Неудавшийся хоккеист из Эдмонтона. Авторская колонка Альфонсо Дэвиса

Прошлое, настоящее и будущее – словами одаренного игрока «Баварии»

Неудавшийся хоккеист из Эдмонтона. Авторская колонка Альфонсо Дэвиса
© Твиттер Баварии. Альфонсо Дэвис

У меня есть история для тех, кто сомневается в себе. Возможно, в последние годы вы что-то читали обо мне.

Когда мне было 15: Дэвис становится вторым самым молодым дебютантом МЛС.

Или 17: Дэвис оформил рекордный трансфер в «Баварию».

Со стороны может показаться, что мой успех был вопросом времени. Но все было не так. Или, точнее, все ощущалось не так.

Когда я присоединился к «Ванкувер Уайткэпс», мне было 14 лет. Меня так трясло от нервов, что я чуть на месте и не помер. Позади, в Эдмонтоне, осталась моя семья. А я был очень застенчив. Все отмалчивался. Я не считал себя лучшим в команде. Я уже два раза участвовал в здешних пробах, и дважды тренеры не были впечатлены. Только с третьего раза я убедил клуб в том, что того стою.

Когда я начал выступать за состав до 16 лет, я еле справлялся. Нужно было привыкнуть. А уж когда я поднялся на уровень до 18 лет, началась конкретная такая жесть. Стоило мне оказаться в резерве – а это уже взрослый уровень, – так я вообще как в стену врезался на полной скорости.

Раз – и я играю с дядями какими-то. Проходит одна неделя, вторая – и я ничерта не могу сделать правильно. Я не успеваю. Мне не хватает дыхалки. Я тормоз на их фоне – мозгов не хватает. Пасы какие-то кривые. Тут-то и начинаешь волноваться. «Это вообще моё? Что я вообще тут забыл?»

Тут я беру шаг назад и стараюсь быть объективным. Моя цель – стать звездой в Европе. Но большая часть громких имен там либо местные, либо из Бразилии или Аргентины.

Как много тамошних героев из Эдмонтона – города, где, казалось бы, нет никакого другого спорта, кроме хоккея?

Да ноль.

Так что представьте себе, сколько у меня было сомнений. Я был уверен, что достиг своего предела.

Но давайте начистоту: есть и другая причина, по которой в Рио-де-Жанейро гораздо больше футболистов, чем в Эдмонтоне. И дело не только в холоде. А здесь холодно – все равно что в морозилке живешь. Когда приходит сентябрь, а вместе с ним снег, футбол на улице становится невозможен.

Когда я впервые тут очутился, снег был откровением. Сами понимаете: шестилетний либериец, который родился в ганском лагере беженцев, такую диковинку в своей жизни не видел. И вот мы в Канаде, в Уинсоре, и тут на земле лежит какая-то белая субстанция. «Это вообще, что такое?» – ошалело я подумал. Затем я вышел на улицу – в футболке и шортах. Прикоснулся. Холодно. Затем меня увидели родители – они тогда много клевых фотографий нащелкали.

Но было холодно. Неслабо так. Так что я не люблю зиму, хоть я и прожил в Канаде много лет.

В Канаде мне ко многому пришлось привыкать. Наш дом, школа, друзья. Я почти никого не знал кроме моей семьи – я тогда не был так разговорчив, как сейчас. Но стоило мне начать знакомиться, я сразу же начинал показывать настоящего себя – простого незаносчивого парня, с которым можно весело провести время.

Мы с друзьями нашли общую тему для разговора – спорт. Я занимался легкой атлетикой, баскетболом и волейболом. Даже в хоккей пытался играть – у родителей кореша был свой каток. Но я даже на коньках никогда не стоял – что уж там, я не мог их зашнуровать! Пришлось другу делать это за меня. А затем я ступил на лед, и… ну, сами понимаете. Я стоять даже не мог.

Я тогда целый день пытался чему-то научиться, а затем решил, что я не потяну – не мое это. Сейчас я вполне хорош – ну, не хорош, адекватен. Я могу стоять на льду. Но в команду меня бы никто не завербовал.

Ладно, карьера в НХЛ в мои планы не входила. Мой отец, Дебеа, выступал за эдмонтонскую любительскую футбольную команду, а по выходным он всегда смотрел матчи «Челси». Так свое детство я провел, наблюдая за выступлениями Дидье Дрогба и Майкла Эссьена. И «Челси» я полюбил. Каждый раз, когда я ложился спать, я мечтал о том, как стану большой шишкой в Европе, как буду забивать голы перед вопящими от восторга трибунами.

(Кстати, я ещё хотел стать актёром. Всё ещё хочу. Но футбол – прежде всего.)

