Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
| Обновлено 06 марта 2025, 20:55
797
0

Андрей КРИВОНОЖКИН: «В шубе-MVP и с медалью на Крещатике? Идея!»

Бронзовый призер Универсиады-2025 и нападающий «Киев Кэпиталз» дал интересное интервью

| Обновлено 06 марта 2025, 20:55
797
0
Андрей КРИВОНОЖКИН: «В шубе-MVP и с медалью на Крещатике? Идея!»
ХК Кэпиталз. Андрей Кривоножкин

В чемпионате Украины по хоккею наступает горячая пора – игры плей-офф. Уже 7 и 8 марта в Киеве стартуют две полуфинальные серии. В преддверии жаркого противостояния «Киев Кэпиталз» – «Шторм» мы пообщались с бронзовым призером Универсиады-2025, нападающим «Столичных» и автором яркого хет-трика в заключительном поединке в Одессе – 22-летним Андреем Кривоножкиным. Форвард поделился своими ожиданиями от серии со «Штормом», перечислил прогрессивных молодых игроков Украины, назвал самого бесстрашного хоккеиста, рассказал про симпатии новичков-легионеров, а также обозначил собственные, суеверные, традиции при подготовке к отдельным матчам.

Андрей, финиш регулярного чемпионата для тебя и команды получился незабываемым: буквально за пять минут в концовке «Кэпиталз» перевернули матч с 1:3 на 4:3 и совершили впечатляющий камбэк в Одессе, а ты оформил хет-трик в ворота «Шторма». Лучший поединок в карьере?
– Действительно, игра получилась хорошей, напряженной и была похожа на репетицию плей-офф. Хет-трик? Он пришел благодаря партнерам, которые создали мне условия для взятия ворот: отборы шайб, набросы на ворота, голевые передачи. Все это результат командных действий. А что до моего лучшего матча в карьере, так он, надеюсь, еще впереди.

Замечу, что в прошлом сезоне мне уже удавалось забивать по три шайбы командам из топ-4, а в этом розыгрыше это случилось впервые, чему несказанно рад. Кроме того, этот яркий камбэк в Одессе – наш первый командный в сезоне. До этого у «Кэпиталз», увы, случались обратные случаи, когда мы вели с форой (как в гостевой игре с «Соколом») в две шайбы, но в итоге позволяли соперникам сравнять счет и уступали. И так было не раз. И только под занавес регулярки мы исправили ситуацию в свою пользу.

Ранее доводилось быть участником столь фееричных «возвращений» в счете?
– Разве что в детстве, когда я со своим СДЮСШОР «Харьков» 2001 г.р. уступал одногодкам «Сокола» 0:4, но в третьем периоде мы героически спаслись и сыграли вничью – 4:4. Немало партнеров из той харьковской команды сейчас на виду в чемпионате Украины: Сергей Пойманов зажигает в «Шторме», Артем Целогородцев и Евгений Абаджян выступают за «Кременчуг», я – в «Кэпиталз»... Добавлю, что такие успехи на характере очень позитивно влияют на настроение в раздевалке команды, особенно перед плей-офф!

Кто больше других радовался и наслаждался камбэку в раздевалке после игры со «Штормом»?
– Наверное, наш форвард Севастьян Карпенко, который забросил победную шайбу после выхода один на один. Сева был очень доволен после игры и улыбка с его лица не сходила. Впрочем, он всегда позитивный и жизнерадостный человек!


Эмоции Андрея Кривоножкина (слева) и Назара Бойко

В конце февраля защитник «Сокола» Всеволод Толстушко публично покритиковал качество льда в Одессе. А как тебе площадка в тамошнем Дворце спорта?
– Мне кажется, в связи с потеплением, а также обстрелом Шахедов Одессы и отсутствием света в части города лед был немного вязким два периода. А вот перед третьим периодом его залили по-другому и качество льда улучшилось.

Как думаешь, когда случился перелом в игре?
– В третьем периоде, когда Ярослав Панченко заработал на себе удаление и мы забросили вторую шайбу. После этого мы поняли, что можем еще забить, так как быстрые голы с маленьким интервалом мы уже не раз в этом чемпионате презентовали.

Андрей, так что за вдохновение на тебя снизошло в Одессе? Предматчевая прогулка к морю так подействовала или выпил что-то энергетическое?
– К морю мы действительно прогуливались, но, между прочим, у меня есть свои традиции при подготовке отдельно к домашним матчам, и отдельно к выездным играм. Но, извините, не хочу раскрывать детали, чтобы они дальше работали (улыбается).

Ах, так ты суеверный хоккеист. Боишься спугнуть удачу...
– Пусть будет так.

