Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Англия
|
795
0

Сэр Алекс I...

...или Кто они, «Малыши Басби»

Скажите где-то негромко «Малыши Басби», и по мягким улыбкам присутствующих вы сразу определите болельщиков «Манчестер Юнайтед», ведь каждый уважающий себя поклонник этого клуба небезосновательно считает эпоху Сэра Мэтта Басби отправной точкой в истории «МЮ». Это, конечно, не значит, что все, что было до этого, не сыграло никакой роли, но так уж вышло, что легендарность пришла к «Юнайтед» при непосредственном участии Сэра Мэтта и его «Малышей» и тех, кто пришел им на смену. К тому же Сэр Мэтт сделал, пожалуй, главное: уверил всех в том, что «МЮ» способен побеждать. И когда Алекс Фергюсон, тогда, наверное, и не мечтающий о рыцарстве, принял команду в 1986-м, он уже знал о том, что этот клуб выходил и из более серьезных передряг. И выходил победителем. К тому же Басби был заложен и стиль «МЮ» - мощный атакующий. Результат – это хорошо, но куда важнее, чтобы болельщик получал удовольствие от игры - приблизительно так размышлял Сэр Мэтт, и его примеру следовали многие. Иными словами, шотландец научил «Юнайтед» быть привлекательным.

Ну и прозвищем «Красные дьяволы», которым многие так гордятся сегодня, мы тоже обязаны Сэру Мэтту – это он позаимствовал ник у регбийной команды «Салфорд» и внедрил его в лексикон болельщиков «МЮ», полагая, что сие сочетание звучит более устрашающе.

Даровитый Ланакшир
Выходец из шотландского Ланакшира, региона, давшего миру Билла Шенкли, Джока Стейна и Сэра Алекса Фергюсона, Сэр Александр Мэттью Басби (да-да, так сказать, первый Сэр Алекс «МЮ») до начала славной менеджерской карьеры слыл талантливым и весьма неплохим игроком. Однако, как бы ни было это неприятно некоторым болельщикам «МЮ», игроцкое имя Мэтт Басби сделал в «МанСити» (с ними он даже выиграл Кубок Англии) и «Ливерпуле», придя в который тут же стал его капитаном. А когда в 1939 году в команде появился совсем юный Боб Пейсли, именно Басби помог юнцу адаптироваться, взяв под свою опеку. Они быстро сдружились, и хотя футбольные их пути разошлись (Пейсли писал не менее славную историю «Ливерпуля»), дружбу свою легенды сохранили. Правда, карьера его прервалась из-за Второй мировой войны, когда он отправился на службу в армию.

Как бы ни было это неприятно некоторым болельщикам «Сити» и «Ливерпуля», тренерское имя Басби сделал в «МЮ» (быть тренером «Красных» отказался), причем звучало оно несколько громче, чем имя Басби-игрока. Проблема заключалась в том, что Мэтт хотел расширить сферу влияния тренера и уменьшить вмешательство руководства непосредственно в игровые вопросы. Так он оказался в «МЮ».

«Юнайтед», как и многие другие команды, переживал весьма смутные времена. «Олд Трэффорд» пал во Второй мировой войне, денег на счету клуба водилось немного, да и сразу после войны мало кто мог позволить себе тратиться на футбол. Однако жизнь постепенно налаживалась и входила в свое русло, а вместе с ней расправлял крылья и футбол, который невозможно остановить ни войнами, ни другими потрясениями. А «МЮ», болтающийся внизу таблицы, никак не желал пропускать это всеобщее возрождение.

Первые успехи пришли к команде довольно быстро – клуб постоянно обитал на верхушке, а в 1952 году состоялось первое чемпионство. Однако эта команда стремительно старела, и когда она подошла к критическому возрастному рубежу, перед менеджером возникла необходимость искать новых игроков.

Busby Babes
Тут и проявилось фантастическое умение не очень опытного тренера решать проблемы неожиданным, но чрезвычайно успешным образом.

Басби не стал действовать проверенным способом – требовать от начальства денег на покупку игроков, а обратил пристальное внимание на молодежь (именно его методику спустя годы возьмет на вооружение Сэр Алекс Фергюсон) – защитника Билла Фоулкса, хавов Марка Джонса и Джеки Бленкфлауэра, крайков Эдди Колмана, Альберта Сканлона и Дэвида Пегга, форвардов Бобби Чарльтона, Денниса Вайоллета, Билла Вилана и несравненного Дункана Эдвардса. Так родились Busby Babes. Причем «Малыши» оказались столь мощными монстрами, что необходимости в каких-либо приобретениях практически не было – Басби осуществил только два трансфера (центральный нападающий Томми Тэйлор и кипер Харри Грегг) за четыре года. И тут снова нужно воздать должное тренеру – он тщательнейшим образом следил за жизнью Академии, выискивая в юношеских командах грядущее пополнение.

А «Малыши» тем временем поражали всех своим задорным, но зрелым футболом, а заодно с видимой легкостью заполняли музей трофеями: два чемпионства подряд в 1956 и 1957 годах и участие в финале Кубка Англии в том же 1957-м, правда, проигранном «Астон Вилле» - 1:2.

Молодежь взрослела, мудрела, и в следующий сезон команда входила с особыми надеждами: окрепнув во внутреннем первенстве, поднабравшись опыта и сыгравшись, коллектив замахнулся на еврокубок – в сезоне 1957-1958 годов Басби планировал выиграть КЕЧ. Особенным стимулом, наверное, было то, что до сих пор английским командам не удавалось добиться такого успеха, а этот юный, но вполне сформировавшийся состав явно выделялся на фоне остальных. К тому же новаторство тогда еще Мистера Мэтта, предполагаем, должно было распространиться и на результаты – Басби должен был быть первым во всем.

Уверенную поступь (хотя и с некоторыми оговорками) «МЮ» оборвал Мюнхен. Команда разбилась, сильно пострадал и сам менеджер. Довольно долго он находился на грани между жизнью и смертью, но несмотря на пессимистические прогнозы врачей, Басби поправился. Спустя три месяца после катастрофы Мистер Мэтт победил в этой схватке и вернулся к своей команде. Иначе и быть не могло – ему еще только предстояло привести «МЮ» к невероятному успеху.
 
Путь на «Уэмбли»
В отсутствие главного командой руководил его помощник – Джимми Мерфи, причем ввиду сложившейся ситуации руководил весьма неплохо: обескровленный «МЮ» сплотился, чтобы доказать всему миру, что настоящие герои не сдаются. Манкунианцы вышли в финал Кубка Англии, который проиграли «Болтону» (0:2), но тогда это было первым – и весьма значительным - шагом на пути к возрождению. Полуфинал Лиги чемпионов был с треском проигран «Милану» (2:1, 0:4) – в финале же победил «Реал», для которого это было третье из пяти легендарных побед подряд. В чемпионате картина тоже была далекой от идеала (после 2 места в 1959-м последовали шатания, когда «МЮ» то был в середине, то падал на самое дно), но главным было то, что, понеся тяжелые потери, «МЮ» все же выжил. Не закопался в своих бедах, а сцепив зубы от злобной безысходности продолжил свой путь.

И хотя каждый из оставшихся в живых теперь играл за двоих, роль Мэтта Басби в восстановлении конкурентоспособного состава была огромной, ведь именно он строил новую команду вокруг осиротевшего костяка. Теперь, конечно, пришлось обратить взор на игроков других команд, и вскоре в футболке «МЮ» бегали Дэвид Херд, Альберт Квиксхолл, Денис Лоу, Педди Креранд и несравненный Джордж Бест (это о нем Боб Бишоп сказал Басби: «Босс, я нашел гения»). Ну и конечно, не обошлось без местной поросли – Шея Бреннона, чуть позже Нобби Стайлза и Брайана Кидда.

Началась новая – постмюнхенская – эра. Пообещав, что строительство новой команды займет пять лет, Басби подтвердил свои слова Кубком Англии-1963, первым вестником выздоровления (правда в этом же сезоне, «МЮ» не слишком радостно выступил в чемпионате). Еще через два года Манчестер засиял чемпионским золотом, в 1967-м снова забрался на вершину таблицы.

Становление команды происходило быстро, и в следующий сезон (1967-1968 годов) «МЮ» входил с особыми надеждами: история повторилась, и, вдоволь нарезвившись дома, «Юнайтед» мечтательно поглядывал в сторону еврокубка. Дополнительным стимулом, наверное, было и то, что пока «Манчестер» воскресал из пепла, «Селтик» успел завоевать КЕЧ, и теперь делом чести было повторить это достижение (правда, шотландцы зашли слишком далеко, сотворив первый в истории футбола Требл в сочетании чемпионата, Кубка и КЕЧ. «МЮ» будет четвертой командой, которой покорится эта вершина, но случится это 31 год спустя). И 29 мая 1968 года (любопытно, что Сэр Алекс II триумфовал 26 мая 1999 года. Ну эта информация больше заинтересует любителей поиграть с цифрами) самая главная европейская вершина покорилась тому, кто так долго к ней шел. 10 лет спустя после мюнхенской катастрофы «МЮ» завершил начатое «Малышами» дело. И нет смысла говорить, что победа была посвящена тем, кому не повезло выжить в катастрофе.

Гениальный закат
Теперь Басби сделал все. Кстати, принципиальным отличием двух выдающихся тренеров «МЮ» является и то, что Басби очень тонко прочувствовал момент, когда ему пора на покой. Он не стал строить новую команду, не стал изобретать велосипед, а после не слишком успешного следующего сезона прекратил тренерскую деятельность. Сэр Мэтт вернулся совсем ненадолго в 1970-м, когда был уволен его последователь Вилф Макгиннес, однако все понимали, что это временная мера, и на принятии команды никто не настаивал.

У клуба появилась новая проблема (и продолжая проводить параллели, заметим, что вскоре она же снова побеспокоит боссов) – кем заменить Басби? Ведь каждый, кто приходил в команду, сразу же попадал в тень Сэра Мэтта, а противостоять этому было нелегко. Казалось, что вместе с ним ушла и успешность, и что бы кто ни делал, все это изначально было «не то». Конечно, со временем все утрясется и «МЮ» переживет немало славных дней (и не только в эпоху Сэра Алекса II), но тогда уход менеджера сопровождался образованием пустоты.

Сам Басби продолжительное время занимал в клубе пост директора, а в 1982 году был избран президентом. Кстати, после смерти Сэра Мэтта в 1994 году (в тот самый момент, когда «МЮ» ступил на тропу перманентного успеха и появились «Дети Фергюсона») его место в директорской ложе оставалось неприкосновенным до 2002 года, пока сын Басби Сэнди не дал разрешения на его использование. В том же 2002-м за вклад в развитие английского футбола Сэр Мэтт посмертно был включен в Зал славы английского футбола. Так завершилась его история, хотя Басби будет жить вечно, ведь его идеи воплощены в каждом последующем поколении «МЮ».

Конечно, о такой личности надо писать книгу - рассказать о нем в двух словах очень трудно. Отзывчивый человек (некоторые современные игроки, которые успели увидеть Басби в добром здравии, неоднократно повторяли, сколь приятен в общении был Сэр Мэтт и с какой заботой относился к представителям разных поколений клуба), жесткий руководитель, умеющий контролировать соблюдение субординации и мало кому позволяющий выходить за рамки (этим же славится и Сэр Алекс). Установление дисциплины – один из главных спутников его успеха. Однако напомним, что не нужно путать жесткость с жестокостью. Великий тренер. Гений.

Да, Фергюсон оказался более успешным и дал куда более впечатляющий результат (девять чемпионств против пяти, пять Кубков Англии против двух и еще Кубок кубков и два Кубка лиги в нагрузку), но не будем забывать о том, сколько пришлось пережить Сэру Мэтту Басби.

И именно поэтому, когда вы скажете где-то «Малыши Басби», они, болельщики «МЮ», всегда будут расплываться в улыбке, смешанной с горечью: многие «Малыши» так и не дождались своей победы, но они отдали жизнь этому клубу, а Сэр Мэтт возродил его из пепла.
 
Сэр Александр Мэттью Басби
26 мая 1909 – 20 января 1994.
Полузащитник «МанСити» (1928 (дебютировал в 1929 году в матче против «Миддлсбро) – 1936; 228 игр, 14 голов) и «Ливерпуля» (1936 – 1939; 125 игр, 3 гола).
Менеджер «МЮ» (1945 – 1969, 1970 – 1971).
(нужно ли дописывать бывший?)
Трофеи: как игрок: обладатель Кубка Анлии-1934 с «МанСити»; как тренер: чемпион Англии 1952, 1956, 1957, 1965, 1967 годов, обладатель Кубка Англии 1948 и 1963 годов, обладатель Кубка чемпионов-1968.

Ольга ДЕНИСЮК

ПРО ФУТБОЛ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.