Футбол ледникового периода. Харьковский вариант

Мы начинаем цикл материалов по истории харьковского футбола

Метки

Харьковский футбол за свою почти вековую историю пережил несколько периодов. Зарождения  и становления, бурного развития и славы, упадка и деградации. К сожалению, последний период оказался самым продолжительным. Он, как и ледниковый период в истории нашей планеты, иногда прерывался, но эти кратковременные «оттепели» были не в состоянии отогреть сердца харьковских болельщиков, уже давно привыкших ощущать досаду и разочарование гораздо чаще счастья и гордости.

О любимой игре миллионов в Харькове узнали, как и в других крупных городах тогда еще имперской России, в начале 20 века. Первыми миссионерами были студенты-харьковчане, обучавшиеся в Петербурге и Москве. В 1908 году, когда футбол в Харькове приобрел необыкновенную популярность, появилась и первая футбольная команда. Названия она еще не имела, а для игр делилась на красную и зеленую. В 1910 году в Харькове было зарегистрировано первое спортивное общество - «Спортинг-клуб». Осенью того же года возник спортклуб при заводе «Гельферих-Саде» (впоследствии «Серп и Молот»), а через полгода спортобщество «Феникс». Именно между ними 14 мая 1911 года на харьковском ипподроме состоялся первый публичный футбольный матч. Выиграл «Феникс» со счетом 3:1. Кстати, заметки о той игре появились в местных газетах, их можно считать первыми спортивными репортажами в Харькове. В том же году состоялся первый международный матч в нашем городе, между сборными командами «русской» и «английской». Эта игра вызвала большой интерес у публики, которую не смутил даже сильный дождь. Победу же одержали наши со счетом 2:0.

А в 1912 году была организована харьковская футбольная лига, и в том же году она вступила во всероссийский футбольный союз. В 1913 году дореволюционный футбол в Харькове достиг наибольшего расцвета. В первенстве города участвовало уже более трех десятков команд. В том же году сборная Харькова, выступая в первенстве России, дошла до финала в группе Юг, где уступила более опытным одесситам (на их поле 0:2). В той игре особо отличился у харьковчан голкипер С.Романенко – впоследствии заслуженный мастер спорта СССР. Он даже взял пенальти, чем вызвал восхищение одесситов. В дореволюционный период Романенко был самой заметной фигурой в харьковском футболе (характерно, что он был вратарем, отчего-то именно в этом амплуа мы всегда были сильны).

Затем наступила первая мировая война, революция и прочие стихийные бедствия. Но футбол не умер. Даже в это жуткое время, пусть эпизодически, но все-таки проходили футбольные матчи. 1921 год можно назвать годом возрождения нашего футбола. Тогда в Харькове состоялась первая Всеукраинская олимпиада. В финале футбольного турнира встретились сборные Харькова и Одессы. Победили наши земляки – 2:0 и стали первыми чемпионами Украины. На трех последующих турнирах подобного ранга (1922 – 1924 гг.) побеждали также футболисты Харькова, представители, на тот момент, столицы Украины. Наш город был тогда не только административной столицей, но и футбольной. Главными соперниками харьковчан в ту пору были одесситы. Команды именно этих двух городов постоянно выходили в финалы футбольных турниров республиканских спартакиад.

В 1924 году на первом всесоюзном турнире в Москве именно сборная Харькова становится первым чемпионом СССР. В полуфинале харьковчане победили сборную Закавказья – 4:0, а в финале одолели команду города Ленинграда, ведомую знаменитым Михаилом Бутусовым – 2:1. Через несколько дней сборная Харькова одержала еще две знаковые победы - над сборной СССР – 1:0 и сборной Москвы – 2:1. После таких побед ни у одного из скептиков не повернулся бы язык сказать, что успех харьковчан был случайным.

А в следующем 1925 году харьковские футболисты первыми из советских спортсменов совершают выезд в Германию. Победив в 6 поединках из 7 при соотношении мячей 27:4, наши земляки произвели очень сильное впечатление на местную публику, недаром на матчи с их участием в Дрездене, Хемнице и Берлине собиралось до 50 тысяч зрителей. По возвращении домой сборной Харькова было присвоено звание «Первая международная футбольная команда Красного Спортинтерна». Сейчас, возможно, у наших молодых читателей все это может вызвать улыбку: «Что это еще за Красный Спортинтерн?». А тогда это был предмет гордости, как у футболистов, так и у их болельщиков. А имена таких звезд, как Норов, братья Фомины, Привалов, Натаров, Кротов, Казаков, Бем, Алферов были хорошо известны всем любителям футбола в нашей стране. Именно эти игроки составили костяк сборной Украины на первой Всесоюзной спартакиаде, которая проходила в Москве в 1928 году. Кроме сборных союзных республик, в ней тогда принимали участие зарубежные команды. Победив сборную Белоруссии (6:2) и команду Уругвая (7:1), наши только в финале в упорной борьбе уступили сборной Москвы (0:1), завоевав второе место.

В 30-е годы Харьков был одним из трех футбольных центров Советского Союза (с Москвой и Питером). Многие харьковские футболисты регулярно выступали за сборные Украины и СССР. Иван Привалов, Владимир и Константин Фомины, Александр Шпаковский, Александр Бабкин – даже сейчас они не забыты, а это говорит о многом. А Иван Привалов, кстати, входил в десятку лучших полузащитников советского футбола за все времена.
 
