Тур де Ски-2019. Анонс
Sport.ua анонсирует 13-е издание лыжной супермногодневки Тур де Ски
Коммерческий успех Турне четырех трамплинов побудил Международную лыжную федерацию (FIS) создать аналог такого соревнования и в лыжных гонках, популярность которых в начале 2000-х начала резко падать. За пример была взята велосипедная многодневка Тур де Франс – даже логотип Тур де Ски во многом похож на лого «Большой петли». Конечно, Тур де Ски не занял в лыжных гонках то место, которое занимает Турне в прыжках, и из года в год некоторые звезды первой величины отказываются от участия в многодневке ради подготовки к чемпионатам мира или Олимпиадам. Однако в любом случае Тур де Ски стал самобытным, интересным и очень престижным стартом.
В этом году маршрут Тур де Ски как никогда подходит сильным финишерам: лишь одна разделка при двух коньковых спринтах и 4 контактных дистанционных гонках (масс-старты и гонки преследования). При этом две контактные дистанционные гонки будут проходить в Оберстдорфе на довольно простом рельефе, что повышает шансы спринтеров выжить до финиша. Помимо финальной горы, для спринтеров самым тяжелым испытанием станет второй этап – разделка на очень тяжелом рельефе в Тоблахе. Что принесет такой экспериментальный маршрут – скоро увидим, однако многие звезды во главе с Мартином Йонсрудом Сундбю крайне недовольны программой Тур де Ски-2019..
Мужчины
В этом году мужской Тур де Ски по предстартовым раскладам обещает быть, возможно, самым ровным в истории. Огромная россыпь претендентов, ни один из которых не выглядит явным фаворитом на итоговую победу.
Фаворит
Среди этого числа претендентов немного выделяется 2-кратный победитель Тур де Ски Мартин Йонсруд Сундбю. Конечно, лучшие годы Бородача остались позади, однако в нынешнем сезоне норвежец по-прежнему хорош, и выглядит предпочтительнее своих прямых конкурентов. Конечно, два спринта не добавляют вистов Сундбю, однако в формате многодневок в спринтерских гонках он способен периодически показывать хорошие результаты. Спринт в Тоблахе будет проходить на тяжелом рельефе, а в Валь Мюстере – уже на фоне приличной усталости, поэтому в обеих случаях шансы у Мартина будут.
Что касается дистанционной формы, то в нынешнем сезоне Сундбю очень неплох. 34-летний норвежец провалился в Лиллехаммере, однако и в Руке, и в Бейтостолене, и в Давосе был очень силен. А то, что Бородач имеет великолепное восстановление, отличный ход в гору и колоссальный опыт, ни для кого не секрет. Несмотря на все разговоры о постепенном закате карьеры Сундбю, перед стартом Тур де Ски именно он выглядит главным претендентом на победу.
Действующий чемпион
В прошлом сезоне Дарио Колонья выиграл свой 4-й в карьере Тур де Ски, и еще в начале декабря именно швейцарец выглядел главным фаворитом предстоящей многодневки. Дарио вернулся в Кубок мира довольно успешным выступлением в Лиллехаммере, и, казалось, в дальнейшем будет только прибавлять. Однако вместо этого он посредственно выступил на разделках в Бейтостолене и родном Давосе – лишь 17-е и 15-е места.
Такие результаты сразу поубавили оптимизма относительно перспектив Колоньи на предстоящем Тур де Ски. Однако Дарио блестяще умеет выводить себя на пик формы в решающий момент, поэтому, если на старте Тура в Тоблахе мы снова увидим Колонью в его лучших кондициях, никто особо не удивится.
Дуэлянты
Нынешний сезон многие анонсировали как дуэль двух молодых суперзвезд лыжных гонок – Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова. На длинной дистанции Кубка мира они остаются главными фаворитами, однако в способность кого-то из них выиграть Тур де Ски верится с трудом. Если говорить о Клэбо, то два спринта – это, конечно, весомый аргумент в его пользу. Но едва ли не единственный. В дистанционных гонках Йоханнес смотрится гораздо слабее, чем в прошлом сезоне, и в такой ситуации даже контактный формат большинства дистанционок может его не спасти. Не будем забывать и о том, что для Клэбо предстоящий Тур де Ски станет дебютным в карьере, а выиграть такую гонку с первой попытки очень сложно.
Клэбо, как и Большунов, слабо выступил на этапе в Лиллехаммере с его сложным рельефом, при чем, было видно, что оба очень много уступали именно на тяжелом подъеме в начале круга. А, значит, на финальном горовосхождении на Альпе ди Чермис оба будут терять очень много.
Что касается Большунова, то он в нынешнем сезоне очень хорош в дистанционных гонках, выиграл классический спринт в Руке. Однако с коньковыми спринтами у Александра серьезные проблемы – 21-е и 25-е места. Как уже отмечалось выше, финальную гору Большунов, скорее всего, пройдет довольно слабо. Поэтому, чтобы претендовать на итоговую победу на Тур де Ски, россиянину нужно подходить к финальному штурму Альпе ди Чермис с запасом как минимум в минуту-полторы над людьми вроде Сундбю или Колоньи. А слабые результаты в коньковых спринтах существенно ограничивают для Александра возможности для набора преимущества над лучшими горняками. Поэтому, и для Клэбо, и для Большунова пределом мечтаний, скорее всего, окажется, 3-5-е места.
Другие соискатели
Очень опасным претендентом на высокие места выглядит Морис Манифика. Француз пропустил практически весь стартовый отрезок Кубка мира, и вернулся лишь в Давосе, с ходу едва не выиграв 15-километровую разделку. Такой результат, безусловно, впечатляет. И, учитывая возможности француза в финальной горе, он будет претендовать как минимум на призовые места в общем зачете. Хотя, конечно, формат Тур де Ски сразу с двумя спринтами и лишь одной разделкой, серьезно бьет по его шансам.
Целый ряд претендентов второго эшелона есть у сборной Норвегии. Лучший сезон в своей карьере проводит Шюр Рёте. На счету 30-летнего норвежца уже есть финиш в топ-6 Тур де Ски, и повторить (и даже немного улучшить) такой результат ему по силам. Однако претендовать на победу Рёте с его крайне слабым спринтерским куском на таком маршруте будет сложно.
Великолепен в нынешнем сезоне и Эмил Иверсен. У него с финишным рывком как раз полный порядок, однако финальная гора для него может стать очень большим камнем преткновения. Например, в прошлом году по чистому времени восхождения на Альпе ди Чермис он занял лишь 38-е место, уступив почти 2 минуты лучшему графику Сундбю. С такими показателями в горе подняться на подиум Тур де Ски попросту невозможно.
Обратная ситуация у Ханса Кристера Холунда. Он является великолепным горовосходителем, но при этом нынешний сезон у него слабее предыдущего. При этом, стоит отметить, после слабого старта в Руке в декабре Холунд заметно прибавил – 5-е и 8-е места на разделках в Бейстостолене и Давосе соответственно. Конечно, маршрут нынешнего Тур де Ски подходит ему не очень хорошо, однако за топ-6 норвежец точно способен побороться.
Из всего второго эшелона сборной Норвегии наиболее предпочтительно выглядят шансы Дидрика Тонсета. Он сейчас также находится в отличной форме, при этом со спринтом у него дела обстоят лучше чем у Рёте и Холунда, а в гору он ходит в разы лучше, чем Иверсен. При определенных обстоятельствах Дидрик способен вмешаться в борьбу за подиум, хотя более вероятными выглядят 4-6-е места в общем зачете.
Несколько резервных вариантов есть и у сборной России. Сергей Устюгов вернулся в Кубок мира после перелома пальца руки лишь в Давосе, и сделал это не очень убедительно – 25-е место в разделке. Для Устюгова в его пиковой форме такой маршрут Тур де Ски был бы идеальным плацдармом для повторения успеха 2017 года. Однако трудно поверить в то, что человек, на счету которого лишь один гоночный старт в зимнем сезоне, может подойти к Туру в пиковой форме – каким бы высоким не был его класс и потенциал.
Гораздо более опасной темной лошадкой выглядит Евгений Белов, который в Давосе отпраздновал свою первую победу в Кубке мира. В такой блестящей формы Белова мы не видели со времен Тур де Ски-2015, где он поднялся на подиум общего зачета. Поэтому, не стоит исключать повторение того результата. В прошлом сезоне отличным горняком проявил себя Денис Спицов, однако сразу два спринта и большое количество контактных дистанционных гонок не дают ему шансов в борьбе за самые высокие места в общем зачете. Хотя финишировать в топ-10 ему по силам.
Для Калле Халварссона маршрут Тур де Ски-2019 подходит отлично, однако дистанционная форма шведа сейчас недостаточно хороша для того, чтобы говорить о чем-то большем, чем борьба за топ-6. Примерно то же самое можно сказать и про прошлогоднего призера Тур де Ски Алекса Харви – сейчас канадец заметно недотягивает до своих показателей годичной давности.
Женщины
Отсутствуют
У женщин, как и у мужчин, явного фаворита перед стартом Тур де Ски нет. А связано это с тем, что Тереза Йохауг многодневку пропускает. Нет сомнений в том, что именно звездная норвежка была бы фаворитом №1 Тур де Ски, если бы решила принимать в нем участие – о чем говорить, если Тереза выиграла все дистанционные гонки текущего Кубка мира! Однако в нынешнем сезоне Йохауг главной целью сезона для себя выбрала чемпионат мира, и решила пропустить многодневку, которую уже выигрывала в 2014 и 2016 годах.
Не увидим мы на старте еще одну экс-чемпионку Тур де Ски – триумфатора 2008 года Шарлотт Каллу. Хотя в последние годы пропуски Каллой Тура стали привычным явлением. Пропускает Тур и еще одна звезда сборной Швеции – 21-летняя Эбба Андерссон, главное открытие нынешнего сезона. В ее случае решение выглядит вполне закономерным – чрезмерно нагружать талантливую и очень молодую спортсменку определенно не стоит.
Фаворит
В отсутствие Йохауг фаворитом №1 можно считать Игвильд Остберг, которая за последние три года дважды финишировала на Тур де Ски второй. 28-летняя норвежка уступала в 2016 году все той же Йохауг и в прошлом сезоне Хейди Венг, которая сейчас очень далека от своих лучших кондиций.
Вынося за скобки Йохауг, Остберг – несомненный №1 в дистанционных гонках нынешнего сезона: ни в одной из них она не финишировала ниже 4-го места. Переквалификация в дистанционщицу в последние годы ударила по способностям Остберг как спринтера, однако она по-прежнему остается очень даже неплохим финишером, и два коньковых спринта + три контактных гонки – явно аргумент в пользу Ингвильд. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что среди топ-претенденток на победу в женской версии Тур де Ски, в отличие от мужчин, откровенно слабых спринтеров нет.
Тем не менее, отличные результаты и стабильность Остберг на дистанции, а также опыт Ингвильд в борьбе за самые высокие места на Тур де Ски делают именно ее главным претендентом на победу в общем зачете.
Действующий чемпион
Во второй половине прошлого сезона и начале нынешнего Хейди Венг не критиковал только ленивый. С середины прошлой зимней кампании результаты Хейди катастрофически упали, и лишь огромный запас позволил ей удержать победу в Кубке мира. В дистанционных гонках нынешнего сезона Венг лишь однажды попала в топ-10, а в спринтах ни разу не преодолела даже квалификационное сито.
Этап в Давосе Венг пропускала, и это наверняка должно принести какие-то плоды. Поэтому, с точки зрения перспектив на Тур де Ски для Хейди все выглядит не настолько мрачно. О победе и подиуме в текущей ситуации ей мечтать не приходится, однако за счет восстановления, огромного опыта и прекрасного хода в гору чемпионка последних двух изданий Тур де Ски по крайней мере способна зацепиться за топ-6.
Другие соискатели
Наиболее опасной соперницей Остберг выглядит Криста Пармакоски. В нынешнем сезоне финка не блещет, однако демонстрирует поразительную стабильность: лишь однажды в нынешнем сезоне Криста финишировала ниже 6-го места – как в дистанционных гонках, так и в спринте. Еще несколько лет такое утверждение казалось парадоксальным, однако Пармакоски в спринте сейчас сильнее Остберг. Главная задача финки – не проигрывать слишком много в других дистанционных гонках. Мы видим Пармакоски явным претендентом №2 на итоговую победу с неплохими шансами обойти Остберг.
Когда в межсезонье стал известен маршрут Тур де Ски-2019, главным фаворитом многодневки, наряду с Йохауг, стали называть Джессику Диггинс, которая в прошлом сезоне замкнула топ-3 – маршрут ей подходит идеально. Однако в нынешнем сезоне американка заметно недотягивает до своего прошлогоднего уровня. В декабре в ее результатах наметился прогресс, но, пожалуй, недостаточный для борьбы за итоговую победу. Хотя повторить свой прошлогодний результат ей по силам.
Довольно неожиданно приняла решение поехать на Тур де Ски Стина Нильссон – изначально участие в многодневке не входило в планы шведки. Маршрут Тур де Ски – несомненный аргумент в ее пользу, однако ее прогресс в дистанционных гонках слишком медленный, чтобы претендовать на что-то большее, чем попадание в топ-5. Ее шансы мы оцениваем примерно на равных с Венг.
Очередной неплохой сезон проводит Сэйди Бьорнсен. Амерканка – универсал с небольшим уклоном в сторону спринта, поэтому маршрут ей подходит примерно в той же степени, что и многим другим прямым конкуренткам. Однако общий уровень не позволяет бороться за что-то большее, чем место в топ-6. Не стоит сбрасывать со счетов и дуэт молодых россиянок Наталья Непряева – Юлия Белорукова. Впрочем, обе тяготеют к классике, а маршрут нынешнего Тур де Ски создан в гораздо большей степени для конькистов.
Вот для кого маршрут Тур де Ски категорически не подходит, так это для Терезы Штадлобер – типичной дистанционщицы без мощного финишного куска. И лишь одна разделка – это приговор для ее шансов на повторение прошлогоднего результата (5-е место). Тем более, что в целом в нынешнем сезоне 25-летняя австрийка недотягивает до своего прошлогоднего уровня.
Расписание Тур де Ски 2018/2019:
Суббота, 29 декабря
15:30 – Тоблах (Италия), спринт, свободный стиль (мужчины/женщины)
Воскресенье, 30 декабря
13:45 – Тоблах (Италия), разделка 10 км, свободный стиль, женщины
15:45 - Тоблах (Италия), разделка 15 км, свободный стиль, мужчины
Вторник, 1 января
13:00 – Валь Мюстер (Швейцария), спринт, свободный стиль (мужчины/женщины)
Среда, 2 января
13:00 – Оберстдорф (Германия), масс-старт, 10 км классикой, женщины
15:00 - Оберстдорф (Германия), масс-старт, 15 км классикой, мужчины
Четверг, 3 января
14:05 – Оберстдорф (Германия), гонка преследования, 15 км, свободный стиль, мужчины
16:15 - Оберстдорф (Германия), гонка преследования, 10 км, свободный стиль, женщины
Суббота, 5 января
15:00 – Валь ди Фьемме (Италия), масс-старт, 10 км классикой, женщины
16:10 - Валь ди Фьемме (Италия), масс-старт, 15 км классикой, мужчины
Воскресенье, 6 января
14:00 – Валь ди Фьемме – Альпе ди Чермис (Италия), финальная гонка преследования в гору, 9 км, свободный стиль, женщины
15:45 - Валь ди Фьемме – Альпе ди Чермис (Италия), финальная гонка преследования в гору, 9 км, свободный стиль, мужчины
Прямые трансляции всех этапов Тур де Ски смотрите на телеканале Eurosport 1.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Завершился чемпионат четырех континентов 2025
Сербам не понравилось поведение фанатов
http://lesten.ru