9

ДЖОНСОН: «Я - самый злой человек планеты»

Интервью с ближайшим соперником Виталия Кличко

- Кто вы, Кевин Джонсон?
- Прежде всего, очень артистичный боксер. Поединки с моим участием напоминают продуманную шахматную партию - я умею предчувствовать каждое движение своего противника и терпеливо ждать, пока он сделает ошибку.

- Вы хорошо изучили Виталия Кличко?
- Для этого у меня было достаточно времени. Но, повторюсь, решающим будет не то, кто знает соперника лучше, а кто будет чаще ошибаться.

- Вы наверняка уже считаете себя победителем. Каким вы видите в общих чертах свой план на бой?

- Кличко - очень приятный в общении человек и хороший боксер. Но он ошибается, считая себя непобедимым. Виталий думает, что изучил мой стиль, пересмотрев ворох видеопленок с моими поединками. Но можете ему передать: пусть он это все забудет. Как раз во время подготовки к нашему бою я нашел совершенно новый стиль. Так что теперь Кличко и не догадывается, как я буду боксировать, и что его ожидает в эту субботу.

- А что ожидает вас, вы в курсе?
- Меня не интересует ни стиль Кличко, ни его тактика. Во всяком случае, до начала боя. А непосредственно в ринге, не сомневайтесь, я сумею быстро сообразить, что именно намерен предпринять оппонент, и отреагирую гибко и неожиданно. Я, кстати, готов к тому, что бой продлится 12 раундов, и я выиграю его по очкам, так как буду иметь преимущество как минимум в десяти из них. А может, я отправлю его на помост ринга еще раньше...

- Почему вы верите в свою способность победить Кличко?
- Я не верю, а знаю наверняка! Мои знания основаны на глубоких убеждениях. Не только я, но и Бог знает это. Я уже чемпион мира, но только у меня еще нет пояса.

-Похоже, самоуверенности вам не занимать...
- Для боксера очень важно иметь сильную психику. А еще важнее - мозги и мысли, которые направляют кулаки и заставляют их работать в нужном темпе. У меня очень быстрые кулаки, а голова еще быстрее. Да и к тому же я никого не боюсь, кроме Бога. После гетто, в котором я провел свое детство, я потерял всякий страх. Кличко-старший еще не сталкивался с такими крутыми как я, так что этот бой не будет для меня особым испытанием. У меня колоссальный опыт уличных боев, которого нет у моего соперника: Виталий даже не представляет себе, с кем в эту субботу ему придется встретиться.

- Последний его противник Крис Арреола тоже говорил нечто подобное, а потом даже расплакался после боя. Вы не боитесь пойти по его пути?
- Крис пытался сделать все возможное, но он ментально не дорос до своего противника. Поэтому его так и развезло после боя - он слишком подвержен эмоциям. Со мной этого не случится.

- Многие эксперты утверждают, что Джонсону еще рано претендовать на титул чемпиона мира. Почему бы вам на данном этапе не оттачивать мастерство на противниках послабее и не набираться опыта?
- Отличный вопрос! Честно говоря, предстоящий поединок с Кличко - это самое лучшее, что могло произойти в моей жизни. Вы еще будете мне долго удивляться.

- Так почему же вы все-таки бросили вызов именно Кличко?
- А разве Али или Спинкс стали бы чемпионами мира, если бы боялись трудностей? Эти ребята вышли из ниоткуда и добились всего, о чем только можно мечтать. Кстати, хотел бы взглянуть в глаза тем экспертам,
которые полагают, что мне рановато претендовать на титул. Вот если бы они оказались в состоянии выдержать хотя бы один мой удар, я, может быть, прислушался бы к их мнению. Кстати, я консультировался с Ларри Холмсом о том, надо ли мне принимать этот вызов судьбы. С великим Ларри Холмсом! Если бы он посоветовал отказаться, я бы обязательно это сделал. Но Ларри сказал: «Сделай это! Ты готов».

- Что для вас значит чемпионский титул?
- У меня семь братьев и сестер. Они все окончили школу, получили образование. Мне же этого не удалось. Так что для меня этот титул сродни выпускному в школе, а чемпионский пояс - аттестату зрелости.

-Ваши родственники следят за вашими достижениями?
- Нас воспитали мама и бабушка - без отца. У нас очень дружная семья, мы находимся в постоянном контакте, помогаем друг другу, поддерживаем, как можем. Понятно, что все, чем я занимаюсь, находит отклик в их сердцах.

- Чем вы занимаетесь кроме бокса?
- Прежде всего я отец, который самостоятельно воспитывает дочь. Моей Фатиме 10 лет. К сожалению, два года назад ее мать погибла в автокатастрофе.

