Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
|
4121
8

Достижения противоестественного отбора

Итоги выступления украинских клубов в еврокубках сезона 2008/2009

Достижения противоестественного отбора

Согласитесь, приятно подводить итоги континентальных клубных турниров не в декабре или в лучшем случае в марте, как это обычно происходило раньше, а ровно тогда, когда, собственно, они и заканчиваются. Причем, не внимая отголоскам праздников на чужих улицах, а с чувством полной сопричастности к полету триумфальных «конфетти». Минувший евросезон стал лучшим в истории отечественного футбола: впервые два украинских клуба дошли до полуфинала одного из турниров, впервые наш клубный представитель выиграл оказавшийся последним Кубок УЕФА, наконец, впервые нашей державе не оказалось равных по суммарному очковому коэффициенту за один конкретно взятый сезон.
Полный и безоговорочный триумф! Но можно ли считать его реальным показателем прогресса украинского футбола, или же речь идет исключительно о росте уровня премьер-лиги, развивающейся за счет легионеров?

А СКАЖУТ, ЧТО ИХ БЫЛО ЧЕТВЕРО

В марте 2007-го года, после того, как на тело павшего в противостоянии с «Севильей» «Шахтера» была отброшена памятная тень Палопа, и последний из наших могикан в еврокубках «Скоропостижно закончил свою континентальную эпопею, в нашем издании вышла аналогичная подборка материалов, озаглавленная цитатой из незабвенного произведения Дюма «А скажут, что их было четверо...». Именно так, если помните, отреагировали три мушкетера на предложение д'Артаньяна помочь им в поединке с отрядом гвардейцев кардинала, не рассчитывая на то, что безусый гасконец принесет им какую-то пользу. Летом прошлого года в очередной еврокубковый поход включились четыре украинские команды, но одна из них скоропостижно отсеялась уже в августе. Очки, тем не менее, делились на четверых, и можно только догадываться, каким мог быть интегральный рейтинг Украины в минувшем сезоне, не случись 28 августа 2008 года днепропетровской драмы в швейцарском городе Лугано. 

Говорить, что поражение команды Олега Протасова от «Беллинцоны» стало громом среди ясного неба, было бы избитой метафорой. На момент старта команды в Кубке УЕФА о кризисе «Днепра» не судачил только ленивый. Целое созвездие ярких доморощенных футболистов никак не могло превратиться в единый сжатый кулак, то и дело нанося удары растопыренной пятерней. Русола, Лисицкого, Ротаня, Назаренко, Калиниченко, Воробья и их товарищей скептики называли не иначе, как «сборной нераскрывшихся талантов».

Водораздел для Протасова и его игроков наступил в первом матче второго круга сезона-2007/08, когда лидер чемпионата оглушительно уступил на своем поле «Динамо» с дебютировавшим Юрием Семиным - 0:4. С того момента в днепропетровском королевстве все пошло наперекосяк. Клуб блекло доиграл сезон на внутренней арене, упершийся в потолок главный тренер сине-бело-голубых неоднократно просил руководство клуба освободить его от занимаемой должности еще весной, но президент «Днепра», словно глава государства с пертурбациями в парламенте не спешил, надеясь, что утопающий спасет себя сам.
Увы... Критическая масса в коллективе нарастала с каждым матчем и выплеснулась в самый неподходящий момент. В ответном поединке с «Беллинцоной» гости в большей степени мучились, чем играли в футбол. Отставка Протасова была принята, но из крутого пике «Днепр», по сути дела, так и не вышел даже при Владимире Бессонове. Мощный спурт во второй части чемпионата испортил смазанный финиш. На самой ленточке турнира днепропетровцы уступили «Заре» и впервые за последние годы остались без еврокубков.

А начиналось все, как мы теперь знаем, с пресловутой «Беллинцоны»...

«ДИЧЬ» ДЛЯ «ХАРЬКОВСКОГО КАПКАНА»

Эстафетную палочку из ослабевших рук «Днепра» подхватил набирающий обороты «Металлист». В Кубке УЕФА-2007/08 столкнувшийся с харьковчанами, словно Остап Бендер с лошадью, «Эвертон» отделался легким испугом. Но ошибался тот, кто полагал, будто у подопечных Мирона Маркевича разовьется «синдром второго прыжка». На этот раз парашют раскрылся вовремя, стропы выдержали напряжение, полет оказался затяжным. Вкусив пирога континентальных баталий годом ранее, коллектив из первой столицы Украины нагулял аппетит и едва не добрался до самой вишенки. Проехавшись валиком по турецкому «Бешикташу» и оказавшись в основном групповом турнире Кубка УЕФА, «Металлист» стал безусловным открытием всего еврокубкового сезона.

