Оппозиция Мондо и десятка Украины. Как прошел 2 день ЧМ по легкой атлетике
На чемпионате мира в Нанкине разыграно девять комплектов наград

Главным событием второго соревновательного дня на 20-м чемпионате мира по легкой атлетике в помещении в Нанкине (Китай) стало выступление мирового рекордсмена по прыжкам с шестом Арманда Дюплантиса. Правда, в этот раз события в секторе развернулись не по сценарию гениального шведа. Мондо, пропустивший две недели назад чемпионат Европы в Апелдорне, чтобы лучше подготовиться к мировому форуму, получил реальную соревновательную оппозицию именно от чемпиона континентального первенства-2025 Эммануила Каралиса из Греции.
25-летний грек, который выигрывал бронзу Олимпиады в Париже и был третьим на предыдущем ЧМ в помещении, до сих пор никогда не прыгал выше шести метров. А на этот раз в Нанкине покорил высоту 6,05 м, стал лишь седьмым атлетом в истории, кому этот результат покорился и был близок к тому, чтобы взять 6,10. Мондо, который к такому повороту событий, кажется, был совсем не готов, в несколько озадаченном состоянии взял 6,10 только со второй попытки, а затем, когда Каралис перенес последнюю попытку на 6,15, покорил еще и эту высоту и сил на прыжки на рекордных высотах уже не имел. Дюплантис в итоге победил, стал чемпионом мира в помещении в третий раз в карьере, но Каралис показал, что спокойной жизни в дальнейшем Мондо он не будет гарантировать.
Прыжки с шестом, мужчины
1. Арман Дюплантис (Швеция) – 6,15 м
2. Эммануил Каралис (Греция) – 6,05 национальный рекорд
3. Сэм Кендрикс (США) – 5,90
Главным героем соревновательного дня стал совсем не Дюплантис, а легендарный норвежский бегун Якоб Ингебригтсен. Он в жесткой борьбе, находясь в тени почти на протяжении всей дистанции, опередил финишным рывком эфиопца Бериху Арегави и завоевал на дистанции 3000 м свое первое золото на этом чемпионате мира.
Учитывая богатую коллекцию регалий Якоба, эта победа выглядела бы одной из. Если бы не одно но. Ингебригтсен, который был двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы на стадионе, семикратным чемпионом континента в зале, четырехкратным победителем Бриллиантовой лиги, мирового первенства в помещении до сих пор не выигрывал никогда. Теперь многократный мировой рекордсмен покорил еще одну вершину, на которую не поднимался раньше никто.
Бег 3000 м, мужчины
1. Якоб Ингебригтсен (Норвегия) – 7.46,09
2. Бериху Арегави (Эфиопия) – 7.46,25
3. Кай Робинсон (Австралия) – 7.47,09

Украина в субботу имела в Нанкине представительство только в одном виде. Мария Синей с результатом 13,58 м стала десятой в соревнованиях по тройному прыжку. А победила в этой дисциплине победительница Бриллиантовой лиги-2024, 23-летняя кубинка Леянис Перес, которая в первой же попытке прыгнула на недостижимое для остальных участниц расстояние – 14,93 м.
Тройной прыжок, женщины
1. Леянис Перес (Куба) – 14,93 м
2. Льядагмис Повея (Куба) – 14,57
3. Ана Пелетейро-Компаоре (Испания) – 14,29
Соревнования по прыжкам с шестом среди женщин неожиданно выиграла 23-летняя француженка Мари-Жюли Боннен, чемпионка Европы-2023 среди молодежи до 23 лет, бронзовая призерша недавнего Евро в Апелдорне. Мари-Жюли впервые в карьере покорила высоту 4,75 м, повторила национальный рекорд Франции и возвращается домой с мировым золотом.
Прыжки с шестом, женщины
1. Мари-Жюли Боннен (Франция) – 4,75 м =NR
2. Тина Шутей (Словения) – 4,70
3. Анжелика Мозер (Швейцария) – 4,70
24-летняя эфиопка Фревейни Хайлу, став первой в беге на 3000 м, выиграла золото на втором чемпионате мира. Только в Глазго-2024 Фревейни победила на дистанции вдвое короче, а до этого имела серебро в Белграде-2022 на 800-метровке.
Бег 3000 м, женщины
1. Фревейни Хайлу (Эфиопия) – 8.37,21
2. Шелби Хулихан (США) – 8.38,26
3. Джессика Халл (Австралия) – 8.38,28

Золото в соревнованиях по бегу на 400 м впервые в карьере завоевала 24-летняя британка Эмбер Эннинг, которая в прошлом году выиграла две олимпийские бронзы в эстафетах. Для Эмбер эта вершина знаковая вдвойне, учитывая, что она впервые в карьере опередила олимпийскую чемпионку Алексис Холмс.
Бег 400 м, женщины
1. Эмбер Эннинг (Великобритания) – 50,60 сек.
2. Алексис Холмс (США) – 50,63
3. Хенриетте Ягер (Норвегия) – 50,92
По итогам мужской 400-метровки высь пьедестал впервые на этом чемпионате оккупировали представители одной страны – американцы. На вершину поднялся Кристофер Бейли, который был олимпийским чемпионом и чемпионом мира на стадионе в эстафете, а теперь впервые торжествовал индивидуально.
Бег 400 м, мужчины
1. Кристофер Бейли (США) – 45,08 сек.
2. Брайан Фауст (США) – 45,47 PB
3. Джакори Паттерсон (США) – 45,54
32-летняя швейцарка Муджинга Камбунджи во второй раз в карьере стала чемпионкой мира в помещении по бегу на 60 м. Опытная атлетка, две недели назад на чемпионате Европы в Апелдорне уступившая итальянке Зайнаб Доссо, опередила на финише как раз эту же соперницу и тем самым смогла реваншироваться. Да и вообще на пьедестал в Нанкине поднялись все девушки, которые стали призершами на Евро. Причем бронза Патриции ван дер Векен стала первой медалью Люксембурга на чемпионатах мира по легкой атлетике в помещении в истории.
Бег 60 м
1. Мунджинга Камбунджи (Швейцария) – 7,04 сек.
2. Зайнаб Доссо (Италия) – 7,06
3. Патриция ван дер Векен (Люксембург) – 7,07

Наиболее непредсказуемыми в субботней программе вышли соревнования по бегу на 60 метров с барьерами среди мужчин. Это при условии, что чемпион как раз предсказуем: американец Грант Холлоуэй подтвердил статус лучшего спринтера-барьериста современности. Чемпионом мира в помещении он стал в третий раз подряд, а еще трижды выиграл мировое золото на 110-метровке с барьерами на стадионе и завоевал в этой дисциплине титул олимпийского чемпиона в Париже-2024.
А вот люди, которые могли бы стать Гранту хотя бы призрачной оппозицией, выбыли еще в полуфинале, причем в одном забеге. Американец Кэмерон Мюррей сошел с дистанции, споткнувшись через первый барьер, а вот действующий чемпион Европы Якуб Шиманьски из Польши, уверенно лидировавший всю дистанцию, зацепился коленом за последнее препятствие и вместо победы в полуфинале и спокойного выхода в финал стал третьим и не смог отобраться в медальный забег по времени.
Бег 60 м с барьерами, мужчины
1. Грант Холлоуэй (США) – 7,42 сек.
2. Вийем Белосян (Франция) – 5,54
3. Лю Цзюньси (Китай) – 7,55
Завтра, 23 марта, чемпионат мира в Нанкине завершается. В заключительный соревновательный день будет разыграно 11 комплектов наград. В частности – в самом интересном для нас виде. Рекордсменка мира Ярослава Магучих и Катерина Табашник начнут борьбу в финале по прыжкам в высоту на рассвете по киевскому времени – в 5:35. Трансляцию чемпионата мира можно смотреть на телеканале, диджитал-платформе и YouTube-канале «Суспільне Спорт».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Американец выделил Кейшона Дэвиса


Подборка поздравлений звезд украинского спорта с Паской




