Здесь играл миланский Ювентус
Рассказ о трофее, переживающим не самые лучшие времена - Кубке Италии
![Здесь играл миланский Ювентус](https://pic.sport.ua/images/news/0/2/75/orig_95080.jpg)
Серия А у грандов идет на первом месте, кое-кто делает ставку на Лигу Чемпионов даже в ущерб чемпионату (как тот же «Милан» не так давно), последний раз итальянские команды с уважением относились к Кубку УЕФА (Лига Европы – тот же кубик, только в профиль) - в девяностых. «Интер» прошелся турниром с тремя победами.
Чуть раньше «Наполи» с Марадоной побеждали. Потом были чисто итальянские финалы – «Ювентус» против «Фиорентины», «Интер» против «Ромы», «Парма» против «Ювентуса», «Интер» против «Лацио», «Торино» в финале играл. «Парма» побеждала в Москве. В новом веке словно отрезало – ни одной итальянской команды в финалах, а лет восемь тому назад отдельные итальянские клубы открыто показывали свое отношение к турниру, выставляя резервный состав.
Такое отношение ко всем турнирам, где в конце не выдают «ушастого» или не нашивают на футболку скудетто, переносится и на Кубок Италии. А начиналась история весьма романтично, по-итальянски.
В 1922 году собрались некоторые клубы и решили – пора сражаться сообща, один против другого. Футбол тогда был не только спортивным мероприятием, «Триумф воли и молодежи» - под таким девизом прошел первый турнир, в котором участвовали команды из центральной и северной Италии. Причем замечен даже такой экзотический фрукт, как «Ювентус»... из Милана! Представляете, если бы эта команда дожила до наших дней?
Этот клуб вылетел от «Вадо», а не менее колоритная «Валенсия» проиграла «Либертасу» из Флоренции. Это я к чему? Очень долго первый турнир не хотели признавать гранды, «Вадо» тогда играл не намного выше – в третьем дивизионе. Но идея родилась и через тринадцать лет турнир стал регулярным.
Только теперь участвовали и побеждали в нем великие команды. «Торино», «Дженоа», «Ювентус», «Интернационале» - вот первые четыре победителя возвращенного кубка. Потом, когда на кону был выход в Кубок Кубков, приоритеты изменились, но все-таки случайные победители в этом турнире были большой редкостью.
Можно даже сказать, что сюрпризов за 61 розыгрыш кубка было только пять штук, и то один с натяжкой - «Виченца» победила в 1997 году, будучи середняком Серии А. Но добротный состав и последующий успех в Кубке Кубков говорит не о случайности, а о решении поставленных задач.
«Венеция» взяла кубок в 1941 – единственный трофей в истории клуба, добытый благодаря талантливому составу. Один Маццола-старший чего стоит! О «Вадо» уже сказано, победа в историческом плане успешного «Дженоа» была если и случайной, то заслуженной – команда вернулась из Серии «Б».
Остается «Аталанта» и ее победа в 1963 году – тоже единственный трофей в истории команды. Хотя, учитывая заслуги клуба по воспитанию будущих звезд, а также финалы в 80-х и 90-х, таким уж случайным этот успех тоже не кажется. Вернее, все приведенные исключения лишь подтверждают правило, в целом спорить с господством грандов никто не в состоянии.
Количественно по девять кубков у «Ромы» и «Ювентуса», по шесть – у «Интера» и «Фиорентины». Дальше идут «Торино», «Лацио» и «Милан» - по пять трофеев. Испанской гегемонии одних и тех же нет, но в целом отношение к кубку подтверждается победами команд, которые становились при этом чемпионами. Ради дубля старались, а не ради самого трофея.
Да и отмена Кубка Кубков плохо повлияла на розыгрыши Копа Италия. Раньше средние клубы боролись за выход в финал. И даже если проигрывали чемпиону, то знали, что попадут в еврокубки. Стимул был.
А теперь и его не осталось. Зрители матчи посещают неохотно, команды откровенно отдыхают и выставляют резерв. Маленькие, но гордые клубы просто не в состоянии конкурировать с китами, таких казусов, как во Франции, на Аппенинах не случается.
В последнее время на первый план в кубке вышли «Рома» с «Интером». Кто-то из них постоянно попадает последние годы в финал, а за последние семь лет в Копа Италия побежали только три команды – по два раз «Рома» и «Лацио», остальные трофеи, включительно с последним кубком – у «Интера».
Учитывая, что в этом сезоне кубок был важен для почетного хет-трика, нужно с опаской смотреть в будущее – в следующем году трофей снова может стать утешительным призом для тех, кто не добрал славы в Серии А.
Вряд ли этот трофей можно будет реанимировать. Построить сложнее, чем разрушить, а такими прочными традициями кубка, как в Англии, могут похвастаться лишь отдельные страны. И, к сожалению, с каждым годом непредсказуемые по задумке внутренние кубковые турниры теряют свою привлекательность.
Относительно Италии - звучит парадоксально, но в основном благодаря предсказуемости. Кто бы не подобрался к финалу, серьезные клубы левой ногой испортят интригу.
Станислав ГОРИН, Соккер.ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![Не нужен. Ямал не хочет видеть нового игрока в Барселоне](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738925.jpg)
![Не нужен. Ямал не хочет видеть нового игрока в Барселоне](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738925.jpg)
Ламин Ямал не хочет, чтобы клуб подписывал правого защитника
![Жена Усика отреагировала на поражение нокаутом Беринчика от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/middle_738747.jpg)
![Жена Усика отреагировала на поражение нокаутом Беринчика от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/small_738747.jpg)
Украинец потерял титул чемпиона мира
![Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед. Прогноз и анонс на матч чемпионата Англии](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738838.jpg)
![ВИДЕО. Шедевр от Энрике! Шахтер вышел вперед в игре с Дилой](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/slider_739002.jpg)
![Зона вылета все дальше. Миколенко помог Эвертону победить в матче АПЛ](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738877.jpg)
![](https://pic.sport.ua/images/users/thumb_dummy.jpg)
![Xamm](https://pic.sport.ua/images/users/thumb_dummy.jpg)