«Хамство» Эберг, эксклюзивная стрельба Цымбала и сенсация от белоруски Солы
Денис Шаховец выделяет самые интересные события первой части чемпионата мира
В минувшую среду, 10 февраля, в словенской Поклюке стартовал главный старт предолимпийского сезона-2020/21 – чемпионат мира. В первые четыре соревновательных дня было разыграно пять комплектов подряд, а впереди – день отдыха перед индивидуальными гонками.
Минувшие пять гонок не принесли сборной Украины медаль, но подарили болельщикам много эмоций – как положительных, так и не очень. О всех самых интересных событиях первой части чемпионата мира можно ознакомиться в нашем традиционном обзоре.
Серия чемпионата
Открыла главный старт сезона классическая смешанная эстафета. Уже традиционно в этой дисциплине не было равных норвежцам, которые стали чемпионами мира третий год подряд. В 2019 году сборная Норвегии выиграла микст в шведском Эстерсунде, в 2020-м ей не было равных в итальянском Антхольце, а в минувшую среду Стурла Легрейд, Йоханнес Бё, Тириль Экхофф и Марте Ройселанд триумфовали в словенской Поклюке.
Стоит отметить, что Йоханнес Бё, Тириль Экхофф и Марте Ройселанд участвовали во всех трех победных смешанных эстафетах на чемпионатах мира, а их четвертый напарник каждый год меняется.
Скандал чемпионата
Если в борьбе за золотые медали особой интриги не наблюдалось, то в разделе оставшихся медалей получился настоящий триллер! Тренерский штаб сборной Украины идеально подобрал состав на эту гонку: стартером был Артем Прима, второй и третий этапы бежали Дмитрий Пидручный и Юлия Джима, а роль финишера досталась Елене Пидгрушной. То, что в этот раз мужчины начинали гонку, а женщины заканчивали, украинцам было только на руку, ведь Пидгрушная на последнем круге, как известно, умеет творить чудеса.
Прима, Пидручный и Джима на своих этапах выступили блестяще, а потому капитан женской сборной отправилась на финальный отрезок гонки второй, с отрывом в 18 секунд от сборных Швеции и Австрии. Пидгрушная решила сделать ставку на чистую стрельбу, и на лежке отработала идеально, но на стрельбе стоя с трудом избежала штрафного круга, в то время как соперницы отстрелялись более удачно. Догнать австрийку Хаузер было довольно сложно, а вот шведка Ханна Эберг оторвалась всего на пять секунд – вполне рабочее отставание.
Елена довольно быстро догнала соперницу, но обойти её было очень сложно, поскольку трасса слишком узкая и совершать подобные маневры на ней не так уж легко. А вдвойне сложно это делать, когда соперница всеми силами пытается помешать. Именно такую тактику выбрала Ханна, благодаря чему сумела завоевать для сборной Швеции бронзу.
«Последний круг был очень тяжелым. У меня была хорошая тактика, которая помогла финишировать третьей. Не уверена, что хочу раскрывать свои секреты. В таких условиях очень сложно бороться в конце учитывая выход на финишную прямую, поэтому мне нужно было первой выйти на стадион», - сказала Эберг-старшая после гонки.
Украине до медали не хватило совсем немного, и Пидгрушная после финиша по понятным причинам была крайне разочарована поведением шведки. А заодно рассказала о её «секретах»: «Когда пошла вторая половина круга, я начала обходить Эберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня в «свежак» (свежий, невкатанный снег – прим.), а иногда даже в кусты.
Как только она видела, что я ее обгоняю, просто подрезала – так было несколько раз. Это – абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте, я такую наглость и хамство видела впервые. После этого на последний подъем я уже пошла за ней, потом на спуск, лыжи прекрасно катили, и даже несмотря на то, что я вновь вышла в свежак, начала шведку обгонять, фактически выровнялась, и в этот момент она просто начала переставлять лыжи между моих.
Я чуть не упала, и, понятно, что движение было заблокировано. Выходя на финиш, я уже пыталась обойти то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась то правее, то левее, полностью перекрывая любые мои маневры. Повторюсь, это – абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказывать».
Прима и Пидручный наблюдали за борьбой за бронзовые медали во время закатки. Оба очень переживали и после финиша остались разочарованы. По итогам гонки Прима выразил мнение, что нужно было подавать протест, а Пидручный посчитал, что все было в пределах правил, и Елене нужно подождать, пока эмоции немного стихнут.
Так или иначе, сборная Украины не успела подать протест. Да и если бы это сделали, не факт, что вердикт был бы для нас положительным. Именно такое мнение выразил главный тренер Юрай Санитра:
«После финиша было очень много эмоций. Надо реально смотреть на ситуацию на последнем круге. Я несколько раз пересмотрел повтор по телевидению, видел анализ в украинских СМИ. Это просто борьба на последнем круге: тот, кто на шаг впереди, может выбирать траекторию трассы.
Подавать вчера протест не было логики. Надо это понимать как спортивную борьбу в конце, принять для себя решение, как поступать в следующий раз, когда будет такая ситуация. Думаю, Елена правильно была немного разочарована, но на дисквалификацию Швеции это не тянуло».
Неожиданность чемпионата
В мужском спринте главным претендентом на золото был лидер общего зачета Кубка мира Йоханнес Бё. Но уже на стрельбе лежа титулованный норвежец схлопотал два круга штрафа, после чего шансов на медаль оставалось крайне мало.
Ошибками Бё-младшего лучше остальных удалось воспользоваться шведу Мартину Понсилуоме, который в этом сезоне стабильно показывает хорошую скорость, но зачастую допускает много промахов на огневых рубежах. В этот раз Понсилуома провел идеальную гонку и впервые в карьере одержал личную победу, еще и сделал это на главном старте сезона!
Серебряную и бронзовую медали завоевали французы: Симон Дестьё, который также закрыл все мишени, стал вице-чемпионом мира, а Эмильен Жаклен с одним промахом добыл медаль третьей пробы. Йоханнес Бё даже с одним промахом одержал бы победу, но из-за второго занял лишь пятое место.
Скорострельность чемпионата
Украинские биатлонисты на медаль в спринте не претендовали, однако гонка все равно принесла положительные эмоции. В первую очередь порадовал своим выступлением Богдан Цымбал, который хорошо проявил себя в конце января на этапах Кубка IBU и чемпионате Европы. 23-летний спортсмен набрал первые в карьере очки в общий зачет Кубка мира, замкнув топ-30.
Добиться такого успешного выступления Цымбал смог благодаря стрельбе. Он не только закрыл все 10 мишеней, но и потратил на все выстрелы только 47,2 секунд. Интересно, что это лучшая скорострельность в гонке среди всех 104 участников. Юрай Санитра назвал стрельбу Богдана «эксклюзивной».
Лидеры мужской сборной Украины Артем Прима и Дмитрий Пидручный не сумели избежать промахов, но в итоговом протоколе оказались немного выше. Прима с одним промахом занял 20 место, повторив свое лучшее личное выступление на чемпионате мира, а Пидручный не закрыл две мишени и стал 22-м.
Сенсация чемпионата
Если победа Понсилуомы тянула на сенсацию лишь с натяжкой, поскольку швед ранее уже забегал на пьедестал почета на Кубке мира, то белоруске Анне Соле медаль вряд ли кто-нибудь всерьез прогнозировал. Спортсменка, которая в среднем допускает три промаха на двух огневых рубежах и не входит даже в топ-30 общего зачета, в этот раз закрыла все мишени при шикарной скорости на первых двух кругах.
После стрельбы стоя Сола была претенденткой на золото, поскольку показывала практически идентичное время с норвежкой Тириль Экхофф. Однако на последнем круге отработать в том же темпе Анна не смогла, проиграв еще и француженке Анаис Шевалье-Буше, у которой в пассиве один промах. Впрочем, для 24-летней белоруски бронзовая медаль – первая в карьере личная награда на международном уровне, поэтому она однозначно рада этому успеху.
Характер чемпионата
Елена Пидгрушная после проигранной борьбы за медаль в смешанной эстафете не раскисла, и выдала очень неплохое выступление в спринте. С одним промахом, допущенным на стрельбе лежа, 34-летняя украинка заняла 11 место, став лучшей в составе нашей команды. Причем традиционно порадовала Пидгрушная последним кругом – на нем она выиграла чистым ходом у всех, кроме немки Франциски Пройсс (+1,4). Елена пробежала ровно на секунду быстрее, чем триумфаторка гонки Тириль Экхофф.
Второй лучший результат в карьере в своей дебютной гонке на чемпионатах мира показала 25-летняя Дарья Блашко. Один промах и 14 место – отличное начало чемпионата, особенно если учесть, что в январе экс-белоруска выглядела не лучшим образом. А вот Юлия Джима и Валя Семеренко пробежали сразу по три круга штрафа. Джима была быстрее на лыжне и заняла 37 место. Валя в очковую зону не попала – замкнула топ-50.
Еще стоит отметить, что все украинки допустили по одному промаху на стрельбе лежа. Будем надеяться, что это простое совпадение, и уже в индивидуальной гонке наши биатлонистки порадуют болельщиков чистой стрельбой, что даст неплохие шансы зацепиться за первую медаль.
Рекорды чемпионата
В гонку преследования по итогам спринта от сборной Украины не квалифицировался Антон Дудченко, который из-за неудачной стрельбы в спринте занял лишь 78 место. Но это не помешало мужскому персьюту стать для нашей команды одной из самых успешных гонок на этом чемпионате. Прима не закрыл три мишени, неплохо пробежал и показал второй лучший результат в карьере, а также лучшее выступление на чемпионатах мира – 8 место.
Очередную классную гонку провел и Богдан Цымбал. Перспективный украинец единственный промах допустил на первом огневом рубеже, а затем исправно хладнокровно закрывал мишени одну за другой. Он финишировал 18-м и тем самым сделал неплохую заявку на попадание в масс-старт. Теперь Богдану нужно попытаться забежать очки в индивидуальной гонке. Прима, кстати, почти гарантировал себе выступление в масс-старте.
Дмитрий Пидручный стал единственным из украинцев, кому не удалось улучшить стартовую позицию – 28 место с 6 промахами в пассиве. Столько же ошибок допустил новоиспеченный чемпион мира в спринте Мартин Понсилуома, он финишировал 13-м.
Защита чемпионата
А чемпионом мира в мужской гонке преследования второй год подряд стал француз Эмильен Жаклен, которому удалось закрыть все 20 мишеней. Идеально отстрелялся и швед Себастьян Самуэльссон, но ему за серебряную медаль пришлось на последнем круге бороться с Йоханнесом Бё. Вероятно, на двух штрафных кругах норвежец потратил много сил, а потому в финишном спурте проиграл менее титулованному сопернику.
Провал чемпионата
50 место по итогам спринта не позволяло Вале Семеренко надеяться на высокое место по итогам преследования, однако побороться за попадание в очковую зону шансы были. К сожалению, они пропали уже после первой стрельбы, на которой 35-летняя биатлонистка закрыла только одну мишень и опустилась на последнее место.
На втором огневом рубеже Валя допустила пятый промах, после чего сошла с дистанции. Вероятно, для нее это была последняя личная гонка чемпионатов мира в карьере. Впереди индивидуальная гонка, и по плану должна произойти ротация состава. Вместо Вали в ней выступит, скорее всего, её сестра Вита (хотя не исключен старт и запасной – Анастасии Меркушиной).
Остается надеяться, что в женской эстафете, если её Валя побежит, подобных проблем со стрельбой удастся избежать.
Дубль чемпионата
Победительница спринта Тириль Экхофф в гонке преследования допустила всего два промаха при отличной скорости и сделала золотой дубль. Француженка Анаис Шевалье-Буше долгое время боролась с норвежкой за победу, но в итоге на последнем круге упустила и серебро, не сумев навязать борьбу австрийке Лизе Терезе Хаузер. Последняя, кстати, завоевала первую медаль чемпионатов мира в карьере.
Точность чемпионата
Лучшее выступление сборной Украины в личной гонке в активе Елены Пидгрушной. В женском персьюте опытная биатлонистка закрыла все 20 мишеней, а на последнем круге обошла бывших лыжниц Дениз Херрманн и Марте Олсбю Ройселанд, и финишировала седьмой. Если бы подобную скорость удалось держать на протяжении всей гонки, это, несомненно, была бы медаль...
А вот Дарья Блашко и Юлия Джима без штрафных кругов не обошлись: обе допустили по три промаха и заняли соответственно 24 и 25 места.
***
Далее в программе чемпионата мира-2021 индивидуальные гонки, одиночная смешанная эстафета, эстафеты у мужчин и женщин, а также масс-старты. Все оставшиеся семь гонок должны пройти при участии украинцев, а потому шансы увезти как минимум одну медаль из Поклюки все еще есть. С расписанием стартов можно ознакомиться по ссылке ниже.
Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Не обошлось без дебютанта
Украинцем интересуются «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм»
Предположим в мужской ИНДИ
три новых призера не из ТОП-15 тотала (НЕ ВЕРЮ !!)
Прима с 57 очками (может даже не участвуя) опускается на 21 место ,
далее ПРИ самых Неудачных раскладах , в теории он может опуститься на 36 непроходное место.
Так то в теории.. А учитывая, что новые Призеры, могут быть из текущих Конкурентов по очкам…
Ниже №33 Прима не будет, и старт почти обеспечен.
Во всяком случае на такие шансы ловить можно, даже не слезая с печи…
В прошлом году например тот же Прима 38 очками был 29-й в списке.
Поэтому Прима может быть спокен.
И не стартовать в своей нелюбимой индивидуалке.
Хотя при хорошей стрельбе он может, показать там очень хороший результат.
Она в теории может быть даже 44-й в рейтинге на масс-старт.
Очков 13-15 надо набрать в ИНДИ.
Предположим в женской ИНДИ
три новых призера не из ТОП-15 тотала (НЕ ВЕРЮ !!)
Пидгрушная с 66 очками (может даже не участвуя) опускается на 21 место ,
далее ПРИ самых Неудачных раскладах , в теории она может опуститься на 33 непроходное место.
Так то в теории.. А учитывая, что новые Призеры, могут быть из текущих Конкурентов по очкам…
Ниже №30 Пидгрушная не будет, и старт обеспечен.
В прошлом году например Иннерхофер с 57 очками была 27-й в списке.
Поэтому Пидгрушна может быть спокойна.