Шутки в сторону

Кто бы ни стал соперником Джоковича по финалу Открытого чемпионата Австралии, фаворитом ему не быть

Шутки в сторону
© Новак Джокович

Ситуация с Новаком Джоковичем в очередной раз демонстрирует, насколько важна для игрока роль его команды. Если бы Джокович знал, чем обернется приглашение в тренерский штаб Тодда Мартина, то наверняка отправил бы американца за порог раньше, чем тот успел бы моргнуть. Однако ясновидение в список талантов серба пока не входит, Мартин азартно включился в работу и успел за недолгий срок пребывания на посту наломать таких дров, что Новак не вылетел из топ-3 только благодаря специфике рейтинговой системы и поставстралийскому психологическому коллапсу Энди Маррея. В апреле Мартин был уволен, но последствия Джокович и его команда разгребали еще долго – вплоть до US Open. Теперь же, проведя предсезонную работу по старым добрым лекалам Марьяна Вайды и, похоже, до сих пор пребывая на эмоциональном подъеме после победы со сборной в Кубке Дэвиса, Джокович вновь заставляет вспомнить о высочайших ожиданиях в отношении себя двух-трехлетней давности.

В матчах с Бердыхом и Федерером Новак смотрелся по-настоящему матеро. Он никогда не был ультраатакующим теннисистом, не является таковым и сейчас, но ему этого и не надо. Сейчас его теннис выглядит до предела надежно и сбалансированно и во многом напоминает активную оборону Рафаэля Надаля. Сзади Новак стоит стеной  и пробить его можно, как правило, только в результате хитрой многоходовой комбинации. Провернуть же что-то подобное сопернику крайне затруднительно, так как удары Джоковича в большинстве своем ложатся глубоко под заднюю линию с невысоким отскоком, что серьезно осложнит жизнь любому. Бердых за весь матч выиграл считаное количество очков ударами от задней линии – у него просто не было такой возможности. Федерер, разумеется, выиграл больше, но и этого оказалось недостаточно. При атаках же Новак, как и Рафа (даром что тот левша), частенько готовит выпад под обратный кросс с форхэнда, где тоже кроется свой подвох. И Федерер, и Бердых, и Альмагро, чувствуя развитие подобной комбинации, несколько раз пытались резко перевести  мяч сербу под бекхэнд – и тут же получали в ответ по линии, так как у него сейчас и слева все в полном порядке. Наконец, джокером Джокера вновь стала его подача – та самая, которую так успешно загнал в гроб Тодд Мартин и которая с таким трудом была возвращена к жизни. Пусть Новак не штампует эйсы десятками, зато по проценту попадания первого мяча – 69% – он лучший на турнире (игроков, проведших по 2-3 матча и стоящих выше серба по данному показателю, я в расчет не беру), и лишь Федереру удалось взять его подачу более одного раза.  Да и, собственно, по эйсам Джокович тоже входит в десятку лидеров.

В общем, в финале Джокович будет фаворитом, с кем бы ему ни пришлось там играть. Фигура Феррера, пожалуй, была бы для него более предпочтительна, однако я думаю, что в итоге играть Новаку придется все же с Марреем. Конечно, матч Феррера с Надалем в очередной раз доказал, что все даже самые логичные расклады могут в секунду обратиться в пыль, но для победы над гипермотивированным шотландцем, к тому же на харде, Давиду потребуется помощь свыше. Лимит маленьких чудес этого Australian Open уже должен быть исчерпан.

Илья МИНСКИЙ, Евроспорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Darinka
      Darinka, 30.01.2011 14:19
    0
    Подзаголовок оказался не только точным предсказанием,но и свершившимся фактом.
    Darinka
      Darinka, 28.01.2011 11:45
    0
    И спасибо Илье Минскому за аналитическую оценку игры Джоковича.Разложил аргументацию его фавора;) в финале по полочкам,было очень интересно и познавательно.
    Darinka
      Darinka, 28.01.2011 11:30
    0
    Ееесс!!!! 1-й сет у Феррера!! И "помощь свыше" для него пока что не дремлет.
    Darinka
      Darinka, 30.01.2011 14:19
    0
    Подзаголовок оказался не только точным предсказанием,но и свершившимся фактом.
    Darinka
      Darinka, 28.01.2011 11:45
    0
    И спасибо Илье Минскому за аналитическую оценку игры Джоковича.Разложил аргументацию его фавора;) в финале по полочкам,было очень интересно и познавательно.
    Darinka
      Darinka, 28.01.2011 11:30
    0
    Ееесс!!!! 1-й сет у Феррера!! И "помощь свыше" для него пока что не дремлет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности