Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
929
0

«Рядовой» страж ворот

Легендарному украинскому вратарю Олегу Макарову 28 июля исполнилось бы 80 лет

«Рядовой» страж ворот

Футбольная Москва всегда считала Киев провинцией, впрочем, как и его спортсменов. Наверное, глупо сейчас, спустя десятилетия, определять, кому из двух выдающихся советских голкиперов: представителю центра — Льву Яшину и украинскому мастеру мяча — Олегу Макарову, чей игровой расцвет пришелся на 50—60-е годы минувшего века, принадлежит пальма первенства.

Хотя именно последнему симпатизировали многие специалисты и коллеги по футбольному цеху, по праву считая, что вратарь киевского «Динамо» не только не уступал, но и по некоторым позициям превосходил Яшина. Несмотря на миф о якобы существовавшем противоборстве двух голкиперов страны, они дружили многие годы, и даже в своих мемуарах тепло описали свои встречи. К сожалению, советские футбольные функционеры считали иначе, не позволив Макарову встать вровень с главным вратарем сборной Союза. Олег Макаров отыграл всего один официальный матч за союзную команду (было много товарищеских встреч). Но тем не менее снискал мировую славу как непревзойденный по тем временам страж ворот.

Первые спортивные шаги Олег Макаров сделал в Куйбышеве, где семья жила в годы войны. Вскорости отца перевели в Одессу, которая и стала для будущего вратаря воистину малой родиной, футбольной альма-матер и любимым городом. Олег был не единственным спортсменом в семье. Его дядя (брат отца) еще до войны неплохо играл в футбол, но тяжелая травма привела к заражению крови и ранней смерти. Из-за этой трагедии мать Олега Макарова долго не могла смириться с увлечением сына. Она даже несколько раз сжигала форму, запретив думать о футболе. Ситуацию долго длившегося конфликта с матерью спасла тетя паренька, у которой он получил полную поддержку. Именно она шила племяннику очередные трусы на вате, чтобы не так больно было ему падать, прятала бутсы, прикрывала, когда тот бегал на тренировки.

Когда же в основном составе одесского «Пищевика» в 1948 году Олег Макаров впервые встал в ворота (основной вратарь команды заболел) и отец, сидевший на трибуне, увидел сына, бьющегося за каждый мяч, то и он принял его сторону в семейном конфликте. Маме пришлось смириться и согласиться отпустить Олега в «дубль» киевского «Динамо».

В 1948-м, по приезде в Киев, Макарову доверили ворота в одной из первых игр «дубля». По определению самого Олега Александровича, он «с позором проиграл, пропустив шесть мячей». Единственное, что оставалось дебютанту, — отправиться восвояси. Никому ничего не сказав, Макаров после матча улетел в Одессу. Сутки терзаний, сомнений и, наконец, твердое определение отцом его поступка как дезертирства убедили Олега вернуться в Киев. Впоследствии сам Олег Александрович в своей книге «Вратарь» напишет о тех событиях: «От таких слов отца я покраснел до корней волос. Это был первый и последний случай, когда я «предал» киевское «Динамо». С тех пор пятнадцать лет Олег Макаров был верен столичной команде.
Сезон 1950 года для киевского «Динамо» был неудачным, коллектив занял 13 место, самое худшее за всю историю своих выступлений в чемпионатах СССР. Руководить командой после такого провала пригласили Олега Александровича Ошенкова, с именем которого связаны первые в послевоенный период весомые достижения наших футболистов — серебряные медали чемпионата Союза 1952 года и Кубок СССР 1954 года.

Именно Ошенков тогда обязал игроков учиться, понимая, что футбол — это наука, к которой следует относиться серьезно. С целью закалки и повышения физических кондиций игроков новый наставник ввел занятия по акробатике, боксу, штанге, лыжные кроссы, зимний футбол, баскетбол. А для работы с вратарями был приглашен легендарный Антон Идзковский, киевский вратарь довоенной поры. Так осуществилась многолетняя мечта Олега Макарова познакомиться со своим кумиром и любимцем миллионов. Кстати, в художественном фильме «Вратарь», увиденном Макаровым в Киеве, прообразом главного героя являлся именно Антон Леонардович (в фильме он Антон Кандидов).

У своего старшего коллеги и учителя Олег Макаров усвоил три главных заповеди вратаря. Первая: уважать каждый мяч, максимально концентрироваться перед приемом, оставаться все время начеку. Вторая: следить за работой ног (это было подтверждением постулата первого тренера Олега Макарова Раздорожнюка). Третья: плохая погода — не помеха тренировке. А позднее оказалось, что даже травма не помеха тренировке. Как-то у Макарова болела нога, и Идзковский, отправив его на трибуну, подавал мячи сидячему вратарю.

В 1952 году основного голкипера динамовцев Анатолия Зубрицкого все чаще стали беспокоить травмы, игра второго номера Евгения Лемешко еще не отличалась стабильностью, и в ворота киевлян все чаще становился Макаров.

Едва завидев его неизменный зеленый вратарский свитер и серую кепку-букле, болельщики стадиона устраивали шквал оваций. И уже мальчишки 50 — 60-х продолжали довоенную традицию, ожидая своего футбольного кумира у раздевалки после матча в надежде поднести ему заветный фибровый чемоданчик с формой. Глядя на них, Олег Макаров узнавал себя, на спор бежавшего до стадиона в Куйбышеве, чтобы посмотреть на любимцев — героев поля.

Из представителей публичных профессий зрители так же сильно, как футболистов, любили, пожалуй, лишь актеров. И если были в то время звезды кино, прославившиеся одной ролью на экране, то и Олегу Макарову как звезде футбола (хотя тогда спортсменов так никто не называл) вполне достаточно было бы сыграть один-два матча, чтобы войти в историю отечественного футбола.

