Спортивный Киев весной 1986-го, или Волны противочернобыльского бессилия

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – о спортивном Киеве весной 1986 года

Спортивный Киев весной 1986-го, или Волны противочернобыльского бессилия

35-я годовщина Чернобыльской трагедии послужила поводом вспомнить спортивную атмосферу Киева весной того буреносного 1986-го.

Собственно, в саму ночь аварии на Чернобыльской АЭС мы с классом выдвинулись поездом в Брест – посещение музея «Брестская крепость – герой» было тогда обязательной программой для школьников. Припоминаю, что непосредственно в этом западнобелорусском городе подискутировали с местным поклонником московского «Спартака» (такой себе живой иллюстрацией песни спартаковских фанатов «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не болели за «Спартак») по поводу перспектив грядущего советского «классико» в Киеве. Правда, тот человек имел уважаемый, как для нас, тогда 13-летних, возраст и заверил, что он среди болельщицкого сообщества Бреста является белой вороной, в основном там все переживают за минское «Динамо», а в советском «классико» симпатизируют преимущественно киевлянам.

Как бы то ни было, а, вернувшись из Белоруссии, попадаем как раз в весьма футболизированный в ожидании большого поединка Киев, по которому ширятся слухи о каком-то горе на Чернобыльской АЭС. Тем не менее, 82 000 зрителей расположились на трибунах тогдашнего Республиканского стадиона в ожидании победы своих любимцев в матче с принципиальным соперником. Почему не аншлаг? Слегка перекормлен еврофутболом был тогдашний Киев. В начале апреля 1986 г. 100-тысячная аудитория уже собиралась на полуфинал Кубка кубков против пражской «Дуклы», и «Спартак» (хоть он и всегда «Спартак») не вызвал такого ажиотажа. Болельщики киевлян больше тогда думали о грядущем финале еврокубка против мадридского «Атлетико». Радиация как фактор 18-тысячного недобора до аншлага? Не думаю, что это повлияло. Информация тогда распространялась не очень быстро. Официально никто не говорил о какой-то катастрофе, а разговоры на стадионе об этом велись, но не сказал бы, что очень живо. Победа над «Спартаком» оказалась какой-то дежурной, будничной. Мощный первый тайм киевлян с голами Павла Яковенко и Игоря Беланова и некоторая расслабленность под занавес игры (предоставили очень много времени для принятия оптимального решения Сергею Родионову) обусловили счет 2:1 в пользу динамовцев. Хотя, как по мне, всей полноты преимущества бело-синих в той игре он не отразил.

Спустя много лет российский музыкант-рэпер Иван Алексеев, или Noize MC (кстати, в августе 2014 г. на фестивале во Львове исполнил несколько куплетов авторского русского перевода песни «ВВ» «Танцы» с украинским флагом на поясе) написал песню на Чернобыльскую тематику, где вспомнил ту игру такими строчками: «Пожар – пожаром, но есть и поизысканней драма: кто кого – московский «Спартак» или киевское «Динамо»?»

Замечу, что непосредственно в день Чернобыльской аварии в Киеве на динамовской арене прошел матч дублеров «Динамо» и «Спартака». В тот день я еще находился в Бресте, поэтому саму игру не посетил, но друзья-болельщики рассказали, что битва шла яростная. Победу в ней одержали киевляне со счетом 3:2, один из голов провел Алексей Михайличенко, а народа на трибунах уютной динамовской арены собралось немного больше половины от общей вместимости – добрый десяток тысяч.

Спортивный Киев жил тогда ожиданием евродубля киевских спортивных команд. Прославленный гандбольный женский коллектив – киевский «Спартак» – готовился к своему очередному финалу Кубка чемпионов. 4 мая в киевском Дворце спорта в присутствии 6000 зрителей киевлянки одолели румынскую «Штиинцу» из Бакэу – 29:23. И выездной матч сложился в пользу воспитанниц Игоря Евдокимовича Турчина – 23:22. Киевский динамовско-спартаковский евродубль во второй раз, так же, как и в 1975 г. стал реальностью! Добавлю, что Кубок чемпионов 1986 г. для киевских спартаковок стал на то время 11-м наивысшим клубным евротрофеем! А киевский евродубль повторился через два года, когда компанию «Спартаку» в символическом киевском клубе обладателей еврокубков составило другое киевское «Динамо»: баскетболистки добыли Кубок Лилиан Ронкетти! Мажорный спортивный аккорд в какой-то мере уменьшил вал волн постчернобыльского бессилия в столице Украины, хотя, безусловно, всех страхов преодолеть не мог.

До 28 апреля продолжался в Киеве 53-й чемпионат СССР по шахматам. Кстати, разнообразная сувенирная продукция с эмблемой соревнований – стилизованным под число «53» шахматным конем авторства руководителя группы проектного института Гипрогражданпромстрой Николая Упыря – расходилась на ура, ежедневная выручка составляла около 500 советских рублей! В первые постчернобыльские дни состоялись последние туры соревнования. Разговоров в кулуарах актового зала Киевского государственного педагогического института иностранных языков (ныне – Киевский национальный лингвистический университет), где, собственно, и кипели шахматные страсти, об аварии на ЧАЭС было немало, но с куда большей страстью зрители обсуждали партии турнира. Нельзя сказать, что там играли все сильнейшие. Однако чемпионат украсило участие таких известных гроссмейстеров и мастеров как Александр Белявский (сыграл неудачно, заняв 14-е место, однако получил специальный приз ДСО «Авангард» в знак признательности за само участие в турнире). Юрий Балашов (занял 5-е место, удостоился пары специальных призов от газеты «Вечерний Киев» и СДСО «Буревестник» соответственно за самую быструю победу за 19 ходов над Юрием Яковичем и красивый выигрыш в партии против Александра Белявского), будущий чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман (финишировал 12-м), будущий чемпион Европы и будущий президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили (окончил чемпионат аж на 15-й позиции), будущий неоднократный чемпион шахматных олимпиад и командных чемпионатов мира в составах сборных СССР и России Евгений Бареев (оказался на 7-м месте, однако получил специальный приз «Спортивной газеты» за наибольшее количество побед – 8), будущий победитель командного чемпионата мира и неоднократный призер больших командных соревнований в составе сборной Украины Вячеслав Эйнгорн (занял 3-е место).

В итоге чемпионом СССР стал уроженец Омска и в то же время потомок волынян самый старший участник турнира 41-летний на то время Виталий Цешковский. Он набрал 11 очков в 17 партиях и на одно очко опередил целый пелотон преследователей. Именно Цешковский получил и специальный приз популярной в то время киевской газеты «Прапор комунізму» «За лучший финиш» – в заключительных 5-ти турах Виталий Валерьевич набрал 4 очка! После турнира новоиспеченный чемпион замечал в интервью: «Решает заряженность на борьбу». А еще обладатель почетного титула отмечал старательность организаторов, создавших «все необходимые условия для творчества шахматистов». В то же время состав участников турнира вызвал дискуссии в прессе: что лучше – турнир звезд или турнир надежд? И большинство обозревателей голосовало за турнир звезд. В целом, по данным организаторов, в дни туров игровой зал посетило суммарно 30 тыс. зрителей! Олимпийский чемпион по плаванию Сергей Фесенко в тогдашнем интервью заметил: «Не могу не порадоваться за своих земляков-организаторов и надеюсь, что соревнования такого масштаба будут отныне проводиться в Киеве чаще, чем раз в Бог знает сколько лет». Партии отличались исключительной зрелищностью – 49,7% из них были результативными! Строчки из стихотворения Вадима Теплицкого (в будущем лучшего шахматного журналиста Израиля 2002 г.), опубликованного в шахматном спецвыпуске «Спортивной газеты» и посвященного тому чемпионату, словно мостик в сегодня: «Хотел бы я, чтоб взрослые и дети Всегда играли в шахматы спокойно. И пусть на нашей маленькой планете Останутся лишь шахматные войны!»

