Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 05 мая 2018, 11:51
4585
2

Как Симеоне преподал мастер-класс Арсеналу

За счет чего мадридский клуб вышел в финал Лиги Европы

| Обновлено 05 мая 2018, 11:51
4585
2
Как Симеоне преподал мастер-класс Арсеналу
УЕФА. Диего Симеоне
В ночь с 3-го на 4-е мая мадридский «Атлетико» вышел в финал Лиги Европы-2017/18. Диего Симеоне возглавил «матрасников» в 2011-м году, и решающая битва в Лионе 16 мая станет пятой для его команды на европейской арене за семь лет работы в клубе – 2009/10, 2011/12 в Лиге Европы и 2013/14, 2015/16 в Лиге чемпионов.
 
Это знаменательное событие стало возможным после финального свистка на «Ванда Метрополитано», который зафиксировал минимальную победу «красно-белых» в поединке с лондонским «Арсеналом» - 1:0. Этот исход в пользу испанского коллектива был предсказуем. Только вдумайтесь: в более 60% домашних матчей «Атлетико» под руководством Эль Чоло удерживал свои ворота на замке (112 из 184; 136 побед, 28 ничьих и 20 поражений). Только трем клубам оказалось по силам огорчить «Атлетико» в его логове в еврокубках – российский «Рубин», португальская «Бенфика» и английский «Челси». 
 
Конечно, эта игра могла иметь сугубо символическое значение, если бы «Арсенал» реализовал хотя бы толику того, что создал в первой встрече на «Эмирейтс». 24 голевых шанса сконструировали подопечные Арсена Венгера в домашнем поединке, чтобы организовать комфортную фору перед ответной игрой. Причем к этой впечатляющей цифре приложились каждый (!) игроков «пушкарей», присутствовавших на поле.
 
Кто-то скажет, что ничья 1:1 в Лондоне была фатальной случайностью и чистейшим везением для мадридской команды, сумевшей вдесятером отскочить и заполучить приемлемый результат. Так можно было бы сказать о любой команде – но не той, с которой работает известный в прошлом аргентинский хавбек. 

 
«Атлетико» любит и умеет обороняться
Успех «матрасников» в Ла Лиге в сезоне 2013/2014 и стабильно высокие результаты на евроарене являются вершиной того айсберга, который создал в Мадриде Симеоне. Проект этот необычный и не самый ходовой, ведь среди футбольного бомонда Старого Света нынче наиболее популярны тактически идеи позиционного футбола Пепа Гвардиолы или агрессивного вертикального футбола Юргена Клоппа.
 
Диего Симеоне взял за основу созданного рецепта успеха наработки Арриго Сакки, человека изменившего футбол и ставшего успешным вместе с итальянским «Миланом» в концовке 80-х – начале 90-х. В начале 2017 года УЕФА включил его в список десяти величайших тренеров европейского футбола, и нынешний наставник «Атлетико» успешно реализует на поле то, что работало еще во времена, когда Диего только начинал путь в большой футбол.
 
В игровой философии нынешнего «Атлетико» во главе угла поставлена жесткая организация игры в обороне, «умный» прессинг, тактическая дисциплина и максимизация атакующих шансов за счет минимизации рисков в защите. Мадридская команда не просто является оборонительной по своей натуре, она любит работать в позиционной защите и очень надежна в собственной штрафной площадке. Эта зона сродни неприступной крепости, когда речь заходит об «Атлетико», ведь Симеоне поставил своим подопечным безукоризненную организацию игры, целью которой является минимизация опасных ситуаций около собственных ворот. 

 
Принципы позиционной защиты
Как «матрасники» это делают? «Атлетико» играет по схеме 4-4-2, которая при необходимости трансформируется в 4-4-1-1, 4-2-3-1 или 5-3-2, в зависимости от кадровой ситуации и событий на поле. Но любое расположение игроков преследует цель создания вертикально компактной и узко расположенной структуры на поле. Именно это является самым важным для использования ключевых элементов в оборонительной методологии ведения игры – перегрузки в центральной зоне и на флангах. 
 
Центральные полузащитники, располагаются чуть глубже, как и пара нападающих, которые этим маневром дают некоторое пространство оппозиционным центрбекам и игрокам опорной зоны. В свою очередь, фланговые защитники «Атлетико» выдвигаются вперед, создавая нечто похожее на  4-2-2-2, и этот маневр делает центральную зону компактной, когда все игроки близко расположены друг к другу и могут в кратчайшее время создавать численное преимущество в активных зонах пребывания мяча.
 
Когда Мадрид играет без мяча, он не включает высокий прессинг, поскольку это противоречит концепции ведения игры, в которой компактность превыше всего. Вместо этого «красно-белые» используют тактику «сдерживания соперников» и в момент закрепления оппозиционных сил в финальной трети поля их уже ждет два эшелона обороны по 4 игрока в каждом. Таким образом, команда Симеоне даже сознательно жертвует владением мячом, предпочитая действовать на своей половине поля по удобному и хорошо знакомому ей сценарию и рассчитывая на индивидуальные качества своих атакующих игроков.

 
Матч против «Арсенала» в Лондоне
В первом матче с «Арсеналом» на «Эмирейтс» «Атлетико» со стартовых минут сознательно отдал инициативу соперникам. Играя традиционные 4-5-1, подопечные Арсена Венгера с помощью пары пивотов Джака – Уилшир и пары хавбеков, занимающих пространства между линиями (Рэмзи - Уэлбек), подолгу контролировали мяч, причем для целостности в организации игры Озил, предпочитающий действовать на позиции «десятки», располагался значительно ближе к центральной линии поля. Весь конструктив «канониров» строился на генерировании численного преимущества при построении игры на половине поля соперников, и зачастую хозяева успешно добирались до финальной трети поля. 
 
На подступах к чужой штрафной «Арсенал» первые 13 минут сталкивался с трудностями «умного» прессинга «Атлетико», особенно на флангах, куда активно пытались подключаться фланговые защитники «пушкарей» Монреаль и Бельерин. «Матрасники» активировали треугольный прессинг – фланговый защитник, вингер и падающий ниже форвард или полузащитник отрезали игрока с мячом и ограничивали пути его передачи на ближайших партнеров.
 
Когда гости остались вдесятером из-за второй желтой карточки Врсалько, «Арсенал» распрямил крылья и бросился активно бомбардировать владения Облака. И, сам того не ведая, перевел игру в то русло, которое выгодно «Атлетико». Мадридцы перестроились на схему 4-4-1-1 с Парти в качестве правого защитника и Гризманном в роли левого полузащитника. «Атлетико» соорудил две компактные и мобильные линии, синхронно передвигающиеся и перекрывающие каналы для перспективных передач в свободное пространство. 
 
Несмотря на строжайшую дисциплину в фазе отбора мяча, «Атлетико» столкнулся с двумя проблемами. Все же сказывалось отсутствие 11-го игрока, ведь в случае игры в меньшинстве от футболистов требуется максимальная концентрация при встрече игрока с мячом, чтобы не оставлять надолго открытым появившееся пространство позади. Второй момент - «матрасники» уверенно держат позиционную оборону в собственной штрафной (30 раз мяч выносился со штрафной после передач/навесов «Арсенала»), но периодически ошибаются во время перехода из обороны в атаку. Именно так «Арсенал» и отличился в воротах Облака: Гризманн поплатился за неудавшуюся обводку на своей половине поля, а Ляказетт выиграл верховую борьбу у защитника.
 
Но, в целом, этот эпизод стал исключением в рисунке игры, на котором одна команда, имея на одного человека больше, пыталась тщетно пробраться через неприступные замковые стены. Усугублялось это тем, что большинство вертикальных передач полузащитников «Арсенала» были в ноги игрокам атаки. Те были в поисках мяча, а не пространства, а для позиционной игры «Атлетико» в обороне лучшего подарка попросту не существует.
 
Обычно, когда команда Симеоне отбирает мяч, один нападающий помогает полузащите, а второй ищет пространство и время для того, чтобы убежать в контратаку. В выездном поединке с «Арсеналом» на поле у гостей был лишь один игрок, способный стать катализатором молниеносного контрвыпада – и Гризманн оказался безжалостен к лондонской публике.

 
Игра против «Арсенала» в Мадриде
Под девизом надежности собственных редутов прошел и второй матч «Атлетико» с «Арсеналом». Лишь с той разницей, что мадридцам было значительно проще выполнить поставленную цель – не пропустить. На поле было 11 игроков, а не 10, за счет компактной игры в центре хозяевам удалось полностью выключить из игры Озила, и в такой ситуации единственный опасный момент, который команда Венгера создала за 90 минут, стал удар Джаки с дальней дистанции. Негусто как для коллектива, которому необходимо было кровь из носа забивать выездной мяч. В первом тайме и вовсе был всего один удар по воротам на обе команды, и, к несчастью для Арсенала, удар Косты нашел цель.
 
Атака «матрасников» в ответной встрече не была настолько обременена оборонительными функциями, как неделей ранее. И потому на передний план вышли индивидуальные качества Гризманна и Косты. Игрок недели в Лиге Европы, Антуан, совершил 75 касаний, 4 из 4 успешных обводок, 3 удара, выиграл 2 верховые дуэли, создал 2 голевых шанса, выполнил 2 перехвата и 1 ассист. Коста также не сильно отстал от партнера по нападению: больше всех обводок (5), ударов (6), ударов в створ (4) и выигранных верховых дуэлей  в матче (3). И, конечно, победный гол. В этом и весь «Атлетико» Симеоне - баланс индивидуальных умений с четким выполнением командных инструкций.   
 
Ловкий прагматизм и никакого мошенничества. «Стадион «Атлетико» - крепость, и так должно быть в матчах, когда пишется история», - сказал наставник испанского клуба после финального свистка. И, кажется, он не столько радуется выходу в финал Лиги Европы, сколько тому факту, что выезды на «Ванда Метрополитано» являются десятым кругом ада для многих европейских команд, и противоядие тактическим замыслам Симеоне так до сих пор и не найдено. 
 
Диего Симеоне создал большую команду. Она умеет пахать, страдать и в условиях не самого привлекательного для болельщиков футбола добывать нужный результат. Большие команды проявляют себя в больших матчах. А считать пост-фактум будут не статистику, а кубки.
 
Юрий МАЗНИЧЕНКО

Фото - официальный сайт Уефа, Твиттер
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лунин объяснил, почему остался по центру во время удара Бернарду Силвы
Футбол | 18 апреля 2024, 05:51 3
Лунин объяснил, почему остался по центру во время удара Бернарду Силвы

Андрей дважды отразил пенальти и помог Реалу пройти Манчестер Сити в Лиге чемпионов

Заря – Шахтер – 1:3. Тяжелая победа горняков. Видео голов и обзор
Футбол | 18 апреля 2024, 17:47 2
Заря – Шахтер – 1:3. Тяжелая победа горняков. Видео голов и обзор

Смотрите самые интересные моменты перенесенного матча 10-го тура УПЛ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
komisar1986
"Симеоне возглавил «матрасников» в 2011-м году, и решающая битва в Лионе 16 мая станет пятой для его команды на европейской арене за семь лет работы в клубе – 2009/10, 2011/12 в Лиге Европы ...."
И как же Симеоне вел Атлетико в финале 10 года, если пришел в 11?????
Спорт уа, ничего не кажется странным?))