Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
2163
0

Футбол ледникового периода. Харьковский вариант

Мы начинаем цикл материалов по истории харьковского футбола

Харьковский футбол за свою почти вековую историю пережил несколько периодов. Зарождения  и становления, бурного развития и славы, упадка и деградации. К сожалению, последний период оказался самым продолжительным. Он, как и ледниковый период в истории нашей планеты, иногда прерывался, но эти кратковременные «оттепели» были не в состоянии отогреть сердца харьковских болельщиков, уже давно привыкших ощущать досаду и разочарование гораздо чаще счастья и гордости.

О любимой игре миллионов в Харькове узнали, как и в других крупных городах тогда еще имперской России, в начале 20 века. Первыми миссионерами были студенты-харьковчане, обучавшиеся в Петербурге и Москве. В 1908 году, когда футбол в Харькове приобрел необыкновенную популярность, появилась и первая футбольная команда. Названия она еще не имела, а для игр делилась на красную и зеленую. В 1910 году в Харькове было зарегистрировано первое спортивное общество - «Спортинг-клуб». Осенью того же года возник спортклуб при заводе «Гельферих-Саде» (впоследствии «Серп и Молот»), а через полгода спортобщество «Феникс». Именно между ними 14 мая 1911 года на харьковском ипподроме состоялся первый публичный футбольный матч. Выиграл «Феникс» со счетом 3:1. Кстати, заметки о той игре появились в местных газетах, их можно считать первыми спортивными репортажами в Харькове. В том же году состоялся первый международный матч в нашем городе, между сборными командами «русской» и «английской». Эта игра вызвала большой интерес у публики, которую не смутил даже сильный дождь. Победу же одержали наши со счетом 2:0.

А в 1912 году была организована харьковская футбольная лига, и в том же году она вступила во всероссийский футбольный союз. В 1913 году дореволюционный футбол в Харькове достиг наибольшего расцвета. В первенстве города участвовало уже более трех десятков команд. В том же году сборная Харькова, выступая в первенстве России, дошла до финала в группе Юг, где уступила более опытным одесситам (на их поле 0:2). В той игре особо отличился у харьковчан голкипер С.Романенко – впоследствии заслуженный мастер спорта СССР. Он даже взял пенальти, чем вызвал восхищение одесситов. В дореволюционный период Романенко был самой заметной фигурой в харьковском футболе (характерно, что он был вратарем, отчего-то именно в этом амплуа мы всегда были сильны).

Затем наступила первая мировая война, революция и прочие стихийные бедствия. Но футбол не умер. Даже в это жуткое время, пусть эпизодически, но все-таки проходили футбольные матчи. 1921 год можно назвать годом возрождения нашего футбола. Тогда в Харькове состоялась первая Всеукраинская олимпиада. В финале футбольного турнира встретились сборные Харькова и Одессы. Победили наши земляки – 2:0 и стали первыми чемпионами Украины. На трех последующих турнирах подобного ранга (1922 – 1924 гг.) побеждали также футболисты Харькова, представители, на тот момент, столицы Украины. Наш город был тогда не только административной столицей, но и футбольной. Главными соперниками харьковчан в ту пору были одесситы. Команды именно этих двух городов постоянно выходили в финалы футбольных турниров республиканских спартакиад.

В 1924 году на первом всесоюзном турнире в Москве именно сборная Харькова становится первым чемпионом СССР. В полуфинале харьковчане победили сборную Закавказья – 4:0, а в финале одолели команду города Ленинграда, ведомую знаменитым Михаилом Бутусовым – 2:1. Через несколько дней сборная Харькова одержала еще две знаковые победы - над сборной СССР – 1:0 и сборной Москвы – 2:1. После таких побед ни у одного из скептиков не повернулся бы язык сказать, что успех харьковчан был случайным.

А в следующем 1925 году харьковские футболисты первыми из советских спортсменов совершают выезд в Германию. Победив в 6 поединках из 7 при соотношении мячей 27:4, наши земляки произвели очень сильное впечатление на местную публику, недаром на матчи с их участием в Дрездене, Хемнице и Берлине собиралось до 50 тысяч зрителей. По возвращении домой сборной Харькова было присвоено звание «Первая международная футбольная команда Красного Спортинтерна». Сейчас, возможно, у наших молодых читателей все это может вызвать улыбку: «Что это еще за Красный Спортинтерн?». А тогда это был предмет гордости, как у футболистов, так и у их болельщиков. А имена таких звезд, как Норов, братья Фомины, Привалов, Натаров, Кротов, Казаков, Бем, Алферов были хорошо известны всем любителям футбола в нашей стране. Именно эти игроки составили костяк сборной Украины на первой Всесоюзной спартакиаде, которая проходила в Москве в 1928 году. Кроме сборных союзных республик, в ней тогда принимали участие зарубежные команды. Победив сборную Белоруссии (6:2) и команду Уругвая (7:1), наши только в финале в упорной борьбе уступили сборной Москвы (0:1), завоевав второе место.

В 30-е годы Харьков был одним из трех футбольных центров Советского Союза (с Москвой и Питером). Многие харьковские футболисты регулярно выступали за сборные Украины и СССР. Иван Привалов, Владимир и Константин Фомины, Александр Шпаковский, Александр Бабкин – даже сейчас они не забыты, а это говорит о многом. А Иван Привалов, кстати, входил в десятку лучших полузащитников советского футбола за все времена.
 
Ключевую роль в успешном турне сборной Украины в Бельгию и Францию в 1935 году также сыграли харьковчане: Д. Кириллов, К. Фомин, В. Фомин, Н. Фомин, П. Паровышников и В. Куликов. А наш форвард Петр Паровышников даже сделал дубль в матче с профессиональным клубом «Ред Стар» (наши победили 6:1).

Так уж вышло, что самые лучшие футболисты в Харькове родились в те времена, когда еще не проводился чемпионат Союза. А к моменту реорганизации советского футбола (1936-й год) перенять эстафетную палочку у Приваловых и Фоминых оказалось некому.

Только после войны в Харькове начали намечаться сдвиги к лучшему. В 1945 году футболисты «Локомотива» выиграли в финале Кубка Украины у киевского «Динамо» (1:0). Затем «Локо» провел 4 сезона (с перерывом) в высшей лиге. Лидерами той команды были: Н. Уграицкий, Д. Васильев, Г. Борзенко, В. Зуб. А ряд харьковских воспитанников (Э. Дубинский, Д. Багрич и В. Истомин) впоследствии защищали цвета ЦСКА и сборной СССР.

Следующий яркий момент истории харьковского футбола приходится на конец 50-х - начало 60-х. Главная команда города тогда называлась «Авангард». Под руководством Александра Пономарева харьковчане в 61-м году заняли 6-е место в высшей лиге – результат, который так и не был превзойден. Лучшими в той прекрасной команде были: Н. Уграицкий, В. Марьенко, В. Ожередов, Е. Панфилов, Н. Королев, С. Костюк, Ю. Нестеров.

А затем «оттепель» закончилась (и не только для харьковского футбола), и снова наступил «ледниковый период» (на этот раз долгонько – целых 18 годков). Множество тренеров, хороших и разных, пыталось вдохнуть жизнь в харьковский футбол, но заставить отступить «ледник» смог только один – Евгений Филиппович Лемешко.

Поздней осенью 1976 года бывший вратарь киевского «Динамо», словно Остап Бендер (только не со стороны деревни Чмаровка) прибыл в Харьков и начал командовать парадом. За каких-то 5 лет он привел команду к заветной цели: вывел из второй лиги в высшую. При этом харьковчане демонстрировали яркий атакующий футбол, радовали болельщиков обилием забитых голов (особенно в 1980 году).
 
Ключевыми игроками команды Лемешко на рубеже 70-х и 80-х были: Ю. Сивуха, А. Косолапов, Р. Поточняк, В. Камарзаев, Л. Ткаченко, С. Берников, С. Малько, В. Линке, Н. Бачиашвили. А кроме того, во второй половине 70-х Харьков делегировал в различные команды высшей лиги целую группу молодых способных футболистов: В. Каплуна, С. Балтачу, В. Бессонова, Ю. Цымбалюка, Ю. Суслопарова, А. Лысенко, О. Крамаренко.

С 1982 года харьковчане стабильно выступают в высшей лиге чемпионата СССР. Высоко в турнирной таблице подопечные Лемешко, правда, не забирались, но зато в Кубке СССР достигли определенных успехов. В 1983 году наши земляки играли в финале этого турнира, но уступили со счетом 0:1 донецкому «Шахтеру». А в 1988 году апофеозом нашего апогея стал выигрыш Кубка СССР. Харьковский «Металлист» победил в финале московское «Торпедо» со счетом 2:0 (голы забили Баранов и Аджоев). Осенью того же года харьковчане дебютировали в еврокубках. Прошли в Кубке обладателей кубков югославский «Борац» (0:2, 4:0), но уступили в 1/8 финала голландской «Роде» (0:1, 0:0). А в следующем году чуть было не побили рекорд «Авангарда»-61. Весь сезон шли в пятерке, и только в конце скатились на 7-е место. Тогда команду тренировал уже Леонид Ткаченко, который сначала был «мотором» команды Лемешко, а потом его помощником. А лидерами «Металлиста» 80-х были: Г. Аджоев, Ю. Тарасов, И. Якубовский, А. Есипов, В. Сусло, И. Панчишин, Р. Колоколов, А. Иванов, А. Баранов и даже в течение полутора лет Леонид Буряк.

Помимо заслуги тренеров и футболистов в успехах 80-х годов, следует отдать должное и тогдашнему городскому начальству, которое очень любило футбол. А когда проросли 90-е, к власти пришли люди, равнодушные к футболу. Несмотря на появление целой плеяды талантливой молодежи (С. Кандауров, Д. Хомуха, А. Помазун, А. Призетко, В. Пушкуца, С. Шищенко, В. Прудиус, Р. Пец и т.д.), «Металлист» не только ни разу не попал в еврокубки (а ведь добиться этого в самостийном первенстве, по идее, было попроще), но и вовсе занялся суицидом. Все вышеперечисленные команду покинули, а сама она покинула высшую лигу. Только в 1996 году городские власти опомнились, и «Металлист» вернулся в вышку. Под руководством М. Фоменко харьковчане достигли определенных успехов, скажем прямо, максимальных при том составе и финансовых возможностях. Но и этот более-менее удачный период кончился, и снова повеяло ледником.

Надолго ли на этот раз?

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать вам о легендах харьковского футбола. Постоянным ведущим рубрики будет Игорь Крикунов – человек, неустанно следящий за харьковским футболом на протяжении 40 лет.

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.