Ключевую роль в успешном турне сборной Украины в Бельгию и Францию в 1935 году также сыграли харьковчане: Д. Кириллов, К. Фомин, В. Фомин, Н. Фомин, П. Паровышников и В. Куликов. А наш форвард Петр Паровышников даже сделал дубль в матче с профессиональным клубом «Ред Стар» (наши победили 6:1).

Так уж вышло, что самые лучшие футболисты в Харькове родились в те времена, когда еще не проводился чемпионат Союза. А к моменту реорганизации советского футбола (1936-й год) перенять эстафетную палочку у Приваловых и Фоминых оказалось некому.

Только после войны в Харькове начали намечаться сдвиги к лучшему. В 1945 году футболисты «Локомотива» выиграли в финале Кубка Украины у киевского «Динамо» (1:0). Затем «Локо» провел 4 сезона (с перерывом) в высшей лиге. Лидерами той команды были: Н. Уграицкий, Д. Васильев, Г. Борзенко, В. Зуб. А ряд харьковских воспитанников (Э. Дубинский, Д. Багрич и В. Истомин) впоследствии защищали цвета ЦСКА и сборной СССР.

Следующий яркий момент истории харьковского футбола приходится на конец 50-х - начало 60-х. Главная команда города тогда называлась «Авангард». Под руководством Александра Пономарева харьковчане в 61-м году заняли 6-е место в высшей лиге – результат, который так и не был превзойден. Лучшими в той прекрасной команде были: Н. Уграицкий, В. Марьенко, В. Ожередов, Е. Панфилов, Н. Королев, С. Костюк, Ю. Нестеров.

А затем «оттепель» закончилась (и не только для харьковского футбола), и снова наступил «ледниковый период» (на этот раз долгонько – целых 18 годков). Множество тренеров, хороших и разных, пыталось вдохнуть жизнь в харьковский футбол, но заставить отступить «ледник» смог только один – Евгений Филиппович Лемешко.

Поздней осенью 1976 года бывший вратарь киевского «Динамо», словно Остап Бендер (только не со стороны деревни Чмаровка) прибыл в Харьков и начал командовать парадом. За каких-то 5 лет он привел команду к заветной цели: вывел из второй лиги в высшую. При этом харьковчане демонстрировали яркий атакующий футбол, радовали болельщиков обилием забитых голов (особенно в 1980 году).
 
Ключевыми игроками команды Лемешко на рубеже 70-х и 80-х были: Ю. Сивуха, А. Косолапов, Р. Поточняк, В. Камарзаев, Л. Ткаченко, С. Берников, С. Малько, В. Линке, Н. Бачиашвили. А кроме того, во второй половине 70-х Харьков делегировал в различные команды высшей лиги целую группу молодых способных футболистов: В. Каплуна, С. Балтачу, В. Бессонова, Ю. Цымбалюка, Ю. Суслопарова, А. Лысенко, О. Крамаренко.

С 1982 года харьковчане стабильно выступают в высшей лиге чемпионата СССР. Высоко в турнирной таблице подопечные Лемешко, правда, не забирались, но зато в Кубке СССР достигли определенных успехов. В 1983 году наши земляки играли в финале этого турнира, но уступили со счетом 0:1 донецкому «Шахтеру». А в 1988 году апофеозом нашего апогея стал выигрыш Кубка СССР. Харьковский «Металлист» победил в финале московское «Торпедо» со счетом 2:0 (голы забили Баранов и Аджоев). Осенью того же года харьковчане дебютировали в еврокубках. Прошли в Кубке обладателей кубков югославский «Борац» (0:2, 4:0), но уступили в 1/8 финала голландской «Роде» (0:1, 0:0). А в следующем году чуть было не побили рекорд «Авангарда»-61. Весь сезон шли в пятерке, и только в конце скатились на 7-е место. Тогда команду тренировал уже Леонид Ткаченко, который сначала был «мотором» команды Лемешко, а потом его помощником. А лидерами «Металлиста» 80-х были: Г. Аджоев, Ю. Тарасов, И. Якубовский, А. Есипов, В. Сусло, И. Панчишин, Р. Колоколов, А. Иванов, А. Баранов и даже в течение полутора лет Леонид Буряк.

Помимо заслуги тренеров и футболистов в успехах 80-х годов, следует отдать должное и тогдашнему городскому начальству, которое очень любило футбол. А когда проросли 90-е, к власти пришли люди, равнодушные к футболу. Несмотря на появление целой плеяды талантливой молодежи (С. Кандауров, Д. Хомуха, А. Помазун, А. Призетко, В. Пушкуца, С. Шищенко, В. Прудиус, Р. Пец и т.д.), «Металлист» не только ни разу не попал в еврокубки (а ведь добиться этого в самостийном первенстве, по идее, было попроще), но и вовсе занялся суицидом. Все вышеперечисленные команду покинули, а сама она покинула высшую лигу. Только в 1996 году городские власти опомнились, и «Металлист» вернулся в вышку. Под руководством М. Фоменко харьковчане достигли определенных успехов, скажем прямо, максимальных при том составе и финансовых возможностях. Но и этот более-менее удачный период кончился, и снова повеяло ледником.

Надолго ли на этот раз?

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать вам о легендах харьковского футбола. Постоянным ведущим рубрики будет Игорь Крикунов – человек, неустанно следящий за харьковским футболом на протяжении 40 лет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности