Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная Украины
| Обновлено 06 июня 2024, 21:47
4536
0

Рауль ЛОСАНО: «Будем бороться за выход в финал Евролиги и за Лигу наций»

Наставник мужской сборной Украины поделился своим мнением о групповом этапе и ближайших планах

| Обновлено 06 июня 2024, 21:47
4536
0
Рауль ЛОСАНО: «Будем бороться за выход в финал Евролиги и за Лигу наций»
CEV. Рауль Лосано

Обновленная мужская сборная Украины по волейболу выполнила задачу-минимум нынешнего сезона, пробившись в Финал четырех престижного турнира Золотой Евролиги. Причем сделала это досрочно. Однако останавливаться на достигнутом подопечные аргентинского специалиста Рауля Лосано вовсе не собираются. В их ближайших планах постараться выйти в финал Евролиги, после чего побороться за место в турнире рангом выше – волейбольной Лиге наций.

- Период становления этой нашей команды состоялся именно в групповом этапе Золотой Евролиги, - начал разговор с корреспондентом Sport.ua главный тренер сборной Украины. – Ребята показали себя с самой лучшей стороны, доказав, что имеют и мастерство, и характер. Я им благодарен за отношение к делу и за то, как они боролись на площадке за каждый мяч, за каждое очко. Считаю, что у этой сборной Украины есть перспектива и потенциал, поэтому хочу помочь ребятам их реализовать.

- А как Вы в целом прокомментируете итоги группового этапа? Когда поверили в то, что можно попасть в квартет лучших среди 12 участников?
- Я и раньше говорил о том, что мы ставим цель выйти в финальный этап турнира. Поэтому очень рад, что сами волейболисты поверили в это и приложили все свои силы для выполнения задачи. Но особенно мне понравилось то, что команда сумела показать характер и выиграть очень важный как для нас, так и для соперников поединок с Португалией. Это был ключевой матч, и от его исхода зависела судьба обеих сборных. Даже в моей многолетней тренерской практике сразу и не припомнишь, когда команда отыгрывалась со счета 11:19, после чего добивалась победы в партии.

- Можете открыть секрет, как это произошло?
- Давайте начнем с того, что на данный момент в сборной Украины есть игроки стартового состава и есть те, кто готов в любой момент выйти со скамейки запасных и своими действиями внести позитивные изменения. Именно это произошло в матче с Португалией. В какой-то момент не пошла игра у основы и мы дали возможность им отдохнуть, выпустив на площадку Николая Рудницкого, Виктора Шаповала и Дмитрия Долгополова. Они очень удачно вошли в игру, стали набирать очки. Соперники не сразу почувствовали перемены в игре нашей сборной, а когда счет стал резко сокращаться, а затем и вовсе сравнялся, они были просто обескуражены таким развитием событий. Было заметно, что мы уже имеем явное психологическое преимущество. В результате наша команда выиграла и партию, и весь матч.

- В групповом турнире мы увидели новый стартовый состав нашей сборной. Вы довольны своим выбором и насколько игроки оправдали Ваши ожидания?
- Со стартовым составом мы определились после учебно-тренировочных сборов и двух контрольных матчей с Германией и Польшей. Если говорить в целом, то мы не ошиблись – Юрий Семенюк, Максим Дрозд, Сергей Евстратов, Евгений Кисилюк, Дмитрий Янчук и Даниил Урывкин сыграли на хорошем уровне. При этом наш капитан Юрий Семенюк был настоящим лидером и вожаком. Именно он, имея большой опыт выступления на международном уровне, стал примером для всех остальных.

Если же что-то не получалось, мы находили возможность производить замены. Добавлю к тем троим игрокам, которые помогли переломить ситуацию в матче с Португалией (об этом я говорил ранее) еще Дениса Велецкого, Александра Наложного, Никиту Лубана, Александра Коваля и Дмитрия Шаповала. То есть все эти игроки в той или иной степени выходили на площадку и принимали участие в матчах.

Что касается либеро, то основным начинал Ярослав Пампушко, но затем он получил небольшое повреждение и заканчивал групповой этап Александр Бойко. Оба сыграли надежно, поэтому по старанию и самоотдаче у меня нет особых претензий ни к ним, ни ко всем остальным волейболистам.

- В полуфинале соперником украинцев снова будет команда Чехии, с которой вы уже встречались. Из четырех партий, сыгранных в Люксембурге, только в одной соперник явно превосходил нашу сборную. Это говорит о том, что можно играть на равных и побеждать чешских волейболистов?
- Несомненно. Сборная Чехии хорошая сбалансированная команда, но с ней вполне можно бороться и побеждать. В некоторых моментах наши игроки, особенно те, кто впервые выступал на таком уровне, чрезмерно волновались, допускали ошибки. Я очень надеюсь, что в повторной игре с этой командой наши ребята будут выглядеть гораздо сильнее и смогут добиться положительного результата. Попробуем также чем-то удивить ближайших соперников.

- Будут ли какие-то изменения в составе нашей сборной перед финальным этапом?
- Нет, больших изменений не будет. Тем не менее, мы стараемся приглашать на наши тренировки некоторых других волейболистов с украинским паспортом. К примеру, сейчас с нами работает доигровщик Назар Гетьман, за плечами которого есть опыт выступления в юниорской сборной Украины, в чемпионатах Бельгии и Турции. Если он сумеет себя проявить, то, возможно, присоединиться к национальной сборной уже в недалеком будущем.

- А устраивают ли Вас место и условия проведения сборов и планируете ли проводить контрольные поединки перед Финалом четырех?
- После матчей третьего тура, которые проходили в польском городе Тарнув, мы переехали в небольшой городок Мелец, который находится в пятидесяти километрах. Прямо напротив гостиницы, где мы остановились, расположен прекрасный спортивный комплекс, где имеется отличный спортивный зал и тренажеры. То есть все, что необходимо для тренировок. По поводу контрольных игр, то мы ведем переговоры, но пока ничего конкретного сказать не могу.

- Мечтаете попасть со сборной Украины в Лигу наций и что для этого надо сделать?
- Конечно же, мечтаю. И первым шагом на пути к этому надо выиграть полуфинальный поединок, постараться выступить в финале Золотой Евролиги. Если это получится, то будем уже далее бороться для достижения этой цели.

Добавим, что полуфинальный матч Золотой Евролиги Украина – Чехия состоится в хорватском городе Осиек 15 июня. В этот же день во втором полуфинале сыграют сборные Хорватии и Эстонии.

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В финале женской Лиги наций сыграют Италия и Япония
Волейбол | 22 июня 2024, 21:25 0
В финале женской Лиги наций сыграют Италия и Япония

В матче за третье место встретятся волейболистки Польши и Бразилии

Евро-2024: календарь, результаты, таблицы, анонсы, трансляции, результаты
Футбол | 24 июня 2024, 07:29 17
Евро-2024: календарь, результаты, таблицы, анонсы, трансляции, результаты

Чемпионат Европы по футболу состоится в Германии с 14 июня по 14 июля

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.