Террор в крови. До истории с украинцами Советы похищали граждан Прибалтики
Стремление уничтожить национальную идентичность соседей впитывается россиянами с молоком матери…
Sport.ua продолжает знакомить своих читателей с авторскими текстами и заметками, выходящими в иностранной прессе на тему войны, которую проклятые рашисты развязали на территории Украины. На очереди – материал издания Washington Post, в котором речь идет о терроре и депортации народов Прибалтики, которые были осуществлены советской властью и стали прообразом для катастрофических событий, происходящих ныне с гражданским населением Украины.
«Утро 25 марта выдалось туманным. Я видел строй солдат в длинных шинелях. Потом они зашли и приказали: «Готовьтесь идти…» Пришел учитель и сказал: «Пожалуйста, не забирайте детей». Все свершилось за 25 минут. Нас вывезли на 11 грузовиках…»
Так описывали происходившее двое выживших в ходе операции «Прибой» - кодового названия насильственной депортации советскими властями более 40 000 латвийских мужчин, женщин и детей, которая состоялась 25 марта 1949 года.
Эти кошмарные воспоминания могли исходить и от десятков тысяч эстонцев и литовцев, которые в тот день также были сметены летучими эскадрильями советских войск и отправлены в Сибирь. В период с 1941 по 1952 годы было депортировано в общей сложности полмиллиона жителей трех балтийских государств.
Теперь, в свете сообщений о подобном поведении российских войск на недавно оккупированных территориях Украины, народы Латвии, Эстонии и Литвы, в том числе выжившие депортированные и их семьи, вновь переживают этот кошмар.
«Со стороны россии бессовестно вынуждать украинских граждан ехать в россию и помещать их в концлагеря и лагеря для военнопленных», - заявила CNN Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, отметив, что она не может подтвердить широко распространенные сообщения о том, что тысячи людей против их воли вывозятся из осажденного портового города Мариуполя.
Если предположить, что сообщения правдивы, то россия нарушила международное право, особенно Женевские конвенции, регулирующие обращение с гражданскими лицами в военное время. Те, кто пережил более ранние похищения в Прибалтике, без труда верят этим сообщениям.
Тот факт, что они совпадают с общерегиональными воспоминаниями о массовой депортации 25 марта 1949 года, проводившимися на позапрошлой неделе, делает новости из Украины еще более навязчивыми.
«Сегодня Латвия, Эстония и Литва чтят память жертв массовых депортаций, осуществленных коммунистами», - заявил на позапрошлой неделе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, прежде чем присоединиться к ежегодному поминовению мартовского геноцида, как его здесь называют, возложив венок у памятника Свободы в Риге. «Современная россия совершает преступления против человечности в Украине».
«Нам, прибалтам, хорошо известно, на что способны чекисты», — продолжил Ринкевичс, используя название первоначальной советской секретной службы, которая провела первую волну депортаций в 1940-х годах вместе со своими местными коммунистическими коллаборационистами.
«Методы и менталитет российских оккупационных войск в Украине аналогичны», - соглашается Карен Ягодин, директор Музея оккупаций и свободы в Таллинне (Эстония).
«Я не думаю, что кто-то, кто не пережил то же самое в истории своей страны, может понять, что пробуждают в нас нынешние события в Украине», — добавила она.
«Это очень печально, - соглашается с коллегой Мильда Ярусайтине, старший сотрудник Музея оккупаций и борьбы за свободу в Вильнюсе (Литва), - но мы можем увидеть много параллелей между тем, что происходило тогда и тем, что происходит сейчас».
На самом деле Советы произвели две массовые депортации из Прибалтики: одну в 1941 году, после того как СССР оккупировал этот регион в начале Второй мировой войны, а затем повторную в 1949 году, через пять лет после того, как москва вновь оккупировала три соседние страны после победы над немцами, которые до этого также оккупировали эти три государства. Цель первой депортации, которая произошла в ночь на 14 июня 1941 года – менее чем через год после первой оккупации москвой Прибалтики и за неделю до нападения нацистской Германии на СССР, — была в основном политической, направленной на очищение региона от антисоветских сил.
Большинство из примерно 60 000 латвийских, эстонских и литовских «врагов народа», которые были схвачены в этой молниеносной операции и загнаны в вагоны, направлявшиеся в Сибирь, были представителями прибалтийской элиты, включая педагогов, писателей, юристов и других специалистов. Все они были депортированы вместе с семьями. Более 10 процентов из них были евреями; это изгнание можно считать первой фазой Балтийского Холокоста, который в конечном итоге привел к фактическому истреблению еврейского населения в странах Балтии после того, как немцы изгнали Советов.
Во время операции мужчин отделяли от женщин и детей и отправляли на каторжные работы или в лагеря для военнопленных, где, по оценкам, 50 процентов были застрелены или умерли из-за ужасных условий, а женщин и детей отправили в колхозы.
Операция «Прибой», депортация 1949 года, была еще масштабнее. Ее основная цель состояла в том, чтобы преодолеть сопротивление местных фермеров включению их усадеб в коллективно контролируемые хозяйства, так называемые колхозы.
Тем временем вспыхнуло параллельное региональное вооруженное восстание, известное в истории как «Лесные братья». Операция «Прибой» была направлена на устранение поддержки этих сельских партизан путем изгнания населения с мест, где они действовали, включая их семьи и потенциальных новобранцев.
По оценкам, в ходе операции «Прибой» было депортировано 150 000 человек, или 2 % населения трех прибалтийских республик. Но, в отличие от 1941 года, 70 % депортированных составляли женщины и дети, которых отправляли на работу в колхозы, и гораздо меньшая часть депортированных умерла. Основная часть депортированных в конечном итоге смогла вернуться домой в конце 1950-х годов в рамках программы десталинизации, инициированной Никитой Хрущевым.
Попытки почтить память жертв двух депортаций были восприняты москвой как угроза, и не без оснований: они были связаны со стремлением балтийских народов восстановить свою независимость.
«Неслучайно первые антисоветские публичные выступления в странах Балтии прошли в Риге с возложением венков к памятнику Свободы 14 июня 1987 года, в годовщину геноцида 1941 года», - заявил американец Паулс Раудсепс, который с 1990-х годов работает журналистом в Риге.
«В 1987 году эта демонстрация была чрезвычайно рискованной – гласность была еще не очень развита, а публичные обсуждения депортаций и советской оккупации действительно начались только год спустя», — сказал Раудсепс, двоюродный дедушка которого, его жена и годовалый сын дочери были среди первой волны депортированных. (Они выжили.)
Но удивленные советские власти разрешили демонстрации продолжиться. Через четыре года СССР распался. Ежегодные поминовения двух депортаций теперь являются национальными днями памяти в трех странах Балтии.
«Страх, гнев, разрушение жизней, семей, домов и карьер всегда оставались в нашей культурной памяти», - говорит Карен Ягодин, директор Музея оккупаций и свободы, открытого в 2003 году для сохранения памяти о двух советских оккупациях 1940-41 и 1944-1990 годов, а также промежуточной немецкой.
По словам Ягодин, теперь, когда известие о похищениях людей поступило из украинского Мариуполя, у многих эстонцев, а также у их латвийских и литовских соседей эти сохранившиеся воспоминания снова всколыхнулись.
«Не знаю, отбирают ли сейчас в Украине депортированных по национальности, языку, образованию или социальному положению, - говорит Ягодин, - но и в 1941, и в 1949 году одной из главных целей Советов было расстреливать элиту и людей, которые сохранят эстонскую культуру, язык и самобытность».
Обе депортации были «целенаправленными атаками против эстонского народа», сказала Ягодин, что похоже на то, что россияне сейчас делают в Украине.
Таким образом, добавились пыл и эмоции, которые сопровождали поминовение мартовских депортаций на позапрошлой неделе в Риге, Таллинне и Вильнюсе, а также в странах Балтии. В тени событий в Украине эти депортации уже не кажутся такими давними или такими далекими.
«Поминовения, подобные этим, что прошли на позапрошлой неделе, продвигают идею о том, что национальная независимость – это экзистенциальный вопрос», - сказал Гинтс Апалс, директор отдела общественной истории Латвийского музея оккупаций в Риге, - а также служат гарантией от повторения подобных событий в будущем».
Гордон Сандер, Washington Post (США)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Президент поговорил с боксером
Сергей Богачук высказался об Александре