- Трудно ли быть отцом-одиночкой?
- Еще как! Если бы у меня был мальчик, было бы гораздо легче. А так мне приходится прибегать к помощи матери, чтобы ответить на вопросы Фатимы. Я стараюсь учиться, чтобы помогать ей делать уроки. Думаю, я очень хороший отец. Мы с дочерью живем вдвоем и отлично ладим. При этом не придаем слишком много значения домашнему хозяйству - часто бросаем все и идем на бокс.

- Ваша дочь тоже занимается боксом?
- А как же! Пусть в боях она пока не участвует, тренируется в спортзале уже четыре года. Для меня это будет особая радость - принести домой и показать ей пояс чемпиона мира. Хочу положить его в кроватку моей дочери - я ей уже это пообещал.

- Вы провели 18 месяцев в тюрьме. Почему?
 -Представьте себе молодого мужчину, боксера, из которого так и прет энергия, причем энергию эту очень трудно контролировать. Так было и со мной. На улице случилась ссора, я ввязался в драку и сильно избил человека.

- Теперь вы раскаиваетесь?
- Да как вам сказать... Речь шла о несправедливости. Но это был очень важный урок в моей жизни: тюрьма меня очень изменила. Будучи за решеткой, пришел к выводу, что меня окружают фальшивые друзья и что наркотики до добра не доведут, поэтому после окончания срока не только завязал с глупостями, но и уехал из родного города. С тех пор все пошло на лад - вот уже шесть лет я занимаюсь карьерой, домом и дочкой. Теперь я хочу всю мою энергию использовать только для профессионального роста и роли отца. Никогда не думал, что самый тяжелый бой в моей жизни придется вести ради дочери.

- О каком бое речь?
- О том, благодаря которому смог вернуть свою дочь. Когда умерла жена, Фатиму забрала ее семья, и мне пришлось побороться за родительские права. Вы не можете представить, как это было трудно. В их глазах я был преступник и драчун, который только вышел из тюрьмы. Но мне все же удалось отстоять свои права. Это была важная победа. Фатима стоит каждой проклятой минуты моей жизни.

- На вас постоянно темные очки. Вас ослепляют снега Швейцарии?

- Нет, я их ношу всегда. Проблема в том, что я слишком хорошо вижу, намного больше чем надо.

- Хорошая шутка...
- Шутить мы будем после победы над Виталием Кличко, когда вы воочию убедитесь в остроте моего зрения.

- Вы хотите, чтобы вас все любили?
- А кто этого не хочет? Любовь семьи для меня превыше всего. Что касается любви поклонников, то она придет позднее - когда я возьму верх над Кличко и привезу в Америку чемпионский пояс.

- Не кажется ли вам, что Кличко для вас на размер больше?
- Тут вы заблуждаетесь! Я гарантирую, что после нашего боя карьера Виталия завершится. Он больше никогда не выйдет на ринг, и я даже не дам ему шанса на матч-реванш. После этого поединка Кличко останется в прошлом, а я стану блестящим будущим тяжелого дивизиона.

- Господин Джонсон, вы такой же громкий, как Мохаммед Али. Вы его копируете?
- Что за вопрос? Я такой, каким был всегда.

- Считаете себя агрессивным боксером?
- Еще каким! Я - самый злой человек планеты!

- А есть ли у вас другие мечты кроме завоевания чемпионского титула?
- Я бы хотел дать все самое лучшее моей дочери Фатиме - пусть она получит то, чего я в своем детстве недополучил. Как я уже говорил, у меня нет образования, мне не удалось закончить школу, поэтому я хочу, чтобы она не только училась в колледже, но и освоила хорошую профессию. Я хочу осуществить все ее мечты.

- Но это могло бы стоить не так уж дорого...
- Тем не менее, мне нужно много денег, чтобы ни о чем не думать и ни о чем не заботиться. Так много денег, чтобы моя дочь могла сделать карьеру. Тогда я пошел бы работать в госпиталь волонтером, чтобы помогать людям, попавшим в беду. Вот так я представляю себе свою жизнь и свое будущее.

- Вы, конечно, уже догадываетесь, что зрительские симпатии в Берне будут на стороне Кличко...

- Это мне не помешает: меня интересует лишь то, что будут говорить после поединка. По моему мнению, у меня великолепные боксерские данные. А когда бой закончится, все захотят похлопать меня по плечу. Я точно знаю, что так и будет. И Бог тоже знает...

Галина ХЕКЕР-ПЕТРОВА, газета «СЭ в Украине»