В Донбассе юбилей?
Донецкий «Металлург» в этом году смело может отмечать свое 100-летие
Врач и писатель Викентий Вересаев, приезжавший в 1890 году к своему брату на Вознесенский рудник (ныне Петровский район Донецка), в очерках «Подземное царство» отмечал: «Скучные тут места! Безобразные здания шахт, ряды рабочих землянок, удушливый запах каменноугольного дыма... Черная земля, черные дороги... На всем руднике — ни одного деревца, ни одного кустика. Из развлечений — только кабаки и лавки».
В конце XIX века эту пустоту пьпались заполнить, например, итальянец Шарле и эстонец Андерсен, которые поочередно за плату обучали желающих борьбе и тяжелой атлетике. В начале же XX века инженер Николадзе организовал спортивное общество «Сокол», которое просуществовало до 1919 года. К слову, в 1906-м оно за свою активную деятельность получило благодарность от царя Николая II. «Сокол» ориентировался на зажиточные слои населения, главным образом на чиновников и их детей.
Работала в то время в Юзовке и школа тяжелоатлетов под руководством профессионала Штрума. Это было первое спортивное объединение, в которое входили рабочие, шахтеры и металлурги. Впрочем, там воспитывались борцы-профессионалы.
Любители же тем временем организовывались сами. В 1905 году при заводе Новороссийского общества под руководством А. А. Филина объединились 35 рабочих-физкультурников. Своими силами на 7-й линии они построили деревянный балаган, собрали незатейливое спортивное имущество и начали заниматься тяжелой атлетикой.
Этот рабочий кружок пребывал под присмотром полиции. Его участников преследовали, переводили с места на место. В 1907 году одного из членов кружка арестовали и отправили по этапу. Когда внимание полиции стало слишком уж навязчивым, Артем Филин уволился с металлургического завода в Юзовке и поступил в механическую мастерскую Рыковского рудника, который относился к области войска Донского.
На левом берегу Капьмиуса Филин организовал спортивное общество «Вперед», которое объединило 105 человек, в том числе и 9 женщин. Весной 1908 года филинцы облюбовали ровную поляну и построили площадку для занятий тяжелой атлетикой и для игры в футбол.
Очевидно, площадка оборудовалась по каким-то правилам, она строилась для уже организованной игры, в которую, как можно с большой долей уверенности предположить, в Юзовке и окрестностях играли и раньше! Ведь не стоит забывать, что поселение, ставшее прародителем нынешнего Донецка, основали англичане — родоначальники футбола. Известно, что британцы для развлечения еще в 1897-м проводили соревнования по бегу, различным играм. В праздничные дни ими организовывались состязания для всех желающих. Наиболее активные из рабочих, к примеру, выходили на дорожку и бежали 200 метров с ложкой во рту, в которой находилось яйцо. В другом месте на верхушке совершенно гладкого, намазанного мылом столба лежали часы. Практиковались и забеги на 400—800 метров, победитель которых получал приз — 3 рубля.
Сами англичане свое свободное время проводили более аристократично — играли в теннис, охотились. Кроме того, повальное увлечение велосипедным спортом подтолкнуло их в 1902 году построить в Юзовке велотрек (циклодром), который считался лучшим на юге России.
Юзовское велосипедное общество просуществовало до 1906 года, а сам циклодром красовался вплоть до 1912-го. Затем его снесли и построили на его месте футбольную площадку, а вернее — стадион. Помимо самого поля, на нем была устроена беговая дорожка. Трибуны были оснащены длинными узкими скамейками по обе стороны газона и могли вместить до 2 000 зрителей.
То, что практически пропал интерес к велоспорту, на мой взгляд, было связано со стремительно растущей популярностью другого вида спорта — футбола.
Время сохранило для нас абсолютно достоверный факт игры в футбол в Юзовке. На одном снимке изображена довольно внушительная группа лиц — 41 человек. Достаточно хорошо видно, что 27 из них одеты в чисто футбольную форму — футболки, трусы, гетры и обувь, напоминающую бутсы. Вратари имеют наколенники (!). Присмотревшись более внимательно, можно с уверенностью сказать, что на фото — две команды.
Первая — это команда Юзовского металлургического завода. Ее футболисты {а их на снимке 16) в белых футболках, темных трусах и таких же гетрах, часть из них — в футболках и брюках (по всей видимости, это резервные игроки). Фотография снабжена надписью — перечнем почти всех игроков этой команды. Это Джеймс, Лаз, Гелеспи, Локс, Волошинов, Буткевич, Грищенко, Горбати, Амстронг, Гay, Мармазов, Атвуд, Ташайт, Дорре, Масленников.
Несколько иначе обстоит дело со второй командой в темных полосатых футболках, темных трусах и гетрах. Что это за коллектив, кто играл в его составе — неизвестно. Но хотелось бы обратить внимание на несколько особенностей. Автору удалось насчитать на фото 11 человек в такой форме. Пять из них — в обыкновенных рабочих фуражках. Не надо быть специалистом, чтобы определить, что все они имеют славянские черты лица, и даже то, как они стоят, выдают в них местных жителей. Все это дает возможность предположить, что игроки в полосатых футболках представляли, скорее всего, местную команду.
Это историческое фото сделано на фоне заводского народного училища, возле которого, по всей видимости, располагалась футбольная площадка. Кстати, сохранилась часть этого здания, находящаяся на территории трикотажной фабрики в начале улицы Кобозева.
Ну и, наконец, самое главное. Снимок датирован 1908 годом (без указания числа и месяца) и является на сегодняшний день первым документальным подтверждением игры в футбол в Юзовке. Он позволяет считать именно 1908-й годом рождения футбола в Донецке и Донецком крае. Но и это еще не все. Фото подтверждает, что донецкий «Металлург», по существу, является старейшим клубом Украины и с полным правом может отмечать в этом году свое 100-летие как прямой наследник первой команды донецкого металлургического завода...
Алексей БАБЕШКО
Команда
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Наибольшее признание получил Гордон Бэнкс
Поединок завершился со счетом 6:0, Альварес и Корреа оформили по два гола
учить матчасть немедленно - http://magazines.russ.ru/zvezda/2007/3/ar8.html