Величие семидесятых: время, когда Боруссия была на футбольном троне Европы
Sport.ua – о «золотой эре» в истории сегодняшнего соперника «Шахтера» по Лиге чемпионов
Менхенгладбахская «Боруссия», основанная в 1900 году, проделала невероятно долгий и непростой путь к признанию в немецком футболе. Команда небыстро, но, казалось бы, уверенно поднималась наверх, добравшись в 1912 году до финала западногерманского чемпионата, а спустя два года приобретя земельный участок под долгожданное строительство собственного стадиона «Бекельбергштадион». Однако строительство арены было заморожено из-за начала Первой мировой войны, а к концу Второй мировой стадион и вовсе использовался как место для ремонта танков.
Свой первый серьезный трофей «Боруссия» сумела выиграть лишь спустя 60 лет после основания. Это был Кубок Германии, в финальной битве за который «жеребята» в Дюссельдорфе со счетом 3:2 переиграли «Карлсруэ». А спустя три года в немецком футболе произошло революционное изменение – основание турнира, который ныне прекрасно знаком далеко за пределами Германии и носит название Бундеслига.
В первом розыгрыше Бундеслиги взяли участие 16 команд, а при выборе состава команд учитывалось немало факторов, как, например, результаты за последние 10 лет, финансовое положение, наличие должной инфраструктуры и т.п. Кроме того, было условлено, что ни один город не получит первоначальное представительство в Бундеслиге более чем одной командой.
«Боруссия» Менхенгладбах, как далеко не хватавший с неба звезд клуб, изначально оказалась в одной из региональных лиг. «Жеребятам» ничего не оставалось, кроме как сделать ставку на команду, собранную из числа местных воспитанников, да талантливой молодежи из окрестных населенных пунктов. В 1964 году руководство «Боруссии» приняло одно из самых успешных кадровых решений в истории клуба, когда главным тренером команды был назначен Хеннес Вайсвайлер.
Несмотря на то, что этот специалист, как характеризовали его многочисленные историки немецкого футбола, часто производил впечатление сурового учителя физкультуры, Вайсвайлеру удалось наладить прекрасную атмосферу внутри коллектива, что привело к выходу команды в Бундеслигу в сезоне-1965/66 вместе с «Баварией». Однако, в отличие от мюнхенцев, «Боруссия» Вайсвайлера не делала ставку на прагматичный и в некоторой степени даже циничный футбол. «Жеребята», наоборот, отдавали дань торжеству атаки, забив 92 мяча в первом сезоне под руководством нового тренера, что во многом и позволило «Боруссии» повыситься до уровня элитарного дивизиона.
Хеннес Вайсвайлер
Именно Вайсвайлер стал той фигурой, которая сумела превратить «Боруссию» Менхенгладбах из провинциальной команды, не претендующей на что-либо серьезное, в коллектив единомышленников, стремящихся добиваться выполнения максимально возможных задач. Наставник умел работать с молодыми футболистами, и обеспечивать их прогресс. В первом сезоне «Гладбаха» в Бундеслиге средний возраст команды составлял менее 22 лет. Среди них, в частности, выделялся 20-летний сын овощевода Гюнтер Нетцер, использующийся Вайсвайлером в качестве плеймейкера. Его фантастическое видение поля и способность самостоятельно завершить атаку точным ударом во многом помогли качественному рывку «Боруссии», и началу новой эры в истории клуба.
Нетцера в те времена в Германии очень часто противопоставляли главной молодой звезде «Баварии» Францу Беккенбауэру. Мюнхенцы и гладбахцы к концу 60-х как раз набрали силу в Бундеслиге, и начали борьбу за высшие награды, и по итогам сезоне-1968/69 «Бавария» впервые в своей истории стала чемпионом Германии в рамках розыгрыша Бундеслиги. Беккенбауэр выглядел оплотом рациональности на футбольном поле – надежный, уверенный, спокойный и, словно всезнающий, Франц выглядел полной противоположностью для неспокойного, если не сказать мятежного Нетцера, симпатизировавшего идеям социализма. Неудивительно, что у обоих молодых звезд немецкого футбола быстро нашлись как свои преданные поклонники, так и не менее рьяные критики.
Уже в сезоне-1969/70 «Боруссия» Менхенгладбах опередила «Баварию» на финише турнира на четыре очка, впервые в своей истории став чемпионом Германии. Мюнхенцам не помогли даже 88 забитых мячей в 34 поединках, и совершенно фантастические 38 голов, которые единолично забил их блестящий бомбардир Герд Мюллер. Спустя год «Гладбах» доказал свое превосходство, вновь обойдя «Баварию» на финише и став первой командой в истории Бундеслиги, которой удалось отстоять чемпионский титул.
В 1971 году «Боруссия» во втором раунде Кубка европейских чемпионов после того, как прошла катком по ирландскому «Корк Хибернианс» (7:1 – по сумме двух матчей), нанесла сокрушительное поражение в домашнем матче миланскому «Интеру» - 7:1. Увы, впоследствии этот результат был отменен из-за того, что болельщики бросили в игрока итальянской команды Роберто Бонинсенью банку кока-колы, а в ответном поединке, который стал единственным, определявшим судьбу победителя дуэли, верх взял «Интер» - 4:2. «Нерадзурри» добрались до финала того турнира, где уступили «Аяксу» (0:2), а творец легендарного «Манчестер Юнайтед» тех времен Мэтт Басби остался в восторге от «темпа, мощи и новаторства, демонстрируемых немецкой командой».
В 1973 году руководство «Боруссии» продало главную звезду команды Гюнтера Нетцера в «Реал», а Хеннесу Вайсвайлеру пришлось перестраивать игру команды и выдумывать новую тактическую систему. Вайсвайлер решил позаимствовать у голландцев дававший успех в те времена «тотальный футбол», организовав мощный атакующий трезубец из Юппа Хайнкеса, а также датчан Хеннинга Йенсена и Аллана Симонсена. Последнему далеко не сразу удалось заиграть в Германии. Первые два сезона в Бундеслиге выдались для Симонсена неудачными – он сыграл всего 17 матчей и забил только 2 гола… Однако затем Аллан показал невероятный прогресс, став важнейшим звеном в успешных выступлениях «Боруссии». Впоследствии, в 1977 году, Симонсен был назван лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч» и став первым датчанином, который был удостоен такого признания.
В первом сезоне после ухода Нетцера и формирования нового атакующего трио, «Бавария» лишь на одно очко опередила «Боруссию» в борьбе за чемпионство. Не помогли «жеребятам» и феноменальные 30 забитых Юппом Хайнкесом мячей, ведь Герд Мюллер отличился ровно таким же количеством голов. А вот сезон-1974/75 команда Вайсвайлера завершила триумфально. Помимо победы в чемпионате (на финише «Боруссия» аж на шесть очков обошла «Герту», причем в те времена, напомним, за победу давали 2 пункта, а за ничью – 1), «Гладбах» впервые в своей истории выиграл еще и Кубок УЕФА, одолев в финале «Твенте» по сумме двух матчей. На своем поле «Боруссия» сыграла с голландцами вничью 0:0, а на выезде покуражилась над соперником, разбив того в пух и прах – 5:1 с дублем Симонсена и хет-триком Хайнкеса.
Впрочем, фанатам «Боруссии» не пришлось долго радоваться. Вскоре стало известно об уходе из команды главного творца тех успехов Хеннеса Вайсвайлера, которого позвала «Барселона». Каталонцы дали тренеру солидную по тем временам зарплату, а еще предоставили дом на побережье Средиземного моря, но Вайсвайлер, комментируя желание покинуть «Боруссию», заявил, что не это для него было главным. Хеннес после 11 лет в «Гладбахе» посчитал, что сделал все возможное для этой команды, и просто захотел нового вызова в карьере.
