Прорывы Жанмонно и Наврата, стабильность Норвегии, кошмары украинцев
Обзор второй части первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде
После двухдневной паузы, в среду, 29 ноября, продолжился первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Предлагаем вашему вниманию обзор последних шести гонок этапа.
Эстафета. Женщины
Еще до старта гонки произошло одно важное событие. Триумфатор индивидуальной гонки Лиза Виттоцци заболела, что, учитывая небольшое количество высококлассных биатлонисток в составе сборной Италии, фактически вычеркивало их из числа претенденток на подиум. Забегая вперед, скажем, что так и произошло, правда, провалила гонку не заменившая Виттоцци Ханна Аухенталлер, а Самуэла Комола. В итоге итальянки стали восьмыми.
По сравнению с уик-эндом, в Эстерсунде немного разгулялся ветерок, поэтому еще более важной становилась качественная работа на стрельбище. Если первый этап проблем на стрельбе не принес, на втором француженка Хлоя Шевалье на стойке получила круг штрафа. К тому же стреляла она настолько долго, что проиграла конкуренткам более двух минут, и дальше Франция боролась только за цветочную церемонию. Зато блестяще отработала прежде всего скоростью второй этап норвежка Юни Арнеклейв, которая на финише привезла главным конкуренткам около 50 секунд. Но снова, как и в смешанной эстафете, создала проблемы своей команде Каролин-Оффигстад Кноттен. Признанный снайпер использовала 5 дополнительных патронов и уступила лидерство привычно быстрой Эльвире Эберг. Более того, шведка каким-то чудом отстрелялась из десяти и отправила свою сестру Ханну на последний этап с преимуществом в 23 секунды над норвежками. Насколько странной была чистая стрельба младшей сестры, таким же откровением стал круг штрафа на стойке старшей. Ханна Эберг буквально подарила победу норвежкам, и финальный отрезок дистанции для Ингрид Тандреволд стал кругом почета. Более того, если бы Франциска Пройсс была способна демонстрировать ту скорость, которую она имела до своих болячек, то и вторую позицию шведки бы не удержали. А так Германия с лучшей с отрывом от всех стрельбой – 4 дополнительных патрона – только третья.
В цветы попали Швейцария, Франция и Чехия. Последняя продемонстрировала неожиданно высокую скорость, что больно ударило по стрельбе – 3 штрафных круга и 13 дополнительных патронов. Худший стрелковый результат среди всех команд.
Наши
До гонки хватало обсуждений возможного состава украинской команды. После неудачных выступлений Анастасии Меркушиной, традиционного стартера эстафетной команды, тренерский штаб решил ее заменить на Дарью Блашко и перетасовать очередность этапов. В итоге эстафетная четверка выглядела следующим образом: Дмитренко-Блашко-Кривонос-Петренко. И как раз с заменой Меркушиной тренеры не угадали. Если на первом, третьем и четвертом этапе украинки проигрывали от 55 до 78 секунд времени лидеров, то Блашко умудрилась проиграть две минуты 45 секунд. Более-менее нормально она провела только стартовый круг и первую стрельбу. Второй круг был уже очень медленным, стойка принесла круг штрафа, а последнюю часть дистанции Блашко вообще как будто шла пешком. Все в стиле прошлого года и удивительно, почему об откровенно плохой функциональной готовности Дарьи понятия не имели тренеры. Усилиями бывшей белоруски на экваторе эстафеты Украина шла на 17-й позиции, проигрывала четыре минуты лидеру, рисковала стать круговой и досрочно закончить гонку. Все же Анна Кривонос и Ирина Петренко смогли поднять команду на 12-е место. Слабое, конечно, утешение.
Эстафета. Мужчины
На следующий день после женской эстафеты ветер в Эстерсунде стих, и на стрельбище царил чуть ли не штиль, по крайней мере, по меркам этой локации, ведь полного штиля здесь фактически не бывает. Похоже, биатлонисты так порадовались благоприятным условиям для стрельбы, что слишком увлеклись борьбой на трассе. Трудно чем-либо иным объяснить такое количество дополнительных патронов и штрафных кругов в гонке.
