Пхенчхан-2018. Мартен Фуркад выиграл гонку с массовым стартом
Победителя гонки определили по фотофинишу

Грандиозным мужским масс-стартом завершилась программа личных стартов на Олимпийских Играх в Пхенчхане. Эта гонка, а особенно ее финиш, стали настоящим украшением всего биатлонного сезона.
В отличие от девушек, прямо со старта бросившихся вчера в борьбу с открытым забралом, мужская гонка проходила по более привычному для масс-стартов сценарию: неторопливый темп в голове группы на первом и втором кругах дистанции, позволявшее даже тем, кто промахнулся однажды в первой лежке, снова включаться в борьбу.
Знал бы Симон Шемпп, чем завершится эта гонка, наверняка он бы активизировался сам или попросил поднять темп своих партнеров по сборной. В отличие от вчерашнего масс-старта у женщин, где немки выглядели откровенно бледно, мужская бундесмашина сегодня была на виду всю дистанцию гонки. После двух рубежей в ведущей пятерке с двумя нулями шли три представителя Германии.
Беда для немцев в том, что к ним, после промаха в лежке и падения на выходе со стрельбища, успел присоединиться Мартен Фуркад. «Потеряв» на втором рубеже главный раздражитель сезона в лице промахнувшегося трижды Йоханнеса Бё, лидер Кубка мира принялся методично подтягиваться к лидерам, и к решающей стрельбе оказался в группе из всего лишь трех человек в компании с двумя немцами – Симоном Шемппом и Эриком Лессером. Остальные соперники шли на 35-секундном отдалении, потому судьба золота решалась именно в этом трио.
Идеальным был бы вариант чистой стрельбы у всех троих и сумасшедшей развязкой на финише. Но получилось не хуже: все трое промахнулись, но только Лессер сделал это дважды, оставив Фуркада и Шемппа разбираться между собой.
Для Мартена эта ситуация была не новой: оба своих серебра Олимпиад он добыл именно в масс-стартах. Восемь лет назад в Ванкувере Фуркад уступил в 10 секунд Евгению Устюгову, а на предыдущих Игах в Сочи проиграл фотофиниш Эмилю Свендсену, после чего за ним закрепился стереотип: Мартен Фуркад – не финишер.
Сегодня на последнем круге также встретились два атлета с номинально разными козырями: француз более силен в дистанционной скорости и рывке в гору, Шемпп – взрывной в развязке финишного створа. Фуркад, понимая это, попытался «дернуть» соперника в середине заключительного круга, но немец не отстал, и Мартен начал копить силы на финиш.
На завершающую стометровку соперники вышли нога-в-ногу, может быть, француз был на какие-то сантиметры ближе к желанной цели. Но Шемпп тоже включился в полную мощь, и на ленточке оба застыли в живописнейшем шпагате, после чего рухнули на снег, с надеждой глядя на табло, которое показывало абсолютно одинаковые секунды. Олимпийский фотофиниш...
На какие-то секунды на стадионе повисло свинцовое напряжение, сменившееся взрывом радости французских болельщиков – второе золото Фуркада на этих Играх. Реванш с фотофинишами состоялся.
Ну а упомянутый ранее чемпион четырехгодичной давности Эмиль Свендсен также не остался без личной награды на этих Играх, завоевав бронзу в противостоянии с двумя соперниками из Германии – Эриком Лессером и Бенедиктом Доллем.
Великолепный финиш, заставляющий с еще бОльшим нетерпением оджидать следующую гонку – смешанную эстафету, которая пройдет во вторник.
Масс-старт. Мужчины
1. Мартен Фуркад (Франция) (1+0+0+1) 35:47.3
2. Симон Шемпп (Германия) (0+0+0+1) +0.0
3. Эмиль Свендсен (Норвегия) (1+0+1+0) +11.2
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Виталий продемонстрировал лучший результат на уровне соревнования


Александр вызовет победителя боя Дюбуа – Паркер на бой




Як би відразу поїхав направо, то би переміг, було помітно що в нього лижі йшли краще.