Хэллоу, мы ищем таланты!
Почему на Западе востребованы футболисты-школьники?
Легионеры из России в западном футболе теперь — большая редкость. Зато «первичный материал» — юные российские футболисты востребованы в самых элитных иностранных клубах. Денис Черышев — сын известного игрока «Динамо» 90-х годов — заканчивает школу «Реала». Едва получивший немецкий паспорт, Александр Меркель уже оказался в ближайшем резерве «Милана». А воспитанник академии Рината Дасаева 11 -летний Тимур Акмурзин недавно был зачислен в академию «Барселоны». Вопрос только, дорасту ли когда-нибудь эти ребята до уровня сборной России или страны, ставшей для них второй родиной.
Испанцев учат по российским учебникам
Востребованность юных россиян в ведущих зарубежных клубах легко объяснима, если обратиться к методам работы западных специалистов. Недаром в их среде в последние полвека в особом почете были основоположники советской тренерской школы. А Валерия Лобановского они до сих пор считают едва ли не сильнейшим методистом и практиком, который определил развитие футбола на годы вперед.
-— Во всех ведущих школах Европы начинающих футболистов готовят по учебникам, которые в разное время издавались в России. Испания и Англия — не исключение, — рассказал корреспонденту «Известий» лицензированный агент РФС Арсен Минасов, чей сын Георгий несколько лет обучался в академии «Барселоны». — И потом, в России всегда были отличные детские тренеры, искренне преданные своему делу. Неудивительно, что ребята к 10—12 годам имеют отличную базовую подготовку.
Почему же выпускники российских футбольных школ чаще всего уже не представляют большого интереса для клубов не только английской, но и российской премьер-лиги? Очевидно, что среднее и высшее футбольное образование, в отличие от начального, далеко от совершенства. Если точнее, им попросту не хватает гибкости.
До 14 лет в Европе к тренажерам не подпускают
Взросление футболистов, как и остальных школьников, идет далеко не одинаково, а методика этого не учитывает. В той же Испании молодые игроки заканчивают клубные академии в 18—19 лет, а в Росии — в 17. И если к этому возрасту российские выпускники просто физически не дотягивают до уровня команды мастеров, они часто пропадают как футболисты. Дозреть-то им негде.
При этом вовсе не значит, что 12-летнее футбольное образование в Западной Европе предполагает томительное ожидание, пока «переспелый» талант упадет со школьного дерева в клубную корзину основного состава. Самый яркий тому пример — история испанца сербского происхождения Бояна Кркича.
Уже в 15 лет он явно превосходил своих сверстников в уровне подготовки. Его перевели к ребятам на год старше, а вскоре он оказался в дубле «Барселоны». Дальше — больше: Кркичу не было 17, когда он дебютировал в основе каталонцев, став самым молодым игроком в истории испанского чемпионата. И уже в первом своем сезоне забил за «Барсу» 10 голов! Как результат—дебют в национальной сборной в 17 лет.
А ведь формальные физические данные Кркича (рост — 170 см, вес — 65 кг) вряд ли впечатлят специалистов по футбольной селекции. Но в испанских школах и не делается ставка на «физику». Больше того, до 14 лет футболистов вовсе не допускают в тренажерные залы, чтобы не «загнать» растущий организм. Зато максимум времени уделяется работе над техникой с мячом и тактике.
Российские же тренеры в период работы со старшеклассниками заняты работой на результат. Кровь из носа, но его нужно обеспечить — от этого зависят и премиальные, и отношение коллег. Тут уж не до тактики — чистая «физика» и игра в примитивный футбол.
Семейное воспитание «Челси»
Но и западное футбольное образование еще не гарантирует российским талантам успешную карьеру. Александр Павленко, Дмитрий Кудряшов, Рафаэль Зангионов, Эдуард Корчагин, наконец, приглашавшийся Гусом Хиддинком в сборную Виктор Будянский — все они в разное время прошли через школы известных европейских клубов. Но, вернувшись на родину, так и не стали звездами первой величины.
По мнению Дмитрия Черышева и Арсена Минасова, сыновья которых уезжали на Пиренеи вместе с родителями, именно семейный фактор в образовании футболистов может оказаться решающим. В одиночку же юным футболистам на Западе состояться сложно.
— Да российским мальчишкам в западных клубах порой просто не хватает мамы, — считает Минасов. — В России родители могут чаще навещать своих детей, если они уезжают, к примеру, в футбольный интернат в Москву. Плюс языковой барьер, который еще тоже нужно преодолеть. Вот и получается, что в западных школах наши ребята часто не столько учатся футболу, сколько банально борются за выживание. И на выходе не реализуют свой талант и наполовину.
Возможно, оптимальную систему для подготовки юных иностранцев нашли в «Челси». В своей лондонской командировке корреспондент «Известий» встретил на базе этого клуба в столичном пригороде Кобхэме паренька из России. Оказалось, 16-летний Роман Емельянов приехал в «Челси» на стажировку из той самой тольяттинской академии, которую два года назад закончил Алан Дзагоев.
В Лондоне ему пока предстояло провести всего 3 недели, но в «Челси» ему уже подобрали английскую семью, в которой он провел несколько дней. А если летом Роман отправится в «Челси» на учебу на длительный срок, то будет решен вопрос о его постоянном проживании в домашней обстановке. Так что, возможно, когда-нибудь приедет в сборную России настоящим денди.
Михаил ШПЕНКОВ, газета «Известия в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Вспоминаем лучшие и самые важные
Обозреватель Sport.ua Лев Кравцив – о том, чего ожидать от Усика и Фьюри во втором поединке