Памяти Юрия Тарасова

О лучшем бомбардире «Металлиста» 80-х

Юрий Тарасов, фото metallist.kharkov.ua
© Юрий Тарасов, фото metallist.kharkov.ua
5 апреля исполнилось бы 50 лет лучшему бомбардиру в истории «Металлиста», незабвенному Юрию Тарасову. Юрий Тарасов появился в «Металлисте» не совсем обычно. Во всяком случае, не так, как к этому привыкли в Харькове: не из спортинтерната, не через дубль, а из харьковской команды второй лиги «Маяк». Да ещё в 23 года, что по меркам нынешнего футбола слишком поздно…
 
Родился Юрий в 1960 году в Харьковской области, в селе Борщевая, что неподалёку от посёлка Липцы. Ещё школьником играл за команду посёлка на первенство области. Обучения в ДЮСШ паренёк не проходил, поскольку в Липцах таковой не было. Вполне возможно, что это обстоятельство отразилось на его технической оснащённости. Но с другой стороны, может быть, оно позволило Юрию сосредоточиться на совершенствовании своего природного умения сильно и точно бить по воротам.
 
Правда, футбол в то время не занимал в его жизни главного места. После окончания школы Юрий поступил в харьковский УЗПИ, который закончил, получив диплом инженера-технолога. Как рассказывал сам Тарасов, во время учёбы о футболе он не думал, особенно на первых курсах. Играл лишь изредка. Однако Юрию повезло: его заметил тренер клубной команды «Маяк» Юрий Петрович Кузьмичёв, которому приглянулся слегка медлительный юноша, сильно бьющий по мячу.
 
Позднее Кузьмичёв рассказывал: «Я съездил к его родителям. Отец дал согласие. Юрий стал приходить к нам на тренировки. Техникой владения мячом он не блистал. Но мы основную часть занятий посвящали совершенствованию его главного козыря – удара».
 
Так в 1979 году 19-летний Юрий Тарасов стал играть на первенство города, а затем и в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры. Осенью 1981 года, после победы в первенстве среди КФК, харьковский «Маяк» завоевал право играть во 2-й лиге. В очередном сезоне Тарасов с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды. Тогда на него обратил внимание старший тренер «Металлиста» Евгений Филиппович Лемешко и пригласил попробовать силы в своей команде в высшей лиге.
 
Дебютировал Тарасов 3 мая 1983 года в матче с «Жальгирисом» в Вильнюсе. Дебют оказался удачным: первый же матч принёс Юрию и первый гол. В том сезоне Юрий сыграл 23 матча, однако выходил, главным образом, на замену. Несмотря на это, он сумел забить 7 мячей – больше, чем любой другой игрок «Металлиста». В начале следующего сезона, ставшего для Юрия рекордным, не всё у него ладилось. После второго предсезонного сбора Е. Ф. Лемешко не был удовлетворён его уровнем подготовки. В одном из интервью Тарасов вспоминал: «Евгений Филиппович – прекрасный психолог. Он всё время «подхлёстывал» меня, заставляя лучше тренироваться. Тогда в Сочи я работал, как все. Но не больше других. Это он и заметил. Во время игры наш тренер также действует своеобразно. Бывало, рвёшься на поле, а он держит тебя в запасе. Когда же, в конце концов, выпускает – земли под собой не чувствуешь. Недаром я в одном матче, выйдя на замену, первым же касанием мяча забил гол».
 
В том чемпионате Юрий Тарасов стал лидером команды. Ему удалось 17 раз поразить ворота соперников. Ни до, ни после него таких показателей бомбардиры клуба в высшей лиге не демонстрировали. Имя Тарасова появилось в списке лучших бомбардиров чемпионата СССР. Его стали приглашать в свой состав ведущие клубы страны, но всем им Юрий ответил твёрдым отказом.
 
Кроме того, Тарасову принадлежит ещё один рекорд, установленный в том же 1984 году. 29 сентября в домашнем матче с бакинским «Нефтчи» Юрий забил вратарю ведущей азербайджанской команды Андрею Жидкову 4 мяча (один с пенальти). Очевидцы до сих пор с волнением вспоминают перипетии того матча и «смакуют» голы Тарасова. За девять сезонов Юрий Тарасов провёл в высшей лиге чемпионата СССР 214 матчей и забил в них 61 мяч. Вспомним этапы этого успеха: 1983 г. – 7 мячей, 1984 – 17, 1985 – 7, 1986 – 9, 1987 – 3, 1988 – 6, 1989 - 9, 1990 – 2, 1991 – 1. Все, кому довелось играть с Юрием Тарасовым, отмечали его прекрасные природные данные. Ему было не занимать смелости и честолюбия, настойчивости и упорства. Что же мешало форварду забивать ещё больше?
 
На этот вопрос сам Юрий когда-то ответил в своём интервью газете «Советский спорт»: «Бывает, не хватает времени. То выйдешь один на один с вратарём – попадёшь в перекладину. Спасибо Юре Бондаренко – иногда добивает. Или окажешься на хорошей позиции, бьёшь, кажется, наверняка, а мяч буквально не хочет идти в ворота. Но носа не вешаю. Думаю, голы будут!»
 
22 команды «пострадали» от прицельных ударов Юрия Тарасова и больше всех – 8 раз – ленинградский «Зенит». Около 40 мячей увидели харьковские зрители и свыше 20 – любители футбола в Вильнюсе и Ташкенте, в Москве и Минске, в Ленинграде и Днепропетровске, в Алма-Ате и Донецке… От метких ударов Юрия не смогли спасти ворота своих команд такие известные голкиперы, как Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Михаил Бирюков («Зенит» Ленинград), Дмитрий Харин (московские «Динамо» и «Торпедо»)…
 
23 сентября 1989 года, забив два мяча в ворота ленинградского «Зенита», форвард из Харькова занял своё место в списке 100 лучших бомбардиров всесоюзного чемпионата.
 
Отличился Юрий Тарасов и в кубковых матчах: в 23 играх на Кубок СССР он забил 10 мячей и ещё 11 раз попал в ворота соперников в 16 матчах розыгрыша Кубка Федерации футбола СССР. Особо отметим встречу группового турнира Кубка Федерации 21 сентября 1986 года с «Жальгирисом», закончившуюся разгромом литовцев со счётом 7:1, в которой Тарасов четырежды поразил ворота прибалтов. В 1988 году, когда «Металлист» выиграл Кубок СССР и представлял страну в розыгрыше Кубка обладателей кубков, Тарасов сыграл во всех 4 матчах, проведённых командой, и забил два мяча югославскому «Борацу» в ответной встрече в Харькове.
 
Связанные с перестройкой новые тенденции в жизни советского общества в конце 80-х годов коснулись и спортсменов. Представилась возможность показать себя и свой талант за рубежом, и спортсмены начали потихоньку уезжать из страны. Первым из «Металлиста» по контракту в Израиль уехал в начале 1990 года Гурам Аджоев, а в конце лета того же года на землю обетованную отправился и Тарасов. Кто знает, может, то была его самая большая ошибка. Ведь именно в Израиле начались у Юрия проблемы, как в футбольной, так и в личной жизни. Как бы там ни было, но в новую страну спустя два года под именем «Юрий Тарасов» возвратился уже совсем другой человек - надломленный и опустошённый.
 
Юрий поиграл один сезон в винницкой «Ниве», где в 10 матчах забил 3 мяча. Потом вернувшийся в 1993 году к руководству «Металлистом» Евгений Лемешко пригласил его в команду, и Юрий попытался доказать, прежде всего, самому себе, что он не сломлен и не подавлен. 20 матчей, в которых он либо отыгрывал один тайм, либо выходил на замену, явили собой лишь жалкую тень бывшего грозного форварда. «Металлист» скатился в первую лигу чемпионата Украины, а Юрий Тарасов, последний свой официальный матч проведший 30 апреля 1994 года против луганской «Зари-МАЛС», бесславно закончил футбольную карьеру. Решение своих проблем он видел на дне стакана с горьким зельем. Это и привело к гибели талантливого футболиста.
 
Его похоронили в родном селе, куда ежегодно наведываются ветераны «Металлиста», чтобы помянуть добрым словом лучшего бомбардира команды.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    valgera
    valgera, 06.04.2010 18:09
    0
    Тарасов -зто футбольный самородок Он манерой забивать мячи напоминал мне Герда Мюллера -то голову удачно подставит то лупанет из неудобного казалось,положения-и гол.Удар был страшной силы,мяч в полете менял направление,очень неприятно для вратарей.Знаю это из первых уст.Искренне его жаль-как лучщего нападающего в истории Металлиста зпохи СССР,и как просто хорошего парня.Мы тебя помним!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности