750
0

Игорь СУРКИС: "Вести переговоры я буду не только с Хитцфельдом"

ТВ-программа "Гол!" - "Новый канал", 7 августа

В воскресенье программа "Гол!" взяла интервью у президента киевского "Динамо" Игоря СУРКИСА на предмет провала клуба во второй квалификации Лиги чемпионов и, как следствие, возможных перемен в системе работы клуба. В эфире прозвучал фрагмент этой беседы. Вашему вниманию полная версия этого интервью, любезно предоставленная нашему сайту руководителем и ведущим программы Александром Гливинским.

- Добрый вечер, Игорь Михайлович! Где вы сейчас находитесь? Правда ли, что вы в отпуске?
       - Да я нахожусь в отпуске.

- Если не секрет, где именно?
       - Я нахожусь в Монако.

- Когда вы возвращаетесь в расположение клуба?
       - Я буду 12-го числа в Киеве.

- Александр Шовковский сказал после игры с "Туном", что некоторые игроки команды позволяют себе не уважать тренеров и старших партнеров. Стало ли это заявление неожиданностью для вас? Провели ли вы по телефону своего рода расследование и выяснили ли, кто именно портит климат в коллективе?
       - Понимаете, говорить, что я президент клуба который не в курсе того, что происходит в команде, было бы неправильно. Потому что я держу руку на пульсе и знаю все, что происходит в команде, что происходило в ней, когда тренером был Лобановский, когда тренером был Михайличенко, точно так же как Сабо и Буряк. Я не хотел бы комментировать слова, сказанные Шовковским. Я с ним встречусь, когда приеду в Киев. Мы с ним поговорим более конкретно. Я думаю, его фраза осталась не законченной. Я хочу для себя выяснить, что он имел в виду. У нас в команде работает новый главный тренер, и насколько я знаю обстановка в команде была благоприятная. Шовковский говорил сразу после матча и я могу комментировать домыслы, но я не хочу жить домыслами. Лично для меня это поражение - трагедия. Кто-то говорит, что трагедия - это когда погибают люди. Да это так. Но я занимаюсь футболом, отвечаю за динамовский футбол, можно сказать. Поэтому для меня то, что произошло - это трагедия. Очень хорошо, что получилось так, что я сразу с командой не вернулся в Киев, а на 4-5 дней поехал к своей семье. Успокоиться, обдумать все что произошло. Естественно будут сделаны выводы. Они будут жесткие. И обязательно они будут сделаны не только по отношению к главному тренеру или к тренерам или футболистам. Они будут сделаны по отношению к нашей селекционной группе, они будут сделаны по отношению к тем тренерам, которые ведут вторую, третью команду. Мне уже задают вопрос: "Почему сегодня мы не можем со второй-третьей команды взять резервы, которые могли бы усилить первую команду "Динамо", а не заниматься домыслами почему покупаются легионеры - хорошие или плохие?". Я отвечаю: с теми же легионерами в прошлом году мы сделали фурор в Европе. Играя на равных с тем же "Байером", "Ромой" и "Реалом". Поэтому критика должна быть конструктивной. Но она обязательно должна быть. Я все внимательно читаю, слушаю - правильно говорят многие люди, что надо начинать с головы. Я не снимаю с себя ответственности, но опять-таки, к сожалению, я не выхожу на футбольное поле. То, что я увидел, иначе как безобразием, безволием, нежеланием бороться за честь клуба я не могу назвать.

- В чем именно вы видите основные причины этого провала?
       - Вы знаете, анализ надо делать глубокий. Причина не только в приходе Буряка. Сейчас проще всего было бы свалить шишки на него и назначить исполняющего обязанности. Слава Богу, там в когорте у них (очевидно - в тренерском штабе - прим. авт.) есть непонятное количество людей. Тоже непонятно, сколько людей там работает. И Демьяненко, и Зуев... Буряк взял себе еще двух помощников. Есть еще Онищенко и Шматоваленко. Целая когорта тренеров и просто великолепных футболистов, хороших тренеров. Но может это не то, что нужно киевскому "Динамо"? В одном издании было написано, что "Динамо" хочет сохранить традиции, которые были заложены Лобановским. Но может этот провал дает нам предпосылки к оценке этого суждения? Мы действительно на протяжении всех лет сохраняли эти традиции. Во всяком случае, те принципы, о которых мы говорили с Лобановским при его жизни. Не мне судить о квалификации тренеров. Квалификация тренеров - это только результат. Результат на футбольном поле. Тревожный звонок прозвучал для нас в игре со "Сталью", когда наши игроки позволили себе при счете 4:0 безобразно вести себя в обороне. Может быть это имел ввиду Саша Шовковский. Естественно, можно понять вратаря, который стоит в воротах такой команды на протяжении стольких лет, и его при счете 4:0 заставляют совершать немыслимые кульбиты в матче, который не имеет предпосылок к такому давлению на ворота. Естественно, это вводит в какое-то непонятное состояние игроков таких как Шовковский, Белькевич, Ребров. Надо глубоко разбираться, не поверхностно. Нельзя сегодня поменять одного тренера и сказать "Мы сделали свое дело. Теперь мы будем побеждать". Для того, чтобы побеждать надо разобраться, полностью пересмотреть отношение ко всей структуре ФК Динамо. Кто-то засиделся на засиженных местах, кто-то думает, что такая "лафа" будет продолжаться всю жизнь. Мы должны пересмотреть очень многие вещи. Я надеюсь, что я сумею это сделать в самое ближайшее время.

- Вы не жалеете, что не поступили столь же радикально, как год тому назад в ситуации с Михайличенко, и не поменяли главного тренера после первого неудачного матча с "Туном"?
       - Вы понимаете, если бы я поменял тренера после счета 2:0, я был бы не последователен в своих действиях. Я объясню почему. Михайличенко очень долго работал с командой на протяжении трех сезонов. Михайличенко действительно удавалось попадать в ЛЧ в сложных ситуациях. Но обстановка в команде была взрывоопасной. Вы поймите, ситуация в прошлом году и в этом - это две совершенно разные ситуации. В этом году пришел новый главный тренер. После матчей, которые всегда присущи нашему великому футболисту и тренеру, если хотите патриарху нашего футбольного хозяйства Йожефу Йожефовичу Сабо. Я не умоляю его достоинств, но порой его эмоции не приносят пользу на длительном этапе работы с командой. Вот когда он пришел и тут же создал эмоциональный всплеск год назад, команда добилась потрясающего результата в Трабзоне, это было кстати. Хотя турецкий клуб мы должны были проходить и без кардинальных изменений.

Я допустил одну стратегическую ошибку, я могу ее признать. Мне надо было главного тренера поменять зимой. Потому что, скажу вам откровенно, все, что происходило в команде после зимнего межсезонья - все было, на мой взгляд, неправильно. Почему? Спорная обстановка возникла с Гавранчичем, с другими отдельными футболистами. Беда Йожефа Йожефовича, которого я не могу критиковать, в том, что он не умеет сдерживать эмоций. Сегодня в команде играют самодостаточные люди, которые прежде всего хотят к себе уважения. Например Буряк, придя в команду, создал дух уважения в коллективе. В разговоре с администратором и тренерами команде, я выяснил, что этот дух уважения друг к другу действительно присутствует в команде. Но вот Саша Шовковский, как вы правильно подметили, открыл мне глаза. По-новому открыл глаза. Оказывается, кто-то не слушает установку тренера, может быть кто-то не понимает языка...

Поражения, согласитесь, могут быть в любой команде. Мало того, все что нам пришлось пережить после революции - это тоже не могло не сказаться на команде. Я ни в коей мере, еще раз хочу подчеркнуть, не ищу оправданий. Я буду делать все, чтобы команда киевского "Динамо" вышла на прежний свой уровень. А прежний уровень - это то, что было в конце 90-х годов. Да, мне импонирует, когда в "Динамо" играют наши футболисты. Но, к сожалению, сегодня полностью отказаться от легионеров мы не можем. В этом случае, качество нашего футбола значительно упадет.

У нас нет такого количества футболистов, которые бы могли достойно защищать марку футбольного клуба "Динамо". Допустим, если бы сегодня болельщик нормально воспринял бы это поражение, а через год воспринял бы еще одно похожее фиаско, а мы бы в это время переходили на игру лишь с украинскими футболистами и болельщик мог бы ждать - это был бы самый лучший вариант. Но нам же этого не простят! Посмотрите, мы восемь лет подряд играли в Лиге чемпионов. Да, мы оступились. Да, это удар по мне, это удар по тренерам, это удар по самих футболистам. Почему? Потому что только на уровне Лиге чемпионов футболисты могут показать, чего они на самом деле стоят. Точно так же как и тренеры. Но можно критиковать, а можно заниматься критиканством. Везде и во всем надо находить причины. Я думаю эти причины надо искать и в себе, и Йожефу Йожефовичу как вице-президенту. Найти причины в себе и признать свои ошибки. Потому что если мы все не признаем эти ошибки, то получится, что мы занимаемся бесплодным делом. Я признаю ошибки, Йожеф Йожефович признает ошибки, тренерский корпус признает ошибки, футболисты признают ошибки. И, естественно, будут кардинальные изменения! Естественно, мы выставим какое то количество футболистов на трансфер, которые на сегодняшний день не воспринимают динамовское общество. Мне такие футболисты в команде не нужны. Мы должны двигаться вперед, мы должны прогрессировать, мы не должны думать о том, что было, когда мы проиграли "Туну". Мы должны сделать выводы из этого поражения. Если мы сделаем выводы, то, уверяю Вас, что "Динамо" никуда не канет. Сегодня - один из экзаменов и у футболистов и, я хочу подчеркнуть, - у тренеров (разговор состоялся накануне матча чемпионата Украины "Динамо" - "Ильичевец" - прим. авт.). Как удалось футболистам и тренерам восстановится после этого нокдауна и выйти из этого состояния - мне это интересно будет посмотреть.

- Кто именно из футболистов может быть выставлен на трансфер? Как много может быть таких футболистов?
       - А это не мне одному решать. Есть тренеры, есть люди которые работают в клубе. Это тот же Сабо который отвечает за селекционную политику. Никто сегодня не оставил своих должностей. Мы будем советоваться, принимать решения и выставлять тех людей, которые на сегодняшний день явно не могу усилить игру команды. Баласта в киевском "Динамо" не может быть.

- Но это однозначно будет?
       - Однозначно будет. Желательно, чтобы мы это успели сделать еще до зимнего межсезонья. А то, что в зимнее межсезонье будет большая чистка - это я вам гарантирую.

- Какова дальнейшая судьба Леонида Буряка? Вы собираетесь с ним поговорить, и уже тогда решить оставлять его в должности или нет? Насколько важным для судьбы Буряка будет этот разговор?
       - Я вам скажу откровенно. Буряк позвонил мне на следующий день. У меня не было сил зайти в раздевалку после игры. Просто не было ни физических, ни моральных сил зайти в раздевалку и на все это смотреть спокойно. Я понимал, что во мне играют эмоции. Может быть, я сказал бы то, что я не должен был бы сказать. Мне Буряк позвонил на следующий день. Я ему сказал следующие слова: "Леонид Иосифович, я должен все обдумать, вы должны успокоится, я должен успокоится. Это удар для всех. Я приеду через несколько дней и у нас состоится разговор". Думаю, что в этой ситуации такое решение - самое оптимальное. К сожалению, многие люди так устроены, что немедленно хотят крови. Они хотят сегодня снять Буряка, требуют кардинальных изменений. Понимаете в чем дело. Я могу вам задать один вопрос.

- Конечно.
       - Назовите мне - кто?

- А как относительно Хитцфельда? Снова появилась информация про него в интернете...
       - Это надо все обдумать. Разговаривать я буду не только с Хитцфельдом. Я буду разговаривать с иностранными тренерами. Я хочу понять психологию. Может быть, надо поменять менеджмент клуба на западный лад и работать в клубе киевского "Динамо" именно так. Западный менеджмент не только в связи с рекламой и трансляцией матчей, но и с привлечением болельщиков... Многие вещи пора бы уже изменить. Мы жили в "стереотипе памяти" о Валерие Васильевиче Лобановском. Но, к сожалению, Лобановский один, и к нашему несчастью второго Лобановского не будет. Это был фундамент, это был человек не только разбиравшийся в тренерском деле - тактике, установках и подготовительном процессе футболистов - он разбирался в структуре футбольного клуба киевского "Динамо" и шаг за шагом шел вперед.
       Но, опять таки, работа многих людей в клубе вызывает вопросы: детская спортивная школа, непонятное количество селекционеров... Может, они подумали что вот, тихо сидя на месте, они будут доживать свой век? А я бы хотел, чтобы селекционеры стучались ко мне в кабинет, ждали в приемной, если я чем-то занят, и говорили, что этого футболиста надо приобрести. А у нас же инициатива порой исходит от чужих агентов! А динамовские селекционеры, которые по должности должны этим заниматься, не проявляют должной инициативы, которую они должны проявлять, чтобы усилить игру команды. Вот в этом межсезонье, я не услышал от наших селекционеров ни одной фамилии.

- Насколько я понял, "Динамо" ждут радикальные перемены, возможно, даже переход на работу с иностранным тренером. Но решение про это вы примете, когда вернетесь в Киев?
       - Я вам скажу откровенно, если мы и перейдем на иностранного тренера, то это случится не сегодня - может быть в межсезонье. Но я могу сказать единственное: если мы пригласим такого тренера, этот будет только тренер с именем. Тренер, который уже добивался чего-то в футболе и добивался больших побед. Почему? Потому что на сегодняшний день брать тренера, который будет экспериментировать на команде киевского "Динамо", не позволительно. И вы сами прекрасно понимаете, что если мы будем менять тренера в два-три месяца или каждые полгода, то доведем команду до ситуации, возникшей в московском "Спартаке", который в течение трех лет не может выйти из кризиса. Поэтому я бы не спешил однозначно говорить, что тренер будет западный, но если он будет, то только с именем.

- А будет ли Леонид Буряк работать дальше с командой, будет решено после личной беседы с ним?
       - Пока Буряк будет работать, и еще раз хочу сказать, что вся команда которая выйдет сейчас через 20 мину на поле в матче с "Ильичевцем", держит экзамен и передо мной лично, и перед болельщиками.

Александр ГЛИВИНСКИЙ

Источник - Динамо Киев от Шурика