Ну, и, собственно, о пелотоне. Значительным событием той Чернобыльской весны для Киева стала Велогонка Мира (ее еще называли «Тур де Франс» Восточного блока). Впервые соревнования, традиционно проводившиеся на дорогах Чехословакии, ГДР и Польши, заглянули в столицу Украины (годом ранее несколько этапов прошло в Москве). Замечу, что общий километраж Велогонки Мира-1986 (2138 км) был наибольшим среди этих соревнований в 1980-е гг. Тогда в любительском велоспорте властвовал восточный немец Олаф Людвиг. Он в итоге и победил в Велогонке Мира-86, повторив свой успех 1982 г.

По улицам раннемайского Киева проносились велогонщики, их радушно приветствовали толпы киевлян, а над городом сгущались радиоактивные тучи. Незримый враг нанес мощный удар по велоперспективам столицы Украины: от планов организовать Велогонку Мира в Киеве и в 1987 г. пришлось отказаться. А в пресс-центре Велогонки Мира-86 иноcтранные журналиcты только и обсуждали что аварию на Чернобыльской АЭС. 6 мая начались киевские этапы соревнований, а 7 мая советcкие медиа выдавили из себя скупую и малоправдивую информацию об аварии на ЧАЭС («уровень радиации не превысил норму»). Соревнования велосипедистов на фоне советcкого слогана «Хай живе ленінізм!»  на домах в центре Киева, словно какой-то сюр социалистического безвременья.

9 мая состоялся последний этап киевской части соревнований, этот период как раз совпал с массовым отъездом детей из Киева. Спекуляция железнодорожными билетами в направлении из столицы Украины, правдиво изображенная, например, в художественном фильме режиссера Михаила Беликова «Распад», приобрела огромные размеры. Распаду человеческих отношений, показанному в этой драме, снятой на киностудии имени Александра Довженко, дал старт именно Чернобыль.

В фильме есть и собирательный образ футбольного фанатья 1980-х. Правда, кинохудожник, как по мне, несколько брутализировал тогдашний футбольный фан-молодняк. Во всяком случае, организовать какую-то акцию за деньги тем наивным юношам и в голову не приходило – все свои усилия парни и девушки в двуцветных шарфиках направляли на популяризацию любимой команды. В связи с этим параллели с нынешним временем, как по мне, не совсем к месту. Как бы то ни было, а победы киевских спортсменов и в целом бьющая ключом спортивная жизнь в определенной степени отвлекали киевлян от панических мыслей весной 1986-го.

С течением времени чернобыльская боль не унялась. И в наше время она периодически доходит до нас во всей своей остроте. «Чернобыль существенно повлиял на физические возможности детей, которые тогда занимались спортом», – признал много лет спустя в разговоре со мной признанный детский футбольный тренер. Спорное утверждение? Кто знает. Может, и вправду проседание наших спортсменов в первой половине 1990-х является грустным отзвуком Чернобыльской беды. В программке к постчернобыльскому матчу «Динамо» (Киев) – «Спартак» утверждалось: «Любят в Киеве футбол. Популярной игрой занимается почти 40 тысяч юных и взрослых киевлян, объединенных в секциях и командах более чем 600 коллективов физкультуры. В мае более 150 команд выйдут на старт городского первенства». К сожалению, Чернобыль существенно подкорректировал эти планы… Но, к счастью, город выстоял, и апокалиптические сценарии вроде описанного в романе Маркияна Камыша «Киев-86» (тотальное отселение киевлян) не стали реальностью. А вот домашняя победа киевлян над «Спартаком» послужила небольшим, но крепким кирпичиком, заложенным в будущее чемпионство команды Валерия Лобановского.