Начали вакханалию промахов шведы. Первые два этапа у скандинавов бежали резервисты Оскар Брандт и Мальте Стефанссон, и их совместными усилиями команда на экваторе гонки была со статистикой 2+9 восемнадцатой с отставанием от лидеров в две минуты 40 секунд. Далее классные отрезки провели Мартин Понсилуома и особенно Себастьян Самуэльссон, которому удалось поднять свою сборную в цветы, на 6-е место.
После двух этапов из-за провала шведов фактически вырисовалась картина будущих призеров. Во главе пелотона рядом шли Норвегия и Германия, третью позицию Австрии можно было не учитывать, поскольку невозможно представить, чтобы Патрик Якоб на последнем этапе смог составить конкуренцию зубрам мирового биатлона. На четвертой позиции с отставанием в 20 секунд от лидеров шли французы. А дальше – полминуты до менее классных команд. Третий этап решил судьбу триумфаторов гонки. Лучший биатлонист мира Йоханнес Тингнес Бё привычно пролетел свой отрезок, при этом отстрелявшись лишь с одним дополнительным патроном и передал эстафету Ветле-Шостаду Кристиансену почти в 40 секундах от конкурентов. Так что последний круг Кристиансена, как накануне у Ингрид Тандреволд, превратился в круг почета. А за его спиной спорили Йоханнес Кюн и Кентен Фийон-Майе, кто из них лучший стрелок. Прогнозируемо в дуэли победил француз, а немец на стойке вынужден был уйти на круг штрафа, что не помешало ему выиграть почти минуту у четвертого места. И это с тем же одним кругом и 16-ю дополнительными патронами!
Четвертыми стали австрийцы с феноменальной стрельбой: два неудачных выстрела на 40 мишеней (как ни странно, этот стрелковый результат повторили румыны, но со своей скоростью на трассе они даже не попали в топ-10). Медленного уже упомянутого Якоба на финише чуть не достал Лукас Хофер, но ветерану-итальянцу совсем немного не хватило дистанции.
Наши
Юрай Санитра решил немного изменить расстановку украинских биатлонистов по этапам. Привычного стартера Артема Приму заменил Артем Тищенко, сам Прима сместился на второй этап, а на третьем решили попробовать Тараса Лесюка. Завершать усилия партнеров традиционно должен был Антон Дудченко. Первые три этапа украинцы прошли в свою нынешнюю силу, балансируя между 10-12 местами. Тищенко потратил один дополнительный патрон, Прима – два, Лесюк – три. Стоит отметить стартовый круг Тараса, который выступал в мужской эстафете только во второй раз в жизни на уровне КМ. Первые 2,5 км он, в погоне за швейцарцем Хартвегом, прошел со вторым временем среди двадцати биатлонистов, а затем еще и чисто отстрелялся. Жаль, что надолго Лесюка не хватило, в дальнейшем его скорость упала, а на стойке он едва избежал штрафного круга.
Что произошло на четвертом этапе с Антоном Дудченко, никто не понял. Уйдя на трассу в плотной группе из четырех спортсменов, на стрельбе лежа он заработал сразу 3 штрафных круга! Это точно не был порыв ветра, ведь соперники отстрелялись нормально. В результате сборная Украины упала на 15-е место, и все, что удалось Дудченко, это чисто пройти стойку и обойти на финальном круге бывшего новозеландца, а теперь американца Кэмпбелла Райта. 14-я позиция – непостижимый провал.
Спринт. Женщины
Шведская погода снова подбросила спортсменкам проблему. Хотя с ветром было более-менее нормально, теперь за дело взялся мороз: перед гонкой столбик термометра опустился почти до отметки -15 по Цельсию, а во время гонки пересек ее. Не настолько холодно, чтобы по регламенту соревнований отменять гонку, но достаточно, чтобы уже до стрельбы стоя задубеть. А еще выпал свежий снег, прекратившийся перед самой гонкой. Задачка к тому же и для сервисменов.
Трудно сказать, так ли помешали эти факторы топовым биатлонисткам продемонстрировать качественную стрельбу, но из главных фавориток спринта меньше двух промахов удалось совершить только Лизе Виттоцци. Она отстрелялась чисто, но простуда, из-за которой итальянка пропустила эстафету, таки сказалась. Виттоцци в итоге заняла 9-е место.
