Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 22 июня 2020, 17:17
6808
9

История тактики: Валерий Лобановский и научный подход в футболе

Революция во главе с учеником Маслова позволила «тотальному футболу» развиваться в Восточной Европе

| Обновлено 22 июня 2020, 17:17
6808
9
История тактики: Валерий Лобановский и научный подход в футболе
ФК Динамо. Валерий Лобановский

Sport.ua предлагает адаптированный перевод аналитического материала итальянского журналиста Луки Миссори о легендарном украинском тренере Валерии Лобановском и его роли в развитии игры.

***

В Европе, которая долгие годы была парализована холодной войной и разделена железным занавесом, даже футбольные идеи с трудом распространялись из одной части континента в другую. Несмотря на это, даже в Восточной Европе эволюция игры привела к созданию совершенно независимой и автономной альтернативы для «тотального голландского футбола»: заслуга в этом принадлежит Валерию Лобановскому и его киевскому «Динамо».

Наука превыше всего

Лобановский родился в 1939 году в Киеве, где и начал карьеру футболиста в рядах «Динамо». Там он играл до появления в команде Виктора Маслова. Между ними не возникло хорошего взаимопонимания, потому как Валерий был своеобразным футболистом, который больше делал ставку на индивидуальные действия, фантазию на поле и плохо подходил под видение коллективного и дисциплинированного футбола, которое имел Маслов. Однако много позднее Лобановский признал тактические принципы своего бывшего наставника, и начав самостоятельную тренерскую карьеру, попытался придать красок черно-белым идеям, которые проповедовал Маслов.

Лобановский был превосходным математиком и был буквально одержим техническим прогрессом, который быстрыми темпами распространялся по Советскому Союзу в 60-х годах минувшего века. Несколько лет он провел в Киевском политехническом институте, где, изучая функционирование систем отопления, пришел к идее о целесообразности использования научного метода и анализа в футболе. Одним из выводов, которые сделал для себя Лобановский, был тот, что в командной игре производительность каждой системы (команды) является большей, нежели сумма отдачи отдельных ее элементов (игроков). Футбол можно проанализировать численно, и его нужно было сфокусировать на коллективном компоненте, отодвинув на задний план индивидуальность.

Первый тренерский опыт Лобановского произошел в «Днепре», который на тот момент являлся командой второго дивизиона. Там Валерий Васильевич начал работать в 1968 году, а спустя пять лет был приглашен тренировать киевское «Динамо», которое три года после Виктора Маслова возглавлял Александр Севидов, выигравший для «бело-синих» в 1971 году титул чемпиона СССР.

Спустя девять лет после своего ухода, Лобановский вернулся в киевское «Динамо», и у него в распоряжении наконец-то появилась достаточно сильная команда, чтобы воплотить в жизнь все свои идеи. Но революцию он сделал не в одиночку. Его тренерская команда состояла из четырех человек: сам Лобановский отвечал за тактику и игровые схемы, Анатолий Зеленцов заботился о подготовке отдельных футболистов, бывший тренер донецкого «Шахтера» Олег Базилевич фактически отвечал за подготовку команды в целом, а Михаил Ошемков был своего рода тактическим аналитиком, в задачу которого входил сбор и обработка статистических данных матчей.


Источник фото: keithlyons.me

Сложности системы

В тренировочном процессе «Динамо» ничего не отдавалось на волю случая, а все четко планировалось заранее. Игроки учились индивидуально выполнять различные задания, которые ставил перед ними Лобановский. Каждый футболист был вышколен и обучен в соответствии с тем противником, которому ему предстоит противостоять. Лобановский и его помощники смотрели на каждый матч «Динамо», прежде всего, в глобальном смысле. Все было частью их стратегии, где импровизация уходила далеко на дальний план. Списки с четырнадцатью оборонительными и тринадцатью атакующими заданиями вывешивались на стене учебного центра (там были четкие указания, что футболист должен делать, когда команда восстанавливала контроль над мячом, где должен был располагаться в тот или иной момент игры, как себя вести в организации прессинга и т.д.), чтобы ни один из футболистов не мог игнорировать базовые принципы ведения игры команды во время официальных матчей.

Но это было только основой для научной революции Лобановского. Настоящей новинкой стали командные действия. В списке из двадцати пунктов была указана целая серия тактик, таких как офсайдная ловушка или высокий прессинг. Каждая из этих тактик не была заранее определена до игры, но применялась в зависимости от обстоятельств и действий соперника, как в шахматной партии. Каждый сценарий, который мог произойти в матче, предварительно изучался и учитывался в тренировочном процессе, чтобы команда не оказалась к нему неготовой во время игры. Контроль был тотальным. На бумаге «Динамо» действовало по схеме 4-3-3, как и «Аякс» Ринуса Михелса, но, как и голландцы, более конкретной задачей у киевлян являлось построение «универсальной команды».

Символический состав «Динамо», составленный из команд образца 1975 и 1986 годов, фото: Beyondthelastman.com

В дополнение к командной работе, другой важной новинкой в научной революции, устроенной Лобановским, было введение системы сбора и анализа данных, относящихся к конкретным матчам. В 1950-х годах английский аналитик матчей «Вулверхэмптона» Чарльз Рип уже делал подобное, но система, разработанная в киевском «Динамо», была намного более сложной. Каждый элемент игры сперва детально анализировался, а затем был каталогизирован в соответствии со стратегией, которую Лобановский собирался выбрать для следующего матча.

Кроме того, после каждого матча сотрудники «Динамо» показывали собранные данные футболистам, чтобы те могли исправить допущенные по ходу игры ошибки в будущем. Это давало Лобановскому большую власть, потому как он мог предоставить конкретные доказательства всякий раз, когда тот или иной футболист начинал утверждать, что полностью выполнил все задачи, которые ставились перед ним тренером. С цифрами, которые были написаны черным по белому, никто не мог спорить.

Сломанная мечта

С 1973 по 1990 годы киевское «Динамо» Лобановского доминировало в советском футболе, выиграв 8 чемпионатов, 6 Кубков и 3 Суперкубка СССР, а также два Кубка обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. В среднем получалось более одного трофея за год.

В этот же период Лобановский несколько раз брался возглавить национальную сборную СССР, но ее результаты не были столь впечатляющими. На Олимпийских играх 1976 года советская команда заняла третье место, но после полуфинала, проигранного сборной ГДР, футболисты команды, недовольные жесткими методами при организации тренировочной работы, выступили против Лобановского, и тот решил уйти в отставку.

В отборе на Евро-1984 ситуация не улучшилась. Советская команда в последнем туре проиграла португальцам со счетом 0:1, хотя ее устраивала и ничья, вследствие чего Лобановский был заменен на Эдуарда Малофеева, который за два года до этого удивил всех в Советском Союзе, выиграв чемпионат страны с минским «Динамо» (белорусы на одно очко в итоговой турнирной таблице обошли киевское «Динамо»).

Малофеев был совершенно иным персонажем, нежели Лобановский: экстраверт, товарищ и друг для игроков. Он проповедовал так называемый «искренний футбол», базировавшийся на нескольких тактических идеях, но с акцентом на «игру сердцем». Его команда выходила на поле и боролась с первой и до последней минуты, стараясь не только выиграть, но и, если это возможно, максимально развлечь публику на трибунах. Именно поэтому россиянин Малофеев остался в сердцах многих советских болельщиков, которые очень сопереживали за результаты команды.

Впрочем, работа Малофеева не принесла плодов, а потому на чемпионат мира 1986 года советскую сборную повез именно Валерий Лобановский, возглавивший главную команду страны в третий раз в истории. На том мундиале сборная СССР дошла до 1/8 финала, где не без скандала уступила Бельгии (3:4), а спустя два года произошла первая и последняя встреча двух адептов «тотального футбола» - Валерия Лобановского и Ринуса Михелса. На групповой стадии сборная СССР выиграла у Нидерландов со счетом 1:0, а в финале турнира команда Михелса взяла реванш, воспользовавшись отсутствием у соперника одного из столпов обороны Олега Кузнецова. Та встреча завершилась победой Нидерландов со счетом 2:0 с одним из самых красивых голов за всю историю футбола в исполнении Марко ван Бастена.

Разочарование было горьким, но Лобановский и его команда покинули турнир с высоко поднятыми головами, получив немало комплиментов, в частности, от Энцо Беарзота, который в качестве тренера привел сборную Италии к победе на чемпионате мира в 1982 году.

После падения Берлинской стены Лобановский выиграл еще 5 чемпионатов Украины, 3 национальных Кубка и 3 Кубка чемпионов Содружества (международные соревнования, проводившиеся среди команд бывшего СССР). Кроме того, украинский тренер в 90-х годах минувшего века подарил итальянскому футболу одного из самых безжалостных и грозных нападающих в истории Серии А – Андрея Шевченко. «Милан» купил его в 1999 году, спустя несколько лет после футбольной революции, завершенной Арриго Сакки. По собственному признанию этого экс-тренера «россо-нери», он многое почерпнул у Лобановского, но это тема уже совсем для иного разговора…

Перевод и адаптация Алексей СЛИВЧЕНКО

Читайте также: История тактики: революция Виктора Маслова в Динамо и рождение прессинга 

Оцените материал
(24)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новый претендент на Лунина. Легендарный клуб хочет подписать украинца
Футбол | 26 апреля 2024, 08:01 6
Новый претендент на Лунина. Легендарный клуб хочет подписать украинца

«Милан» вступил в борьбу с «ПСЖ», «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» за Андрея

Где смотреть онлайн матч чемпионата Украины Днепр-1 – Динамо Киев
Футбол | 26 апреля 2024, 03:31 0
Где смотреть онлайн матч чемпионата Украины Днепр-1 – Динамо Киев

Поединок 26-го тура УПЛ состоится 27 апреля в 13:00 по Киеву в Днепре

Комментарии 9
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Alex86 1
Состав поглядишь и конечно золотая эра была, не то что беседины
Alex86 1
Что и правда было бы интересно, если б он был жив то 1ОО % двигался бы со временем, а не топтался на месте, увы что ученики все оказались бестолковые, особенно блоха при игровом потенциале так в себе футболиста и не убил, только корон добавилось
fifadinamo
Чувак взял статью напихал туда слов "русский" и вуаля статьище, та вертел Лобановский все что с этими словами связано... Он просто гений из Украины и некуй приплетать сюда всякую шваль, стоит вон прочитать коммент с ником Petrov20 это один в один отношение московских функционеров того времени к Лобановскому. Столько лет прошло а в кацапов до сихпор пердаки горят при слове Лобановский.
Хай земля буде пухом Великому українцю і людині яка творила футбол.
Вова Чертрогатый
если бы Лобановский дожил до наших дней он бы уже использовал другие схемы игры, шел бы в ногу со временем...
zac1310
Впрочем, работа Малофеева не принесла плодов, а потому на чемпионат мира 1986 года советскую сборную повез именно Валерий Лобановский
________________
Лобановский - величайший тренер, объективно сильнее, чем Малафеев, но, ради справедливости, должен сказать, что вывел в Мехико Сб.СССР таки Малафеев, а ВВЛ назначили за успехи в ДК, и т.к. ДК был базовым клубом страны. Так что...
Володимир Дуць
Оце схоже на реальність, а то "...випередив час на 40 років". А переклад, дійсно, "адаптований". Навряд чи Лука Міссорі акцентував увагу на "скандальному (!)" 3:4 від Бельгії, або на "найнелогічнішому" м'ячі Ван Бастена.
Petrov20
поэтому у нас и футбол такой в стране нужно идти вперед а не оглядываться назад
Petrov20
хватит уже кругом совать схемы лобановского это никому уже не нужно время прошло