Самое интересное, что поначалу квинтет, в котором оказались желто-синие (а он включал в себя гремучую смесь из «Герты», «Олимпиакоса», «Галатасарая» и «Бенфики») специалисты в унисон прозвали «группой смерти», оказавшейся в итоге самой натуральной «группой жизни». В четырех встречах никому не известный украинский клуб набрал 10 очков, не пропустив ни единого мяча! Отлаженную как единый механизм оборону во главе с тандемом легионеров Обрадович - Папа Гуйе, парочкой опорников Слюсар - Валяев, а также сверхнадежным голкипером Горяиновым в зарубежной прессе окрестили не иначе как «харьковским капканом», прищемившим хвосты многим мастеровитым форвардам. В то же время уникальный бразильский нападающий-дальнобойщик Жажа при помощи «палочки-выручалочки» Эдмара, вездесущего Девича и не растерявшего лучших качеств «джокера» Рыкуна забивали аккурат по одному мячу за игру, чего в подавляющем большинстве случаев оказывалось более чем достаточно для победы.

Что особенно важно, в межсезонье «Металлист» не потерял ни одного ключевого исполнителя, усилив центр поля надежным аргентинцем Асеведо, а атаку - талантливым Олейником, забившим победный мяч в Генуе в первом раунде в плей-офф. Середняк итальянской серии А «Сампдория» ключиков к воротам абсолютно непонятного соперника подобрать так и не смогла. И в этот момент показалось, что остановить дерзкого выскочку из Харькова может только клуб, который очень хорошо знает команду Маркевича и способен избежать естественной недооценки противника. В 1/8 финала в турнирной сетке Кубка УЕФА оставалось только два таких коллектива. И один из них угодил на желто-синих в самый неподходящий для уставшего «Металлиста» момент. Клуб этот назывался «Динамо».

БЕЗ ЧЕТЫРЕХ МИНУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

Еврокубковые цели перед новым наставником киевлян Юрием Семиным маячили традиционные. Как минимум - не опозориться, так как это случилось два года назад при Анатолии Демьяненко и Олеге Лужном. Как максимум - выйти из группы Лиги чемпионов в стадию плей-офф. Задача-минимум была решена, до максимума чуток не дотянули.

Хотя начиналось все для киевлян весьма разноцветно: во втором квалификационном раунде нынешние чемпионы Украины едва не уступили более чем скромной ирландской «Дрогеде», а вот в третьем - не оставили камня на камне от загнивающего черчесовско-ледяховского «Спартака», обыграв «закадычных врагов» по сумме двух встреч с малоприличным счетом 8:2! Скажу больше, если бы матчи «Динамо» на групповой стадии самого престижного из еврокубков продолжались не девяносто, а 86 минут, то киевляне закончили бы ее с 12 очками на первом месте в своем квартете! Но экстра-поздние голы Галласа, Луче и Бендтнера лишили подопечных Семина четырех зачетных пунктов. Впрочем, пресловутая болезнь всего постсоветского футбола - голы на последних минутах - не единственная причина преждевременной деквалификации бело-голубых из Лиги чемпионов.

Непростая кадровая ситуация в клубе (треть футболистов или находились в лазарете, или только недавно покинули его) вкупе с предельно экономной селекцией (по сути дела, «Динамо» усилилось только арендованным «русским финном» Еременко да безумно дорогим «грузинским железнодорожником» Асатиани) заставили Семина строить игру в еврокубках весьма прагматично. Тактика игры с одним форвардом (в особенности, если им оказывался Бангура) себя, как правило, не оправдывала: гвинеец неоднократно срывал установки тренеров, фактически оставляя свою команду в меньшинстве. Ну а в середине поля при «рабочих лошадках» Вукоевиче и Еременко, а также чересчур интеллигентном Нинковиче, уж слишком много ложилось на пока еще хрупкие плечи Алиева. В Порту Александр забил потрясающий по красоте мяч со штрафного, но в других встречах на внешней арене ничего гениального не изобразил. Таким образом, голевые моменты динамовцы создавали крайне редко. Отсюда - невысокая результативность. Зато не давала сбоев оборона и прыгнувший с запорожского корабля на столичный бал вратарь Богуш.

Проскользнув в Кубок УЕФА через черный ход, киевляне молитвами пережившего «звездный час» Кравца прошли грозную «Валенсию», затем на зубах выгрызли путевку в четвертьфинал в противостоянии с «Металлистом» и уже там выдали свой лучший поединок - с более чем крепким «ПСЖ».

«Считаете ли вы, что сегодняшнее «Динамо» готово к победе в еврокубках лучше, чем возглавляемый вами «Локомотив», оступившийся в полуфиналах двух розыгрышей Кубка Кубков?» - спросил автор этих строк Юрия Павловича накануне первого матча с «Шахтером». - «Да», - коротко ответил Семин. Но последующие события дали на этот вопрос совсем другой, отрицательный ответ. Причем, озвучили его сразу на двух иностранных языках. Румынском и бразильском.

ЗАКОН ДИАЛЕКТИКИ АХМЕТОВА

Вернув в столицу чемпионское звание и опередив горняков на добрых 15 пунктов, ни в одном из значимых с турнирной точки зрения матчах «Динамо» при Семине с «Шахтером» Луческу справиться так и не смогло. Провалившие старт чемпионата оранжево-черные снова едва-едва не вышли из своей группы в Лиге чемпионов, а затем достаточно спокойно сделали то, чего от них ожидали еще два года назад - выиграли Кубок УЕФА. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Дончане безусловно показали себя клубом, образцово заточенным именно под еврокубок № 2. В национальном первенстве глобальных задач «Шахтер» весной не решал. Предполагаемый уход из команды Луческу раскрепостил и самого наставника и его подопечных. А мастеров с большой буквы среди них оказалось более чем достаточно. Срна, Жадсон и Фернандинью уже давно являются «мишенью» для многих европейских грандов. Под стать соотечественникам действовали Илсинью и супер-«джокер» Виллиан. И даже критикуемый всеми специалистами бразилец Луис Адриану забивал гиперважные мячи ЦСКА, «Марселю» и «Вердеру».

Согласитесь, что с таким составом и финансовыми возможностями пастись на вторых ролях в континентальных турнирах как минимум несолидно. И вот, наконец-то, сработал закон диалектики Рината Ахметова: количество участий «Шахтера» в еврокубках переросло в качество. Нет, разумеется, не в продолжающей оставаться для нас, отщепенцев, «клубом для избранных» Лиге чемпионов. Но в заключительном в истории розыгрыше Кубка УЕФА. На фоне потерявших мотивацию побед на континентальной арене команд из Западной Европы бразильская команда горняков смотрелась без преувеличения суперклубом. И у обескровленного потерями главного дирижера и завершителя атак Диегу, а также столпа обороны Мертесакера «Вердера» шансов в финальном матче быть практически не могло. Тем более, если учесть, что «бременским музыкантам» противостояла единственная в Европе команда, которая в минувшем сезоне дважды безжалостно «возила» непобедимую, казалось бы, «Барселону». Да, на «Ноу Камп» оранжево-черным противостоял далеко не основной состав каталонцев, но на донецком РСК «Олимпийский» «гранатовые» со всеми «звездами» в обойме непременно бы проиграли. Если бы не первый в череде нелепых ошибок на международной арене промах голкипера Пятова.

Эти два матча наглядно показали всему Старому свету, на что способен «Шахтер», который играет в свой лучший футбол. Но даже средних образцов этой игры хватило, чтобы переиграть «Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель» и «Вердер». Единственное «но» - какова во всем этом роль украинских футболистов? Вопрос почти риторический, если учесть, что в основе горняков в еврокубках украинцев в среднем было около трех с половиной из одиннадцати. И реальную силу отечественного футбола все-таки показывает не наполовину чужой успех в посредственном по уровню участников еврокубке, а выступления национальной сборной. Гдe нет Обрадовича и Папа Гуйе, Вукоевича и Фернандинью, Эдмара и Жадсона, Виллиана и Жажа. где победы куются не интернациональными экономическими проектами, а усилиями вымирающего в противоестественном отборе с легионерами отечественного производителя.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
lupaxa
хорошая статья
Loredan
akella2008 | 2009-06-12 19:57:53
Иди в магазин за клавой бычара.
Ando (Kiev)
+1
Жаль что Днепр налажал...
Жаль что встретились ДК-МХ...
Да и ДК-ШД я хотел бы в финале...
Но Новый сезон не за горами!
akella2008
Da, avtor molodets, treh geroev pohvalil, luzera ne obidel. Eto nado umet'. Ponravilos'.
anarhisstt
Поддерживаю все вышесказанное )))
Pasha_Donetsk
Хорошая статья!