Второй титул Кобаяси, тотальный провал поляков. Итоги Турне-2022
Sport.ua подводит итоги Турне четырех трамплинов 2021/2022
Второй титул Кобаяси, но без Большого шлема
Юбилейное, 70-е Турне четырех трамплинов уже стало историей. Закончились легендарные соревнования максимально прозаично: свой второй титул завоевал главный предстартовый фаворит, Рёю Кобаяси. Хотя победа главного фаворита – не такое уже будничное событие для Турне: в 21-м веке претендент №1 взял титул лишь в 7 случаях из 21.
Кобаяси не просто завоевал «Золотого орла», но и до последнего претендовал на «Большой шлем» - победу на всех четырех этапах в одном сезоне. Такое случалось лишь трижды в истории, при чем, до 2018 года это удавалось лишь легендарному немцу Свену Ханнавальду в 2002 году, но затем два «Шлема» подряд собрали Камиль Стох в 2018 и Рёю Кобаяси в 2019 годах. Завоевав второй «Большой шлем», Кобаяси мог бы занять уникальное место в зале славы Турне, но это не случилось.
И, при всем уважении к 24-летнему японцу, это закономерно – на «Большой шлем» в этом сезоне он не тянул. Да, первые три этапа он выиграл, но непобедимым доминатором не выглядел: на каждом из этапов по-настоящему топовым у него получался лишь один из двух прыжков, в то время как второй – просто хорошим. В Оберстдорфе он контратаковал с пятое позиции после первого раунда, а в Гармиш-Партенкирхене выиграл у Маркуса Айзенбихлера всего 0,2 балла – дежавю из 2019 года.
Да и потом, если бы этот «Большой шлем» состоялся, он всегда бы воспринимался «со звездочкой». Дело в том, что третий этап из-за тяжелых погодных условий был перенесен из Инсбрука в Бишофсхофен, как в 2008 году. В итоге могло бы получиться, что Рёю победил на четырех этапах, но лишь на трех разных трамплинах. Но это в любом случае не состоялось – в заключительный день Кобаяси стал только пятым.
Похожая история не первая для Японии. В 1998 году Казуёси Фунаки стал первым в истории Японии победителем Турне. Он тогда тоже шел на «Большой шлем»: выиграл три первых этапа, но в Бишофсхофене победу праздновал… Свен Ханнавальд, который сорвал «Шлем» японца, чтобы спустя четыре года самому стать первым в истории автором этого феноменального достижения.
Ни одна из первых трех побед Кобаяси не была очень убедительной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на середине дистанции он всего на 13 баллов опережал Мариуса Линдвика – и это при том, что на двух стартовых этапах норвежец ни разу не попал на подиум! После первой попытки третьего этапа внезапно даже возродилась интрига в борьбе за победу в общем зачете: Линдвик сократил отставание всего до 7,5 баллов – за три прыжка отыграть такое более чем реально.
Во второй попытке Кобаяси интригу таки удалось убить окончательно. В целом же стоит отметить, что победа далась Рёю довольно легко: все предстартовые фавориты допускали осечки один за другим и расступались перед японцем на его пути к «Золотому орлу».
Что же дальше? По ходу Турне Кобаяси перехватил у Карла Гайгера и лидерство в общем зачете Кубка мира, но здесь вся борьба еще впереди – разрыв всего 56 очков. А вот олимпийские перспективы Рёю выглядят сомнительно. Много говорилось о том, что пиковую форму он держит еще с октября. Многие ожидали, что спад пойдет во время Турне, но японцу удалось удержать форму. Делать это на протяжении еще целого месяца будет очень сложно. В своем золотом сезоне 2018/2019 Кобаяси выглядел сильнее, чем сейчас, что все равно не избежал спада на чемпионате мира в Зеефельде.
Очередное топовое Турне от Линдвика
В превью к Турне четырех трамплинов мы говорили о том, что многие недооценивают Мариуса Линдвика. Букмекеры ставили его фаворитом №3-4, на равных с партнером по команде Халвором Эгнером Гранерудом. В итоге именно Линдвик стал главным соперником Кобаяси в общем зачете, и, как уже было сказано выше, в определенный момент даже максимально обострил интригу в борьбе за титул.