Просто приведем результаты прочих претенденток на победу. Эльвира Эберг с 3-мя промахами 11-я, ее сестра Ханна с 2-мя – 14-я, Жюлия Симон с 2-мя – 16-я, Жюстин Бреза-Буше с 4-мя – 24-я, Маркета Давидова с 3-мя – 37-я. Только Ингрид Тандреволд с двумя ошибками на стрельбе смогла пробиться в топ-10, на шестую позицию.
А кто тогда поднялся на подиум? Первую победу в карьере на уровне КМ в личных соревнованиях одержала 25-летняя француженка Лу Жанмонно, которая к идеальной стрельбе прибавила неплохую скорость по дистанции. Второе и третье места заняли норвежки Каролин-Оффигстад Кноттен и Юни Арнеклейв (для которой это первый подиум в карьере) с одним промахом каждая. Второе подряд блестящее выступление норвежской женской сборной в одиночных гонках. Если в индивидуалке четверо представительниц этой сборной попали в топ-10, то теперь такое же количество гонщиц пробились в топ-7. Немного разбавили норвежское доминирование две немки. Франциска Пройсс наконец-то вспомнила о своей скорости и с двумя промахами совсем немного не дотянулась до подиума, проиграв Арнеклейв меньше секунды. И сразу за Пройсс разместилась Ванесса Фогт. Следует также отметить восьмую позицию младшей сестры известного французского биатлониста Антонена Гигона, Жилонн.
Наши
В стартовый протокол не попала лучшая украинская биатлонистка на этом этапе Ирина Петренко. Старший тренер женской сборной Николай Зоц объяснил свой выбор тем, что после системных проблем со здоровьем Ирины в прошлые годы сразу сильно нагружать спортсменку не будут. Без Петренко максимум, на что могли рассчитывать украинки, это набрать хоть какие-то очки в личный зачет Кубка мира. Но с максимумом не сложилось. Правда, задачу-минимум, то есть пробиться в гонку преследования, двум нашим спортсменкам удалось выполнить. Анастасия Меркушина и Кристина Дмитренко промахнулись по два раза, продемонстрировали похожую скорость на трассе и заняли 48-е и 49-е места. Анна Кривонос ошиблась трижды и стала 62-й. У Любови Кипяченковой 4 промаха и 74-я позиция. И, наконец, Дарья Блашко не закрыла лишь одну мишень, но со своей скоростью, которую правильнее назвать медленностью, стала только 78-й. Несмотря на, мягко говоря, неудачный спринт, наша женская сборная вошла в топ-10 Кубка наций, обойдя полячек. Как известно, результаты персьютов на Кубок наций не влияют, поэтому первый этап КМ Украина завершает на десятой позиции.
Спринт. Мужчины
Серьезный мороз и минимальный ветер сопровождали и мужчин во время спринтерской гонки. И так же, как и у женщин, результаты оказались совершенно неожиданными. До старта вряд ли нашелся бы хоть один эксперт, предсказывавший победу Филиппа Наврата. 30-летний немец никогда раньше не поднимался на подиум в личных гонках Кубка мира. Всегда мешала нестабильность в стрельбе. А здесь – триумф, причем с чистой стрельбой и запасом в 19 секунд перед персьютом. Компанию на пьедестале почета немцу составили норвежцы Тарьей Бё и Вебьорн Соэрум, также без промахов. Если присутствие Бё-старшего не может сильно удивить, то Соэрум до этого сезона почти не соревновался на Кубке мира, будучи завсегдатаем Кубка IBU, где в прошлом году выделялся как ходом, так и скорострельностью.
Вообще, в топ-10 попали сразу пятеро норвежцев, кроме упомянутых, это Йоханнес Дале, Эндре Стремсхейм и Ветле-Шостад Кристиансен. То есть, все, кто стартовал, кроме Бё-младшего и Легрейда. Два лучших биатлониста прошлого сезона разместились только в конце первой двадцатки. Йоханнес Тингнес трижды промахнулся на стрельбе, а Стурла в начале сезона совсем не дружит со скоростью.
Отметим очередной успех немцев. Две победы и три человека на подиуме в двух гонках, а сегодня, кроме триумфатора Наврата, Йоханнес Кюн и Бенедикт Долль разместились в конце топ-10. Из представителей других биатлонных стран в десятку попали лишь двое. Швед Себастьян Самуэльссон может похвастаться четвертой позицией с наилучшей скоростью в гонке и двумя промахами в пассиве. А француз Фабьен Клод остановился в шаге от цветочной церемонии.
Наши
Функциональная готовность украинцев на старте сезона такова, что приходится радоваться попаданию в минимальные очки. В спринте три пункта в общий зачет, заняв 38-е место, смог набрать Антон Дудченко, немного реабилитировавшись за провал в эстафете. Можно порадоваться за чистую стрельбу Антона, но по чистой скорости ни он, ни кто-либо из его партнеров по команде не попали в топ-50. Поэтому из пяти стартовавших украинцев в персьют пробились только Дудченко и Богдан Цымбал, который с двумя промахами стал 53-м. Именно Цымбал стал лучшим из наших по ходу, но это проигрыш в две минуты на десяти километрах! Показатели других украинцев еще хуже.
Артем Прима в финишном протоколе с двумя промахами 66-й, Денис Насико с одним – 71-й, Тарас Лесюк с четырьмя – 86-й. В Кубке наций Украина первый этап завершила на 11-й позиции. Даже полностью разобранная наша женская команда находится на ступеньку выше мужчин.
Гонка преследования. Женщины
Женский персьют ожидался с большим интересом, поскольку разрывы между спортсменками были небольшими: в стартовом протоколе 19 биатлонисток начинали дистанцию с интервалом меньше минуты. Тем более, на первых позициях находились молодые девушки и возникал вопрос, как они справятся с бременем лидерства. Одна из них, стартовавшая второй норвежка Кноттен, допустила уже на первой лежке два промаха, чем сразу вычеркнула себя из списка претенденток на победу. В итоге, борьбу за награды повели пятеро спортсменок. Две норвежки: Тандреволд и Арнеклейв, две немки: Пройсс и Фогт, и победительница спринта, француженка Жанмонно. После первой стрельбы к ним попыталась присоединиться реактивная Эльвира Эберг, но в дальнейшем она настреляла 4 круга штрафа, что для сегодняшней гонки было многовато, и лишь замкнула топ-10.
Второй рубеж пятерка лидеров синхронно прошла чисто. Но мы все знаем, что настоящий персьют начинается только на стрельбе стоя. И уже на первой стойке неожиданно по промаху совершили самые опытные спортсменки. Тандреволд и Пройсс отправились на штрафной круг и к последней стрельбе подошли в 17 секундах от лидирующего трио. И здесь началось самое интересное. По разу промахнулись Фогт и Арнеклейв, только Лу Жанмонно отработала безошибочно. Но выцеливала она настолько долго, что Франциска Пройсс, умеющая включать режим пулеметчицы в нужный момент, быстро разобралась с мишенями и вылетела с рубежа лишь в семи секундах позади француженки. Более того, за следующие 800 метров дистанции опытная немка «съела» соперницу и вышла вперед! Казалось, до серии спусков, ведущих к финишу, все будет решено. Но не тут-то было. На морально-волевых Жанмонно удержалась за соперницей, а на финишной прямой откуда-то нашла в себе силы выскочить из-за ее спины и выцарапать победу. Третьей стала Ванесса Фогт, которая на первом этапе сезона неожиданно демонстрирует хорошую скорость на лыжне. С Юни Арнеклейв на последнем круге она разобралась неожиданно легко. Отметим подъем на десяток позиций в середину топ-10 Ханны Эберг и Жюлии Симон. Лучшим прогрессом в гонке стало 23 место чешки Джессики Йисловой после 56-го в спринте. Правда, ей помогло то, что на старт персьюта не вышли 11 биатлонисток.
По итогам первого этапа лидером общего зачета неожиданно стала Франциска Пройсс. Лишь три очка ей уступает автор золотого дубля Лу Жанмонно. Третьей уже с отставанием в 35 очков идет Ванесса Фогт.
В кубке наций норвежки имеют 156 очков преимущества над сборной Германии. Третьими идут шведки.
Наши
Правильнее будет сказать «наша». В персьют удалось пробиться двум украинкам, но Кристине Дмитренко тренеры решили не давать максимальную нагрузку в первом полном сезоне на уровне КМ. Решение неоднозначное, но какое есть.
Анастасия Меркушина при удачной стрельбе из-за большого количества не вышедших на старт спортсменок имела неплохие шансы побороться за топ-40 и свои первые очки в общий зачет. Но уже на первом рубеже допустила два промаха, сделав эти шансы призрачными. И хотя на последующих трех стрельбах промахнулась в сумме только дважды, все равно финишировала 41-й. Если не идет, то не идет.
Личный зачет Кубка мира. Женщины
Зачет кубка Наций
Гонка преследования. Мужчины
Главной интригой мужского персьюта был вопрос, хватит ли неожиданному победителю спринта Филиппу Наврату относительно небольшого гандикапа, чтобы повторить двойной триумф Лу Жанмонно у женщин. Забегая вперед, скажем, что почти хватило. Почти.
Обе стрельбы лежа Наврат отработал насколько быстро, настолько и точно. Целая толпа норвежцев позади него, хоть стреляла качественно, но на трассе понемногу отставала. Главной угрозой по дистанции был самый быстрый на этапе лыжник пелотона – Себастьян Самуэльссон. Однако на каждой лежке он собрал по промаху и на экваторе гонки проигрывал немцу почти минуту. Но ведь все прекрасно знают главную проблему Наврата. Это стрельба стоя. Поэтому, имея преимущество в районе 50 секунд, первую стойку он пытался отработать, максимально выцеливая каждую мишень. Помогло, но не очень. Один промах – и удачно отстрелявшийся Самуэльссон уже в 16 секундах позади. К решающей стрельбе дистанция сократилась уже до семи секунд. Снова долгая стрельба Наврата – и все тот же один промах. Самуэльссон отработал в привычном темпе, промахнулся раз, и со штрафного круга вышел уже на секунду впереди немца. Конечно, никаких шансов на трассе у Наврата уже не было. Но и вторая позиция после победы в спринте – блестящее достижение для него. Самуэльссон наконец-то смог конвертировать свою взрывную скорость в победу.
Позади этой пары разбирались между собой норвежцы. Поскольку Тарьей Бё в воскресенье не был быстрым на лыжне и необычно долго, как для себя, стрелял, на третье место подиума поднялся Ветле-Шостад Кристиансен. Если в спринте пятеро норвежцев попали в топ-10, то сейчас они тем же составом разместились в топ-8. И снова без Бё-младшего, который до последней стрельбы претендовал даже на цветы со своей 18-й стартовой позиции, но два промаха на второй стойке отбросили его в середину второй десятки.
В общем зачете после первого этапа лидерство захватил сенсационный Наврат. Самуэльсон второй с отставанием всего в одно очко. И уже на расстоянии более 35 очков куча норвежцев во главе с Бё-старшим. В топ-10 их шестеро.
Понятно, что в Кубке наций тоже впереди Норвегия, причем с огромным, как для одного этапа, отрывом. За ними следуют Франция и Германия.
Наши
Антон Дудченко после чистой стрельбы и медленного передвижения по трассе в спринте пытался улучшить лыжный ход так, чтобы не ухудшить стрелковую составляющую. Если с первым у него сложилось неплохо: 36-я позиция по чистой скорости, то проблемная лежка снова дала о себе знать. Суммарные три промаха на первых двух рубежах отбросили Антона далеко от очковой зоны. И даже идеальная работа на стрельбе стоя не помогла попасть в топ-40. Очки были совсем близки, но не сложилось. 41-е место, и привет Анастасии Меркушиной.
У Богдана Цымбала не сложилось ни со скоростью, ни со стрельбой. Пять промахов и 54-я позиция в итоговом протоколе.
Личный зачет Кубка мира. Мужчины
Зачет Кубка наций
В пятницу, 8 декабря, стартует второй этап Кубка мира. Он пройдет в австрийском Хохфильцене. Программа этапа будет очень насыщенной: за три дня биатлонистам придется пробежать спринт, персьют и эстафету. Первыми на трассу спринтерской гонки выйдут мужчины, старт – в 12.30 по киевскому времени.
В Хохфильцене ожидается возвращение в сборные Украины лидеров – Дмитрия Пидручного у мужчин и Юлии Джимы у женщин. Вряд ли стоит сразу ждать от них прорывов после перелома руки у Дмитрия и болезни у Юли, но как-то нужно постепенно отталкиваться от того дна, на которое обе наши команды упали в Эстерсунде.
Станислав МАТУСЕВИЧ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Норвежка пропустила пару недель тренировочного лагеря из-за травмы
Sport.ua предлагает вниманию читателей расписание и результаты матчей WTA Finals