Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны
Формула 1
|
1352
10

Взгляд новичка. Начать смотреть Формулу-1 в 2025-м году – хорошее решение

Блогер Sport.ua до сих пор смотрел только футбол. Начал Ф-1 весной – понравилось

Взгляд новичка. Начать смотреть Формулу-1 в 2025-м году – хорошее решение
Getty Images/Global Images Ukraine

Иногда я натыкался на гонки Ф-1 по телевизору. Каждый год. Особенно сильно я был недоволен, когда собирался смотреть футбол и включал канал, а там – этот спорт вместо объективно главного поединка дня в какой-то из топ-лиг. Тогда Формула меня расстраивала. Я пробовал посмотреть одну гонку, но она не цепляла: комментатор увлеченно рассказывал о какой-то дуэли пилотов, а я вне контекста, поэтому мне было все равно. Кто-то вылетел с трека? Интересный момент, но не начинать же интересоваться спортом ради аварий. Кто-то победил? Круто. Наверное. Или нет, ведь ты не знаешь, насколько весома эта победа. Приходится как минимум открыть турнирную таблицу. Но каждый раз, как я это делал в последние годы, я видел впереди всех какого-то Ферстаппена с бешеным отрывом. Ну, вроде все понятно: есть лидер и гегемон. Тогда зачем за этим наблюдать? Плюс, вот эти комментарии от простых людей о «каждый год побеждает тот, у кого машина лучшая» не добавляли мотивации смотреть...

... но я начал со старта этого сезона. И мне понравилось. До сих пор не пропустил ни одной гонки. На некоторые опаздывал, во время одной дома не было света – включал в записи, а до этого избегал спойлеров. Потому что действительно интересно. Этот текст – о моем знакомстве с Ф-1 и о том, что нравится мне, новому зрителю, в этом виде спорта, а значит, может понравиться и кому-то из вас, если вы примете решение дать ему шанс. Как по мне, оно того стоит.

Низкий порог входа

Зацепиться за прошлые сезоны, когда выхватывал единственную гонку за несколько месяцев по телевизору и забывал о Ф-1 надолго, у меня не получилось – да, правда. Но, я предполагаю, так было бы и с любым другим видом спорта. Поэтому я решил заходить серьезно – с самого начала нового сезона. Правда, я не был в то время фанатом, поэтому узнал о факте старта чемпионата довольно поздно – всего за неделю, даже чуть меньше, до первого гран-при. И вот я здесь, пишу эту статью. Итак, недели хватило, чтобы подготовиться и войти в сезон вместе с гонщиками. Я прочитал несколько превью и просмотрел немало новостей. Когда читал впервые, то большинство фамилий гонщиков было для меня незнакомым. Дальше – легче. Вот уже второй блогер подряд пишет о рисках для Хэмилтона после смены команды, а третий – о потенциальных проблемах Ферстаппена в защите титула. Понемногу втягиваешься...

Getty Images/Global Images Ukraine

У меня не было ни одного знакомого, который интересовался бы Формулой, поэтому полагаться мог только на себя. Что-то не понимаю – пишу где-то в комментарии или в чате крупных сообществ, чтобы мне объяснили. Единственные козыри в моих рукавах – любовь к мониторингу коэффициентов и понимание формата фэнтези. Что касается коэффициентов: если смотреть перед стартом сезона и во время прочтения тематических превью, то плюс-минус сразу осознаешь, кто – лидеры, кто – средняя группа, а кто – аутсайдеры. Хорошо, уже легче. В фэнтези уже много лет играю по разным футбольным лигам (собираешь игроков и получаешь баллы, если те забивают в реальной жизни), а тут аналогичная была на официальном сайте Формулы – ну вроде надо было попробовать. Это существенно упростило знакомство, потому что я видел в одном месте ценник на гонщика – и его результат в баллах после гонки. Было нетрудно оценивать, кто прогрессировал и провалился.

Пожалуй, это все. Больше ничего такого не делал. Более того: я до сих пор многого не понимаю. Например, тексты о каких-то модернизациях машин проходят мимо меня даже в случае, если я читаю. Потому что не понимаю. Никогда не имел машины, даже в такси катался меньше раз, чем у меня пальцев на руках. Посыл «команда А изменила деталь Б, а потому может прибавить» пойму, остальное – скорее нет. Или, вот, иногда наталкиваюсь на комментарии типа «этот гонщик совсем как...», где упоминается кто-то, кто водил несколько лет назад или даже больше... Пока что для меня это больше шум, чем информация. Пока что. Но перед стартом сезона то же самое было с названиями команд, фамилиями пилотов, типами шин, ожиданиями от гонок и т.д. – а теперь все это «свое», понятное. Для знакомства с реалиями хватило недели, для полноценного погружения – возможно, 3-4 гоночных уик-энда. И я при этом еще успевал футбол смотреть...

Поэтому начать следить за Ф-1 нетрудно. Особенно если готов что-то почитать (например, превью к гонке), полистать коэффициенты, способен выделить немного времени заглянуть на сайт Ф-1 (там фэнтези и предиктор, где можно прогнозировать события гран-при), имеешь знакомого, который смотрит регулярно и может разъяснить тебе что-то непонятное. И это круто. Потому что в других видах спорта труднее. Например, я пытался смотреть баскетбол – неплохо, но было ощущение, что на самом высоком уровне вообще все решают исполнители. Гандбол смотреть у нас трудно, ведь многие поединки придется проводить без украинского комментатора (или без всякого вообще), потому что у нас мало трансляций. Многие другие виды спорта требуют от тебя глубокого понимания внутренней кухни. И даже футбол – это тяжело, ведь очень много исполнителей, лиг, соревнований, еще и важных матчей по 10+ в неделю... В Ф-1 точно проще. Немножко подготовился – и смотри. И снова через неделю. И еще.

Короткий цикл

Неделя до гонки, гонка, и все сначала. На самом деле, это очень удобно. Особенно это чувствуется удобным для фаната футбола. Потому что здесь крупных событий много, из-за чего ни одно из них не ощущается значимым и весомым. Например, топ-матчи в ЛЧ во вторник и среду, битва лидеров чемпионата Англии в субботу, чемпионский поединок для «Барселоны» в воскресенье. Это круто, потому что будет много контента, но будешь ли ты ждать с нетерпением, например, воскресенья? Да нет, потому что сначала мысли будут заняты одним топ-матчем, дальше – вторым, третьим... Может, будут даже дни с парой топ-поединков. Даже если не устанешь от футбола, то просто будешь воспринимать большой матч в воскресенье как должное. Без восторга. Универсальный маркер: насколько разочаруешься, если пропустишь событие? Если не посмотришь топ-игру в АПЛ на выходных – не так сильно, потому что таких будет еще много, даже в тот же уик-энд. Если пропустишь гонку Ф-1 – очень. Потому что новая только через неделю или даже две.

К тому же, полноценный цикл – это удобно. Где-то со вторника читаешь новости о возможных обновлениях и изменениях в командах. В среду-четверг – то же самое, но с большей конкретикой. Пятница – практики для пилотов, первое впечатление от трассы и наработок команд. Суббота – квалификация, некий разогрев перед гонкой. Воскресенье – гонка, здесь без комментариев. Понедельник – ее обсуждение. И так по кругу. Напряжение нарастает ежедневно вплоть до гонки, как и интрига. Затем – облегчение и шанс осознать и принять результаты. Как по мне, идеально. Этого не хватает во многих других видах спорта – постепенного нарастания интриги и возможности «выдохнуть». В том же футболе «выдыхаешь» только летом, когда подходит к концу клубный сезон. Или раз в пару месяцев, когда играют сборные, но даже тогда тебе подсовывают поединки для просмотра – все равно посмотришь одним глазком. В Ф-1 гонка ощущается большим событием.

Гонщики в Ф-1 – личности

Помните, как несколько лет назад Роналду дал интервью, из-за которого ушел из «МЮ»? Примерно тогда же то же самое сделал Лукаку – рассказал журналистам, как сильно любит «Интер», когда уже перешел в «Челси». Тогда каждый из нас сделал выводы относительно футболистов. Например, я в очередной раз утвердился во мнении, что Роналду всегда требует большего от себя и вообще всех причастных, даже владельцев клуба, которые не выделяют деньги на модернизацию базы. А еще я узнал, что Лукаку – склонный к принятию эмоциональных решений человек. Акцент на слове «человек». Вот именно этого не хватает. Футболистам сейчас чуть ли не запрещают говорить со СМИ, а если даже дают разрешение, то чаще всего – на общие высказывания. Все комментарии похожи, едва ли не одинаковые. Поэтому каждый футболист ощущается персонажем компьютерной игры в лучшем случае. Лукаку и Роналду приняли сомнительные решения с теми интервью, но благодаря им мы лучше стали понимать их ход мыслей.

Getty Images/Global Images Ukraine. Ландо Норрис

В Ф-1 мы более-менее понимаем ход мыслей главных лиц, гонщиков, с самого начала. Во-первых, из-за комментариев для СМИ. Часто здесь пилоты позволяют себе достаточно много. Из свежего: Норрис чуть ли не каждую неделю рассказывает, как все плохо («не чувствует болид», «не имеет сверхмашины», постоянная критика себя), а в этом месяце еще и взял и просто раскритиковал Ферстаппена за его манеру вождения. Кто себе позволяет подобное из действующих футболистов, например? А в Ф-1 так можно. Не всем, но можно. Во-вторых, у нас есть микрофоны в машинах. Поэтому если во время гонки произойдет ссора между пилотом и стратегами команды, то мы об этом услышим, мы узнаем это вот прямо сразу – а не из сомнительных инсайдов СМИ. Хэмилтон расскажет команде все, что о ней думает, если та не скажет Леклеру его пропустить. Плюс, гонщики иногда будут ругаться, пусть за это и предусмотрен штраф: потому что они люди.

Во многих видах спорта ты болеешь за игроков из-за их выступлений на поле или площадке, но здесь – еще и за личностей. Каждый пилот имеет свой характер. Их 20, поэтому выбрать одного-двух-трех наиболее близких тебе по духу, моральным качествам и т.д. нетрудно. Тебе легче проявлять эмпатию и болеть, потому что гонщик – такой же человек, как и ты. Просто на машине и немного богаче. Кстати, после каждого заезда пилоты выходят из болидов и комментируют свое выступление. Трансляция не завершается сразу после финиша последнего пилота. Да, это для ощущения масштаба события, но еще – чтобы зритель получил больше Норриса, больше Пиастри, больше Ферстаппена и других гонщиков. И он получает: видит радость и разочарование каждого из лидеров, видит их эмоции и то, как по-разному они переживают один и тот же результат. Кто-то – сдержанный, кто-то – совсем нет. И вот смотришь на хотя бы одного из них и думаешь: «Я бы реагировал так же». Все, тебя уже «зацепило».

Главная ценность гонки – это события

Круто, если победитель – кто-то неожиданный. Но если он вдруг выиграл квалификацию и просто сохранил первое место без конкуренции и борьбы, а больше ничего памятного не произошло – гонка скорее плохая. Результат важен в каждом виде спорта, конечно, но Ф-1 – один из немногих, где только сенсационный итог не компенсирует отсутствия большого количества событий. Лучший гран-при – насыщенный событиями. Пусть будет дождь. Обгоны. Борьба на трассе между парой гонщиков в течение нескольких кругов подряд. Споры между пилотом и командой. Какие-то нарушения и справедливые штрафы. Машина безопасности. Небольшая авария. Противоречивые решения команд по таймингу пит-стопов. Вариантов множество. И каждый способен подарить зрителю какую-то эмоцию, сделать гонку непохожей на другие и дать такие интриги, на которые невозможно было закладываться заранее. И вот если что-то такое произойдет и победит фаворит, гран-при все равно можно будет считать удачным.

К тому же, Формула-1 – это очень кинематографичный вид спорта. Здесь много сюжетов. Во-первых, потому что интересные персонажи, некоторые из которых непреднамеренно или, скорее всего, намеренно противопоставляются друг другу. Например, в этом сезоне – Норрис и Пиастри вне трека. Один постоянно себя критикует и снижает ожидания от себя комментариями, а другой – уверен в себе и всегда спокоен. Или Норрис и Ферстаппен на треке – и регулярные поражения первого из-за ошибочных решений и желания отработать «чисто» и без лишних рисков. Во-вторых, потому что борьба в каждой из групп. Даже за Бортолето интересно наблюдать, потому что у него самая медленная машина, но он является действующим чемпионом Ф-2. Как справится? Что станет причиной проблем – болид или отсутствие опыта? Зацепится ли за возможность водить в Ф-1? А ментально точно вывезет? Окончательные ответы даст только весь сезон, но промежуточные – любая гонка. Также интрига. Вдруг не дотянет болид до финиша – это станет событием и что-то даст гран-при.

А все может быть еще круче...

Getty Images/Global Images Ukraine

В основном сейчас интересуюсь лидерами, потому что вроде естественно фиксироваться на главном, когда только заходишь в новый для себя спорт. Мало понимаю о машинах. Не понимаю какие-то мемы с отсылками на прошлое и такого же рода сравнения. Не могу прямо на 100% понять, насколько крут обгон, пока мне на это не укажут. С шинами также не до конца разобрался, поэтому был шокирован, когда в одной из гонок более мягкие оказались медленнее. Ну, вы поняли: я еще многого не знаю. Но это также и означает, что я имею возможность сделать свой просмотр гонок в будущем более вдумчивым и осмысленным. И тогда, я предполагаю, будет еще интереснее. Конечно, исчезнет вау-эффект, но я смогу оценить то, что пока не в состоянии. Для меня будет еще больше интриг, а ожидание гонки будет еще приятнее, потому что я на 100% буду понимать суть комментариев пилотов. Но и так уже неплохо. Формула-1 не украла у футбола одного зрителя – однако подарила ему альтернативу для просмотра в субботу и воскресенье.

Могу посоветовать смотреть Ф-1 уже в 2025-м году. Конечно, придется погружаться в течение сезона, но инструменты те же: превью в интернете, линия букмекера, помощь кого-то, кто шарит, те же фэнтези и предиктор на сайте (в первый сезон, даже если бы играли сначала, все равно бы не побеждали, поэтому начинать в марте или в мае – почти одно и то же). Как человек, который еще несколько месяцев назад был вне этой тусовки, могу заявить, что интриги и сюжеты здесь есть, интересные персонажи – тоже, а мемов так совершенно страшное количество... А что еще нужно для знакомства? В конце концов, если у многолетнего фаната футбола, который ничего не понимает в машинах и до этой весны думал, что единственный звездный Алонсо живет в Леверкузене, все получилось, то может получиться у любого.

Яся Ле Sport.ua
Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ястремская переиграла финалистку USO-2021 и вышла в полуфинал Ноттингема
Теннис | 20 июня 2025, 14:57 23
Ястремская переиграла финалистку USO-2021 и вышла в полуфинал Ноттингема

Даяна в двух сетах одолела Лейлу Фернандес в третьем раунде травяного турнира WTA 250

ОФИЦИАЛЬНО. Команда Ф1 подписала руководителя. Кто он и чего уже достиг?
Авто/мото | 19 июня 2025, 18:35 0
ОФИЦИАЛЬНО. Команда Ф1 подписала руководителя. Кто он и чего уже достиг?

Джеймс Уолз продолжит возглавлять легендарную команду

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
aka_MIK
Пусть будет дождь. Обгоны. Борьба на трассе между парой гонщиков в течение нескольких кругов подряд. Споры между пилотом и командой. Какие-то нарушения и справедливые штрафы. Машина безопасности. Небольшая авария. Противоречивые решения команд по таймингу пит-стопов. Вариантов множество
И вы будете рассказывать что автор начал смотреть Ф1 в 2025-м?
aka_MIK
Как начать смотреть Ф1 в 2025 если начал смотреть ее в 1992?
Кстати для 1992 это было крышесносная штука, Сенна, Прост, Менселл, Шумахер только начинающий. 
Вообще в шоке как оно появилось на нашем ТВ
Стюард #11
Краще буде коли знімуть усі обмеження - "пілоти" стануть справжніми пілотами. Зараз на обмеженнях фиа просто косить бабло під прикриттям безпеки глядачів. Пілотів ніхто не буду насилбно саджати в, можливо, самовбивчий болід, але то б були дійсно гонки - на максимально можливих можливостях болідів на день гонки.
А так - все зкотиться в униле гівно з безкінечним вводом все нових і нових правил і обмежень, що зараз і діється
Pixelman
Можна було б і трішки пройтись по елементарних правилах і термінах, бо тексту багато, а для новачка інформацію,  по суті - не має