Выдержать темп соперничества с Кобаяси Линдвик не сумел, но в итоге стал вице-чемпионом Турне – уже во второй раз в своей карьере. Статистика Мариуса на Турне вообще впечатляет. Он принял участие в легендарной многодневке лишь в третий раз за карьеру – и уже дважды стал ее вице-чемпионом. Не удалось Линдвику сделать этого только в прошлом сезоне, хотя норвежец был на это способен. Он поднялся на подиум на этапах в Оберстдорфе и Бишофсхофене, однако середину Турне пропустил: у него началась сильная зубная боль, и пришлось даже делать операцию.
Статистика выступлений Линдвика на Турне впечатляет: он принял участие в 10 этапах, 2 раза победил, суммарно 5 раз поднялся на подиум, и ни разу не выпал за пределы топ-10. Стабильность Мариуса поражает: за все это время он по-настоящему провалил только один прыжок – первую попытку финального этапа нынешнего Турне в Бишофсхофене, где он показал лишь 23-й результат. Но лучшая вторая попытка позволила ему прорваться в топ-10 в итоге.
При этом Линдвик год за годом на Турне довольно слабо выступает в тренировках и квалификациях, но каждый раз прибавляет в основных соревнованиях. Качество, которое присущее только настоящим чемпионам.
Топ-3 общего зачета Турне замкнул партнер Линдвика по сборной Норвегии Халвор Эгнер Гранеруд. Перед Турне много говорилось о том, что норвежец – настоящая загадка. Потенциал в его прыжках колоссальный, но при этом и явных, очевидных технических огрехов очень много – в такой ситуации прыгун может в любой момент как выстрелить, так и провалиться. Провал у Гранеруда наступил в первой попытке новогодних прыжков в Гармиш-Партенкирхене, где он стал лишь 22-м – Турне было проиграно именно тогда. И, в целом, это закономерно: с такими серьезными огрехами в технике не провалить ни одного прыжка из 8 соревновательных можно лишь благодаря очень удачному стечению обстоятельств.
Германия проиграла Турне еще до Инсбрука
Сборная Германии приехала на Турне с двумя явными претендентами на победу в общем зачете – Карлом Гайгером и Маркусом Айзенбихлером. В предыдущие шесть лет могильщиком шансов немцев на чемпионский титул каждый раз ставал третий этап – коварный и специфический «БергИзель» в Инсбруке. В этот раз, как уже было сказано выше, соревнования в Инсбруке были отменены и перенесены в Бишофсхофен.
Казалось бы, вот он, идеальный шанс для немцев прервать черную серию и выиграть первое Турне за 20 лет? Нет. В этот раз лидеры Бундестима умудрились проиграть Турне еще до Инсбрука, на домашних этапах. Маркус Айзенбихлер слабо выступил в первой попытке в Оберстдорфе, и уже по итогам стартового этапа проигрывал Кобаяси более 20 баллов в общем зачете.
В Оберстдорфе, как и на протяжении всей стартовой части сезона, прыжкам Маркуса не хватало той самой искры и гениальности, которая характерна для него, когда он в оптимальной форме. Однако в Гармиш-Партенкирхене эта искра внезапно появилась: Айзенбихлер выиграл квалификацию и стал вторым в основном турнире, проиграв всего 0,2 балла Кобаяси. И то, что Маркус все же уступил японцу – пожалуй, даже к лучшему, потому что его возможная победа была бы «с душком». Дело в том, что, снова начав показывать сверхдальние прыжки, Айзенбихлер начал испытывать серьезные проблемы с приземлением, и в первой попытке приземлился «в горшок», чего судьи не заметили и дали ему явно завышенные оценки.
20 баллов отставания на середине дистанции – это конечно, много, но в Гармише к Айзенбихлеру вернулось вдохновение и гениальные по дальности прыжки: небольшие надежды на камбэк в Австрии появились. И первая тренировочная попытка в Инсбруке их только подогрела: Маркус улетел на невероятные 139 метров – дальше официального рекорда «БергИзеля».
В квалификации Маркус стал только восьмым, в то время как Кобаяси победил. Но, на самом деле, своей победой в той квалификации японец создал потенциально очень опасную для себя ситуацию. Он оказался в разных частях стартового протокола со всеми прямыми конкурентами. Учитывая, насколько изменчива погода в Инсбруке, то это могло бы превратиться в очень опасную лотерею, которая ранее уже губила не одного претендента на победу в Турне. А лотерея – это явно не то, что нужно сильнейшему, тому, кто способен побеждать в равных условиях.
Так или иначе, шанса увидеть этот сценарий мы не получили. А в Бишофсхофене Айзенбихлер уже не выглядел настолько блестяще. Как итог – пятое место в общем зачете Турне. Еще одна упущенная попытка выиграть «Золотого орла», но динамика формы Маркуса менее чем за месяц до Пекина радует.
