Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

WTA
| Обновлено 21 мая 2023, 03:26
23014
57

Калинина – в финале турнира в Риме! Украинка в 3 сетах обыграла Кудерметову

Ангелина вышла в свой первый финал в карьере на уровне соревнований WTA 1000

| Обновлено 21 мая 2023, 03:26
23014
57
Калинина – в финале турнира в Риме! Украинка в 3 сетах обыграла Кудерметову
Getty Images/Global Images Ukraine. Ангелина Калинина

Украинская теннисистка Ангелина Калинина (WTA 47) вышла в финал грунтового турнира серии WTA 1000 в Риме (Италия).

В полуфинальном матче украинка в трех сетах выиграла у Вероники Кудерметовой (WTA 12), которая выступает без флага, за 2 часа и 55 минут.

WTA 1000 Рим. Грунт. 1/2 финала

Вероника Кудерметова [11] – Ангелина Калинина (Украина) [30] – 5:7, 7:5, 2:6

Уже с первых минут матча было понятно, что Ангелина полностью отдохнула после 4-часового марафона с Беатрис Хаддад Майей в четвертьфинале. На старте первой партии Кудерметова ожидаемо хорошо подавала, что нельзя сказать про Калинину. Вплоть до 8-го гейма у украинки возникали проблемы на своей подаче.

В 3-м гейме Ангелина выдала два топовых хайлайта и ушла с 15:30 на подаче. В 3-м гейме украинка не смогла реализовать брейк-поинт, что, видимо, частично повлияло на ее уверенность. Ангелина висела на 3 брейк-поинтах в 4-м гейме и на пяти в 6-м, но все спасла и смогла сохранить равенство в счете.

В седьмом гейме Ангелина сделала брейк и начала диктовать уже свой ход игры. Она поняла, что Кудерметова достаточно слабо играет на втором мяче, начала точнее принимать подачу и выводить розыгрыши в свою пользу.

В 8-м гейме Ангелина наконец-то спокойно провела свой гейм на подаче и повела 5:3. Однако сразу закрыть россиянку не получилось. Кудерметова сделала брейк, когда Ангелина подавала на сет, и счет стал 5:5. Вероника тут же повела 30:0 в 11-м гейме, но… Калинина выиграла 4 поинта подряд, один из которых в суперралли при 15:30, а затем подала на партию!

Кудерметова выглядела потерянной. Еще бы, сколько раз Калинина перекинула мяч через россиянку, когда та выходила к сетке? Наверное, Вероника даже в парных матчах так часто не проигрывает розыгрыши таким образом. Коуч и муж теннисистки из страны 404 даже ничего не стал подсказывать Кудерметовой, когда та жестами апеллировала к своему боксу. Единственное, что он смог выдать: «я не знаю что ты хочешь, ищи вопросы к себе». Ну и несколько раз пытался подбодрить свою жену «камонами», но Ангелину было уже не остановить.

Во втором сете Ангелина спасла брейк-поинт в 4-м гейме, а вышла на геймбол… Угадайте как? Верно! Снова перекинув Кудерметову! А далее Ангелина сделала брейк с 0:30, а затем успешно подала, повела 4:2, посмотрела в сторону украинских болельщиков, крикнула «камон» и почувствовала вкус приближающейся победы.

Теннисистки спокойно выиграли по 2 гейма и Ангелина вышла подавать на матч. Легко, как и ожидалось, не получилось. Зато получилось шокировать, в первую очередь, себя. Украинка проиграла 12 поинтов подряд: под 0 отдала свою подачу, под 0 уступила на приеме и под 0 отлетела в 12-м гейме. А в сумме украинка проиграла 16 поинтов подряд, еще без шансов был проигран 9-й гейм. Та самая приближающееся победа отдалилась, как оказалось в итоге – на 8 геймов.

Ангелина взяла туалетный перерыв (5 минут), переоделась, выплеснула эмоции (что было видно по ее лицу, когда она выходила из подтрибунного помещения), вышла на корт, повела 40:0 на приеме и сделала брейк на старте третьего сета с 4-го брейк-поинта.

Что было в конце второго сета – непонятно, но это неважно. Ангелина снова поверила в себя, снова начала летать по корту и как итог – 4:0! Сделать третий брейк подряд и претендовать на 6:0 не получилось, но и это не столь важно. Калинина не растерялась, плюс-минус спокойно взяла свою подачу, счет стал 5:1, Кудерметова подала на 5:2 (четыре раза счет был 40:40, однако без брейк-поинтов), но камбека не случилось, да и не могло случиться. Калинина вышла на подачу и просто раскидала Кудерметову! 6:2 и столь желанный финал!

С такой игрой от украинки вполне можно рассчитывать и на титул. Ангелина радует своей стабильностью в розыгрышах, уверенностью, бойцовским характером, не самым мощным, но точным и умным теннисом!

Это была третья встреча теннисисток. Ангелина выиграла 2-й поединок.

Калинина впервые в карьере сыграет в финале на уровне турниров WTA 1000. Победа над 12-й ракеткой мира – самая рейтинговая победа Ангелины в карьере.

В матче за трофей на тысячнике в столице Италии украинка сыграет с победительницей матча Елена Рыбакина – Алена Остапенко.

Оцените материал
(29)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 57
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Fdail
Просто молодчинка. Перший фінал мастерса . Трохи змусила понервувати в другому сеті, але потім зібралася й просто винесла суперницю. Вітання та подяка за емоції , які давно не відчував від українського тенісу. Успіхів у фіналі!!!
sirjoga
Цей вир емоцій, які Ангеліна подарувала тенісним вболівальникам на цьому тижні - дорогого коштує. Ця  дівчина має справжній український характер. Чекаємо на перемогу в фіналі. PS. Козацькому роду нема переводу!!!
Александр Науменко
Не повинно зло перемагати добро, на може манкурт перемогти вільну людину. Браво Геля, вказала рабу його місце . Чекаємо скорішої перемоги над лютим ворогом. Слава УКРАЇНІ!
suforza1921
Коли я роки два з лишком тому писав, коли ще Геля була внизу першої сотні, а Світоліна тільки планувала вагітність, що Калініна - це майбутня перша ракетка України, з мене кепкували. Ну-ну) Молодець, дівчинко! Якщо вдасться виграти Рим, то за досягненнями це точно буде поточний другий результат в історії українського жіночого тенісу після Еліни.
Особливо приємно, що на шляху до фіналу винесла мокшанку кадирмамєдову)))
locator-x
По розуму і тактиці Геля точно точно входить в топ-10. Їй би ще стабільності в довгих розіграшах... Але як вона розводила сьогодні росіянку, як провокувала на удари, які в неї не виходили, це браво! 
І харакетер. Провал в кінці другого сету катастрофічний... ну нічого. Зібралася - і перемогла!
Олександр Радченко
Супер ! Я не верил в её после второго сета .Всю трансляцию было противно слушать мужа -ублюдка кудмертовой. 
u6464u
Скільки ж понадобилось кропіткої праці  щоб досягнути цього успіху, а можно було залишитися в перспективних , це приклад для юних дарованій, як тяжка праця приносить результат, тут справді потрібно подякувати сімї Калініних починаючи з бабусі , подальших перемог, порадували ,дякуєм.
Александр Ад
Геля твій зірковий час!Ще один крок!Рашизм не пройшов!Слава Україні!
roman75zpr
Ангелина!!!! Нет слов...
Sashamar
Знаєте, от можна ходити і нити, мовляв, нехай їх дискваліфікують, нехай не допустять, нехай їм буде погано... І нічого не вийде, бо слідом прийде твоя колишня подруга і почне розповідати буквально, що "коні не винні". 
А можна мовчки без гучних заяв відправляти Z-татарку разом з усією її "Татнефтью" нафтопроводом "Дружба". Раз, другий... скільки треба, стільки і відправляти. 
Назар Пундяк Fin
Світоліна перевдягайся ми тебе впізнали))))
Колись ти була експерт по Риму)), 
тепер Калініна має шанс)))
Stanislav Matusevych
Дуже крутий матч і дуже крута перемога! Хоча після того, як Ангеліна з рахунку 5:3 у другому сеті програла чотири гейми поспіль під нуль, я просто зі злості пішов вечеряти. І дуже здивувався рахунку 3:0 у третій партії, коли повернувся. Де Ангеліна взяла емоції та потужність на вирішальну партію, відверто не розумію. Але це було реально круто, і гра вийшла найвищої якості. Одразу декілька м'ячів можна номінувати на найкращий розіграш турніру. І на матч вдалося, нарешті, спокійно подати. Не потиснула руку кацапці і у післяматчовій промові згадала про Україну та українців. Все супер.
Тепер очікуємо фіналу, де в будь-якому випадку Ангеліні протистоятиме чергова на турнірі гарматниця. Найголовніше питання: чи залишилися сили та емоції?
Andrey_1992
ось він характер, сьогодні найкращий день в жіночому тенісі особисто для мене...після перемоги Світоліної на підсумковому турнірі, тоді я був в екстазі!!!!
Pasha007
Боже дай щоб вона перемогла ....і дякую що перемогла татарокацапку!
Alehandro
Нема слів - одні емоції)
Не розумію тих, хто в коментах ховав Гелю після другого сету...
Чекаємо на фінал з Остапенко
alex55
Браво!!! Молодець. Оце справжня КАЛІНІНА.
romeoboss
Красуня Анхелина! Молтдець!Ти у фінале!
Ми у фіналі! Дуже гарно грала!
Трегубов Дмитрий
Шукав тих, хто поливає брудом українських тенісисток та тенісистів, але не знаходжу, - коли вони "грають"  - а насправді воюють проти рашистської армії спортсменів. Це не спортсмени - це дійсно зараз армія, і проти неї необхідно воювати так само, як захисники та захисниці воюють на передовій. Не завжди виходить перемагати, але заради таких перемог і йде війна. Україна буде вільною! Слава Україні!
VITASS
9 сейв брейків це вам не хухри мухри . Це теоретично 9 програних геймів. Півтора сети. І хто скаже що наша АНГЕЛіночка не боєць. І це проти досить потужної і вдачливої кацапки. Гра вийшла менш напружливою, але не менш валідольною за попередню. Тим цінніше буде ця перемога. Вітаю Гелю, вітаю всіх нас. Фінал 1000ка 
Nostradamus
Умничка!!! Не сомневался! Браво! 
Может еще и Остапенко порадует