Внешняя сила
В чем смысл внешнего упрвления клубом в Англии и какие последствия эта мера за собой влечет
Введение в «Портсмуте» внешнего управления – штука для премьер-лиги новая и неизведанная, однако в низших английских дивизионах она опробована уже давно. О том, в чем смысл такой меры, какие обстоятельства к ней приводят и какие последствия она за собой влечет, а также самые яркие примеры клубов, внешнее управление переживших, – в подробном рассказе.
Давно прошли те времена, когда футбольные болельщики могли обойтись минимальными знаниями правил и пониманием игры, чтобы не прослыть невеждами. Нынешнему поколению необходимо не только отличать офсайд от либеро, катеначчо от даймонда и хет-трик от лайнсмена, но и иметь некоторое представление об экономических процессах. Особенно это касается английских фанов – все чаще в самой богатой футбольной лиге мира клубы всех мастей оказываются на грани банкротства, функционируют в условиях внешнего управления и получают различные штрафы за финансовые нарушения.
Внешнее (конкурсное) управление – это один из видов банкротства и последний шанс избежать ликвидации для столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями предприятий, в данном случае – футбольных клубов. Правительство вводит внешнее управление в клубе, который не в состоянии самостоятельно разобраться со своими долгами, и назначает руководителя со стороны – администратора. Он наделяется безграничными в рамках законодательства полномочиями и может предпринимать любые действия, могущие, по его мнению, оздоровить финансовую ситуацию или привести инвесторов со стороны, готовых рассчитаться с долгами и развивать клуб.
Обычно администратором назначается опытный экономист, который на время внешнего управления занимается всеми делами клуба, кроме разве что чисто футбольных. Да и то решения о продаже игроков принимаются именно внешним управляющим. Довольно часто временные руководители соглашаются на откровенно заниженные предложения других команд по заинтересовавшим их игрокам. Внешнее управление обычно назначается решением суда, но иногда, когда стоит выбор между ним и ликвидацией, клубы сами подают прошение о введении подобной меры. Именно это недавно и случилось в «Портсмуте».
На первых порах (а закон о внешнем управлении вступил в силу в Великобритании в 1986 году) футбольные клубы попадали в «администрацию» без каких-либо дисциплинарных взысканий. Например, в 2003-м под внешним управлением оказались «Ипсвич», «Йорк Сити» и «Лестер», просидевший в этом состоянии рекордные два года и один месяц. Именно ситуация с «лисами», которые стали попросту злоупотреблять своим положением, заставила футбольную лигу ввести специальный штраф в 10 очков. Он с тех пор автоматически накладывается на каждую команду, которая угодила под внешнее управление. Для премьер-лиги штраф немного меньше (9 очков) из-за того, что здесь играет не 24, а 20 команд. Первым клубом, ощутившим на себе все прелести нового правила, в 2004 году стал валлийский «Рексхэм», представитель Лиги 1.
Позже, когда даже такие суровые санкции перестали пугать нерадивых руководителей клубов, было введено правило увеличения штрафа «вдогонку». Теперь если клуб попал под конкурсное управление в условном сезоне n и не успел выйти из него в сезоне n+1, на него стали накладывать еще более строгий штраф, определяемый руководством лиги (обычно от 15-ти до 20-ти очков). Дальше уже следует или выход из администрации или начало процедуры ликвидации.
Чтобы выйти из внешнего управления, нужно предоставить убедительные доказательства платежеспособности, то есть рассчитаться со всеми долгами и начать стабильную работу. Администрация обычно сопровождается запретом на покупки игроков, который иногда вводится и отдельно от нее. Например, такая мера была недавно применена к «Ноттс Каунти» – шейхи Свена-Йорана Эрикссона, как известно, снова оказались фальшивыми. Также существует целый ряд штрафов за нарушения работы с агентами и прочие провинности, за которые клубы наказываются в индивидуальном порядке.
От теории, впрочем, пора перейти к практике и вспомнить самые яркие примеры того, как и почему английские клубы оказывались под конкурсным управлением.
