Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Велоспорт
|
3186
0

Доминирование колумбийцев в горах и другие итоги первой недели Вуэльты

Sport.ua подводит итоги первой недели супермногодневки Вуэльта-2018

Доминирование колумбийцев в горах и другие итоги первой недели Вуэльты
Getty Images. Найро Кинтана

Вчера горным этапом до Ла Коватильи завершилась первая неделя Вуэльты-2018. Испанский Гран Тур традиционно отличается тем, что ключевые этапы на нем по дистанции трех недель разбросаны более равномерно, чем на Джиро и Туре, и первая неделя получается более насыщенной. Так получилось и в этот раз: за первые 9 этапов мы увидели короткую стартовую разделку и сразу два горных финиша. Пищи для размышлений оказалось более чем достаточно.

Кинтана – капитан «Movistar»

На Вуэльту «Movistar» в очередной раз приехал с несколькими капитанами. На лидерство примерно в равной степени претендовали Найро Кинтана и Алехандро Вальверде, несмотря на то, что легендарный испанский ветеран заявлял, что будет лишь действовать в роли свободного художника.

Вальверде предсказуемо сильнее проехал пролог, а экзамен первым горным финишем Вуэльты оба лидера «Movistar» сдали на «отлично». На пути в Ла Коватилью лидерство в общем зачете долгое время уходило к Вальверде, и наличие красной майки на плечах испанца могло бы повлиять на иерархию внутри команды. Однако Кинтана неожиданно для многих пошел в решительную атаку примерно за 3 км до финиша, когда на Ла Коватилье уже началось выполаживание.

Увидеть столь агрессивного Кинтану на такой ранней стадии гонки и на отнюдь не самой подходящей для него территории ожидали немногие. Однако Найро хотел показать, что сильнейшим в команде является именно он, и колумбиец это сделал: он привез Вальверде 24 секунды и косвенно лишил того красной майки лидера, спровоцировав активность Саймона Йейтса. В общем зачете Кинтана по-прежнему немного уступает Вальверде (третье место с отставанием в 13 секунд от испанца), однако на этапе до Ла Коватильи «Кондор» четко показал: сильнейшим в «Movistar» является именно он, а Вальверде действительно будет вынужден довольствоваться ролью свободного художника.

Доминирование колумбийцев в горах

Впрочем, Кинтана на первой неделе был далеко не единственным колумбийцем, который в горах выглядел великолепно. Не хуже него себя проявили Мигель Лопес и Ригоберто Уран. Все трое на данный момент сохраняют очень неплохие шансы побороться за итоговую победу, хотя опасных соперников из Европы у них также достаточно.

Лопес был очень активен уже на первом горном финише на Альфакаре, атаковав ближе к финишу вместе с Саймоном Йейтсом и Эммануэлем Бухманном. Хватит ли молодого капитана «Астаны» при таком агрессивном ведении гонки на все три недели – сложный вопрос, особенно вспоминая прошлую Вуэльту: тогда, после великолепных выступлений и двух побед на этапах второй недели на третьей Лопес начал понемногу угасать.

Что касается Урана, то он ведет гонку в привычном для себя закрытом стиле, однако признаков слабости капитан «Education First» пока не подавал. Как и Кинтана и многие другие капитаны, Риго приехал на Вуэльту с целью взять реванш за неудачу на Тур де Франс. Вуэльта – единственный Гран Тур, где Уран еще никогда не поднимался на подиум, и пока что он выглядит вполне реальным претендентом на место в топ-3.

Так или иначе, нынешняя Вуэльта может стать самым успешным Гран Туром в истории Колумбии. И пусть тройной колумбийский подиум сейчас выглядит чересчур оптимистичным сценарием, но оснований для того, чтобы увидеть всех трех звездных колумбийцев в топ-6, более чем достаточно.

Борьба за этапы на третьей недели будет очень горячей

Очень многие звезды супермногодневок уже в самом начале Вуэльты по тем или иным причинам потеряли шансы на высокие места в общем зачете. Ричи Порта погубило предстартовое отравление, Винченцо Нибали, как и предсказывалось, не успел набрать конкурентоспособную форму после травмы. Объяснить причины провалов Ильнура Закарина и Бауке Моллемы гораздо сложнее, однако они также потеряли шансы в генеральной классификации уже на первом горном финише.

При этом все из вышеназванной четверки по ходу первой недели демонстрировали явные признаки роста формы. Потеряв шансы в общем зачете, они наверняка переключатся на борьбу за победы на отдельных этапах. Собственно, Бауке Моллема уже начал это делать и в воскресенье финишировал вторым на Ла Коватилье. Ричи Порт также однажды уже попробовали свои силы в отрыве, но неудачно, да и этап для потенциальной победы из отрыва «Тасманский дьявол» подобрал не лучшим образом. Винченцо Нибали однажды также пытался уехать в отрыв, однако неожиданно наткнулся на серьезное сопротивление со стороны «Sky», которые его в этот отрыв попросту не отпустили. Сложно сказать – то ли отношения у Нибали с британской командой не лучшие, то ли подопечные Дэйва Брэйслфорда попросту побоялись отпускать в отрыв итальянца, который к тому времени уже проигрывал 4 минуты в общем зачете.

Ильнур Закарин свои силы в отрыве пока что не пробовал ни разу, однако у него уже есть опыт ведения гонки в схожем ключе: на Тур де Франс-2016 он также приехал охотником за отдельными этапами и свою победу в горах таки одержал.

Наличие такого большого количества гонщиков экстра-класса, которые потеряли шансы в общем зачете, но при этом постепенно набирают пиковую форму, сулит нам очень интересную борьбу за победы на горных этапах в конце второй и на третьей неделях. Не исключено, что большинство горных этапов третьей недели будут развиваться по «двойному сценарию»: победы на этапах будут отданы отрывам, на гранды общего зачета будут вести отдельную борьбу призовые места генеральной классификации.

«LottoNL Jumbo» - сильнейшая команда Вуэльты

Сильнейшей командой первой недели Вуэльты довольно неожиданно оказалась не «Movistar», которая привезла на домашнюю гонку практически сильнейший состав, а «LottoNL Jumbo». Голландская команда имеет сразу двух капитанов на общий зачет (Джорджа Беннетта и Стивена Круйсвейка), и не боится вести борьбу в горах с позиции силы и на горных этапах после серьезного просева зачастую оказывается в численном большинстве.

Да, пока что ни Беннетт, ни Круйсвейк не выглядят реальными претендентами на места в топ-3 генеральной классификации, однако сама команда в целом выглядит великолепно. Да и в целом тот поразительный прогресс, которого добилась «LottoNL Jumbo» по ходу нынешнего сезона, достоин исключительно восхищения. Скромная по бюджету и кадровым ресурсам команда Мирового Тура делегировала сразу двух гонщиков (Приможа Роглича и того же Круйсвейка) в топ-5 на Тур де Франс, сражаясь на равных с самыми богатыми командами мира.

Из того состава, который «LottoNL Jumbo» привезла на Вуэльту, помимо двух лидеров, отдельного упоминания достоин Сепп Кусс. 23-летний представитель США до нынешнего сезона выступал в основном в североамериканских гонках, которые, как известно, по своему уровню существенно уступают европейским. После перехода в «LottoNL Jumbo» Кусс вышел на совершенно новый для себя уровень. В августе он деклассировал своих соперников на Туре Юты, выиграв с огромным преимуществом общий зачет и три этапа многодневки.

Дебютный Гран Тур для него также получается впечатляющим. Шансы на высокое место в общем зачете он уже потерял, однако как горный грегари оказывает неоценимую помощь своим двум капитанам. Не исключено, что на нынешней Вуэльте Кусс сумеет выиграть какой-нибудь горный этап их отрыва, если получит свободу действий от команды. По крайней мере, он вряд ли в чем-то уступает соотечественнику Бену Кингу, который на первой неделе сенсационно выиграл оба горных финиша.

Саймон Йейтс: начало угасания или постепенный набор формы?

Лидером общего зачета на первый день отдыха ушел Саймон Йейтс – то же самое мы уже видели в мае на Джиро д’Италия. Тогда британец на третьей неделе жестоко поплатился за чрезмерно агрессивное ведение гонки, и было очень интересно понаблюдать, внесет ли он коррективы в свою тактику после того кризиса на Колле делле Финестре.

Первый горный финиш на Альфакаре показал, что Саймон Йейтс продолжает гнуть свою линию. Почувствовав силу, он атаковал при первой же возможности, выиграв на финише почти полминуты у большинства прямых конкурентов в общем зачете. Однако уже в воскресенье на Ла Коватилье мы увидели другого Йейтса. Он не сумел сразу среагировать на атаку Кинтаны и компании, и лишь ближе к финишу попытался к ним переложиться.

Сложно сказать, что это было: более рациональное ведение гонки или же Саймон попросту выглядел слабее, чем на предыдущем горном этапе. От ответа на этот вопрос в очень большой степени будет зависеть сценарий всей дальнейшей гонки: при отсутствии глубоких кризисов Йейтс выглядит одним из главных претендентов на победу в общем зачете. Тем более что короткие и крутые финишные горки, которые еще ждут участников Вуэльты на второй и третьей неделях, Саймону подходят просто идеально.

Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Проблемы с ТЦК. Клуб Первой лиги прекращает свое существование 
Футбол | 29 июня 2024, 17:00 9
Проблемы с ТЦК. Клуб Первой лиги прекращает свое существование 

Переезд закарпатцев в Тернополь сорвался

Англия – Словакия. Прогноз и анонс на матч чемпионата Европы
Футбол | 30 июня 2024, 06:30 1
Англия – Словакия. Прогноз и анонс на матч чемпионата Европы

В предыдущих 6 матчах соперников 5 раз побеждали англичане и один раз игра завершилась вничью

Евро-2024 выиграет сборная…
Футбол | 29.06.2024, 15:40
Евро-2024 выиграет сборная…
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.