К таким ярким победам относятся поединки на Кубок СССР-1954. В этом году советская Украина праздновала 300-летие воссоединения с Россией, как и положено, трудовыми успехами. Для футболистов таковыми были достижения на спортивных полях. Вначале киевляне низложили московский «Спартак» — 3:1. Потом армейцев и ленинградский «Зенит». А в финале играли с ереванеким «Спартаком» — впервые кубковый матч проходил без участия московских команд, что невероятно подогревало интерес болельщиков и специалистов. Густой туман осложнял ориентацию на поле, особенно для вратаря. Мячи Макарову приходилось брать интуитивно, определяя траекторию их полета, как потом скажет он сам, «на нюх». Один раз нюх все же подвел — ереванцы сравняли счет — 1:1. А «хрустальный гол» тогда забил Михаил Коман — 2:1. Самому же Михаилу Михайловичу (в те годы нападающему киевского «Динамо») памятна игра 1960 года с немецкими футболистами, в которой по праву автором гола можно считать Олега Макарова. Отличительной особенностью Макарова-вратаря была мгновенная передача мяча нападающим своей команды для проведения ими молниеносной ответной атаки, пока защитники соперника еще находятся на чужой половине поля, вдали от своих ворот. Поэтому когда Макаров в матче с немцами передал мяч Виктору Каневскому, а тот — Серебрянникову, тут же забившему гол, эмоциональный заряд этой грандиозной комбинации, безусловно, исходил от вратаря киевлян, ставшего полноправным соавтором гола.

Олег Макаров, по сути, первый из вратарей, кто перестал отбивать мяч только ногой, отдавая предпочтение «мертвому взятию», пересмотрев к тому же свою роль и в атаке команды. Эта удачная практика позднее стала применяться и другими голкиперами киевлян, впоследствии став классикой вратарского мастерства.
Футбольные старожилы до сих пор, спустя без малого полвека, помнят матч киевлян с тбилисскими одноклубниками за «золото» чемпионата СССР. Тогда, в 1961 году, Олег Макаров выступал после травмы, к тому же получив удар в плечо во время самого поединка. Теряя силы с каждой минутой; он все же выстоял до конца игры. Одержав победу со счетом 1:0, ребята первым делом бросились качать своего вратаря, стоявшего просто насмерть и в очередной раз подтвердившего, что надежность стража ворот — главная составляющая успеха команды.

Все отмечали поразительную «приставучесть» мяча к рукам Макарова. Он буквально прилипал к перчаткам. Кстати, в середине 50-х, в период расцвета игрового мастерства Льва Яшина, названного позднее лучшим вратарем столетия, московский голкипер изобрел свое средство, благодаря которому мяч действительно прилипал к перчаткам. Олег Макаров добавил в эту «гремучую смесь» мед и канифоль, заставив ее действовать безотказно. Болельщиков всегда поражали решительные выходы Макарова и прыжки в ноги нападающим, чем он снискал славу бесстрашного бойца.

После завершения Олегом Александровичем игровой карьеры на трибунах во время матчей еще долго можно было услышать, дескать, Макаров такой мяч ни за что бы не пропустил...

Еще в одесской команде, в юности, ребята называли Олега Моргуном, подтрунивая над его природным недугом, на что Макаров отвечал, мол, лучше быть моргуном, чем мазилой. Для вратаря такой физический недостаток чреват в игре неминуемым голом, когда судьба матча подчас решается в считанные доли секунды. Олег Макаров (а по-одесски — Алик) сумел преодолеть этот, пожалуй, единственный свой профессиональный изъян.

Внешне всегда спокойный, сдержанный, даже невозмутимый, знающий цену профессиональным и человеческим качествам людей, уважающий любого соперника, он не позволял себе быть высокомерным в игре и расчетливо хитрым в жизни. Он всегда называл себя «рядовым спорта». Таким его знали и помнят... Даже выходя на поле в команде ветеранов, Макаров по-прежнему вызывал бурю аплодисментов своей игрой. Да, да именно ИГРОЙ. Один из постулатов Олега Александровича — в воротах нужно не стоять, а играть. И он играл: следя за мячом, успевал проанализировать ситуацию, предвидеть возможные действия соперника, а нередко и сам руководил атакой, предупреждая ребят об опасности.

Покинув ворота «Динамо» в 1963 году, Макаров работал с вратарями команды Евгением Рудаковым и Виктором Банниковым, ставшими впоследствии легендарными игроками киевского клуба. Потом трудился в составе тренеров винницкого «Локомотива», а через год перешел в ДСО «Авангард», проявив себя незаурядным организатором.

Олег Макаров всегда уделял внимание своей физической выправке, был подтянут, энергичен. Молодцеватая походка убедительно свидетельствовала о его отменной форме. Болезнь созревала втайне, не давая о себе знать до 1994 года. Уезжая как-то на отдых в санаторий, Олегу Александровичу пришлось пройти медосмотр, анализы насторожили врачей. Диагноз — рак мочевого пузыря — прозвучал приговором. Две операции не принесли желаемого результата, метастазы овладевали всем организмом. Ни врачи, ни жена, Людмила Валентиновна, ни друзья не решились сказать правду Олегу Александровичу, надеясь на улучшение...

В 1995 году зима начала вступать в свои права рано. В день похорон Олега Макарова, 8 ноября, было жутко холодно, шел снег. Провожая в последний путь, Людмила Валентиновна положила мужу его неизменную кепку — свидетельницу былой и вечной Славы вратаря…


Анна ШПАК, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.