Уже в наше время динамовский футбольный клуб из столицы Украины традиционно принимает участие в акции «Динамо» – детям Чернобыля», предоставляя помощь детям, родившимся с патологиями вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Эхо мирноатомной беды оказалось очень длинным…

Алексей РЫЖКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    вечная память
    online
      вечная память, 26.04.2021 18:24
    -1
    Анатолій Чорнобук, 26.04.2021 17:32
    Два десятки недоумків під час невдалого експерименту замалим світ не знищили...
    Не надо тут порошенковских версий. Правду узнают не скоро. А Штаты тоже тщательно скрывали свои аварии и ликвидации. Но благодаря этой катастрофе человечество готово к другим. Пример - Фукусима.
    Akkerman65
    online
      Akkerman65, 26.04.2021 17:51
    +1
    Именно чернобыльских ощущений мало. Может потому,, что жил в Александрии. А вот радость и гордость после побед Динамо незабываемы!
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 26.04.2021 17:32
    0
    вечная память, 26.04.2021 16:39
    А кто, как не армия и МЧС, должен был заниматься ликвидацией? Сейчас это бы стало глобальной катастрофой. А тогда 100 000 военных и 400 000 гражданских победили.
    Два десятки недоумків під час невдалого експерименту замалим світ не знищили...
    вечная память
    online
      вечная память, 26.04.2021 16:39
    -2
    Анатолій Чорнобук, 26.04.2021 13:36
    Автор статті хоч був тоді народжений? Чи по байкам совковим пишемо історію???
    Запитав би краще у водіїв автобусів що вивозили десятки тисяч людей -хто на футбол ходив. Чи солдатів які у 18-22 роки стали інвалідами після ліквідації перших наслідків аварії
    Знов пломбір совковий виліз
    А кто, как не армия и МЧС, должен был заниматься ликвидацией? Сейчас это бы стало глобальной катастрофой. А тогда 100 000 военных и 400 000 гражданских победили.
    вечная память
    online
      вечная память, 26.04.2021 16:37
    -1
    Впервые человечество столкнулось с такой аварией. Горбачёв и правительство 3 дня ждали заключения специалистов. И только потом были выработаны первые мероприятия. Не было опыта устранения таких катастроф и приходилось всё испытывать впервые.
    Одними из первых на помощь Украине прибыли шахтёры Тулы, которые начали делать туннель под реактор. Потом присоединились и шахтёры Украины. Армия и специалисты были же со всей страны! И только это спасло Европу от второго взрыва и смерти миллионов...
    Второй саркофаг строился уже с помощью всего мира. Сама Украина никогда этого бы не осилила.
    Но и это не гарантирует полной безопасности. Если лава из реактора просочится наружу, то Киеву и вокруг него будет сплошной кошмар.
    Эта катастрофа положила начало ядерному разоружению, потому что только одна ракета СССР с разделяющимися боеголовками несла мощь 100 Чернобылей... А их были тысячи.
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 26.04.2021 13:36
    -3
    Автор статті хоч був тоді народжений? Чи по байкам совковим пишемо історію???
    Запитав би краще у водіїв автобусів що вивозили десятки тисяч людей -хто на футбол ходив. Чи солдатів які у 18-22 роки стали інвалідами після ліквідації перших наслідків аварії
    Знов пломбір совковий виліз
    Akkerman65
    online
      Akkerman65, 26.04.2021 17:51
    +1
    Именно чернобыльских ощущений мало. Может потому,, что жил в Александрии. А вот радость и гордость после побед Динамо незабываемы!
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 26.04.2021 17:32
    0
    вечная память, 26.04.2021 16:39
    А кто, как не армия и МЧС, должен был заниматься ликвидацией? Сейчас это бы стало глобальной катастрофой. А тогда 100 000 военных и 400 000 гражданских победили.
    Два десятки недоумків під час невдалого експерименту замалим світ не знищили...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности