Первые масс-старты 2021 года: где украинцы, где?
Денис Шаховец анонсирует очередной этап Кубка мира
Шестой этап Кубка мира по биатлону в нынешнем сезоне должен был принять немецкий Рупольдинг, но пандемия коронавируса внесла коррективы в календарь соревнований, а потому предстоящие гонки, как и предыдущие, примет соседний Оберхоф.
Учитывая, что на пятом этапе сразу в нескольких сборных были зафиксированы вспышки коронавируса, решение минимизировать передвижение биатлонистов по Европе оказалось правильным. К счастью, в украинской команде все здоровы, а потому, как и планировалось, состав основной сборной немного уменьшился.
Сборная Украины
Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Руслан Ткаленко, Артем Тищенко.
Женщины: Дарья Блашко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко.
Если на пятом этапе Кубка мира в Оберхофе находились сразу 14 украинских биатлонистов, то теперь их количество сократили до десяти – по пять мужчин и женщин. Связано это с тем, что некоторых спортсменов отправили в Арбер, где на этой неделе все-таки стартует сезон Кубка IBU.
Не нашлось места в основной команде Богдану Цымбалу, Тарасу Лесюку, Екатерине Бех и Анастасии Меркушиной. По словам главного тренера Юрая Санитры, Цымбалу и Бех тренерский штаб решил предоставить больше стартов, чтобы они смогли разбежаться.
Лесюк и Меркушина функционально сейчас выглядят не лучшим образом. С отцом Анастасии наставник договорился, что она пока будет набирать форму на Кубке IBU и постарается выйти на пик к чемпионату мира, который пройдет в феврале. Вероятно, в Антхольце её возвращения на Кубок мира ждать не стоит.
Анастасия Меркушина
А вот все остальные, судя по всему, могут вскоре получить еще один шанс. Юрай Санитра не исключил возможность новой ротации спортсменов. Ткаленко и Тищенко в предыдущем спринте не сумели квалифицироваться в гонку преследования. Если в этот раз им снова не удастся проявить себя, то именно они могут отправиться на Кубок IBU. А заменить их кроме уже упомянутых биатлонистов могут и другие резервисты. Конечно, если смогут себя хорошо зарекомендовать в Арбере.
В основной женской команде, как ни странно, продолжает оставаться Вита Семеренко, которая в этом сезоне еще ни разу не забежала в очковую зону. Было бы логичным перевести в команду Б и её, но, вероятно, без нескольких дней 35-летней спортсменке удается оставаться в основе благодаря старым заслугам. Если кого-то из нынешнего состава женщин и отправят в Арбер, то это должна быть именно она.
Наша сборная запасных в этот раз не имеет, а потому каждый спортсмен имеет возможность доказать свою профпригодность в спринте. Да и в эстафеты попадут 80% состава. А вот последняя дисциплина может пройти без украинцев, поскольку масс-старт бегут биатлонисты из топ-25 общего зачета Кубка мира, куда никто из наших не входит.
Но есть еще возможность пройти в элитную гонку по второй квоте. Для этого в спринте нужно будет попасть в пятерку лучших среди тех, кто не входит в топ-25 тотала. Шансов на самом деле не так уж и много, учитывая нестабильные выступления подопечных Санитры. Так что будьте готовы к тому, что в воскресенье гонки придется смотреть без особого энтузиазма.
Остальной мир
Провела точечную ротацию мужская сборная Германии. Четырехкратному чемпиону мира Симону Шемппу в этот раз не нашлось места в составе, как и 26-летнему Лукасу Фрацшеру. Их заменят Йоханнес Кюн и Роман Реес.
Фрацшер в прошлом спринте остановился в одной позиции от квалификации в гонку преследования, а Шемпп в персьют квалифицировался, но очков в общий зачет набрать не смог. Теперь их, судя по всему, ждут гонки Кубка IBU.
Симон Шемпп
А вот вся сборная Болгарии и вовсе останется без соревновательной практики, так как отправилась полным составом на карантин после положительных тестов на COVID-19. В воскресенье стало известно, что заразились коронавирусом сразу шесть болгарских биатлонистов.
Чешской и японской сборным немного повезло, им удалось избежать командной самоизоляции, так как у них выявили только по одному зараженному. Одиночную смешанную эстафету сборная Чехии пропускала, так что можно смело предположить, что COVID-19 у кого-то из пары Евы Пускарчиковой и Томаша Микиски.
На предыдущем этапе болельщики наблюдали тотальное доминирование норвежских биатлонистов. Вероятно, нечто подобное можно будет видеть и на этой неделе, но все же будем надеяться, что грядущий этап немного вернет интригу в борьбе за Большие хрустальные глобусы. В мужском общем зачете Кубка мира норвежцы занимают первые четыре места, а в женском – первые два.
Программа этапа
13.01.2021 - 15:30 - Спринт, мужчины
14.01.2021 - 15:30 - Спринт, женщины
15.01.2021 - 15:30 - Эстафета, мужчины
16.01.2021 - 15:45 - Эстафета, женщины
17.01.2021 - 13:30 - Масс-старт, мужчины
17.01.2021 - 16:00 - Масс-старт, женщины
Предстоящий этап включает в себя три дисциплины: спринты, эстафеты и масс-старты. Персьютов по итогам спринтов в этот раз не будет.
У мужчин между гонками будет по одному выходному дню, а женщины перед массовым стартом отдохнуть не смогут. Если пройдут квалификацию, конечно.
Транслировать гонки в Украине будет телеканал «UA:Перший», а оперативно следить за новостями, как всегда, лучше всего на Sport.ua.
Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Каролина Мухова проиграла Екатерине Александровой в полуфинале пятисотника
Будут использовать только золотую майку