На баррикады выходить не надо, но без революции не обойтись
Зимняя Олимпиада обнажила проблемы украинского спорта
Татьяна Волосожар пойдет по пути Алены Савченко. Такую перспективу украинской фигуристки обрисовал Сергей Бубка на пресс-конференции, посвященной выступлению нашей олимпийской сборной в Ванкувере. «Сегодня Татьяна - партнерша номер один в парном катании. Уже есть предварительная договоренность о ее переезде в Россию», - сообщил президент НОК. Эта новость - красноречивое свидетельство плачевного состояния нашего спорта, из-за чего многие мастера высокого класса меняют украинский паспорт на немецкий, белорусский, российский...
ФИГУРНЫЕ ЭМИГРАНТЫ
Фигурное катание, один из самых любимых нашими болельщиками видов спорта, за последние годы понес кадровые потери, скажем так, миграционного характера. Напомним, что Алена Савченко выступала с нынешним партнером Волосожар - Станиславом Морозовым, с которым стала чемпионкой мира среди юниоров-1999/2000. Теперь бывшая украинка под флагом Германии в паре с Робином Шолковы взяла бронзу Олимпийских игр. Еще одна потеря - Юлия Обертас, добывшая с Дмитрием Паламарчуком два золота (1997/98, 1998/99) и серебро (1999/2000) юниорских мировых форумов. Теперь настала очередь Татьяны Волосожар. И дело не только в отсутствии финансов, о чем нам не устают твердить ответственные лица, сколько в нежелании этих лиц предпринять усилия, чтобы удержать спортсмена. Чиновники только разводить руками умеют, когда им надо «прыгнуть выше головы».
А ведь о печальных для нас перспективах ухода фигуристов известно заранее. Это - результат планомерной «работы», базирующейся, наверное, на корысти и равнодушии, когда корысти нет. Ведь чины и профильного министерства, и федерации не спешат что-то менять. Да, фигурное катание - недешевый вид спорта, что в условиях украинской действительности создает большие трудности. Но разве кто-то из чиновников суетился, ночи не спал в поисках нужных ресурсов? Вряд ли. Лишь ждем у моря погоды: пришли бюджетные деньги - хорошо, не пришли - такова селяви.
Неудивительно, что все наши ведущие фигуристы предпочитают тренироваться за границей. Получается, функцией главного тренера сборной Марины Амирхановой является включение их в список участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы под конкретную строчку в бюджете.
Целенаправленная работа на разных уровнях подготовки кадров переходит в разряд потустороннего и недосягаемого. А потом сетуют на отсутствие достойной смены в фигурном катании, как это сделал в одном из интервью начальник отдела зимних видов спорта Даниль Амирханов. Он сказал, что одиночники приходят на тренировку, как на тусовку, поговорить, посмеяться и как бы заодно покататься. Понятно, что если бы у нас в стране насчитывалось достаточное количество хороших исполнителей, они бы уделяли больше внимания подготовке, чтобы оставаться на вершине украинского рейтинга. А так, после ухода из большого спорта после Турина Елены Ляшенко наши фигуристки не попадают в финалы чемпионатов мира, а на Олимпиаде-2010 в этом виде программы Украина вообще не была представлена.
- В конце 80-х годов XX столетия у нас сформировались два центра олимпийской подготовки в Одессе и Днепропетровске, - напомнил Бубка. - В результате мы получили чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл. Сегодня эти центры не работают. Мы многое уже потеряли. Бобслея нет. Конькобежного спорта нет. Да и лыжные гонки из-за отсутствия баз на ладан дышат. Пугает отсутствие перспектив и в санном спорте, в котором чемпионат Украины проводится в Латвии. Трассы в Вышгороде и Кременце исчезли со спортивной карты страны. Кто придет на смену Лилии Лудан и Натальи Якушенко? Кто будет держать марку после ухода Валентины Шевченко? Вопросы, на которые сейчас не дать положительных ответов. Да, наш спорт живет, но мы не строим для него будущее...
КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ
Безусловно, у читателей возникнет вопрос другого характера к Сергею Назаровичу: «Почему НОК не ведет результативную деятельность в этом стратегическом направлении?» Оказывается, все дело в законодательстве, которое, скажем прямо, ограничивает возможности Национального олимпийского комитета. Согласно Закону Украины «О физической культуре и спорте» за национальные сборные в различных видах отвечает «центральный орган исполнительной власти по физической культуре и спорту», то есть сейчас - Министерство по вопросам семьи молодежи и спорта. Главный для отрасли документ в своей 21 статье гласит: «Содержание и подготовка членов сборных команд Украины к международным соревнованиям финансируется из государственного бюджета». Выходит, НОК юридически не несет ответственности за неудачное выступление наших атлетов в Ванкувере, потому что не имеет сильных рычагов влияния. Олимпийский комитет формально должен организовывать возможность для спортсменов выступать на Играх, то есть фактически выполнять представительскую функцию.
Варианты, как утверждают чиновники со стажем, более рационального распределения обязанностей существуют. Один из них - принять формулу, согласно которой основные финансовые потоки идут через НОК, который распределяет их по федерациям, а потом с них за это спрашивает. Однако, честно говоря, в нашей стране осуществление подобной перестройки - дело неблизкой перспективы. Вполне реальными видятся менее кардинальные шаги по реорганизации. Их и озвучил Бубка, считающий, что надо выделить отдельное ведомство, которое бы курировало спорт и физическую культуру. В сегодняшнем министерстве из множества заместителей фактически только один занимается этим направлением. По мнению президента НОК, необходимо вернуться к такой структуре как Госкомспорт.
На пресс-конференции сразу возник вопрос: почему бы самому Бубке не возглавить профильное ведомство, чтобы иметь действенные рычаги влияния на ситуацию? Президент НОК и глава министерства в одном лице - это мы уже проходили, причем нельзя сказать, что такое совмещение было худшим из возможных вариантов. Однако Сергей Назарович сказал, что это - не для него. Сил не хватит, потому что он занимает несколько ответственных постов в НОК, МОК, ИААФ. Говоря о возможном претенденте на министерское кресло, Бубка дипломатично сослался на неопределенность с коалицией в Верховной Раде. А вот по поводу рецептов выхода из кризиса в спорте дипломатии было гораздо меньше. Что и понятно: финансирование только сокращается. В 2008 году, по словам главы НОК, спорт получил 500 миллионов, в 2009-м - 300.
- А вообще, украинскому спорту нужна революция! - считает Бубка. - Ситуация - катастрофическая. Нужно менять концепцию отношения государства к спорту. НОК постоянно давал идеи, инициировал встречи с высшим руководством страны, однако дело не сдвинулось с мертвой точки. Когда наша сборная вернулась из Пекина с триумфом, я не уставал говорить представителям власти о необходимости реформ, чтобы использовать платформу успеха Олимпийских игр-2008. Но за два года мы ничего не изменили, чтобы уверенно смотреть в будущее. Как жили на руинах советского спорта, так и продолжаем. Сделано крайне мало по целому комплексу позиций - инфраструктуре, детско-юношескому спорту, массовой физкультуре. Что говорить, если в главном спортивном вузе государства уже нет кафедры зимних видов спорта, потому что молодежь не хочет получать такую специализацию. Я очень надеюсь на встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем. Уверен, что мне удастся найти поддержку, ведь Виктор Федорович всегда позитивно относился к развитию спорта и в свое время даже возглавлял НОК.
ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР
Итоги же революции (если, конечно, начать ее сейчас), по мнению главного олимпийца страны, должны привести к высшей цели - медалям Игр - лет через десять-двенадцать. Именно столько уйдет на подготовку с нуля спортсмена высшего класса. Наши ближайшие соседи Россия и Белоруссия прошли определенную часть дистанции. Белорусы лет десять назад начали активно строить базы, и их перспективы на спортивном горизонте просматриваются гораздо четче, чем у нас. Системный подход и у россиян - в частности, реализовывается федеральная программа развития спорта, рассчитанная до 2020 года. Как успешно ее претворяют в жизнь - вопрос другой. И причины неудачи (таковой, по их меркам, считается 11 место в неофициальном командном зачете) на нынешних Олимпийских играх кроются как раз в тормозных механизмах, которые давно описаны классиками русской литературы и являются традиционными для российской государственной системы.
После Ванкувера уже подал в отставку глава ОКР Леонид Тягачев, а министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко готов покинуть свой пост, но не добровольно, утверждая: «Нам необходимо шесть-восемь лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Игр 2018 года». У нас примерно такие же механизмы, как в России, однако наши чиновники объективно не могут позволить себе делать такие оптимистические (по нашим меркам) заявления. При .отсутствии медалей на зимней Олимпиаде бодрый тон восприняли бы как издевательство.
Сергей Бубка говорил еще о многом - и о плачевном состоянии спортивной науки, и о приоритетных видах спорта, и об отсутствии возможности для обычных украинцев, в первую очередь детей, заниматься физической культурой, и о возможных источниках финансирования, в частности, об организации лотерей (кстати, благодаря вырученным средствам от регулярных тиражей «Спортлото» в СССР строились спортивные базы). Заверил: несмотря ни на что, НОК не будет стоять в стороне, продолжит выделять деньги и НИИ, и национальным федерациям. Правда, финансовый маневр, по понятным причинам, ограничен.
«В последних строках» остановлюсь на важной проблеме, которую Бубка не мог обойти стороной. Речь о привлечении юного поколения к занятиям различными видами физической активности, чтобы воплотить в жизнь фундаментальный советский лозунг: «Здоровье народа - богатство страны». Глава НОК поведал одну грустную историю, которую ему рассказала коллега с Мальты. Состоялась у нее беседа с одним маленьким мальчиком. «Спортом занимаешься?» - «Конечно, в футбол играю». - «А сколько тебе лет?» - «Десять». -«Что-то ты маленький для своего возраста. Действительно в футбол играешь?» - «Да, на компьютере». К сожалению, виртуальная жизнь засасывает молодежь. Зачем напрягаться, если с помощью джойстика можно стать чемпионом наивысшего уровня?
Думается, у XXI зимних Олимпийских игр появятся или уже появились электронные симуляторы, и в виртуальной действительности для Украины можно будет завоевать целый мешок наград. Но лучше все-таки устроить революцию в мире реальном.
Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Бой состоялся 21 декабря в Эр-Рияде в андеркарде Усик – Фьюри
Обозреватель Sport.ua Лев Кравцив – о том, чего ожидать от Усика и Фьюри во втором поединке