Как Заваров в молодости мог загубить карьеру, но вовремя спохватился
Sport.ua – о футбольных университетах одного из лучших игроков «Динамо» всех времен
«Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами» – это аккурат о судьбе легендарного экс-футболиста киевского «Динамо» и сборной СССР Александра Заварова. Футбольный Бог уроженцу Ворошиловграда дал намного больше, чем тот мог сдюжить, и долгое время этот дар юный Заваров разбазаривал налево и направо. Чаще всего – налево. И быть бы ему в итоге наверняка не первопроходцем итальянским или лучшим футболистом Союза, а неприкаянным и спившимся гением, таким себе Есениным от футбола, если бы Боженька не дал шанс все исправить, реализоваться и найти себя.
О подвигах зрелого Заварова-футболиста все наслышаны: чемпионство в составе киевского «Динамо», там же победа в финале Кубка кубков, вице-чемпионство со сборной Союза на Евро-1988. Рассказом на эту тему я вряд ли смогу вас удивить. В отличие от воспоминаний о молодых годах Александра Заварова, в которых было так много удали, веселья и дури, и так мало солнца в холодной воде…
«Заря»
Если бы тренер Йожеф Сабо запомнился лишь только тем, что привел за руку в прямом и переносном смысле в большой футбол маленького еще тогда Александра Заварова, ему бы и без всего прочего была честь и хвала. Но Йожеф Йожефович совершил еще несколько иных славных дел, что позволило ему по-настоящему войти в историю украинского футбола.
Но сейчас не о нем. А о его воспитаннике. Юный Саша Заваров отличался, как тогда любили говорить, филигранной техникой – очень редкой для наших широт и реалий. Это там, на пляжах Копакабаны и в дебрях трущоб Буэнос-Айреса слишком много солнца и песка, которые благодатно влияют на рост будущих футбольных гениев. У нас такого добра практически отродясь не видели, поэтому выращиваем, преимущественно, не технарей, а бойцов. Тем не менее, миниатюрному и щуплому Заварову по какой-то неведомой причине от природы досталось с избытком именно мастерства. Поэтому он запросто «возил» еще в детском возрасте не только своих ровесников, но и ребят постарше. Из детской школы «Зари» Сабо перевел 16-летнего Заварова в дубль.
«Не поверите, он еще в дубле играл, когда толпы народа стали ходить «на Заварова», - вспоминал ветеран «Зари» Анатолий Куксов. А уже через два года Александр дебютировал в высшей лиге советского футбола. Причем дебютировал не просто так, для галочки, а громко и с продолжительными аплодисментами. В апреле 1979 года Заварова выпустили во втором тайме в выездном поединке против тбилисского «Динамо». На тот момент «Заря» безнадежно проигрывала, и 18-летний форвард (Заваров начинал на позиции нападающего) вряд ли мог кардинально изменить ситуацию. Собственно, он ее и не изменил. В том плане, что ворошиловградцы так и уехали со столицы Грузии ни с чем. Но вот игра молодого парня настолько понравилась, настолько впечатлила тамошнюю требовательную публику, что после матча он получил приз лучшему игроку поединка.
Боевое крещение получилось очень удачным, и как-то сразу пошло-поехало. Заваров в том же сезоне забил семь мячей, чем привлек к себе внимание не только других, более именитых команд, но и сборной Союза. Юношеской сборной. Заваров крайне удачно сыграл на чемпионате мира в Японии. Сборная Союза с Заваровым на острие атаки вышла в финал, где уступила сборной Аргентины. Той самой, в которой на полный голос заявлял о себе Диего Марадона. И хотя аргентинцы со своим неистовым лидером стали лучшей командой мира, именно Заваров, младший аргентинца на год, получил, так сказать, «приз зрительских симпатий» - советский футболист на полях Японии тогда смотрелся получше юной аргентинской звезды.
Александр Заваров против Диего Марадоны
Если бы такой самородок зажегся сейчас на юношеском Мундиале, его наверняка бы «с руками и ногами» заграбастали в один из топ-клубов Европы. Но тогда время было совсем другое. Заваров оставался в «Заре», бьющейся за выживание в советской «вышке».
Правда, ему поступило конкретное предложение из Киева. От Валерия Лобановского лично: «Зачем тебе «Заря»? – спросил тренер. - У нас ты заиграешь в хороший футбол и, если покажешь себя, из ведущего клуба прямая дорога в сборную». Но Александр никуда уезжать не хотел. Хоть и, по его же словам, бредил киевским «Динамо». Наверняка просто испугался. А еще, как он вспоминал позже, старшие товарищи из «Зари» отговаривали: куда ты, мол, прешься, там Блохин, Онищенко, Хлус, Слободян, что ты будешь делать за их широкими спинами?
В общем, Заваров остался. Как оказалось, почти что у разбитого корыта. «Заря» благополучно вылетела в первую лигу, а студент ворошиловградского педагогического института Александр Заваров получил повестку в военкомат. Он мог выбирать между многими армейскими и динамовскими командами, благо, что и выбор был, и предложения – одно лишь московское «Динамо», по словам его тренера Петрашевского, раза десять пыталось ангажировать Заварова, но он не хотел куда-либо уезжать. И в итоге выбрал ростовский СКА: по той простой причине, что ближе всего к родному дому.
Служили два товарища
В армейскую команду из Ростова Заварова призвали вместе с его закадычным другом по «Заре» Игорем Гамулой. Еще в Ворошиловграде эта парочка отличалась не только на футбольном поле, но и за его пределами. Отличалась, скажем так, «неспортивным поведением». В Ростове же это «поведение» было доведено практически до автоматизма. То есть, стало в высшей степени «неспортивным».
Заводилой в этой паре был старший на год Гамула. Человек от природы веселый и шебутной, на футбольном поле он был настоящим работягой, пахарем. Если Заварова щедро наградила природа футбольным талантом, то Гамуле досталось, разве что, крепкое здоровье. И упомянутый выше характер. Но Игорь отнюдь не комплексовал по поводу «отсутствия присутствия», скорее наоборот. Он был настоящей душой любой компании, настоящим рубахой-парнем. «Животный магнетизм», не иначе.
Нельзя сказать, что Заваров попал под влияние коллеги. Он скорее дополнял товарища. Как на футбольном поле, так и во время застолий и гулянок. Лишь в одном отличались наши «Чип» и «Дейл»: в степени «отходняка». По словам Гамулы, ему очень нравилось на второй день после крепкого застолья похмеляться. Как правило, шампанским. Игорь после ночного «драбадана» выходил на футбольное поле «огурцом» и пахал за двоих. А вот Александру ночные «тренировки» выходили боком: на следующий день после изрядно «пережитого» он еле передвигал ноги.
Чтобы не быть голословным, давайте послушаем первоисточник – Игоря Гамулу: «Потренировались, сходили в баню. На следующий день Зонин рассказывает: «Смотрю на часы – двоих нет, пропали...». А я и не отрицаю, пропали! Но почему пропали? Познакомились с двумя стюардессами и свалили с ними. Я постарше Заварова, мне алкоголь в голову вообще не бил. Если провинюсь, выходил на следующий день – и работал за пятерых. А Заваров меня плавил – он совсем «раскладной» был. Ему, чтоб свалиться, много не надо было. Потом начиналось: «Заваров талант, а Гамула споил его, вместо того чтобы повлиять».
Но если вы думаете, что эта парочка только бухала, то глубоко заблуждаетесь. В 1981 году СКА Гамулы и Заварова выиграл Кубок СССР, победив в финале московский «Спартак» 1:0. Представляете, что было после того финала? Даже не пытайтесь. Лучше еще раз послушаем Гамулу:
«После победного финала Кубка СССР 1981 года гуляем в Москве. Домой не поехали, в столице отдыхаем - по полной программе. А тут календарная игра чемпионата с «Зенитом». Летим в Ленинград, Федотов тренировку проводит, а мы по мячу попасть не можем. Наутро в день игры встаем, Витя Радаев, вратарь наш, заводила, говорит: «Ну что, пацаны, соберемся сегодня? Выдадим?» – «Какие вопросы!» - «Давайте». А холодно, 13 мая. «Сейчас по100 грамм, потом спать - и выходим, рвем». Ну, если старший говорит… Утро, десять часов, мы две бутылки коньяка уговариваем, потом обед, сон, я выхожу из номера – и чувствую себя прекрасно! Во всяком случае, знаю, что надо делать, как буду играть. Установка. Федотов объявляет состав. В воротах Чистяков – я раз, на Радаева. Он сидит, глаза опустил, я думаю: «Твою-то мать…» Дальше по составу: восьмой - Андреев, девятый - Заваров, десятый - Гамула, одиннадцатый - Воробьев. Выходим - Радаева на воротах нет, Заваров в самом начале матча просит замену… Но при всем при этом играем просто здорово! Летаем по полю! Моментов куча. И тут штрафной. Казаченок бьет, и Леша Чистяков, пытаясь поймать мяч, закидывает его себе в ворота. После матча залетаю в раздевалку. Где Радаев? Где Заваров? Очень хотелось им что-то «доброе» сказать. Обидно – 0:1 не по игре… Мечусь по раздевалке с бутсами в руке, залетаю в душевую, а они - хитрые рожи - стоят с бутылкой шампанского и мне полный стакан протягивают. И я таю»…
Александр Заваров 8-й справа в нижнем ряду. Игорь Гамула слева от друга
Таких историй насобирается вагон и отнюдь не маленькая тележка. О похождениях этого славного ворошиловградско-ростовского дуэта станет известно на всю страну. И вся футбольная страна будет вопрошать, зачем и почему Гамула спаивает Заварова. Но ответа на этот простой, как бутылка Портвейна, вопрос, тогда (да и теперь) априори нет: потому что никто никого не спаивал. Все было на добровольной основе. Молодость, знаете ли, у кого из нас ее не было…
Есть что вспомнить, но нечего рассказать детям
Сам Заваров, в отличие от своего друга-товарища, очень неохотно вспоминает свою бурную молодость. В общем, это понятно: не с руки одному из лучших футболистов в истории «Динамо» рассказывать о своих падениях, если статус и ситуация требуют рассказов о взлетах. Но все же кое что из уст Александра Анатольевича таки попадает в печать: «Да, бывало и такое, о чем вспоминать неудобно, - не стану этого отрицать, но в то же время какими-то забияками или пьяницами мы не были - на следующий день выходили на поле и бились. Если бы я вел разгульную жизнь, разве сыграл бы в 80-м году все 32 матча? Если бы много себе позволял, как выступал бы во Франции до 37 лет?».
Но чем дальше в ростовский «лес», тем «толстокожее» становились наши партизаны. Гамула продолжает рубить правду-матку: «В 80-м году просыпаемся на какой-то ростовской окраине. Понять не можем, где находимся. Через час тренировка, вокруг ни души – какое там такси. Смотрю – магазин «Спорттовары». В рядок стоят мопеды «Верховина». 180 рублей. Карманы вывернули, наскребли – с какого-то «ЗИЛа» бензин слили. Поехали на базу. Зонин нас увидел – чуть рассудка не лишился. Или другой казус: в Ростове под конец сезона загуляли. У меня травма, а Заварову вот-вот со сборной улетать в Аргентину. Так его Зонин простил, а меня в часть отправил. Служить. Выдали мне новую военную форму, но я служить не собирался – тут же обменял на какую-то засаленную. С доплатой»…
На этом сказка закончилась. Хоть Гамула и утверждал, что в хозчасти не бедствовал, по словам его бывшего наставника Германа Зонина все было немного по-другому. Цитата из книги Зонина «Вся жизнь - футбол»: «Утром по моему звонку прибыл на базу представитель штаба Северо-Кавказского военного округа, которому был подведомствен ростовский СКА. Я собрал команду, вызвал парикмахера. Офицер вручил тем временам предписание об откомандировании Гамулы в спортивную роту – в войска, одним словом. Пока он, ошалевший, переваривал услышанное, брадобрей на глазах у остальных футболистов в мгновение ока остриг его наголо. Вижу, Заваров в ужасе машинально накручивает на палец свои кудри. Отлично! Надо брать Заварова тепленьким! Сашка, еще раз поймаю – сам тебя обрею. Штык-ножом. А теперь готовься. Я вызываю твоих родителей. А невысокого Гамулу обрядили в солдатскую шинель, рассчитанную размером на богатыря. Утонул он в ней, кое-как натянул на ноги «кирзачи», на голову – шапку, в руках вещмешок. В общем, живая карикатура на кавалериста времен гражданской войны. А я бью до конца: шутки кончились. Перед вами бывший правый полузащитник СКА. Свой священный долг перед Родиной он мог выполнять, занимаясь любимым делом. Но теперь его определят в хозяйственный взвод, и он будет работать ассенизатором на дерьмовозе. Там, кстати, есть еще две вакансии. Если имеются желающие составить Гамуле компанию, могут отправляться туда прямо сейчас. Ответом мне была мертвая тишина. И пошагал Гамула в войска».
Правда, настоящие воинские будни Гамулы были недолгими. Бравого и работоспособного футболиста все же не хватало команде, и после одного из проигранных матчей лидеры СКА упросили Зонина вернуть Гамулу. Тренер сменил гнев на милость, и Игорь вернулся.
Конец «братству кольца»
Но застать в СКА Заварова ему уже не удалось. Тот вернулся в «Зарю» и вскорости получил второе предложение от Лобановского. Хотя до этого отсидел несколько дней на гауптвахте в Ростове. И вряд ли только потому, что его «очень хотели оставить в СКА, поэтому поставили ультиматум». Но «то таке». Так или иначе, но со второй попытки Заваров переехал в столицу Украины. Там Александру пришлось несладко. Он долго шел к основе, долго пытался найти себя среди новых партнеров и реалий. Не получалось, и он почти откликнулся на предложение Бескова и навострил лыжи в «Спартак». Но Лобановский сыграл на опережение, пообещав парню, мол, ты станешь игроком основы. И не обманул.
Лобановский в итоге стал для Заварова как второй отец. Александр даже сына своего назвал в честь ВВЛ. В «Динамо» бывший ростовский буян и балагур стал одним из лучших футболистов Европы. Да, он мог себе и в Киеве позволить иногда «вспомнить былое», но по сравнению с Ростовом то были «невинные шалости».
А Гамула так и остался лишь «большой рыбой в маленьком пруду». Ростовский СКА так и остался его вершиной футбольной карьеры. Позже он вспоминал, что и его Лобановский приглашал в свое «Динамо», но он отказался, дескать, не хотел стать «одним из». Но потом всю жизнь жалел о своем отказе, понимая, что его, в отличие от Заварова, дважды в Киев не позовут.
Вот так и распалось «братство кольца»: Заваров пошел своей дорогой, все выше и выше, теша своей игрой Союз и Европу, Гамула остался там же, где и был, теша публику веселыми выходками и не менее веселыми небылицами. Каждому свое...
Читайте также:
От капитана до изгоя. Киевская история Юрия Калитвинцева
Если парень в горах не ах, или Почему Леон-киллер стал просто Леоном
В Греции есть все, кроме футбола. Эту истину не изменил даже Протасов
Михайличенко был одним из лучших игроков Европы. А мог стать и великим
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Хильберто Рамирес планирует сменить весовую категорию
Поединок состоится 5 ноября в 19:45 по Киеву
А я очень рад,что довелось видеть его игру.ГЕНИЙ.
Тогда сложилась парадоксальная ситуация: в одном году Беланов стал лучшим в Европе,а в СССР лучшим признали Заварова.И это только подтверждает силу того Динамо и сборной
Ну вот мог и спокойно отказать для ДК, а мог и сам выбрать команду и место где служить...