«Лидс Юнайтед»
Срок: 4 мая 2007 – 11 июля 2007
Штраф: 10 очков (сезон 2006-07), 15 очков (2007-08)
Несмотря на то, что «Лидс» жил в условиях внешнего управления совсем недолго, йоркширцы успели схватить штрафные санкции сразу за два сезона. Когда Кен Бейтс, известный мастер финансовых махинаций, понял, что вылет «Лидса» из чемпионшипа неизбежен, он вместе с группой других акционеров решил ввести в клубе администрацию. В результате они быстро перепродали клуб самому Бейтсу и списали таким образом какую-то часть долгов.
Возможно, Бейтс планировал провернуть сделку до старта нового сезона, но не успел. В итоге, уже оказавшись в Лиге 1, «Лидс» получил дополнительные 15 очков штрафа. При этом Бейтсу удалось каким-то образом убедить правительство в том, что в силу исключительных обстоятельств «Юнайтед» нужно вывести из-под внешнего управления. В состоянии, близком к банкротству, «бело-желтые» пребывают и до сих пор (если рядом Бейтс, к этому нужно быть готовым всегда), но предпринимают отчаянные попытки таки завоевать путевку в чемпионшип.
Удивительно, но в сезоне 2007/08, несмотря на 15 очков отрицательной форы, команда Бейтса была ближе всего к решению задачи – лишь в финале плей-офф «Лидс» уступил «Донкастеру». Отыграть столь внушительный штраф удалось благодаря Деннису Уайзу и Гусу Пойету, легендарным игрокам «Челси», которые руководили клубом на протяжении почти всего сезона. Вполне возможно, если бы Уайз не сорвался в «Ньюкасл» ради директорского кресла, «Лидс» бы выступил еще удачнее. Гари Макалистер, следующий менеджер команды, проиграл плей-офф и по ходу следующего сезона уступил место Саймону Грейсону, который и по сей день довольно успешно работает на «Элланд Роуд» («Лидс» сейчас идет на втором месте в Лиге 1 и имеет все шансы на прямое повышение).
«Лутон Таун»
Срок: 22 ноября 2007 – 28 июля 2008
Штраф: 10 очков (2007-08), 20+10 очков (2008-09)
Случай скромного «Лутона» интересен тем, что к этому клубу были применены беспрецедентно строгие штрафные санкции, фактически вышвырнувшие «шляпников» из профессионального футбола. Виноваты в этом, конечно, не администраторы и не лига, а владельцы, которые за пару лет довели вполне благополучный клуб до весьма плачевного состояния.
Вылетал из чемпионшипа «Лутон» вместе с «Лидсом», но без какой-либо помощи извне – просто потому, что были проданы все мало-мальски толковые игроки. Владелец клуба Джон Гарни, пытавшийся получить землю под стадион в пригороде Лондона, так и не смог убедить болельщиков в том, что рассказы о стотысячнике в Лутоне чем-то принципиально отличаются от сказок. В итоге он вынужден был уйти с поста председателя правления после бойкота фанов. Однако пришедшие ему на смену Мартин Кинг и Лиэм Дэй, а затем и Дэвид Пинкли оказались еще более бездарными руководителями, умевшими только продавать игроков и накапливать долги.
В результате уже после вылета в Лигу 1 «Лутон» попал во внешнее управление и с 10-очковым штрафом проследовал в Лигу 2, где ему устроили показательную порку, впаяв 20-очковое наказание за невыход из администрации и приплюсовав 10 очков за нарушения в работе с футбольными агентами. Удивительно, но команда Мика Харфорда, с таким тяжким грузом вылетев в Конференцию, выиграла первый с 1988 года (тогда «шляпники» взяли Кубок Лиги) трофей на «Уэмбли». В присутствии 40 тысяч своих поклонников «Лутон» обыграл 3:2 «Сканторп» в турнире команд Лиги 1 и 2 – Трофее Футбольной Лиги.
«Саутгемптон»
Срок: 2 апреля 2009 – 8 июля 2009
Штраф: 10 очков (2009-10)
Некогда непотопляемый клуб последовал примеру знаменитого «Титаника», когда-то отправившегося в роковое плавание именно из Саутгемптона, благодаря бездарному управлению клубом Руперта Лоу. В 1996 году этот дотоле удачливый бизнесмен пришел в «Саутгемптон», совершенно ничего не зная о футболе. Он был большим поклонником регби и хоккея и однажды назначил на пост спортивного директора сэра Клива Вудварта, знаменитого регбийного тренера.
Целый ряд не вполне адекватных решений Лоу привел сначала к расставанию «святых» с премьер-лигой, а затем, после некоторого периода подъема («Саутгемптон» проиграл «Дерби» в плей-офф сезона 2006/07), и к вылету из чемпионшипа. Несмотря на то, что формально это случилось уже при власти Марка Уайльда, главным виновником произошедшего все равно считается сохранивший свое влияние Лоу.
Окончательно Руперт ушел только 2 апреля 2008-го, когда в клубе было введено внешнее управление. Поиск нового инвестора привел в «Саутгемптон» швейцарца Маркуса Либхерра. Он назначил руководителем клуба соотечественника Николя Кортезе и начал потихоньку воплощать в жизнь план подъема клуба из глубин Лиги 1. Новый стадион (спасибо Лоу, кое-что хорошее от него все же осталось) исправно заполняется болельщиками даже в третьем по рангу дивизионе, команда под руководством Алана Пардью играет вполне неплохо, но выписанный «Саутгемптону» 10-очковый штраф не дает «святым» возможности пробиться хотя бы в зону плей-офф.
«Портсмут»
Срок: 26 февраля 2010 – ?
Штраф: 9 очков (2009-10), пока не утвержден, но неминуем
Мировой финансовый кризис в сотрудничестве с нерадивыми управленцами, безусловно, обрушились не на один «Саутгемптон». Только в данный момент сразу четыре английских клуба находятся под внешним управлением. Из них «Солсбери» представляет Конференцию, «Стокпорт Каунти» – Лигу 1, «Кристал Пэлас» – чемпионшип, ну а «Портсмут»… А «Портсмут» угораздило попасть в историю премьер-лиги – доселе в высшем свете никто в администрацию не попадал. Руководство АПЛ долгое время сопротивлялось самой мысли о том, что какую-то из ее команд постигнет такая участь. Шумиха уляжется, а звездочку, объясняющую причину снятия очков с «Портсмута», уже ничем не выведешь из исторических справочников.
Очередные (уже четвертые за сезон) новые владельцы «помпи» сами попросили вести конкурсное управление, чтобы смягчить назначенную на 1 марта встречу с судом по делу о невыплате налогов на сумму около £18m. В таком состоянии можно пребывать довольно длительное время и при достаточной сноровке даже кое-как вести дела. Тут многое зависит от персоны администратора.
Но «Портсмут» не был бы «Портсмутом», если бы и тут не запахло чем-то не тем. Дело в том, что Эндрю Андронику, администратор «Портсмута», имеет определенные деловые связи с компанией «Портпин» и Балжамом Чайнжаем, нынешним владельцем клуба. Этот момент, а также то, что в документах, поданных на рассмотрение суда, был целый ряд неточностей (например, сумма долга была явно занижена, а потенциальная стоимость всех игроков команды – завышена), позволил «Портсмуту» снова получить дополнительное время на подготовку бумаг и поиск ответа на вопрос о том, каким образом клуб собирается рассчитываться с долгами.
В случае с «Портсмутом» введение внешнего управления может стать хитростью, которая позволит протянуть время и таки найти инвестора или же с максимальной выгодой продать стадион и игроков. В принципе, в этом нет ничего крамольного, если не учитывать один момент – администратор всегда должен быть максимально отдаленным от руководства клуба «человеком с другой планеты», чего в случае с «Портсмутом», похоже, не произошло. В случае с «Портсмутом» вообще не произошло слишком много.
Сергей БАБАРИКА, Sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Торжественное мероприятие состоялось в Лиссабоне
Приближается особый праздник футбола в Английской Премьер-лиге