Памяти Юрия Тарасова
О лучшем бомбардире «Металлиста» 80-х
5 апреля исполнилось бы 50 лет лучшему бомбардиру в истории «Металлиста», незабвенному Юрию Тарасову. Юрий Тарасов появился в «Металлисте» не совсем обычно. Во всяком случае, не так, как к этому привыкли в Харькове: не из спортинтерната, не через дубль, а из харьковской команды второй лиги «Маяк». Да ещё в 23 года, что по меркам нынешнего футбола слишком поздно…
Родился Юрий в 1960 году в Харьковской области, в селе Борщевая, что неподалёку от посёлка Липцы. Ещё школьником играл за команду посёлка на первенство области. Обучения в ДЮСШ паренёк не проходил, поскольку в Липцах таковой не было. Вполне возможно, что это обстоятельство отразилось на его технической оснащённости. Но с другой стороны, может быть, оно позволило Юрию сосредоточиться на совершенствовании своего природного умения сильно и точно бить по воротам.
Правда, футбол в то время не занимал в его жизни главного места. После окончания школы Юрий поступил в харьковский УЗПИ, который закончил, получив диплом инженера-технолога. Как рассказывал сам Тарасов, во время учёбы о футболе он не думал, особенно на первых курсах. Играл лишь изредка. Однако Юрию повезло: его заметил тренер клубной команды «Маяк» Юрий Петрович Кузьмичёв, которому приглянулся слегка медлительный юноша, сильно бьющий по мячу.
Позднее Кузьмичёв рассказывал: «Я съездил к его родителям. Отец дал согласие. Юрий стал приходить к нам на тренировки. Техникой владения мячом он не блистал. Но мы основную часть занятий посвящали совершенствованию его главного козыря – удара».
Так в 1979 году 19-летний Юрий Тарасов стал играть на первенство города, а затем и в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры. Осенью 1981 года, после победы в первенстве среди КФК, харьковский «Маяк» завоевал право играть во 2-й лиге. В очередном сезоне Тарасов с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды. Тогда на него обратил внимание старший тренер «Металлиста» Евгений Филиппович Лемешко и пригласил попробовать силы в своей команде в высшей лиге.
Дебютировал Тарасов 3 мая 1983 года в матче с «Жальгирисом» в Вильнюсе. Дебют оказался удачным: первый же матч принёс Юрию и первый гол. В том сезоне Юрий сыграл 23 матча, однако выходил, главным образом, на замену. Несмотря на это, он сумел забить 7 мячей – больше, чем любой другой игрок «Металлиста». В начале следующего сезона, ставшего для Юрия рекордным, не всё у него ладилось. После второго предсезонного сбора Е. Ф. Лемешко не был удовлетворён его уровнем подготовки. В одном из интервью Тарасов вспоминал: «Евгений Филиппович – прекрасный психолог. Он всё время «подхлёстывал» меня, заставляя лучше тренироваться. Тогда в Сочи я работал, как все. Но не больше других. Это он и заметил. Во время игры наш тренер также действует своеобразно. Бывало, рвёшься на поле, а он держит тебя в запасе. Когда же, в конце концов, выпускает – земли под собой не чувствуешь. Недаром я в одном матче, выйдя на замену, первым же касанием мяча забил гол».
В том чемпионате Юрий Тарасов стал лидером команды. Ему удалось 17 раз поразить ворота соперников. Ни до, ни после него таких показателей бомбардиры клуба в высшей лиге не демонстрировали. Имя Тарасова появилось в списке лучших бомбардиров чемпионата СССР. Его стали приглашать в свой состав ведущие клубы страны, но всем им Юрий ответил твёрдым отказом.
Кроме того, Тарасову принадлежит ещё один рекорд, установленный в том же 1984 году. 29 сентября в домашнем матче с бакинским «Нефтчи» Юрий забил вратарю ведущей азербайджанской команды Андрею Жидкову 4 мяча (один с пенальти). Очевидцы до сих пор с волнением вспоминают перипетии того матча и «смакуют» голы Тарасова. За девять сезонов Юрий Тарасов провёл в высшей лиге чемпионата СССР 214 матчей и забил в них 61 мяч. Вспомним этапы этого успеха: 1983 г. – 7 мячей, 1984 – 17, 1985 – 7, 1986 – 9, 1987 – 3, 1988 – 6, 1989 - 9, 1990 – 2, 1991 – 1. Все, кому довелось играть с Юрием Тарасовым, отмечали его прекрасные природные данные. Ему было не занимать смелости и честолюбия, настойчивости и упорства. Что же мешало форварду забивать ещё больше?
На этот вопрос сам Юрий когда-то ответил в своём интервью газете «Советский спорт»: «Бывает, не хватает времени. То выйдешь один на один с вратарём – попадёшь в перекладину. Спасибо Юре Бондаренко – иногда добивает. Или окажешься на хорошей позиции, бьёшь, кажется, наверняка, а мяч буквально не хочет идти в ворота. Но носа не вешаю. Думаю, голы будут!»
22 команды «пострадали» от прицельных ударов Юрия Тарасова и больше всех – 8 раз – ленинградский «Зенит». Около 40 мячей увидели харьковские зрители и свыше 20 – любители футбола в Вильнюсе и Ташкенте, в Москве и Минске, в Ленинграде и Днепропетровске, в Алма-Ате и Донецке… От метких ударов Юрия не смогли спасти ворота своих команд такие известные голкиперы, как Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Михаил Бирюков («Зенит» Ленинград), Дмитрий Харин (московские «Динамо» и «Торпедо»)…
23 сентября 1989 года, забив два мяча в ворота ленинградского «Зенита», форвард из Харькова занял своё место в списке 100 лучших бомбардиров всесоюзного чемпионата.
Отличился Юрий Тарасов и в кубковых матчах: в 23 играх на Кубок СССР он забил 10 мячей и ещё 11 раз попал в ворота соперников в 16 матчах розыгрыша Кубка Федерации футбола СССР. Особо отметим встречу группового турнира Кубка Федерации 21 сентября 1986 года с «Жальгирисом», закончившуюся разгромом литовцев со счётом 7:1, в которой Тарасов четырежды поразил ворота прибалтов. В 1988 году, когда «Металлист» выиграл Кубок СССР и представлял страну в розыгрыше Кубка обладателей кубков, Тарасов сыграл во всех 4 матчах, проведённых командой, и забил два мяча югославскому «Борацу» в ответной встрече в Харькове.
Связанные с перестройкой новые тенденции в жизни советского общества в конце 80-х годов коснулись и спортсменов. Представилась возможность показать себя и свой талант за рубежом, и спортсмены начали потихоньку уезжать из страны. Первым из «Металлиста» по контракту в Израиль уехал в начале 1990 года Гурам Аджоев, а в конце лета того же года на землю обетованную отправился и Тарасов. Кто знает, может, то была его самая большая ошибка. Ведь именно в Израиле начались у Юрия проблемы, как в футбольной, так и в личной жизни. Как бы там ни было, но в новую страну спустя два года под именем «Юрий Тарасов» возвратился уже совсем другой человек - надломленный и опустошённый.
Юрий поиграл один сезон в винницкой «Ниве», где в 10 матчах забил 3 мяча. Потом вернувшийся в 1993 году к руководству «Металлистом» Евгений Лемешко пригласил его в команду, и Юрий попытался доказать, прежде всего, самому себе, что он не сломлен и не подавлен. 20 матчей, в которых он либо отыгрывал один тайм, либо выходил на замену, явили собой лишь жалкую тень бывшего грозного форварда. «Металлист» скатился в первую лигу чемпионата Украины, а Юрий Тарасов, последний свой официальный матч проведший 30 апреля 1994 года против луганской «Зари-МАЛС», бесславно закончил футбольную карьеру. Решение своих проблем он видел на дне стакана с горьким зельем. Это и привело к гибели талантливого футболиста.
Его похоронили в родном селе, куда ежегодно наведываются ветераны «Металлиста», чтобы помянуть добрым словом лучшего бомбардира команды.
Sport.ua
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Бокс
|
23 ноября 2024, 07:22
0
Александр является явным фаворитом поединка
Футбол
|
22 ноября 2024, 19:45
1
Виктор Дьекереш из «Спортинга» должен стать заменой для Килиана Мбаппе или Винисиуса Жуниора
Футбол
|
23.11.2024, 17:45
Комментарии 1
Популярные
Новые
Старые
Тарасов -зто футбольный самородок Он манерой забивать мячи напоминал мне Герда Мюллера -то голову удачно подставит то лупанет из неудобного казалось,положения-и гол.Удар был страшной силы,мяч в полете менял направление,очень неприятно для вратарей.Знаю это из первых уст.Искренне его жаль-как лучщего нападающего в истории Металлиста зпохи СССР,и как просто хорошего парня.Мы тебя помним!