Как-то, когда мне было 9-10 лет, я играл в футбол, и меня увидел друг. Он был на пробах в «Эдмонтон Интернейшенлс», и он пригласил меня. Мы попробовались вместе. Я сильно нервничал, но он старался меня успокоить. Но меня можно было понять – на кону было все. Либо ты в команде, либо – нет. И в то время с касанием у меня были нелады, однако после пары приемов я начал обретать веру в свои силы. Вскоре я продемонстрировал весь свой арсенал. После оставалось только усесться с пацанами и напряженно ждать вердикта. Я помню это гробовое молчание – а затем заходит тренер. «Поздравляю, парни. Вы все прошли».

Так я и получил контракт. Дальше уже все зависело от моей любви к спорту. Тут без проблем – я всегда знал, к чему стремлюсь. Была другая беда – я часто пропускал тренировки, потому что был… сиделкой.

Сейчас мне 19. Моей сестре Эйнджел – восемь. Брайану 12. Семь лет назад за обоими ними нужен был глаз да глаз. Родители не всегда успевали – мой отец работал на куриной фабрике, и иногда он уходил посреди ночи и приходил уже в полдень. Мама, Виктория, работала уборщицей – она могла уйти в девять вечера и вернуться в восемь утра. Они не могли позволить себе нанять сиделку, так что пока мои товарищи резались в видеоигры, я менял подгузники дома.

Да, это были не идеальные условия для моего развития. Но мне везло. Как-то один из моих друзей перешел в другую команду – «Эдмонтон Страйкерс», – и тут же позвал и меня. И я согласился. До сих пор не знаю, почему. Они были худшими в лиге.

Сейчас я рад, что согласился, потому что его отца зовут Ник Хуосе. Сейчас он – мой агент.

Ник быстро разобрался с той командой. Он пригласил трудяг, которые не выпендривались. Он был тренером – и не только. Он стал ключевой фигурой в моей жизни. Он забирал меня с тренировок и отвозил домой. Он кормил меня. Он заботился обо мне, будто я был его сыном.

Когда мне было 11, и я все еще выступал за «Страйкерс», я записался в Футбольную академию им. Святого Николая. Там я тренировался изо дня в день. Здесь были такие же ребята, для которых футбол был всем. Когда я хотел поиграть с кем-то, никто не отмахивался со словами «не сейчас, я устал». Все были готовы играть в любой момент. У школы было внутреннее пространство, где можно было тренироваться и зимой. Вот что нужно было для моего развития.

Так я и жил, играя за «Страйкерс» и тренируясь в академии. А в августе 2015 года, когда мне было 14, я смог перейти в «Ванкувер Уайткэпс».

Прощаться с семьей в таком возрасте тяжело. К счастью, «Ванкувер» сделал для меня все возможное. Мне нужно было где-то жить – они меня разместили. Я не мог ходить в школу из-за постоянных тренировок – они наняли мне репетитора.

Все это помогло мне, когда я едва поспевал за своими одноклубниками. Как я уже говорил, в резервах я начал задаваться вопросом, а не зря ли все это.

Это был апрель 2016 года. Я провел парочку провальных матчей и просто не знал, что делать дальше. Но в команде был один игрок, из взрослого состава, старше меня, который постоянно пытался меня приободрить. Его зовут Па-Моду Ка – опытный футболист, который выступал в Норвегии, Швеции, Нидерландах, Катаре и Саудовской Аравии. Здесь он успел поиграть за «Портленд Тимберс». Он видел, как я играю, и понимал, что мне было нелегко. Он все повторял: «не останавливайся. У всех бывают провальные игры. Только сильные духом добиваются успеха».

Сначала я реагировал предсказуемо: «он просто так это говорит». Может, из вежливости. Но его слова врезались мне в память.

Только сильные духом добиваются успеха.

Я решил к нему прислушаться. Я стал сражаться. Стал играть лучше. В мае я забил свой первый гол в «Чемпионшип ЮСЛ» [профессиональная лига футбола в США, второй уровень после МЛС – Прим. Sport.ua], и тут, совершенно внезапно, тренер основы Карл Робинсон выдает: «Альфонсо, а тренируйся с нами».

Я должен был разрываться от счастья, но я чувствовал только новый прилив волнения.

Мне было всего 15. На первой тренировке я поздоровался со всеми и постарался показать, на что способен. Но они играли жестче и быстрее, чем я привык. Я сразу же стал думать: «не уверен, что потяну».

Затем я вспомнил слова Па-Моду Ка. Тогда, в резервах, мне было важно их услышать. Теперь, в основе, было важно их помнить. Так что я тренировался и дальше. Постепенно я привыкал к новым реалиям. Затем на одной из тренировок я проделал трюк, который оставил не у дел капитана. Почти двухметрового такого шкафа. Это такой прием… я даже не знаю, что это было или как я это сделал, но я прошел мимо него, а все остальные как завопили!

Тощий пацан из Эдмонтона взял и уделал капитана. Я обернулся и увидел, как раздосадован он был. Все были в восторге, но я думал только об одном: он меня убьет. Больше на той тренировке я даже не подходил к нему.

Ладно, главное, что тот момент дал мне понять, что я потяну основу. И 15 июля 2016 года я подписал контракт в качестве игрока основы. На следующий день у нас была игра, и стоило мне опустить ручку, как Карл сразу же выдал: «Ты в команде».

Я такой: «Что, уже?»

На следующий день мы играли против «Орландо Сити» на «Би-Си Плэйс» [домашний стадион «Уайткэпс» – прим. Sport.ua] перед 22 тыс. фанатов. Здесь со скамьи запасных я наблюдал за тем, как «Орландо» вышел вперtд. Мы ответили своим голом, но затем они вставили свое слово, и счет стал 2:2. Пока я наблюдал за разворачивающейся драмой, Карл повернулся ко мне и сказал: «Алфонсо, иди на разминку». Затем он сказал, что я могу выходить. Я замер, не в силах поверить в происходящее.

Я напялил футболку и вышел на поле. Оставалось 14 минут. На табло загорелся мой номер. Я не мог поднять глаз от своих бутс. Я был так запуган! А когда ты нервничаешь, последнее, что ты хочешь – это касаться мяча. Ты надеешься, что никто не отдаст пас в твоем направлении. Не дай бог еще ошибка какая случится! Но затем в мою сторону полетел дальний кросс, и за мной погнался защитник. «Он сейчас так мне влепит, что я за пределы стадиона улечу» – промелькнуло у меня в голове.

Но как-то я обработал мяч, сделал касание в штрафной и пробил. Нет, это был не гол, но зато я сразу же поверил в себя. Большинство на моём месте делают пару безопасных пасов, а я сразу же рванул пробивать. Поверьте, легко не было! Но я перестал волноваться. Это был тот импульс, который поднял меня в основу.

После этого события стали развиваться стремительно. В 2017 году я был игроком основы. Забив восемь голов в МЛС, я был назван игроком года в «Уайткэпс». Затем поступило предложение от «Баварии». А когда тебя зовет «Бавария», ответ может быть только один.

Когда в ноябре 2018 года я покинул «Уайткэпс», я был уже совсем не тем застенчивым пареньком, который только начинал свой путь четырьмя годами ранее. Я знал, к чему стремиться дальше. Я понимал, что происходит. Так что, когда я оказался в «Баварии», я уже не трясся. Главное – показать, что я потяну такой уровень. Проделав такой путь, я хотел делать всё с улыбкой. Об этом я время от времени себе напоминаю.

С того момента я уже успел выиграть два чемпионства, два кубка Германии и звание новичка года. Так что не удивительно, что на моем лице все та же улыбка.

Впрочем, сколько бы времени я ни провел в Германии, Северная Америка навсегда будет моим домом. В прошлом году я отправился в летний тур Audi, и получил от него большое удовольствие. В этом году мы должны были отправиться в Китай, но все планы сорвал COVID-19. Для того, чтобы хоть что-то извлечь из времени простоя, Audi и «Бавария» придумали «цифровой тур», позволяющий другим следить за нашими тренировками в режиме прямого эфира. Надеюсь, он помог многим лучше со мной познакомиться. Здорово, если детишки тоже смогли чем-то вдохновиться.

Я думал о том, что станет с моей карьерой, когда я уже не буду молод. Я знаю, что хочу остаться в Германии как можно дольше. А когда я буду готов, я повешу бутсы на гвоздь, и получу тренерскую лицензию. А там кто знает. Может, останусь в Европе, а может, вернусь домой в Канаду.

Но пока об этом рано думать. Мне еще 19, и я не хочу слишком много думать о завершении карьеры. Я о многом мечтал в детстве, и «Бавария» помогает мне воплощать грезы в реальность.

Поверьте, дальше – лучше.

Я только начинаю.

Текст: The Players Tribune
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — The Players' Tribune

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.08.2020 00:31
    +4
    Много голов. Прочитал. Статья хорошая.
    umnuy2
    online
      umnuy2, 14.08.2020 19:11
    +8
    Феерии в машине в 19 лет,а у нас 21 год перспективные
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 14.08.2020 17:35
    -5
    Много букофф. Но наверное статья хорошая.
    umnuy2
    online
      umnuy2, 14.08.2020 19:11
    +8
    Феерии в машине в 19 лет,а у нас 21 год перспективные
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.08.2020 00:31
    +4
    Много голов. Прочитал. Статья хорошая.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности