Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 12 июня 2019, 11:03
7025
6

Шахтер & Фонсека: три года успехов и время для перемен

Алексей Сливченко подводит итоги украинского этапа карьеры Паулу Фонсеки

| Обновлено 12 июня 2019, 11:03
7025
6
Шахтер & Фонсека: три года успехов и время для перемен
ФК Шахтер. Паулу Фонсека

Когда в конце мая 2016 года «Шахтер» возглавил мало кому известный в Украине португалец Паулу Фонсека, сменивший на тренерском мостике ставшего легендарным в истории «горняков» Мирчу Луческу, нашлось немало скептиков, считавших, что команде будет очень непросто сохранить свое лицо. Однако за три сезона с «Шахтером» Фонсека добился потрясающих результатов – сделал три «золотых дубля» (победа в чемпионате и Кубке Украины), а также выиграл один Суперкубок страны. По сути, лучших достижений и быть не могло – разве что триумф команды в еврокубках, но с учетом нынешних реалий в украинском футболе, подобное выглядит чем-то из разряда фантастики.

Еще после второго успешного сезона Фонсеки в «Шахтере», когда у португальца подходил к концу контракт с «горняками», западная пресса была наполнена массой слухов об интересе к коучу со стороны других команд. Активнее всего писали про «Эвертон», но сам Паулу впоследствии признался, что спектр предложений был куда шире: «У меня были предложения из Англии, Китая, Турции, Германии и России. Было сложно, но чтобы сменить клуб должно быть то, что будет гораздо лучше «Шахтера» и не заставит меня даже думать».

Таким клубом в итоге оказалась «Рома», обладающая серьезными амбициями, но неудачно выступившая в Серии А-2018/19. «Волки» финишировали лишь шестыми и теперь в предстоящем сезоне сыграют в квалификации Лиги Европы. Впрочем, даже этого показалось для Фонсеки достаточным, чтобы отказаться от еще одной попытки проявить себя в групповом раунде Лиги чемпионов, а также сделать четвертый кряду «золотой дубль» в Украине…

Фонсека и наследие Луческу

Все три года, которые Фонсека провел в «Шахтере», за ним не уставала следовать «тень Луческу». Слишком многие болельщики и специалисты при первой же удобной возможности вспоминали, что португалец де-факто пришел на «готовенькое». Мол, команда была собрана и выстроена задолго до Фонсеки и глобального вмешательства от португальца не требовалось. Железным аргументом в пользу этой версии выступала неудача «Шахтера» в первом для Фонсеки сезоне в Лиге чемпионов. Тогда «горняки», напомним, не смогли пройти в квалификации «Янг Бойз», а попытавшийся изменить тактическую расстановку главный тренер потерпел первую серьезную неудачу.



Фонсеке пришлось вернуться к тому, что было в команде до него. Однако умение признавать свои ошибки отнюдь не является слабостью, а способность сохранить и улучшить наработки предшественника – тоже, своего рода, немалый талант. История футбола знает много случаев, когда команды после ухода маститых наставников буквально «сыпались» и теряли былое величие. С «Шахтером» такого не произошло, и роль Фонсеки в этом очень существенна.

Нельзя категорично утверждать, что Фонсека отработал исключительно на «багаже» Луческу. Нет, тактически команда изменилась – она стала более прагматичной, начала меньше пропускать, хотя и с результативностью дела несколько изменились в сторону ее уменьшения. Но таким был баланс Фонсеки – этот тренер старался максимально избегать перекосов в какую-либо сторону в своей команде. Именно при Паулу заиграл Бернард, начавший не только наконец-то демонстрировать свои многогранные атакующие умения, но и желание отрабатывать на оборону. Нельзя не говорить и о колоссальном прогрессе Исмаили – игрока, который при Луческу был резервистом, а при Фонсеке превратился в одного из лучших левых фулбеков континента и кандидата в состав национальной сборной Бразилии. А еще были Феррейра, Фред, Коваленко, Тайсон… Все эти игроки были в «Шахтере» и при Луческу, но однозначно работа с Фонсекой позволила им выйти на качественно новый уровень.

Фонсека и консерватизм

Впрочем, чрезмерная ставка на проверенные или хорошо изученные кадры у Фонсеки прослеживалась. Португалец крайне неохотно шел на широкую ротацию, предпочитая доверять место на поле тем, чьи возможности и способности он хорошо понимал. Доходило даже до того, что в малозначимых с турнирной точки зрения поединках все равно как минимум половина команды состояла из железных футболистов основы.

Почему так поступал Фонсека? Причина на поверхности – для Паулу первоочередным мерилом работы был результат, выражаемый в трофеях. Молодой и амбициозный тренер для того и переходил в стан «горняков», чтобы обрасти титулами и добавить в свое резюме как можно больше положительных отметок. Развивать команду и выстраивать проект на долгие годы вперед – это не про Фонсеку. В этом португалец разительно отличался от Луческу, который вместе с клубом старался обязательно видеть не только краткосрочную, но и как минимум среднесрочную перспективу команды.

Во многом из-за чрезмерного консерватизма Фонсеки у тех, кто так и не принял идеи этого тренера, и сложилось мнение, что Паулу в «Шахтере» добился всего исключительно на плодах работы Луческу. Но это не совсем так – португалец попросту определил для себя круг ключевых футболистов, вокруг которых и была заточена игра его «Шахтера». Когда же клуб начал делать очередные инвестиции в будущее и покупать молодежь в лице Майкона, Фернандо, Маркиньоса Сиприано, Тете, Маркоса Антонио, Соломона и других, стало очевидным, что для качественного развития этих талантов нужен другой главный тренер, который сможет «нянчиться» с новобранцами и становиться для них «вторым отцом» – таким, каким для многих перспективных бразильцев в «Шахтере» был Луческу.

Фонсека и возвращение на путь побед

Оценивая работу Фонсеки в «Шахтере», прежде всего, пожалуй, стоит говорить о том, что этот тренер смог возвратить команду на путь побед. При Паулу «горняки» снова стали таким себе отечественным конвейером по добыванию титулов, медалей, кубков, трофеев и т.п. Но главное, о чем не уставал говорить президент клуба Ринат Ахметов, да и сам Фонсека, – это три кряду чемпионских титула. Именно они позволяли «горнякам» регулярно участвовать как минимум в групповом раунде Лиги чемпионов и, как следствие, существенно пополнять клубную казну бонусными и премиальными выплатами от УЕФА.



Возможно, кто-то сейчас ухмыльнется, мол, то еще достижение – стать чемпионом во всерьез ослабевшей украинской Премьер-лиге. Однако стоит вспомнить два последних сезона «горняков» при Луческу, когда ситуация была ненамного другой, а «Шахтер» стабильно оказывался позади «Динамо» Сергея Реброва. Фонсека смог переломить негативную для дончан тенденцию, и важно, что это было сделано еще тогда, когда с «бело-синими» работал Сергей Станиславович. Этим португалец доказал, что его команда может быть лучше конкурента при прежнем наставнике, выигрывавшем два кряду чемпионства. Александр Хацкевич и его «терпеливый футбол» в Киеве возникли уже после…

В этой связи Фонсека действовал по принципу «цель оправдывает средства». Перед ним ставилась задача выигрывать чемпионат Украины от года к году, он ее выполнял. Все остальное – дополнительные критерии, которые способны влиять на оценку работы португальца лишь косвенно. В то же время Фонсека покидает «Шахтер» непобежденным – за время его работы в Украине никто, кроме «горняков», не становился чемпионом страны. И это давление еще предстоит выдержать преемнику португальца, ведь он будет начинать новый сезон не в роли претендента, как когда-то сам Паулу, а в статусе действующего чемпиона.

Фонсека и его остающиеся наработки

К слову, преемнику Фонсеки в «Шахтере» в любом случае будет не проще, чем самому Паулу три года назад. Если португалец приходил на место легендарного тренера и его первоочередной задачей было успешно заменить экс-наставника, не разрушив многолетние наработки клуба и самого Луческу, то у того, кто займет место главного тренера «горняков» уже после Фонсеки будет стоять задача проводить максимально мягкую реконструкцию команды без потери качества игры и добываемых трофеев.

После себя Фонсека, по сути, не оставляет футболистов, о которых можно однозначно сказать, что они являются лидерами коллектива сейчас и будут таковыми еще как минимум ближайшие пять лет. Возрастные Пятов, Тайсон, Марлос, Исмаили и Степаненко – это краеугольные футболисты нынешнего «Шахтера», но всем им или под тридцать, либо уже немного за тридцать… Юные Тете, Маркос Антонио и Соломон – игроки, безоговорочно, очень талантливые, но их адаптация и интеграция в команду еще далеко не завершилась. Кроме того, ни один из них не прошел с «Шахтером» школу Лиги чемпионов, а это, как известно, совсем иной опыт и соревновательный уровень.

Впрочем, для «Шахтера» сейчас не все так критично. Нынешние лидеры способны провести на достаточно высоком уровне еще как минимум один или два сезона, после чего придет час выходить на авансцену футболистам новой формации, заблаговременно приобретенным клубом. Значит, у нового тренера «Шахтера» еще будет кредит времени на то, чтобы максимально плавно и успешно завершить начатую клубом кадровую перезагрузку команды и ускорить ее. Пожалуй, именно отсутствие планомерной работы с молодыми футболистами и является главным минусом в «горняцком» этапе тренерской карьеры Фонсеки, но о причинах подобного мы уже поговорили выше. А это значит одно – расставание Паулу и «Шахтера» произошло как нельзя кстати. Сейчас наступило хорошее время клубу поблагодарить тренера, а тренеру – клуб, после чего разойтись. У каждой стороны – свои амбиции, а потому логично, что именно сейчас наступает время для перемен…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
UKRAINE FAN
Его позвали строить новую команду а он из старой выжал последнее и ушел! Новому тренеру не позавидуешь!
fifadinamo
Уже 5 или 6 статья про уход фонсеки, уже даже лепили к выиграшу сборной а потом и молодежки... К теннису прилепите, типо Свитолина в топ рейтинга, а фонсека ушел в рому
nicksaf
Ну какие успехи? Каждый год в ЛЧ проигрыш с крупным счётом с позором. А в чемпионате купили КДК и судейский корпус. Жульё.
Владимир Владимиров
командная схема игры шахтера осталась та что была создана Луческу, но игроки добавили из португальского футбола. В европейских турнирах Фонсека не отличился. Он попытался сменить схему и поставить два нападающих и это стоило поражения с Янг Бойзом и не выхода в 1/8 Лиги чемпионов. Дальше уже Фонсека схему не менял, а просто добавил новшеств с португальского футбола. Ясно он остановился и ему нужен новый клуб так как и Шахтеру нужен новый тренер для продвижения в Лиге чемпионов.