Артем Далакян против всего мира

Юрий Нестеренко размышляет о перспективах чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе

boxing-mma.com. Артем Далакян
© boxing-mma.com. Артем Далакян
Артем Далакян завоевал вакантный титул 24-го февраля этого года, победив на арене Forum, Инглвуд, Калифорния, на картах всех трех судей бывшего трехкратного чемпиона мира в двух весовых категориях 37-летнего Брайана Hawaiian Punch Вилорию (50-3, 23 КО).
 
Напомним, что титул стал вакантным после того, как его обладатель 29-летний Казуро Иока (22-1, 13 КО) женился и, будучи увлеченный медовым месяцем, отказался проводить обязательную защиту титула, попутно рассорившись со своим промоутером и отцом-тренером.

В головах чиновников еще достаточно «совковщины»
 
Министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов на недавней пресс-конференции, которая была посвящена следующему бой Далакяна, вручил Артему удостоверение заслуженного мастера спорта, сопроводив процедуру словами, в которых донес до всех, что теперь Далакян может гордиться своим званием заслуженного мастера спорта по профессиональному боксу. Уверен, что в это время Деонтей Уайлдер и Энтони Джошуа заплакали, понимая, что судьба обделила их. К сожалению, Государственная атлетическая комиссия штата Алабама, президентский и национальный советы по физическому воспитанию и спорту США, а также Министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании никак не отметили заслуги Деонтея и Энтони. Что сказать?! Дикие люди!
 
На самом деле, в головах чиновников еще достаточно «совковщины», делающей их поступки причинами легкой иронии и жесткого сарказма. С одной стороны, я понимаю, что желание отметить заслуги Артема вполне уважаемо, но сделайте это уж более профессионально. Но это было единственное событие, которое одновременно повеселило и огорчило лично меня.
 
«Я понял, смогу победить Брайна после десятого раунда. Я не хотел лишний раз рисковать, поскольку, стараясь закончить бой нокаутом, ты раскрываешься и можешь пропустить сам. Вилория не был в своей лучшей форме, но его опыт и умение своевременно нанести удар продолжали делать его опасным. Было решено не рисковать, а спокойно пройти всю дистанцию. Главным было завоевать титул чемпиона мира. С этой задачей мы справились, - прокомментировал Артем свой чемпионский бой, поделившись планами для первой защиты титула. - Теперь мы, уже готовясь к первой защите титула, внимательно изучим то, как я провел поединок, после чего будет сформирован план подготовки, как на первом подготовительном этапе, так и на этапе боевой подготовки».
 
О том, как подписывался контракт на бой с Вилорией и почему так скоропостижно Артем получил своего соперника, рассказали Юрий Рубан и Дмитрий Елисеев.
 
«Казуро Иока последний раз защищал свой титул в апреле прошлого года. Руководство ассоциации несколько раз намекало ему о том, что необходимо определиться с защитами своего чемпионского пояса, но предпринять что-то кардинальное они не смогли, поскольку чемпион вправе защищать свой титул раз в год. Когда стало ясно, что Иока не выйдет в ринг против Артема, мы сразу согласились на все условия комитета по проведению чемпионских поединков. Среди таковых было принятие Вилории в качестве соперника для Артема, а также проведение Далакяном обязательной защиты титула в течение 120 дней после его завоевания. Мы приняли все условия, поскольку понимали, что Артем действительно готов к поединку против любого соперника, а в его победе мы не сомневались». - рассказал Юрий Рубан. А Дмитрий Елисеев поделился более подробной информацией относительно подписания контракта на следующий бой: «Спустя четыре часа после того, как Артем завоевал титул, нам позвонил глава комитета по проведению чемпионских поединком Джордж Мартинес и предложил кандидатуру для обязательной защиты Артемом своего пояса чемпиона. Им стал 27-летний таиландец Сиричаи Тайен (50-3, 35 КО). Меньше потребовалось на оформление всех необходимых формальностей и 17 июня на открытой арене  комплекса «Парковый» Артем и проведет первую защиту своего титула».
 