Было бы неправдой утверждать, что уход Вайсвайлера не оставил некоей пустоты в «Боруссии», однако руководству удалось договориться с экс-коучем «Баварии» Удо Латтеком, который фантастически заменил прежнего наставника. В первых двух сезонах под руководством Латтека, «Гладбах» взял два чемпионских титула. Что правда, «жеребята» начали значительно меньше забивать: в первом сезоне при Латтеке они отличились 66 голами, что сразу на 20 меньше, чем в последнем чемпионате при Вайсвайлере. А в сезоне-1976/77 «Боруссии» для чемпионства хватило и вовсе лишь 58 забитых мячей в 34 турах, хотя, например, у финишировавшего вторым «Шальке» было 77 голов. С другой стороны, «жеребята» начали и меньше пропускать – 34 мяча в сезоне-1976/77 против 40 и 52 в последних двух чемпионатах при Вайсвайлере.
Нетяжело догадаться, что Латтек менял игровой стиль «Боруссии». От футболистов более не требовалось носиться и прессинговать соперников на любом клочке поля. Это приветствовалось только в ситуациях, когда есть реальный шанс завладеть мячом и минимизировать ошибки и разрывы между линиями. Удивительно, но смена подхода дала результат в континентальных баталиях, где «Боруссия» оказалась реально конкурентоспособной в Кубке европейских чемпионов.
В сезоне-1975/76 «Боруссия» остановилась в КЕЧ на стадии четвертьфинала, дважды сыграв вничью с «Реалом» (2:2 дома и 1:1 на выезде). Те игры ознаменовались неоднозначными судейскими решениями. В частности, у «Боруссии» были отменены два забитых мяча. Наверняка Латтеку было не очень приятно смотреть, как в финале того турнира его бывший клуб «Бавария» обыграла «Сент-Этьен» со счетом 1:0, в очередной раз подтвердив стереотип, существующий вокруг немецкого футбола – о его безжалостной эффективности и всяческом отсутствии «души».
Если раньше «Боруссия» была антиподом «Баварии», то желание быть конкурентоспособной не только в родном чемпионате, но и на европейской арене привело к тому, что Латтек начал менять стратегию в сторону еще большего прагматизма. И это принесло успех в следующем розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В КЕЧ-1976/77 «Гладбах» стартовал с поражения в Вене от «Аустрии» (0:1), но в ответном поединке на родном «Бекельбергштадион» уверенно взял реванш (3:0), и прошел дальше. Затем последовал непростой выезд к «Торино» (2:1) и домашняя ничья с итальянцами (0:0), выведшие «жеребят» в четвертьфинал на «Брюгге». С бельгийцами дуэль получилась не менее напряженной – после домашних 2:2 «Боруссия» на выезде сыграла очень прагматично, и увезла минимальную победу (1:0).
А вот в полуфинале на пути «Боруссии» стала великолепная команда Валерия Лобановского – киевское «Динамо». В первом матче, который прошел в столице Украины, победу добыли «бело-синие». Единственный мяч Владимира Онищенко позволил «Динамо» надеяться на первый в своей истории выход в финал самого престижного клубного еврокубка. Ответный поединок давался «Боруссии» непросто, но на 31-й минуте она все же смогла выйти вперед - Райнер Бонхоф уверенно реализовал пенальти, назначенный за игру рукой. Матч вроде бы как котился к дополнительному времени, но в концовке немцы словно почувствовали запах крови. За восемь минут до конца Бонхоф разыграл штрафной, а затем футболисты «Боруссии» начали подавать сигнал об игре рукой, который яростно оспаривали «динамовцы». Арбитр никак не отреагировал, а Ханс-Юрген Витткамп лучше остальных сориентировался в ситуации, и продолжая играть до конца, отправил таки мяч в сетку гостей. 2:0 – «Боруссия» вышла в финал, где в Риме ей предстояло сыграть против «Ливерпуля».
В решающем поединке при 57 тысячах зрителей на трибунах и невероятной жаре «Ливерпуль» вышел вперед уже на 28-й минуте, но на 52-й Симонсен счет сравнял. Когда Томми Смит на 64-й забил второй гол за «красных», у немцев уже просто не было сил, чтобы ответить. За восемь минут до финального свистка Фил Нил реализовал пенальти, принеся «Ливерпулю» победу со счетом 3:1, а вместе с ней и победу в Кубке европейских чемпионов. «Боруссия» завершила турнир с «серебром» в руках, что по сей день остается высшим достижением «Гладбаха» в самом престижном клубном соревновании континента.
Увы, но после этого «Боруссия» постепенно покатилась вниз. В Бундеслиге-1977/78 команда финишировала второй вслед за «Кельном», и хотя сумела выиграть Кубок УЕФА в 1979-м, одолев по сумме двух матчей в финале югославскую «Црвену Звезду» (1:1, 1:0) с решающим голом Симонсена с пенальти, но этот триумф стал последним в той по-настоящему выдающейся главе в истории клуба…
Интересно, что Бундеслигу-1977/78 «Боруссия» проиграла «Кельну» только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Перед решающим туром в выигрышном положении были «козлы». Чтобы их обойти «Боруссии» нужно было забивать в последнем туре более десяти голов в ворота дортмундской «Боруссии», потому как надежды на то, что вылетающий «Санкт-Паули» обыграет «Кельн» практически не было. В итоге матч гладбахцев и дортмундцев завершился со счетом 12:0, но той победы не хватило «жеребятам» для титула, так как «Кельн» выиграл 5:0, и стал чемпионом.
До сих пор не утихают споры, что тот матч двух «Боруссий» носил договорной характер. Немецкий футбольный союз даже открывал по этому случаю дело, но оно так и не привело к наказанию, потому как должные улики не были найдены. Несмотря на второе место в чемпионате и победу в Кубке УЕФА, Латтек подвергся критике, как ранее было с ним в «Баварии». Ему вменяли в вину то, что некогда одна из наиболее новаторских команд Европы превратилась в коллектив, играющий в скучный футбол. «Боруссия» очень быстро перестала быть одной из главных сил в Бундеслиге, а затем и на континенте. Формула, которая давала ей успех ранее, больше не работала…
Завершил карьеру Латтека в Менхенгладбахе окончательно розыгрыш Бундеслиги-1978/79, в котором «Боруссия» финишировала лишь десятой – в 17 очках от «Гамбурга», ставшего чемпионом Германии. Удо ушел в дортмундскую «Боруссию», а спустя пару лет, как и предшественник в «Гладбахе» Вайсвайлер, возглавил «Барселону», с которой в 1982 году выиграл Кубок обладателей кубков.
Сменил Латтека в «Боруссии» прежний любимец фанатов «жеребят» Юпп Хайнкес, который годом ранее завершил карьеру футболиста. Поработав ассистентом Латтека, Хайнкес в 34 года стал главным тренером команды, которая намеревалась бросить вызов «Гамбургу» Кевина Кигана. Но этого не произошло: «Боруссия» финишировала лишь седьмой, а «динозавры» до последнего бились с «Баварией» за титул, уступив мюнхенцам на финише всего два очка.
Хайнкес задержался в тренерах родной «Боруссии» до 1987 года, а ближе всего подвел «жеребят» к титулу чемпиона в сезоне-1983/84. Тогда на финиш сезона «Штутгарт», «Гамбург» и «Боруссия» пришли с 48 очками в активе, но расположились в таблице именно в указанной последовательности по дополнительному критерию в виде лучшей разницы мячей. Увы, Юппу-тренеру так и не удалось добыть для «Боруссии» титул чемпиона Германии, а потому «золото» 1977 года, ставшее для команды пятым в истории, пока так и остается последним, несмотря на то, что сам Хайнкес в роли тренера впоследствии четырежды выигрывал «Серебряную салатницу» вместе с «Баварией»…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
22 ноября в швейцарском Ньоне состоялась процедура жеребьевки
Клаудио Раньери заявил, что у украинца все хорошо