата. А по уровню жизни, и в частности спорта, и в еще большей частности хоккея – отстаем. Там президент увлекается, скажете вы. А что ж у нас никто ничем не увлекается хорошим…
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тренер не понимает, как «сине-желтые» проиграли стартовый матч
Британский боксер отметил Мартина Баколе