Что касается Карла Гайгера, то он в общем зачете Турне стал только четвертым. Наложились два фактора: и психологическое перегорание, которое особенно ярко проявилось в Гармише, и небольшое проседание формы. Да, тут можно также вспомнить, что на первых двух этапах Карлу не везло с ветровыми условиями в момент прыжков. Учитывая минимальные разрывы, это фактор, возможно, лишил его подиума в общем зачете, но в любом случае «Золотой орел» для Гайгера был недостижимым. А вот борьба за Большой хрустальный глобус еще впереди, и тут Карлу важно с минимальными потерями преодолеть традиционный спад формы в конце января. Тем более, что именно в этот период пройдет этап Кубка мира в Титизее-Нойштадте, который является самым неудобным трамплином для Карла.
0 побед на этапах и впервые за 5 лет без топ-3 общего зачета – такое выступление сборной Германии на Турне можно было бы назвать провальным. Но стоит отметить, что общий командный уровень был довольно неплохим – точно выше, чем год назад, когда за плечами у Гайгера и Айзенбихлера была настоящая пропасть.
Очень интересно было понаблюдать на нынешнем Турне за Зеверином Фройндом, который вернулся в Кубок мира благодаря тому, что заработал дополнительную квоту на Континентальном Кубке. И, стоит сказать, общий уровень формы Фройнда приятно удивил. Особенно хорош Зеверин был в Оберстдорфе, где был готов на уровне топ-10, но получил дисквалификацию в первой попытке. Так или иначе, Фройнд врывается в борьбу за место в составе на Олимпиаде. И в борьбе с нынешними Андреасом Веллингером и Пьюсом Пашке он точно не выглядит аутсайдером.
Что касается сборной Австрии, то претендентов на общий зачет у команды Андреаса Видхёльцля в этот раз не оказалось. Штефан Крафт неудачно стартовал в Оберстдорфе, а затем окончательно распрощался со всеми шансами в общем зачете в своем нелюбимом Гармише, где даже не прошел квалификацию. Ян Хёрль и Даниэль Хубер из-за своей нестабильности оказались лишь в конце топ-10 общего зачета. Но громко хлопнуть дверью Австрии удалось – в Бишофсхофене Хубер одержал первую в карьере победу на Кубке мира.
Вообще, на домашних этапах сборная Австрии выглядела очень сильно командно – настолько, что Штефан Крафт имеет все шансы не попасть в четвертку на предстоящем командном турнире. Успешно вернулся после травмы Михаэль Хайбёк, который сходу попал в топ-10 на третьем этапе Турне. Пятым в тот же день стал ветеран Мануэль Феттнер, для которого это лучший результат на Кубке мира с января 2017 года. Мог Ману побороться за топовый результат и на финальном этапе, но, к сожалению, упал во второй попытке и откатился с шестого места на 22-е. Как и у немцев, у Австрии намечается очень интересная борьба за путевки в Пекин.
Катастрофический выступ сборной Польши
Стартовый отрезок нынешнего сезона сборная Польши провалила, но польские фанаты надеялись на то, что на Турне четырех трамплинов команда прибавит. От Камила Стоха ждали борьбы за титул, а от остальных – как минимум прогресса и плодов тренировочного сбора в Рамзау, которых не было видно на этапе в Энгельберге.
В итоге нынешнее Турне превратилось для поляков в тотальный провал. Общий командный уровень на немецких этапах был катастрофическим. В Оберстдорфе во вторую попытку пробился только Давид Кубацки, который занял 28-е место. В Гармише все было немного лучше: Пётр Жила 11-й, Якуб Вольны 23-й. Австрийские этапы получились более успешными, но все равно по меркам сборной Польши результаты такого уровня – это провал. Лучшим в команде был Жила, который на Турне дважды подбирался к топ-10. Но и у Пётра куча технических проблем – с асимметрией отталкивания и стабильностью полетной фазы.
Главным же разочарованием в сборной Польши стал лидер команды, Камил Стох. По сути, он был единственным из команды Михала Долежала, чей старт сезона нельзя было назвать провальным. Стох стабильно набирал очки, постепенно прогрессировал, в Клингентале добрался до подиума – казалось, на Турне он снова будет бороться за титул. Однако абсолютно неожиданно на Турне форма Камила свалилась в яму. Он не прошел во вторую попытку в Оберстдорфе и Гармише, а в Инсбруке не сумел даже преодолеть квалификацию, после чего принял решение досрочно завершить Турне. К слову, по ходу немецкой части ходили слухи о том, что сняться может не только Стох, но и вся сборная Польши.