Заметим, что это первый поединок за титул чемпиона мира, который будет проведен в Киеве. А если вернуться к статистике, то первый поединок за титул действительного чемпиона мира в Украине состоялся 13 сентября 2008 года, когда на арене львовского Дворца спорта Андрей Котельник победил единодушным решением судей Норио Кимуру (34-5-2, 8 КО), впервые защитив свой пояс чемпиона.
 
К кандидатуре претендента команда Артема относится весьма уважительно. Сиричаи владел титулом чемпиона мира по версии WBC в возрастной категории до 22 лет, сумел завоевать право временного обладания титулом чемпиона мира по версии WBA c победой решением большинства 4 марта 2014 года над Такуей Когавой, проиграв 19 декабря того же года чемпиону мира Хуану Карлосу Ревеко техническим нокаутом в пятом раунде.

 
С одной стороны, если анализировать карьеру Тайена за последние три года, то вопрос о том, как он смог добраться до первой строчки рейтинга, проводя поединки против дебютантов и откровенных оппонентов, возникает сам собой. С другой стороны, просматривая его поединки, испытываешь двоякое чувство. Первое: складывается впечатление, что за последние три года Сиричаи не стал лучше, работая весьма ограниченным арсеналом как в защите, так и в нападении. Второе: уровень оппозиции и не предполагал какого-либо напряга. Уж слишком низкого класса были его соперники. Из того, что вызывает уважение, но не впечатляет – жесткий джеб, правый кросс и левый в корпус. Сочетание этой комбинации Тайен наносит очень быстро и все удары идут с акцентом.

Стоит пока дождаться результата поединка Артема против Тайена.
 
Для подготовки Артема, по словам Юрия Рубана, будет задействовано большое количество спарринг-партнеров, среди которых будет и претендент на вакантный титул чемпиона мира по версии IBF, бывший обладатель пояса чемпиона мира по версии IBO 35-летний южно-африканец Морути Babyface Мзалани (35-5, 24 КО), который будет готовится к своему поединку против 30-летнего Мухаммада Falcon Васима (8-0, 6 КО),  что состоится 15 июля в Куала-Лумпур.
 
На вопрос, насколько вперед спланировано будущее для продвижения Артема, Юрий Рубан и Дмитрий Елисеев не стали скрывать планов, правда, оговорившись, что все же стоит пока дождаться результата поединка Артема против Тайена.
 
«Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы Артем проводил поединки за объединения титулов чемпионов мира. Мы верим в то, что Морути вполне по силам завоевать пояс чемпиона мира по версии IBF, а дружеские отношения с его менеджментом позволят договориться о проведении объединительного поединка с Артемом, - заявил Юрий Рубан. – Позже мы будем открыты и для проведения и объединительных поединков против других чемпионов. Но пока, до конца года, у нас в планах – проведение Артемом первой защиты титула и, очень надеемся, на проведение объединительного поединка по версии IBF».
 
И если говорить об Артеме, то он оказался на редкость малоразговорчивым и скоромным.
 
«Мне нравится то, чем я занимаюсь. А завоевание титула чемпиона мира еще больше мотивирует меня тренироваться для того, чтобы покорять новые вершины, - заявил Артем. – Мой соперник в первой защите титула пока мною не изучен. Я видел несколько его поединков, но окончательно сформирую свое мнение, когда вместе с тренерским составом изучим его. Каким бы он ни был, я должен выходить в ринг и побеждать. Другого пути для себя я не вижу».
 
В завершении остается добавить, что на этой неделе будут определены место и этапы подготовки Артема, а также окончательный список спарринг-партнеров., после чего с 23 апреля начнется официальная подготовка Далакяна к предстоящему поединку.
 
P.S. Если оценивать ситуацию, сложившуюся в наилегчайшем весе, то у команды Артема Далакяна существуют очень большие шансы для того, чтобы вывести его на бой за титул абсолютного чемпиона мира. Анализируя списки бойцов, как чемпионов, так и претендентов, можно констатировать, что Далакян - один из сильнейших в этой весовой категории и все шансы на то, чтобы доминировать в флайвейт, у него есть. Как есть опыт и необходимые финансы у руководства компании.
 
Но насколько это получится у самого Артема и насколько сработает его команда, покажет только время.  
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Юрий Нестеренко, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.