Разобранные на запчасти. 10 топ-команд, которые раскупили после успехов
Часто трансферный рынок убивает футбол там, где он мог бы подарить миру что-то особенное…
Спортивный принцип в футболе – явление весьма относительное, так как никому и в голову не придет всерьез сравнивать между собой клубы, обладающие кардинально разными бюджетами. Особенно ярко в последние годы это доказывают истории с «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», которым деньги их богатых владельцев открыли дорогу не только на вершину национальных чемпионатов, но и в когорту лучших клубов континента.
Впрочем, периодически в футболе все же случаются исключения. История знает немало команд, которые удивили всех, но чья звезда впоследствии довольно быстро зашла… Случалось это из-за того, что лучших футболистов банально переманивали «сильные мира сего».
Многие полагают, что гранды и топ-клубы – это основа современного футбола. С точки зрения маркетинга в этом не возникает ни малейших сомнений, а вот с точки зрения адреналина, эмоций и ожидания непредсказуемости турниров, куда полезнее было бы, чтобы конкурентных команд было как можно больше. Например, таких, как те, о которых мы расскажем сегодня…
АЯКС 70-х
Амстердамский клуб давно славится своей фантастической системой молодежных академий, которая дает «Аяксу» регулярную подпитку топ-кадрами. В начале 70-х годов минувшего века голландской команде удалось достичь феноменальной высоты – трижды кряду выиграть Кубок европейских чемпионов, являющийся прародителем нынешней Лиги чемпионов. В 1971 году «Аякс» в финале обыграл греческий «Панатинаикос» (2:0), в 1972-м – итальянский «Интер» (2:0), а в 1973-м – еще одного представителя Италии в лице «Ювентуса» (1:0). Кроме того, в 1970, 1972 и 1973 годах «Аякс» выигрывал чемпионат Нидерландов, а в 1972 и 1973 годах – Суперкубок УЕФА.
Фантастические успехи привели к тому, что в течение трех сезонов «Аякс» покинул ряд лидеров команды. Первым в 1973 году ушел ставший впоследствии легендарным Йохан Кройф, которого за 1,8 миллиона фунтов подписала «Барселона». Через год каталонцы забрали к себе еще одного топ-футболиста того «Аякса» Йохана Нескенса, а в 1975-м из команды ушли еще три важных футболиста - Джонни Реп в «Валенсию», Хорст Бланкенбург в «Гамбург» и Ари Хан в «Андерлехт», после чего в Амстердаме, по сути, пришлось начинать строить новый коллектив…
АЯКС 80-х
В середине-конце 80-х годов Йохан Кройф, завершив карьеру футболиста, принял решение поработать тренером, начав свой путь в ставшим родным «Аяксе». В итоге амстердамская команда в 1987 году выиграла Кубок обладателей кубков, одолев в финале «Локомотив» из Лейпцига со счетом 1:0. В том составе «Аякса» выделялись три игрока, которые летом сменили клубы – Марко ван Бастен за 1 миллион фунтов перешел в «Милан», Франк Райкард за 2 миллиона – в лиссабонский «Спортинг», а Сонни Силой уехал в парижский «Расинг».
Уже через год, в 1988-м, покинул «Аякс» и сам Йохан Кройф, который, как когда-то и в игроцкую бытность, подался в «Барселону», где за восемь сезонов выиграл четыре титула чемпиона Испании и один Кубок европейских чемпионов.
МАРСЕЛЬ 90-х
В начале 90-х годов «Марсель» дважды завоевывал титул чемпиона Франции, но главным достижением той команды, ведомой Раймоном Гуталсом, стала победа в 1993 году в Лиге чемпионов. За два года до того триумфа «бело-голубые» вышли в финал Кубка европейских чемпионов, где уступили югославской «Црвене Звезде» в серии пенальти. Но выводы были сделаны, и в 1993-м «Марсель» уже не ушел с поля поверженным, сделав таковым «Милан» (1:0).
Успешная игра привела к тому, что на протяжении двух лет из «Марселя» ушли семь ключевых игроков: Алена Бокшича приобрел «Лацио», Марселя Десайи – «Милан», Франка Созе – «Аталанта», Абеди Пеле – «Лион», Дидье Дешама – «Ювентус», Руди Феллера – «Байер», а Базиля Боли – «Рейнджерс».
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА 90-х
В конце 80-х и начале 90-х «Црвена Звезда» была несменным чемпионом достаточно крепкого на тот момент чемпионата Югославии, а в 1991 году, как уже упоминалось выше, добилась сенсационной победы в Кубке европейских чемпионов, одолев в финале «Марсель». Впоследствии «Црвена Звезда» проиграла «Манчестер Юнайтед» (0:1) в матче за Суперкубок УЕФА, но выиграла Межконтинентальный кубок, обыграв чилийский «Коло-Коло» (3:0).
Та команда Любко Петровича довольно быстро «разошлась» кто куда. Сам тренер отправился в Испанию работать с «Эспаньолом», потому неудивительно, что и его подопечные избрали иные варианты продолжения карьеры: Роберт Просинечки уехал в мадридский «Реал», Деян Савичевич – в «Милан», Владимир Югович – в «Сампдорию», Дарко Панчев – в «Интер», Миодраг Белодедич – в «Валенсию», а Синиша Михайлович – в «Рому».
ПАЛМЕЙРАС 90-х
В 90-х годах минувшего века, заключив спонсорское соглашение с известным итальянским производителем молочной продукции Parmalat, «Палмейрас» был одним из наиболее финансово мощных клубов Бразилии. Это помогло команде выиграть два титула чемпиона страны кряду в 1993 и 1994 годах.
Россыпь талантов, которая подросла в «Палмейрасе», была быстро оценена скаутами зарубежных клубов, благодаря чему довольно быстро «зелено-белые» начали получать заманчивые предложения. В итоге с 1994 по 1997 год «Палмейрас» покинули семь футболистов, обретших впоследствии существенную известность за пределами родной страны. Речь о Мазиньо (ушел из «Палмейраса» в «Валенсию»), Зиньо («Иокогама»), Сезаре Сампайо («Иокогама»), Роберто Карлосе («Интер»), Антонио Карлосе Заго («Касива Рейсол»), Ривалдо, Флавио Консейсао и Джалминье (все перебрались в «Депортиво» в 1996-1997 годах).
АЯКС 90-х
Свою последнюю к нынешнему моменту победу в Лиге чемпионов «Аякс» добыл уже добрых четверть века назад – в 1995-м. И если в минувшем сезоне многие восторгались амстердамцами, которые оказались способны пробраться в полуфинал Лиги чемпионов, то 25 лет назад «Аякс» в плей-офф устранил с дороги «Хайдук» и «Баварию», а в решающем матче разобрался с «Миланом» (1:0) благодаря голу Патрика Клюйверта.
Кроме того, тот «Аякс» на протяжении трех сезонов кряду (1993/94, 1994/95 и 1995/96) становился чемпионом Нидерландов, а также выиграл в 1995-м Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, одолев «Сарагосу» и «Гремио» соответственно. Неудивительно, что спрос на игроков того «Аякса» был необычайно высок, что привело к уходам Кларенса Зеедорфа в «Сампдорию», Финиди Джорджа в «Бетис», Нванкво Кану в «Интер», Михаэля Райцигера, Эдгара Давидса и Патрика Клюйверта в «Милан», а Марка Овермарса в «Арсенал».
БОРУССИЯ ДОРТМУНД 90-х
В 1995 году дортмундская «Боруссия» впервые за предыдущие 32 года добыла титул чемпиона Германии. К триумфу «черно-желтых» привел Оттмар Хитцфельд, под руководством которого дортмундцы через сезон отстояли титул, а в 1997 году выиграли Лигу чемпионов, прихлопнув в финале «Ювентус» (3:1) с Зинедином Зиданом, Дидье Дешамом, Кристианом Вьери, Алессандро Дель Пьеро и другими звездами в составе.
После того триумфа Оттмар Хитцфельд оставил пост главного тренера, перейдя на работу спортивного директора, а «Боруссия» устроила серьезную распродажу. В частности, Карл-Хайнц Ридле уехал в «Ливерпуль», Паулу Соуза – в «Интер», Пол Ламберт – в «Селтик», Йорг Хайнрих – в «Фиорентину», Штеффен Фройнд – в «Тоттенхэм», а Штефан Клос – в «Рейнджерс».
ДИНАМО КИЕВ 90-х
В 90-х годах киевское «Динамо» было настоящим гегемоном на внутренней арене, добыв семь титулов чемпиона Украины из восьми возможных. Кому-то может показаться это удивительным, но не имея сильных оппонентов во внутреннем чемпионате, Валерию Лобановскому удалось создать потрясающую команду, которая в 1999 году оказалась близка к тому, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов. Вообще в те года в рамках этого турнира «Динамо» успешно противостояло «Реалу», «Барселоне», «Арсеналу» и некоторым другим грандам европейского футбола. Были близки «бело-синие» и к тому, чтобы пройти «Баварию», но в итоге фатальной стала домашняя ничья с мюнхенцами 3:3, хотя по ходу событий на поле счет должен был быть куда более убедительным для «Динамо».
Настоящими звездами той команды были Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Первый летом 1999 года за 25 миллионов долларов перешел в «Милан», второй – спустя год отбыл в «Тоттенхэм». Кроме них, нельзя не упомянуть уход Олега Лужного в «Арсенал» и Кахабера Каладзе в «Милан». Поговаривали и об интересе к другим лидерам той бело-синей команды (Шовковскому, Белькевичу, Ващуку, Головко, Косовскому), но они так и остались в рядах «Динамо», которое недавно издание FourFourTwo включило в топ-10 того, чего не хватает футболу из 90-х.
ЛАЦИО 2000-х
В 2000 году «Лацио» под руководством шведа Свена-Ерана Эрикссона сенсационно добыл свою вторую в истории победу в чемпионате Италии. Тот сезон стал, пожалуй, наилучшим в истории «орлов», которые добавили к «золоту» чемпионата также победы в Кубке и Суперкубке Италии, а в 1999 году побеждали в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА.
За следующих три года европейские гранды и просто более экономически мощные клубы как следует «пощипали» состав «Лацио», в результате чего тот оказался лишь способен мечтать о трофеях. Первыми «ласточками» в 2000 году стали отъезды из стана «орлов» Алена Бокшича в «Мидлсбро», Сержиу Консейсау и Матиаса Альмейды в «Парму». Спустя год «Лацио» покинули Хуан Себастьян Верон («Манчестер Юнайтед»), Павел Недвед и Марсело Салас (оба - «Ювентус»), а в 2002-м в «Милан» перебрался потрясающе перспективный центрбек Алессандро Неста…
ПОРТУ 2000-х
В начале и середине «нулевых» самым сильным клубом Португалии был «Порту», который чаще остальных выигрывал на внутренней арене. Однако интерес к этому был бы невелик, если бы в 2004 году «драконы» сенсационно не выиграли бы в Лиге чемпионов. В финале команда, ведомая Жозе Моуриньо, одолела симпатичный «Монако» (3:0) молодого тренера Дидье Дешама. К этой победе «Порту» впоследствии добавил выигрыш Межконтинентального кубка, в споре за который одолел в серии пенальти колумбийский «Онсе Кальдас».
После тех побед Жозе Моуриньо подался работать с «Челси», добывая себе в Англии статус «Особенного», а из числа футболистов «Порту» покинули Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, отправившиеся вслед за Моуриньо в «Челси», а также Деку («Барселона»), Дерлей («Динамо» Москва), Карлос Алберто («Коринтианс») и Педру Мендеш («Тоттенхэм»).
Последнее десятилетие также подарило футболу немало качественных команд «второго эшелона», которые затем буквально разобрали на запчасти толстосумы. Это, конечно же, и «Монако», и все тот же «Аякс», и частично «Лестер», но о них придет время поговорить чуть позже, когда они благодаря успешным карьерам своих экс-футболистов успеют несколько «забронзоветь» в истории…
Алексей СЛИВЧЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В каталонском клубе рассчитывают получить неплохие деньги от ухода своего экс-вундеркинда
Джордж выделил Джека Джонса, Рокки Марчиано и Джо Луиса
Каким образом Динамо разобрали на запчасти. 4 человека ушло. Из них только полтора заиграло за рубежом.