Юрий ВИРТ: «Кариус не выдержал давления и сломался»

Специалист прокомментировал победу «Реала» над «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов (3:1)

ФК Верес. Юрий Вирт
© ФК Верес. Юрий Вирт

Бывший голкипер «Шахтера» Юрий Вирт поделился мнением о финале Лиги чемпионов, в котором «Реал» обыграл «Ливерпуль» со счетом 3:1.

- Поделитесь своими впечатлениями от киевского финала Лиги чемпионов.
- Я еще до финала говорил, что считаю фаворитом «Реал». Так что неожиданностей для меня не произошло. Как я и предполагал, команда Зидана в третий раз подряд выиграла Лигу чемпионов. Можно сказать, что более опытный «Реал» обыграл «Ливерпуль» на классе. Сейчас многие говорят, что к поражению английского клуба привели грубейшие индивидуальные ошибки вратаря Лориса Кариуса, но все равно, даже не будь этих мячей, «Реал» был бы ближе к победе, чем соперник. На мой взгляд, команда Зидана была лучше готова к этому матчу, да и опыта у нее больше.

- Вы смотрели матч с трибуны НСК «Олимпийский»?
- Нет, по телевизору, но находился я недалеко от стадиона.

- На ваш взгляд, насколько травма Салаха повлияла на ход матча?
- Конечно, когда лидер команды вынужден покидать поле в первом тайме, позитива в этом очень мало. Это оказало серьезное негативное влияние на игру «Ливерпуля». Салах – это безусловный лидер мерсисайдцев, который протащил свою команду в финал Лиги чемпионов и, безусловно, его отсутствие сказывается на игре. Равноценной замены у «Ливерпуля» не было.

- Как думаете, в эпизоде с травмой Салаха, в действиях Серхио Рамоса был злой умысел?
- Нет, я так не думаю. Конечно, фолил защитник умышленно, но при этом он вряд ли в тот момент думал о том, чтобы нанести травму Салаху. Никто не мог подумать, что может быть такое серьезное повреждение. Нападающему «Ливерпуля» было тяжело убрать руку, и на плечо при падении пришлась вся масса тела. Салаху непросто было в той ситуации сгруппироваться, и падение вышло неудачным и болезненным.

- Главное преимущество «Реала» над «Ливерпулем» в более длинной скамейке запасных и классе вратаря?
- Однозначно, да. Возможно, глубина запаса – это решающий компонент, который сказался на результате. Вратарь, не то, что не выручил, еще и допустил глупые ошибки. Для достойной замены Салаху никого не нашлось, да и усилить игру на таком уровне Юргену Клоппу оказалось не кем. В свою очередь, у Зидана был шикарный выбор. Бейл вышел во втором тайме и стал героем матча, также на замену выходил такой мастер, как Марко Асенсио. В запасе еще остался Лукас Васкес. И это только варианты для усиления атакующего потенциала, а ведь на скамейке у «Реала» были еще футболисты высокого уровня оборонительного плана.

- «Реал» в финалах Лиги чемпионов чувствует себя, как дома?
- Да, согласен с вами. Для мадридского клуба это уже третья подряд победа в самом престижном клубном турнире Европы и четвертая за последние пять лет! Это просто фантастика.

Другим топ-клубам пора уже задуматься над тем, как прервать эту гегемонию. Хотя, нужно признать, что турнирную дистанцию Лиги чемпионов в этом сезоне «Реал» прошел не без большой доли везения. Было много тяжелых матчей, в которых все решали отдельные моменты. Часто «Королевский клуб» спасал вратарь Кейлор Навас. В свою очередь голкиперы команд соперниц допускали грубые ошибки. Вспомните игру Ульрайха в полуфинале «Реал» - «Бавария», а об ошибках Кариуса в финале мы уже говорили.

Я не знаю, что происходит. Это полная потеря концентрации, что странно для таких важных и решающих матчей. Возьмем, к примеру, второй гол Бейла. Да, можно сколько угодно говорить о том, что современные мячи меняют траекторию при полете, но это не может быть оправданием в подобных случаях. Дальний удар, мяч летит прямо во вратаря. Даже если удар сильный и есть сомнения, не фиксируй его сразу. Можно отбить в сторону, можно перед собой и потом спокойно забрать в руки. Есть разные варианты, но не в ворота же мяч затаскивать. Голкипер оказался не готов к такому матчу. Это просто детские ошибки какие-то.

- Вы сами вратарь. В пассиве любого голкипера бывают курьезные голы. Насколько тяжело продолжать матч после подобного рода ляпов?
- Конечно, у каждого вратаря бывают неудачные матчи. Не было еще в истории таких голкиперов, которые бы не ошибались. Но, пропущенные голы – это часть нашей профессии. Нужно находить в себе силы и продолжать матч, как ни в чем не бывало. Негативный момент ни в коем случае не должен плохо сказываться на твоем моральном состоянии, ведь нужно продолжать игру, чтобы не произошло. И у меня в карьере были грубые ошибки, но я старался играть дальше. Вратарь не имеет права ломаться после ошибки.

Допускаю, что на моральном состоянии Кариуса сказался высочайший уровень матча. Это финал Лиги чемпионов и для него это был новый опыт. Волнение было большим, весь мир смотрит, ответственность за результат просто зашкаливает. Я думаю, что если бы Кариус совершил одну ошибку, где-то в матче английской Премьер-лиги, то он бы не «поплыл». А в финале Лиги чемпионов он, возможно, не справился со слишком большим давлением.

Наверное, для того, чтобы полностью понять состояние Кариуса, мне нужно было участвовать в финале Лиги чемпионов. Это не чемпионат Украины или рядовой еврокубковый матч. Не секрет, что большинство людей поддерживало именно «Ливерпуль». Многие желали победу английскому клубу, и за матчем следил весь мир. Наверное, вратарь не до конца справился с напряжением и в какой-то момент сломался.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — UA-Football

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.