Что же дальше? Стох решил сделать паузу в соревнованиях, и вернется в Кубок мира не раньше домашнего этапа в Закопане (14 – 16 января). Сейчас время для тренировочной работы, но пике Стоха во время Турне было настолько крутым, что сложно поверить в том, что к Олимпиаде он сможет выйти на медальный уровень. То же касается и его партнеров по команде. Это признал и президент Польского лыжного союза Аполониуш Тайнер: шансов на медали в Пекине – личные или командные – сейчас не видно. И, что еще очень важно – складывается полное впечатление, что Долежал и его штаб понятия не имеют, как из этого кризиса выбираться. Похоже, во время предсезонной подготовки были допущены фундаментальные ошибки, исправить которые на ходу уже невозможно.
Ловро Кос – главное открытие Турне
Сборная Словении начала нынешний сезон очень неплохо, однако за последние годы команда приучила нас к тому, что у лидеров команды, особенно Анже Ланишека, именно начиная с Турне идет проседание формы. Так и произошло. Тими Зайц в Оберстдорфе даже не прошел квалификацию, Ланишек ни разу не поднялся выше 15-го места, а на третьем этапе даже не попал во вторую попытку. Цене Превц после немецкой части Турне, которая получилась также неудачной (27-е и 15-е места) и вовсе отправился домой. Официальная причина – «по семейным обстоятельствам», однако что стоит за этой расплывчатой формулировкой, пока не известно.
В такой ситуации сборной Словении грозил провал. Но Турне не было бы самим собой, если бы не подарило сенсационного героя из ниоткуда. И такой герой нашелся как раз у словенцев – это Ловро Кос. До нынешнего сезона 22-летний прыгун имел в своем активе лишь 14 очков на Кубке мира за карьеру и преимущественно обитал на Континентальном Кубке. В нынешнем сезоне Косу удалось закрепиться в основном составе и регулярно набирать очки - в Висле он даже попал в топ-10.
Однако никто не ожидал от Ловро того прорыва, который случился на Турне. Первое и третье места в двух тренировках в Оберстдорфе казались случайностью, но каким же было всеобщее удивление, когда Кос сохранил такой уровень и в официальных соревнованиях. Шестое место в Оберстдорфе, третье в Гармише – и на экваторе Турне мало кому известная словенская сенсация замыкает топ-3 общего зачета!
На австрийской части Турне Кос доказал, что был готов продолжать борьбу за итоговый подиум. Но на третьем этапе Ловро упал на приземлении в первой попытке. Это грозило ему непопаданием во второй раунд и, соответственно, потерей всех шансов в общем зачете, однако спасло «правило 95%»: если прыгун упал, но при этом прыгнул на дистанцию не менее 95% от дистанции самого дальнего прыжка первой попытки, то получает право стартовать во втором раунде.
Кос во второй попытке своим шансом воспользовался сполна, улетев на 138,5 м, и продолжил борьбу за высокое место в общем зачете – хотя, конечно, падение стоило ему очень дорого в плане очков, и о топ-3 речь уже не шла. Падение, сложилось впечатление, повлияло на психологическое состояние словенца, и в следующих прыжках у него были проблемы с приземлением – он не рисковал выполнять телемарк, только бы избежать еще одного падения.
Однако далекие прыжки никуда не делись: на последнем этапе во второй попытке Кос улетел на невероятные 144 метра – всего 1 метр до рекорда трамплина. Это позволило ему прорваться в топ-10 на этапе и финишировать седьмым в общем зачете. Конечно, падение и те огромные потери в очках, к которым оно привело, подарили неприятный привкус не до конца реализованного потенциала. Однако первый в карьере подиум и седьмое место в общем зачете Турне – о таком результате Кос еще 10 дней назад мог только мечтать.
Делать глобальные выводы после такого успешного выступления пока что не будем. Все же слишком много в истории Турне было разовых вспышек а-ля Томас Дитхарт, чтобы сразу записывать Коса в новые звезды мировых прыжков. Но все предпосылки для того, чтобы закрепиться на таком уровне, у него есть. В этом и прелесть прыжков – иногда звезды здесь рождаются совершенно из ниоткуда. За это мы их и любим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Победит ли в этом поединке хоть кто-то?
Сборная Португалии разгромила команду Польши со счетом 5:1