Тогда лишь приоткрой завесу тайны. Это бытовые манеры?
– Есть бытовые нормы, есть обычаи связанные с завтраком, а также много другого. Жена может подтвердить, что в день игры у меня все должно быть как всегда по привычке. Я за этим всем слежу. Кстати, для каждого города – свои особенности и моменты подготовки. Скажем, в Одессе все мои причуды работают, так как в прошлом году я тоже провел ряд результативных матчей, когда в Южной Пальмире базировался херсонский «Днепр».

«Киев Кэпиталз» завершил регулярный сезон пятиматчевой победной серией, одолев на финише сезона дважды «Сокол» и в гостях «Шторм». Команда нашла свою оптимальную игру?
– Да, мы стали лучше и бережнее подходить к реализации своих моментов, но на пик формы пока не вышли. В последних двух матчах мы нахватались немало удалений, которые смазали впечатление. Считаю, что мы способны играть еще лучше: по-спортивному в жёсткий, силовой хоккей с минимумом штрафных минут и более высоким процентом реализации численного большинства.

Какие ключевые факторы стали толчком к командному рывку на второе место?
– Всего понемногу. Во-первых, мы были сыты по горло серией неудач в матчах с командами из топ-4 в середине февраля. Тогда мы обидно проиграли «Соколу» (2:3), хотя вели в счете в две шайбы, контралировали ход игры, а потом все обрушилось, как карточный дом. Вдогонку хлебнули лиха в Одессе (2:7) и вслед проиграли в Кременчуге (1:2). После этого мы мобилизовались и загорелись настроем непременно сломить неприятную тенденцию.

Во-вторых, разыгрались наши лидеры атаки – Ярослав Панченко, Севастьян Карпенко, прибавил Никита Олейник... В-третьих, конечно, нас усилили легионеры: чешский вратарь Радек Хаас показывает хорошую работу в воротах, а китайский канадец Сэм Ху отлично влился в коллектив и помогает нам создавать опасные моменты в атаке, отрабатывает в обороне и несмотря на свои небольшие габариты действует в силовой манере! Ху – очень работоспособный хоккеист, который отдается игре на каждом участке площадки и это приносит команде большую пользу! Такие игроки нам необходимы в плей-офф.

Новички-легионеры уже адаптировались к украинским реалиям?
– Они играют с каждым матчем все лучше, им очень нравится в Киеве и парни в восторге от наших украинских девушек, а также вкусной кухни. Что касается воздушных тревог и обстрелов, как накануне игры в Одессе, то Хаас и Ху стойко их перенесли. Мне кажется, они постепенно привыкают к нашим реалиям и не выглядят испуганно.

Итак, впереди полуфинальная серия со «Штормом». В сезонной серии обе команды выиграли друг у друга по три раза. Выходит, фаворита в паре нет?
– Так и есть. Ожидается схватка равных команд. Будет очень интересная и напряженная серия. Как и в другом полуфинале «Сокол» – «Кременчуг». Думаю, все будет зависеть от маленьких деталей: кто больше выложится, и кто чаще будет блокировать броски, ложиться под шайбу.

Кто главный претендент на роль самого бесстрашного хоккеиста «Киев Кэпиталз»?
– Алексей Мельников – хоккеист, который магнитом тянет к себе шайбы (улыбается). По три или больше раз за игру собирает на себе каучуковые диски. Но не он один ложится под бросок. Те же Сева Карпенко, Сергей Черненко, Влад Луговой тоже смело совершают хоккейные блок-шоты.

Какой из шести очных матчей со «Штормом» запомнился больше других? Наверное, последний с твоим хет-триком?
– Я бы назвал предпоследний, когда мы болезненно проиграли 2:7 в Одессе. Потому что это был наш наихудший матч в сезоне, который мы держим в голове. По крайней мере, лично я запомнил его больше остальных, к сожалению, не с наилучшей стороны.

Какие предчувствия перед стартом полуфинальной серии – кто пойдет дальше?
– Уверен, что в нашей команде все лягут костьми, чтобы пройти дальше. Я вижу, как этого хотят ребята в раздевалке, тренерский штаб, руководство команды и все те, кто горячо поддерживает «Киев Кэпиталз». Считаю, мы не уступаем «Шторму» в исполнительском и кадровом уровне, поэтому все в наших руках, ногах и головах!

Как расценишь свои результаты в регулярном чемпионате? Доволен своими 33 (18+15) очками в клубном сезоне?
– Благодаря партнерам у меня была масса моментов, чтобы забить еще больше голов, но с начала сезона и до конца января у меня была какая-то проблема с реализацией. Только с февраля дела пошли в гору. В итоге пробился в топ-10 лучших бомбардиров чемпионата Украины, что уже неплохо (улыбается). Но главное, что «Кэпиталз» начали побеждать, поэтому я доволен раскладами.

Что можешь сказать про организацию «Киев Кэпиталз»?
– Мне все здесь нравится! В клубе стараются как можно больше людей завлекать в хоккей, проводят разного рода «вечеринки» для детей на льду, мастер-классы с профессионалами и нередко заполняют паузы в перерывах матча с пользой для юных игроков. Дай Бог, чтобы таких организаций в Украине было больше, которые популяризируют самую быструю игру в мире!

На какой безумный поступок решишься, если все-таки удастся выиграть первое чемпионство с командой? Смог бы прогуляться в клубной шубе-MVP, скажем, по Крещатику в честь триумфа?
– Хорошая идея, это был бы яркий день (улыбается). В перспективе можно обсудить эту тему, но для этого нужно пройти непростой путь в плей-офф.

Кто из молодых хоккеистов в чемпионате Украины запомнился своим прогрессом?
– Отметил бы нашего вратаря Назара Бойко, который получил вызов в главную команду страны в этом году. Это говорит о его прогрессе. Назар пропускал меньше двух голов в матчах с командами из топ-4, а это хорошая статистика для молодого вратаря. Думаю, у него хорошие перспективы. Также я бы выделил Тимура Лапко, который добавляет с каждым матче и все увереннее действует в обороне. После возвращения из аренды прибавляет Матвей Мазко, который сначала чувствовал некоторую неуверенность, но пару игр все изменили. Сейчас Матвей играет в силовой манере, причем на тренировках тоже никого не жалеет! Не могу не отметить и молодых Александра Валькуна и Дениса Плесовских, которые в прошлом сезоне выиграли Молодежную хоккейную лигу, а уже в этом сезоне они на высшем уровне создают необходимое давление на противника и помогают «Кэпиталз» идти на вершину.

В январе вместе с 8 игроками «Шторма» ты выиграл бронзовые медали на Универсиаде-2025 в Италии. Главные топ-воспоминания Андрея Кривоножкина с зимних студенческих Игр?
– Прежде всего, это волевая и эмоциональная победа в овертайме в четвертьфинале над Чехией (4:3), а также безумный сэйв нашего вратаря Даниила Макаренко, который оставил нас в той игре. Ну и бронзовый успех в игре со статусным соперником – США. Украина с 2001 года не поднималась на пьедестал почета студенческих Игр, поэтому мы можем гордиться, что повторили такое достижение наших предшественников на Универсиаде! Тем более сделали это без основного вратаря, получившего накануне травму. Дублер Захар Касатонов спокойно вошел в столь значимую игру и сделал ряд спасений, которые нам сильно помогли.

Так кто все-таки лучший игрок той студенческой сборной Украины U-25? Твоя версия.
– Одного не назову, так как сразу несколько ребят отыграли важную роль в успехе команды. Прежде всего, это капитан Глеб Кривошапкин, который получил травму в полуфинале и до конца было непонятно, сможет ли он сыграть в матче за третье место. Но он это сделал, вышел в специальной защитной маске и отдал пару голевых передач на гол в исполнении Артема Целогородцева. Сам Артем также забил много важных шайб на Универсиаде. Про Даниила Макаренко я уже говорил, а Денис Бородай сделал дубль в игре с Чехией, который стал прологом к пьедесталу. Раскрылся, поверил в себя защитник Никита Кругляков, который до этого выполнял в клубе другие роли. Как результат, Кругляков – лучший бомбардир нашей сборной в Италии, забросивший в овертайме чехам и дважды – американцам!

Есть ли в одесской команде хорошие знакомые среди хоккеистов?
– Конечно, и не мало. Со многими я играл вместе, а с бывшим одноклубником по СДЮСШОР, калушскому «Легиону» и студенческой сборной Сергеем Поймановым мы дружим и часто общаемся. К слову, вместе проходили подготовку к сезону в родном Харькове.

К слову, про Харьков. Бешеная русня обстреливает и разрушает город без перерыва. Это правда, что твои родственники до сих пор живут в Харькове?
– Отец и бабушка живут в городе, а моя мама и младший брат Глеб уехали в Чехию, потому что братишка играет там в хоккей в Шумперке. Он 2010 г.р. и выступает на позиции нападающего в чешской экстралиге по своему возрасту. Через месяц ему исполнится 15 лет и, могу сказать, что уже сейчас он катается лучше, чем я (смеется). Глеб – очень работоспособный парень, играет в большинстве и меньшинстве, так что, надеюсь, у него есть перспектива выступать в Чехии на достойном уровне.

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Костюк стартовала на престижном турнире WTA 1000 в Майами с трудной победы
Теннис | 22 марта 2025, 00:59 8
Костюк стартовала на престижном турнире WTA 1000 в Майами с трудной победы

В 1/32 финала Марта в трех сетах переиграла Кимберли Биррелл

Два футболиста сборной Украины покинули лагерь национальной команды
Футбол | 21 марта 2025, 13:55 5
Два футболиста сборной Украины покинули лагерь национальной команды

Алексей Сыч и Ефим Конопля не помогут в следующем матче из-за травмы

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.